/ Замена цепи ГРМ Фольксваген
СтатьиВ статье рассказывается о том, как произвести замену цепи ГРМ Фольксвагена
Лого https://rad-star.ru/
Замена цепи ГРМ Фольксваген: когда и как менять

Замена цепи ГРМ Фольксваген: когда и как менять

Замена цепи ГРМ Фольксваген: когда и как менять
04.11.2019
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем нужна цепь ГРМ в автомобиле
  • При каких условиях нужно менять цепь ГРМ в Volkswagen
  • Какие инструменты понадобятся для замены цепи ГРМ в Фольксваген
  • Что думают владельцы Volkswagen про ресурс и замену цепи ГРМ

 

В процессе эксплуатации автомобиля цепной привод механизма газораспределения (ГРМ), который используется на некоторых моделях двигателей в автомобилях Volkswagen, изнашивается. Результатом этого процесса может стать растяжение цепи, неисправности натяжителя и пластиковых успокоителей («башмаков»). Чтобы обеспечить нормальную работу двигателя в таких случаях необходима замена цепи ГРМ Фольксваген. В этой статье мы расскажем об особенностях выполнения такого ремонта.

Что такое цепь ГРМ и в чем ее предназначение

Что такое цепь ГРМ

В некоторых моделях ДВС используется металлическая цепь. Она служит для передачи усилия в механизме газораспределения. Чтобы разобраться с предназначением цепи, рассмотрим особенности работы системы газораспределения в двигателях внутреннего сгорания.

В работающем моторе смесь, состоящая из топлива и воздуха, подается через впускной коллектор в рабочие цилиндры. Пространство камеры сгорания от коллектора отделяет впускной клапан. Отработанные газы, образующиеся после сгорания топливной смеси, отводятся через впускной коллектор, который отделен от цилиндра клапаном выпуска. Закрывание впускного/выпускного клапанов обеспечивается клапанными пружинами, а открываются клапана за счет усилий кулачков распредвала.

Располагаются кулачки на оси вала в таком порядке, чтобы открывать отдельные клапана при закрытии других. При вращении распределительного вала происходит изменение положения кулачков по отношению к клапанам. Вращение распредвала обеспечивается за счет перемещения коленчатого вала, поэтому, конструкция двигателя должна включать элементы, отвечающие за передачу вращательного движения между валами.

Именно таким элементом и выступает металлическая цепь ГРМ. В некоторых моделях двигателей она заменена зубчатым ремнем. Кроме того, существуют редкие конструкции гибридных моторов, в которых одновременно присутствуют цепь и ремень газораспределения. Еще одним вариантом передачи вращения от коленвала к распредвалу может выступать система шестерней.

Цепь ГРМ

Цепь достаточно давно применяется в механизмах ГРМ, поэтому, некоторые неопытные автолюбители считают ее пережитком прошлого. В настоящее время эта деталь присутствует в двигателях таких известных производителей, как БМВ, Тойота, Mitsubishi и т.д. Причины ее популярности заключаются в следующем:

  • Прочностные характеристики цепи гарантируют отсутствие ее механических повреждений.
  • Высокая износоустойчивость обеспечивает ресурс цепи ГРМ на уровне 100 – 200 тысяч км.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Металлическая цепь устойчива к растяжениям даже при высоких нагрузках (но со временем, когда вырабатывается ее ресурс, цепь все-таки растягивается).
  • Устойчивость к кратковременным резким перегрузкам.

Есть у цепи ГРМ и свои минусы:

  • Большая масса. Иногда эта особенность не играет особой роли, но в некоторых случаях, например, для моторов спортивных авто, это становится существенным недостатком.
  • Сложная конструкция и высокая себестоимость производства. Такая запчасть дороже обходится потребителю. Использование цепи ГРМ усложняет конструкцию системы газораспределения, поскольку ее нужно дополнить натяжителем и успокоителем. Дополнительные запчасти также склонны к износу и их приходится периодически менять.
  • Затрудненный процесс замены. Чтобы снять старую и установить новую цепь, а также для проверки степени ее натяжения нужно демонтировать специальную крышку блока цилиндров.
  • Шумная работа мотора. Даже новенькая цепь ГРМ будет издавать больше шума, чем ремень.

