Подбор сервиса
/ Замена масла в двигателе Хендай
СтатьиИз статьи вы узнаете, как производится замена масла в двигателе хендай
Лого https://rad-star.ru/
Замена масла в двигателе Хендай: алгоритм действий

Замена масла в двигателе Хендай: алгоритм действий

Замена масла в двигателе Хендай: алгоритм действий
14.11.2019
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему в двигателе автомобиля необходимо менять масло
  • Каков порядок замены масла в двигателе Хендай
  • Когда необходима промывка системы смазки двигателя Хендай
  • Каким должен быть интервал замены масла в двигателе Хендай и какое масло лучше использовать

 

Недорогие седаны корейского автопроизводителя Hyundai пользуются популярностью у отечественных автолюбителей. К преимуществам этих машин можно отнести неприхотливые и надежные моторы. При правильном обслуживании и соблюдении регламентных требований силовые агрегаты корейских автомобилей служат достаточно долго и демонстрируют прекрасную динамику. Основным условием надежности и долговечности моторов являются своевременная замена масла в двигателе Хендай и грамотный подбор материалов для техобслуживания.

Почему в двигателе любого автомобиля необходимо менять масло

О наличии смазочных материалов в моторе, коробке переключения передач и мостах автомобилей знают все автовладельцы. Но какую функцию оно выполняет в этих узлах и как часто его нужно менять, многие даже и не задумываются.

Давайте разберемся, почему так важно соблюдать регламентные требования по замене масла в двигателе автомобиля. Мотор, в системе смазки которого циркулирует старое или некачественное масло, прослужит не очень долго. Как устроена система, обеспечивающая смазывание трущихся деталей двигателя? Ее основными элементами являются:

  • Картер, в котором находится жидкое моторное масло.
  • Насос, перекачивающий смазочную жидкость.
  • Масляный фильтр, задерживающий металлические частицы и продукты трения и нагара.

Масло снижает влияние сил трения, что облегчает работу деталей мотора, а фильтр удаляет из системы смазки различные частички, которые могут формироваться в процессе эксплуатации агрегата.

Почему в двигателе любого автомобиля необходимо менять масло

Со временем масло теряет свои смазывающие характеристики, поэтому, если его вовремя не заменить, то будет ускоряться процесс износа деталей двигателя. В результате мотор будет работать менее эффективно и может достаточно быстро выйти из строя. Таким образом, несоблюдение требований по периодичности обслуживания силового агрегата и экономия на моторном масле может привести к значительным финансовым затратам на ремонт силового агрегата.

Периодичность замены масла в двигателе Хендай зависит от следующих факторов:

  • техническое состояние авто в целом и мотора в частности;
  • интенсивность и условия эксплуатации машины;
  • стиль вождения;
  • продолжительность работы мотора на холостых оборотах (как долго авто простаивает в пробках);
  • сезонность эксплуатации машины (зима, лето);
  • характеристики используемого моторного масла;
  • качество горючего, которым заправляют автомобиль.

На новом автомобиле с небольшим пробегом масло в двигателе нужно менять не так часто, как в случае с мотором, который пробежал не одну сотню тысяч километров.

Неопытные автовладельцы часто считают, что если машина ездит мало или долго стоит в гараже, то и замену масла можно выполнять реже. Но в регламенте технического обслуживания производители указывают не только пробег, но срок службы смазочных материалов. Даже если мотор не работает, масло в системе смазки теряет свои характеристики под влиянием скапливающегося конденсата и других факторов.

Одни водители предпочитают агрессивное вождение с резкими стартами и применяют приемы торможения двигателем, а другие ездят спокойно, плавно набирая скорость. Манера езды также влияет на периодичность замены масла в двигателе Хендай. Кроме того, эксплуатация авто в условиях интенсивного городского трафика с постоянными заторами приводит к увеличению расхода масла, а значит, и менять его приходится чаще.

Периодичность ТО зависит также и от качества используемых материалов. Существует три основных вида моторных масел:

  • Минеральное (продукт нефтепереработки).
  • Синтетическое (получается в результате химического синтеза более совершенных продуктов).
  • Полусинтетическое (смесь натурального и синтетического).

Минеральное масло быстрее теряет свои характеристики при высоких температурах, следовательно, менять его нужно чаще, чем синтетические смазочные материалы. При выборе определенной марки моторного масла следует учитывать не столько стоимость продукта, сколько возраст автомобиля, условия его эксплуатации и параметры мотора.

Минеральное масло

От выбранной марки смазочного материала и его качественного состава зависит периодичность замены масла в двигателе Хендай. Стоит также обратить внимание на топливо, которым вы заправляете свою машину. Некачественное горючее сгорает не полностью, поэтому, часть его может попадать в систему смазки, ухудшая свойства моторного масла.

