/ Видеорегистратор на стекле
СтатьиСтатья расскажет вам о том, положен ли штраф за видеорегистратор на стекле
Лого https://rad-star.ru/
Видеорегистратор на стекле: штраф или нет

Видеорегистратор на стекле: штраф или нет

Видеорегистратор на стекле: штраф или нет
21.02.2020
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Положен ли штраф за видеорегистратор на стекле
  • Какой штраф могут выписать за видеорегистратор на лобовом стекле
  • Насколько реально получить штраф за видеорегистратор на лобовом стекле
  • Можно ли избежать штрафа за видеорегистратор на лобовом стекле в 2020 году
  • Где можно устанавливать видеорегистратор на стекле, чтобы избежать штрафа
  • Что думают автовладельцы о штрафах за видеорегистраторы на стекле

 

Выписывают ли за видеорегистратор на стекле штраф? Этот вопрос волнует многих автомобилистов, ведь этим гаджетом в России пользуется каждый второй водитель. Действительно, есть положения в ПДД, позволяющие сотруднику автоинспекции выписать штраф за неправильно установленный видеорегистратор.

Чтобы избежать наказания за видеорегистратор, установленный на лобовом стекле, достаточно знать несколько несложных правил его установки или использовать альтернативные способы крепления регистрирующей аппаратуры. Что это за правила и способы, рассказано в нашем материале.

Положен ли за видеорегистратор на стекле штраф

Видеорегистратор на стекле

Уже на протяжении длительного времени водителей, устанавливающих на переднее стекло автомобиля приборы, ухудшающие обзор, ждет наказание в виде штрафа. Согласно ПДД, к ним относятся как устройства, так и покрытия.

Это могут быть:

  • антирадары;
  • видеорегистраторы;
  • мобильные устройства, крепление которых осуществляется на стекло;
  • навигаторы;
  • иконки, освежители воздуха и т. д.

Действительно, установка вышеперечисленных приборов на лобовое стекло, в том числе и видеорегистратора, может ухудшить обзорность, поэтому штраф за них является совсем не выдумкой. При этом имеется в виду не восприятие водителя, а объективная реальность.

На самом деле, штраф за видеорегистратор на стекле автомобиля не является чем-то новым, поскольку действовать он начал еще с конца 1990-х гг.

Какой штраф могут выписать за видеорегистратор на лобовом стекле

Штраф за видеорегистратор

При установке видеорегистратора на лобовое стекло, если он еще и снижает обзор, водителю, согласно части 1 статьи 12,5 КоАП, могут назначить штраф, который в 2020 году составляет 500 рублей. При этом, помимо привлечения к административной ответственности, владельцу транспортного средства придется убрать прибор, иначе он будет привлечен к ответственности уже по статье 19.3 КоАП РФ.

Стоит заметить, что за наличие видеорегистратора или любого другого предмета на лобовом стекле авто, ухудшающего обзор, не предусмотрены:

  • запрет на эксплуатацию;
  • эвакуация транспортного средства.

Кроме того, если водитель выплатит штраф в течение первых 20 дней с момента фиксации нарушения, ему положена скидка.

Насколько реально получить штраф за видеорегистратор на лобовом стекле

Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле

На самом деле штрафы за установленные на лобовом стекле видеорегистраторы и другие устройства сотрудники ГИБДД выписывают редко, даже тогда, когда для этого есть все основания. И дело в данном случае вовсе не в особой доброте работников автоинспекции, а в практике, которая сложилась за годы. Не наказывают же людей за шумящий глушитель в авто, хотя надо было бы.

Однако если инспектор ГИБДД будет целенаправленно искать, за что выписать штраф водителю, то именно с гаджетов на лобовом стекле он и начнет. При этом владелец транспортного средства не сможет ничего сделать.

Поскольку видеорегистратор заряжается через разъем прикуривателя или USB, который располагается на центральной панели, водители чаще всего устанавливают устройство в непосредственной близости к ним, как правило, это центральная часть ветрового стекла. И тут возникают некоторые сложности.

Согласно пункту 3 главы 7 ПДД от 04. 12.2018 г., нельзя пользоваться транспортным средством в том случае, если на нем установлены мешающие обзору устройства или нанесены покрытия.

Таким образом, водитель не имеет права размещать на ветровом стекле любые предметы, иначе ему грозит штраф. Причина данного правила очевидна, поскольку именно от обзорности зависит жизнь не только водителя, но и пассажиров. Если владелец транспортного средства установит видеорегистратор неправильно, то обзор ухудшится, а значит, велика вероятность аварии.