Несмотря на высокую прочность и износоустойчивость, цепь газораспределительного механизм нужно периодически менять. Как правило, это вызвано ее растяжением.

Когда нужно менять цепь ГРМ на Фольксваген

Когда нужно менять цепь ГРМ

Ежедневная езда на авто способствует высоким нагрузкам на цепной механизм. Чтобы избежать расходов на капитальный ремонт двигателя, нужно правильно определить признаки, указывающие на необходимость замены цепи ГРМ.

Каждая цепь механизма газораспределения имеет определенный срок службы, после которого нужно выполнить ее замену. В тоже время, случаются ситуации, когда внезапно происходит разрыв цепного привода, или изнашивается часть звеньев цепи.

Чтобы такие неприятности не произошли в неожиданный момент, следует периодически проводить проверку цепи ГРМ на наличие повреждений. Такая диагностика является обязательной перед дальними поездками. Кроме того, нужно строго следовать рекомендациям автопроизводителей по срокам проведения замены цепи ГРМ.

Опытные специалисты по обслуживанию ДВС могут на слух определить неисправности цепи газораспределения.

При наличии неисправности цепного привода могут появляться следующие симптомы:

  • ощутимый звенящий шум в районе цепной передачи;
  • периодически появляющийся стук в области цепи газораспределения;
  • хлопки и микровзрывы в выхлопной системе во время работы мотора.

Чтобы визуально удостовериться в исправности цепи ГРМ на автомобиле Фольксваген необходимо провести частичную разборку мотора.

Неисправность цепной передачи может стать причиной проблем с двигателем, которые могут привести к необходимости замены агрегата.

В результате разрыва цепи ГРМ пропадает связь между коленчатым и распределительным валами. Отсутствие крутящего момента приводит к прекращению работы клапанов, но, при этом, поршни двигателя продолжают свое перемещение в цилиндрах.

Поскольку поршни и клапана двигаются синхронно, то после остановки клапанов, с ними сталкиваются поршни. Такое столкновение может привести к полному разрушению этих деталей.

В зависимости от конструкции силового агрегата после разрушения поршневой системы может потребоваться капитальный ремонт мотора или его полная замена (если двигатель неремонтопригодный).

Рекомендации как выбрать новую цепь ГРМ

Как выбрать новую цепь ГРМ

При наличии признаков, указывающих на замену цепи, не стоит откладывать проведение этого мероприятия. Возможно, замена цепи ГРМ Фольксваген (цена работы обычно включает замену звездочек и направляющих) будет включать переустановку всего комплекта цепной передачи, включающего:

  • фазорегулятор;
  • натяжитель;
  • башмак натяжителя;
  • успокоитель и десяток других комплектующих.

Ведущие производители предлагают полные комплекты, к примеру, на Фольксваген TSI, для замены цепи ГРМ, которые содержат все прокладки, уплотнители, крепежные элементы и даже подробную инструкцию для проведения такой работы.

Сегодня многие производители запчастей для ремонта автомобилей предлагают комплекты деталей и материалов для силовых агрегатов. Примером может служить бренд BG Automotive, который производит полные комплекты по принципу «все-в-одном».

Эксперты советуют применять оригинальные наборы (OE) или комплекты оригинального качества (OEM). Это аналоги высокого качества, но покупать их нужно только у продавцов, имеющих хорошую репутацию.

Хорошей репутацией пользуются BGA, Febi, OSK, Ruville, SWAG. Среди бюджетных торговых марок можно выделить Automega, Bugiad.

1. BGA

BG Automotive (Великобритания) – одна из ведущих компаний по производству комплектующих для сборки и ремонта двигателей, выпускаемых GM, Rolls Royce, Ford, BMW и т.д. Этот бренд представлен на рынке автозапчастей с 1929 года.