Порядок замены масла в двигателе Хендай

Рассмотрим процесс замены масла в двигателе на примере автомобиля Hyundai Solaris. Прежде всего нужно подобрать смазочный материал в соответствии с рекомендациями автопроизводителя и советами экспертов. Кроме того, необходимо определиться с местом выполнения этой процедуры и приготовить следующие материалы и оборудование:

  • домкрат (чтобы упростить процесс замены масла, стоит подыскать смотровую ямуили пандус);
  • набор инструментов автослесаря;
  • емкость для слива отработанного масла (объем не менее 3,5 л);
  • рабочие перчатки;
  • ветошь или тряпку (для очистки деталей);
  • заливную воронку;
  • моторное масло для Хендай Солярис;
  • новый масляный фильтр.

Замена масла в двигателе производится после того, как мотор немного остынет (нужно, чтобы агрегат был еще достаточно теплым – так масло будет более текучим).

Автомобили Hyundai Solaris комплектуются моторами объемом 1.4 или 1.6 литра, но вид двигателя не влияет на технологию замены масла. Поэтому, для выполнения этой операции можно воспользоваться универсальной инструкцией, приведенной ниже.

  1. При заглушенном двигателе открутите крышку маслозаливной горловины. После этого найдите сливную пробку (под картером мотора) и очистите пространство возле нее от грязи.
  2. Под сливную горловину нужно установить приготовленную емкость для слива отработанного масла объемом не менее 3,5 литра.
  3. Выверните пробку сливного отверстия и слейте масло из двигателя (процесс занимает около 10 минут). Пробку следует тщательно вытереть чистой ветошью и плотно закрутить. Если на картере двигателя после слива масла остались подтеки, их также нужно устранить.
  4. Как и на других автомобилях, на Хендай Солярис при замене моторного масла меняется и масляный фильтр. Это условие необходимо для того, чтобы скопившаяся в фильтре грязь не попала в чистую смазку. Перед откручиванием фильтра под него нужно установить емкость для слива масла. Порядок замены масла в двигателе
  5. Место, куда вкручивается масляный фильтр, необходимо тщательно очистить от загрязнений и подтеков. Закручивать новый фильтрующий элемент следует до тех пор, пока его кронштейн не совместится с уплотнительным кольцом. После этого сделайте еще три четверти оборота для обеспечения надежной герметичности соединения.
  6. Теперь все готово для заливки свежего моторного масла, но следует еще определить нужный объем смазочного материала. Необходимую информацию можно найти в технической документации на Хендай или в сервисной книжке (для Хендай Солярис нужно 3,3 литра масла).
  7. После залива масла нужно до упора закрутить крышку заливной горловины и запустить мотор. Примерно через 1–2 минуты работы двигателя на панели приборов должна погаснуть лампочка индикатора давления масла. Еще раз стоит убедиться в отсутствии подтеканий. После того как мотор проработает несколько минут, масло стечет в картер, автомобиль можно заглушить. Теперь нужно только проверить уровень масла с помощью щупа.

Замена моторного масла в двигателе Hyundai Accen:

Промывка системы смазки двигателя Хендай

Промывка системы смазки моторов Хендай Солярис проводится только в исключительных случаях, таких как:

  • Покупка авто с пробегом, в условиях, когда нет уверенности, что предыдущий автовладелец своевременно делал замену масла и использовал для этого качественные материалы.
  • В ходе эксплуатации авто часто имели место случаи превышения сервисного интервала, на котором производится замена масла.
  • Силовой агрегат часто перегревается, поэтому мотор может коксоваться (на поверхностях его деталей будут появляться отложения).
  • Вы решили изменить марку заливаемого масла (к примеру, вместо минерального используется синтетическое масло.

При замене масла в моторе Хендай Солярис могут использоваться несколько типов промывок:

  • 5-ти или 7-миминутные составы, убирающие наиболее сложные отложения. Использовать такие промывки нужно очень аккуратно, строго следуя инструкции производителя (как правило, она напечатана на упаковке). Специалисты советуют пользоваться этими средствами только при крайней необходимости, потому что они могут ускорить износ уплотнительных сальников. Кроме того, частички отложений под воздействием промывок могут закупорить масленые каналы. Промывка системы смазки двигателя
  • Специальные присадки, которые нужно добавить в рабочее масло мотора Хендай за несколько сотен километров до запланированной замены. Это более мягкие промывки, но их применение тоже несет риск закупорки масленых каналов.
  • Промывочные масла – составы, которые позволяют наиболее мягко произвести внутреннюю очистку системы смазки двигателя Хендай. Их заливают после того, как будет слита отработанная смазка, и запускают мотор. После 15-20 минут работы двигателя его глушат и сливают промывочное масло. Такие составы не содержат агрессивных присадок, мягко очищают силовой агрегат, но они не смогут удалить сильные загрязнения.
  • Обычное моторное масло. Этот способ практически не используется из-за высокой стоимости.

Прежде чем принять решение о промывке мотора на Хендай Солярис, стоит учесть все преимущества и недостатки такой процедуры. Кроме того, хотим обратить ваше внимание на тот факт, что полностью слить промывочное средство из системы не получится, а значит, оно смешается со свежим маслом.