Стоит заметить, что по закону водитель имеет полное право устанавливать в своем авто гаджеты, однако расположены они должны быть правильно.

Можно ли избежать штрафа за видеорегистратор на лобовом стекле в 2020 году

Способ избежать штрафа за видеорегистратор

Многие владельцы авто заблуждаются, когда считают, что решить проблему, то есть избавиться от видеорегистратора на стекле, можно на месте, избежав тем самым штрафа. Когда транспортное средство останавливает сотрудник ГИБДД, водитель старается сразу же убрать тонировку со стекла, очистить номера и т. д.

Стоит учитывать, что в законе нет таких поправок, согласно которым можно было бы нарушения, устраненные после их фиксации, считать отсутствующими. Если рассуждать именно так, то даже водитель, который выехал на «встречку», может избежать штрафа, если вернется на свою полосу движения.

Существует два способа избежать штрафа за видеорегистратор (любое устройство) на лобовом стекле:

  • уговорить сотрудника ГИБДД назначить только предупреждение;
  • при обжаловании дела попросить прекратить его за незначительностью.

Установив прибор на лобовое стекло, можно попытаться объяснить, что он необходим именно для того, чтобы снизить риск аварийной ситуации на дороге. Располагать его в каком-то другом месте нет никакого смысла, поскольку толку от него уже не будет.

Даже если придется дойти до суда, то дело может быть закрыто, но при условии, что для общества никакой опасности не существует.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наказание за установку видеорегистратора на лобовое стекло в виде штрафа назначается крайне редко. Как правило, такое происходит либо если устройство действительно большое и ухудшает обзор с места водителя, либо если сотруднику ГИБДД не приглянулся сам водитель.

При условии, что факт нарушения зафиксирован, водителю в любом случае придется заплатить штраф. Если же никаких действий по устранению устройства с лобового стекла после оплаты не будет предпринято, тогда придется понести еще одно административное наказание.

В данном случае не помогут никакие аргументы, приводимые водителем сотруднику автоинспекции относительно того, что видеорегистратор на лобовом стекле никак не мешает движению. Если обзор хоть как-то ухудшается из-за установленных приборов, то штрафа не избежать.

Некоторые утверждают, что доказать недостаточную обзорность довольно сложно. Дело в том, что нет никаких специальных методов, позволяющих определить данную характеристику, как и в случае с тонировкой. Однако что касается последней, то она не запрещена, а всего лишь ограничена. А вот когда речь идет об устройствах на лобовом стекле, то достаточно того, что они есть.

Где можно устанавливать видеорегистратор на стекле, чтобы избежать штрафа

Где можно устанавливать видеорегистратор на стекле

Согласно мнению экспертов, оптимальным местом для установки видеорегистратора является угол лобового стекла, расположенный с левой стороны. Однако в данном случае вполне очевидным является вопрос относительно того, каким образом сотрудник ГИБДД сможет оценить, насколько сильно прибор мешает обзору дороги с места водителя.

Стоит заметить, что согласно действующему законодательству нет никаких правил и разъяснений относительно данного вопроса. Получается так, что сотрудник автоинспекции может сам решать, является ли водитель транспортного средства нарушителем согласно части 3 главы 7 ПДД либо нет.

Многих автовладельцев такое положение дел совсем не радует, поскольку велика вероятность появления коррупции, ведь сотрудник ГИБДД, обнаружив на лобовом стекле установленное устройство, может просто придумать штраф.

Таким образом, прежде чем монтировать видеорегистратор или любой другой прибор на лобовое стекло, стоит несколько раз подумать. Практически невозможно убедить сотрудника автоинспекции, что устройство не мешает обзору, и велика вероятность того, что доказывать свою правоту придется уже в суде.

Альтернативные способы установки видеорегистратора

В зеркало. 

Альтернативные способы установки видеорегистратора

В данном случае видеорегистратор устанавливается не на стекло, а в зеркало заднего вида, находящееся в салоне автомобиля. Однако стоит заметить, что сделать это могут только специалисты сервисных центров или автосалонов.

К преимуществам подобного способа стоит отнести следующее:

  • Установка осуществляется качественно по всем правилам.
  • Прибор не бросается в глаза, поскольку является скрытым.
  • Возможно использование антирадара и GPS-навигатора.
  • Крепление абсолютно безопасное.
  • Питание видеорегистратора осуществляется непрерывно от электрической системы транспортного средства.
  • Обзор дороги не ухудшается.
  • Надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Что касается отрицательных моментов установки видеорегистратора в зеркало заднего вида, то можно назвать следующие:

  • Установка осуществляется только специалистами, самостоятельно это сделать не получится.
  • Сам аппарат и его монтаж потребует внушительных финансовых затрат со стороны водителя.
  • Невозможность перемещения (при смене транспортного средства придется устанавливать устройство снова).