Первоначально производитель BG Automotive был ориентирован на нужды внутреннего рынка Великобритании, а уже после войны компания стала выпускать продукцию для мирового рынка.

Преимущества комплектующих BGA:

  • качественные характеристики запчастей этого бренда не уступают оригинальным комплектующим (OE);
  • под этой торговой маркой выпускаются наиболее полные комплекты различного назначения;
  • продукция BGA выпускается на собственных производственных площадях. В состав компании входит десяток заводов, расположенных на территории Великобритании.

2. Febi

Бренд «Феби» специализируется на выпуске комплектующих для машин европейского производства. Компания поставляет свою продукцию на сборочные конвейеры Mercedes-Benz и DAF.

Торговая марка Febi аттестована в каталоге TecDoc.

3. OSK

Японская компания из г. Осака начала свою деятельность в 1963 году. Мощности по производству комплектующих этого бренда расположены в городах Окаяма и Вакаяма.

Полное название предприятия - FERDINAND BILSTEIN JR. ФЕБИ.

OSK специализируется на изготовлении ремонтных комплектов ГРМ и масляных насосов для автомобилей TOYOTA, NISSAN, MITSUBISHI, DAIHATSU. Около 85% продукции идет на экспорт, а остальная часть реализуется на внутреннем рынке.

Преимущество бренда OSK заключается в специализации на изготовлении полных комплектов для замены и ремонта механизмов газораспределения. Ruville

4. Ruville

Эта компания специализируется на разработке системных решений в сфере производства комплектующих для ДВС и подвески.

Предприятие выпускает около 5000 наименований деталей для моторной группы и 8000 запчастей для рулевого управления и подвески машин известных азиатских и европейских автопроизводителей.

В настоящее время бренд Ruville специализируется на выпуске полных ремонтных комплектов, включающих не только болты, гайки, но и необходимые уплотнительные элементы.

Такие комплекты не только позволяют упростить проведение ремонтных мероприятий, но сократят складские расходы.

В каталоге Ruville представлены цепи и аксессуары, как по отдельности и в составе ремонтных комплектов, которые пользуются высокой популярностью у потребителей.

5. SWAG

Собственником этого бренда является концерн SWAG Autoteile GmbH.

Компания производит широкий ассортимент комплектующих для авто европейских производителей и сотрудничает с ведущими немецким предприятиями.

Концерн SWAG Autoteile GmbH с головным офисом в городе Дитценбах был открыт в 1954 году.

Преимуществом бренда SWAG считается высокое качество и доступные цены комплектующих.

SWAG аттестована в каталоге TecDoc.

6. Automega

Компания Automega предлагает широкий ассортимент комплектующих для авто по доступной стоимости. Данный бренд является собственностью концерна Dello, который появился в 1898 году в Германии. Предприятие осуществляет реализацию запчастей для новых и подержанных машин, и имеет свою сеть автосервисов.

Преимущества Automega:

  • огромный выбор комплектующих для европейских авто;
  • запчасти этого поставщика идут в нейтральной упаковке или в упаковочных материалах производителя, что сокращает затраты и значительно снижает стоимости продукции;
  • относительно низкая стоимость комплектующих Automega делает их доступными для широкого круга владельцев авто.

Automega осуществляет поставки отдельных деталей для систем ГРМ и полных комплектов для замены цепей газораспределения по выгодным ценам.

Поставщик аттестован в каталоге TecDoc, что значительно облегчает работу по подбору запасных частей.

7. Bugiad

Этот бренд пока мало знаком отечественным потребителям. Bugiad поставляет запчасти OEM и OES качества. В ассортименте компании отдельные комплектующие и полноценные комплекты для замены и ремонта систем ГРМ.

Общие принципы замены цепи ГРМ на Фольксваген

Такая работа требует аккуратности и специальных навыков. Если у вас есть опыт самостоятельного ремонта авто, возможно, замена цепи ГРМ на Фольксваген и не вызовет особых сложностей. Для этой процедуры нужно подготовить определенный набор инструментов, комплектация которого может меняться в зависимости от модификации машины. Приведем пример для замены цепи ГРМ на Фольксваген Passat:

Для такой работы понадобится:

  • комбинированный рожково-накидной ключ на 10 мм;
  • торцевые головки 10, 13, 16, 17, 18, 24, 27;
  • биты TORX t25, t30;
  • биты шестигранные 5 мм, 6 мм;
  • биты многогранные М10, М12;
  • специальный ключ VAG t10355 для снятия шкива коленчатого вала;
  • специальный ключ VAG t10352 для снятия клапана распределительного вала;
  • пассатижи;
  • домкрат или подъемник.

Только при наличии всех вышеперечисленных инструментов можно приступать к замене цепи ГРМ на Фольксваген Пассат.

Общие принципы замены цепи ГРМ на Фольксваген

В некоторых модификациях двигателей Фольксваген для замены цепи газораспределительного механизма нужно снять переднюю крышку мотора.

Инструкция по разборке ГРМ на Фольксваген:

  1. На первом этапе выполнения работ нужно отсоединить от катушек зажигания провода и выкрутить сами катушки. Чтобы при сборке ничего не перепутать, рекомендуем пронумеровать все демонтированные комплектующие.
  2. От клапанной крышки необходимо отсоединить воздушные шланги. После этого открутите все болты крепления этой детали. Снятие крышки клапанов необходимо, чтобы обеспечить доступ к цепи ГРМ.
  3. Правая подушка двигателя мешает дальнейшей разборке узла, поэтому ее следует отсоединить.
  4. Затем нужно приготовить емкость для масла, установить ее под поддон, открутить сливную пробку и слить масло с двигателя. После того, как оно полностью стечет, откручиваем масляный фильтр.
  5. Теперь нам понадобится еще одна емкость, чтобы слить охлаждающую жидкость из радиатора. Для полного слива антифриза необходимо открыть крышку на радиаторе.
  6. Теперь можно снять радиатор охлаждения, приводной ремень с генератора и хомут подводящего патрубка.
  7. Переходим к демонтажу ГБЦ. Для этого нужно открутить четыре крепежных винта. Кроме крышки нужно снять вентилятор и сопутствующие детали.
  8. Теперь необходимо снять поддон двигателя, предварительно отсоединив болты крепления глушителя и демонтировав сам глушитель.
  9. Ослабьте винты крепления водяного насоса. Это необходимо для снятия серво ремней кондиционера и усилителя рулевого управления.
  10. Между коленвалом и боковой частью картера нужно установить деревянный брусок и демонтировать шкив коленчатого вала (для этого нужно открутить болт крепления).
  11. Завершается разборка снятием шкива водяного насоса. Под ним есть прокладка, которую также следует снять. Кроме того, нужно демонтировать и масляный насос.

После завершения разборки переходим к снятию цепи ГРМ на Фольксваген. Вначале нужно открутить винты, которыми крепятся шестерни распределительного вала закреплены. Для фиксации распредвала используется разводной ключ.

Последовательность демонтажа цепи ГРМ

Последовательность демонтажа цепи ГРМ на Фольксваген:

  1. Вначале нужно снять успокоитель цепи (верхняя планка).
  2. После этого нужно демонтировать натяжитель и планку, обеспечивающую натяжение успокоителя. Внимательно осмотрите натяжитель на наличие дефектов, возможно, придется заменить эту деталь.
  3. Нижняя планка одевается на шпильку.
  4. Выполняем снятие цепи.
  5. Нижнюю шестерню снимают при помощи плоской отвертки.

Снятую цепь ГРМ можно сравнить с новой деталью. Разница, как правило, бывает ощутимой: старая цепь будет более длинной.

Новую цепь перед установкой следует смазать моторным маслом.

Установка цепи ГРМ на Фольксваген выполняется в обратном порядке. Предварительно следует очистить все устанавливаемые детали. Боковая поверхность мотора очищается с помощью обезжиривающих средств и чистой ветоши.