Стоит заметить, что такой вариант считается самым качественным. Кроме того, он отличается эстетичностью и незаметностью, поскольку все провода спрятаны и кажется, что никакого постороннего устройства в салоне нет. Однако стоит такой видеорегистратор довольно дорого, как и его установка в зеркало. Данный вариант выбирают, как правило, автовладельцы, которые ценят безопасность крепления, качество видео и готовы отдавать за это немалые деньги.

Крепеж на торпедо.

Крепеж на торпедо

Некоторые видеорегистраторы можно устанавливать на приборную панель транспортного средства, то есть на торпедо, для чего используется двусторонний скотч. Стоит заметить, что данный вид крепления весьма надежный в сравнении с предыдущим, поскольку клейкая лента держится на пластике гораздо дольше, чем на стекле. Однако есть и минус, который заключается в меньшем угле обзора.

Данный способ установки (на торпедо) имеет следующие плюсы:

  • Большинство видеорегистраторов уже имеет в комплекте торпедо.
  • Простое и удобное крепление на приборную панель.
  • Возможность самостоятельной установки.
  • Длительный срок эксплуатации и надежность.
  • Мобильность, то есть возможность перемещать прибор без нарушения крепления.

Отрицательные моменты:

  • Видеорегистратор заметен для злоумышленников, поскольку располагается на видном месте.
  • Недостаточный обзор.
  • Неэстетичный вид приборной панели из-за видимых проводов.

Данный вид крепления считается самым дешевым и простым. Его предпочитают водители, для которых важна не красота и угол обзора, а простота и удобство.

Что думают автовладельцы о штрафах за видеорегистраторы на стекле

Что думают автовладельцы о штрафах за видеорегистраторы на стекле
  1. А стоит ли паниковать?

    «В то время, когда шла активная борьба с тонировкой стекол автомобилей, в прессе появилась информация относительно запрета видеорегистраторов, которая вызвала панику. Однако она, как в итоге оказалось, была совершенно напрасной. Кроме того, использование подобных устройств фактически стало законным. Однако стоит заметить, что в законе все же остались некоторые противоречия, с помощью которых можно избежать штрафа за видеорегистратор на лобовом стекле.

    Стоит заметить, что на лобовом стекле водитель может расположить не только видеорегистратор, но и телефон, навигатор, радар-детектор, датчик от сигналки, различные антенны, пропуска (в прокуратуру, гаражный кооператив, суд), а раньше, пока не отменили, еще и талоны ТО. Таким образом, под формулировку данного закона может быть подведено все, что способно ухудшить обзор дороги с водительского места, вплоть до грязи на лобовом стекле транспортного средства, куда не достают стеклоочистители.

    В данном случае к вещам, которые действительно могут отвлечь водителя транспортного средства от вождения, стоит отнести различные элементы, использующиеся для украшения салона авто (флажки, игрушки, елочки и др.)»

  2. Все зависит от правильности установки.

    «В некоторых случаях видеорегистратор, может, и не перекрывает обзор полностью, но ограничивает его. Однако существуют и такие модели, которые по формфактору делают практически невозможным слежение за дорогой во время движения. При этом наблюдается тенденция производства устройств с большими экранами, как на фото об установке видеорегистратора в авто от производителя QStar (если кто видел), а также с функцией поворота устройства для фиксации происходящих на дороге событий.

    Кроме того, в прибор добавляется визуализация схода с полосы, базы радаров (SpeedCam) и навигация, которые предполагают установку в зоне обзора с водительского места, а это, как правило, именно лобовое стекло. В данном случае видимость по любому частично ограничивается.

    Если использование видеорегистратора разрешено по закону для того, чтобы обеспечить безопасность движения на дороге, то это должно быть регламентировано. Кроме того, необходимо четко указать на то, где именно можно размещать устройство, как в случае со световыми элементами. В противном случае установка осуществляется водителем на свой страх и риск».

  3. Запрещать можно многое. А в чем смысл?

    «В некоторых случаях можно наблюдать, что видеорегистратор действительно монтирован таким образом, что перекрывает обзор водителю. Поскольку зеркало заднего вида попало под исключение, тогда его нижний уровень можно использовать для определения безопасной обзорности.

    Не запрещается устанавливать видеорегистратор на ветровом стекле в его верхней части на затеняющей полосе.

    Если же учитывать то, что ездить с опущенными солнцезащитными козырьками не запрещено, то какие могут быть претензии, если устройство установлено таким образом, что не выходит за их пределы».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!