Чтобы правильно выполнить замену цепи ГРМ на Фольксваген необходимо обеспечить совпадение ее метки с нужными точками на шкивах. Крышку ГБЦ устанавливают на герметики, и прижимают крепежными болтами. После этого нужно дождаться пока герметик подсохнет. Дальнейшая сборка узла производится в порядке обратном разборке.

После завершения работ по замене цепи ГРМ на Фольксваген нужно обеспечить ее натяжение. Перед началом этой операции убедитесь, что все детали ГРМ не имеют видимых механических повреждений (для этого придется снять клапанную крышку). Детали, которые имеют дефекты, следует заменить.

Замена ГРМ в Volkswagen: мнение автовладельцев

Замена ГРМ в Volkswagen
  • 100 тысяч пробега легко

    «У меня Фольксваген Пассат Б7 2011-го года с пробегом 165 тыс. км. За время эксплуатации машины сделал замену стоек стабилизатора (на 100 тыс. км.) и задние сайлентблоки переднего рычага (это распространенная «болезнь»). Все остальное ходит отлично. Цепь ГРМ тоже пока в полном порядке».

  • Поменять цепь не проблема

    «Если говорить о Фольксваген Тигуан 2.0, то можно сказать, что это удачная модель. Он укомплектован АКПП. Здесь японский гидротранспор (айсин), мотор с чугунным блоком. Да, цепь ГРМ растягивается, но ее замена обходится от 25 до 30 тыс. руб. Это не очень дорого для такой машины – заменил и катайся дальше».

  • Зачем люди меняют раньше?

    «В описании сказано, что на Фольксваген Поло замена цепи ГРМ (ее необходимость) определяется по стуку и характерным звукам, которые сопровождаются появлением ошибок и загоранием «чека» на приборной панели.

    Мой автомобиль пробежал 103 000 и таких симптомов пока нет. Здесь некоторые пишут, что едут на замену цепи чуть ли не на 50 000 км. пробега. Как же мой Фольксваген проехал до такого пробега? Может другие меняют цепь по принципу «лишь бы поменять»?

    Моя машина выпущена в конце 2011 года, но я и не подозреваю, что у нее натяжитель цепи старого образца».

  • У Volkswagen были проблемы с цепями

    «Мой Фольксваген уже на 62 тыс. км. пробега стал греметь так, что неопытный водитель давно поехал бы в автосервис на эвакуаторе.

    У ВАГовских моторов объемом 1.2, 1.4 и 1.8 были проблемы с цепями. После того, как Фольксваген поменял поставщика этой детали, проблема ушла.

    Со временем цепь ГРМ вытягивается, но натяжитель не фиксирует вытянутую цепь, поэтому, эксперты рекомендуют не оставлять машину на передаче. Цепь потихоньку выдавливает масло из плунжера натяжителя, пружина не может справится с растущим напором и двигатель запускается со свободными ветвями. В результате цепь может перескочить, что, как минимум, приведет к замене.

    О наличии растяжения цепи ГРМ на Фольксваген говорит усиливающийся шум от ударов ее свободных веток по успокоителям. Когда плунжер подпирается давлением масла шум снижается, и водитель успокаивается до следующего запуска мотора.

    В инструкции производителя написано, что цепь ГРМ на Фольксваген прослужит весь срок эксплуатации авто, но на практике – это лотерея».

  • Если менять, то все

    «Замена цепи ГРМ на Фольксваген – трудозатратная операция. Если уж решил туда «полезть, то стоит поменять обе цепи, башмаки, гидро-натяжитель, а еще лучше и фазовращатели. Не буду говорить о Фольксваген Транспортер Т5, но на Туарегах замена цепи предполагает снятие всего узла на специальной плите, расстыковку коробки и мотора, т.к. здесь цепи стоят сзади. На все это отводится 13(!) нормо-часов. Когда мы закончили и завели мотор, он снова зашумел, поэтому все пришлось делать заново.

    Как по мне, то лучше потратить несколько десятков тыс. рублей, но 120 – 150 тыс. км. забыть о проблемах с цепью (больше, к сожалению» эти детали на Фольксваген не живут».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!