Интервал замены и выбор масла для двигателя Хендай

В соответствии с рекомендациями автопроизводителя, замена масла в моторе автомобиля Хендай должна производиться через 15000 км, но не реже 1 раза в год. Опытные водители, учитывая отечественные условия эксплуатации, считают такой интервал завышенным, поэтому значительно его сокращают.

Следующий вопрос, который стоит учитывать владельцам авто корейского бренда – параметры моторного масла, которое следует использовать для замены. Автопроизводитель рекомендует использовать продукты с маркировкой 5w30. При этом стоит учитывать климатические и другие условия эксплуатации машины. В северных широтах следует заливать более жидкие моторные масла, чтобы упростить запуск мотора.

С завода в моторы модели Хендай Солярис, как правило, залито синтетическое масло марки Shell Helix Ultra 5W20. В то же время на специализированных форумах встречаются сообщения, что в двигателе нового авто Solaris было масло с другими характеристиками вязкости, к примеру, 5W40. Это можно объяснить тем, что авто ориентировано на эксплуатацию в различных климатических зонах.

Интервал замены и выбор масла для двигателя

В официальной документации можно найти разные варианты ответа на вопрос, какое масло следует использовать для замены на машинах Хендай этой модели. В сервисной инструкции производитель рекомендует опираться на данные API: SM; ILSAC: GF-4.

При выборе продукта конкретной торговой марки, автолюбители руководствуются личными предпочтениями. Некоторые владельцы авто покупают только корейские масла, а те, кто хочет сэкономить, выбирают продукцию Лукойл. По статистике наиболее популярными являются всемирно известные производители – Эльф, Шелл или Ликви Молли.

Многие покупатели моторных масел опасаются приобрести подделку. Чтобы избежать такой ситуации, следует внимательно проверить качество и целостность упаковки, а также можно провести проверку по следующему алгоритму:

  • Налить масло в стеклянный стакан и оставить его на несколько часов для отстаивания. Качественный продукт останется однородным и не распадется на отдельные слои.
  • Капнуть исследуемой смазочной жидкостью на чистый лист бумаги. Когда масло полностью впитается, следует внимательно проверить пятно на присутствие разных вкраплений (в качественном масле их быть не должно).

Мы советуем покупать моторное масло для замены только у сертифицированных дилеров или в специализированных автомагазинах, предоставляющих гарантию на свою продукцию.

Лучшее моторное масло для Хендай: мнения автовладельцев

1. Плюс есть, но без надобности

«Вместо дилерского масла Шелл НХ8 5в30 стал использовать Hyundai/KIA Turbo SYN GASOLIN 5в30. Разница потрясающая. Двигатель работает более мягко, а расход остался прежним. После этого попробовал заливать Hyundai/KIAПремиум ЛФ 5в20, но был разочарован. Осталось еще 1000 км проехать, и снова перейду на Н/К Turbo SYN GASOLIN 5в30.

Продукт Hyundai/KIA Премиум, как по мне, имеет такие же характеристики, как дилерское масло Шелл НХ8. Мотор стал работать более жестко, увеличились вибрации. Преимущество выявлено только в незначительном снижении расхода, но меня это не интересует, так как работа мотора категорически не понравилась».

2. Пока нравится

«При замене масла перед летом купил Shell НХ8. Прошел на нем около 7 тыс. км. Сейчас масло уже на минимуме, и на крышке заливной горловины образовался слой нагара черного цвета. Заметил еще, что если передачи переключаются «в натяг», то слышно постукивание пальцев. Я уже было подумал, что мотор «на подходе». Для замены купил масло Kixx 5w30 (цена всего 1200 рублей). На новом масле проехал только 500 км, и уже есть видимый эффект. Пальцы перестали стучать, мотор работает тише, а нагар почти исчез. Пока очень доволен». Лучшее моторное масло для Хендай

3. Хорошее соотношение цена/качество.

«Я знаю, что Hyundai/Kia Turbo SYN Gasoline 5W-30 – оригинальное моторное масло корейского производства. Когда покупал автомобиль, официальным дилером был Shell, но потом появился Тотал, по которому у меня не очень хорошее мнение. Поэтому решил подобрать для своего авто масло другого производителя. На форуме нашел разные советы и решил разобраться. Для замены масла в моторе Хендай можно использовать продукцию:

  • SK lubricants (ZIC);
  • S-OIL TOTAL LUBRICANTS CO., LTD. (Dragon & SSU);
  • GS Caltex Corporation (Kixx);
  • MICHANG OIL IND. CO., LTD.

Масло, которое я выбрал, имеет подходящие характеристики и содержит молибден. После замены никаких ухудшений в работе мотора не заметил, что меня вполне устроило.

Нагар не образуется, машина не дымит, мотор не дребезжит. Отмечу, что я меняю масло в двигателе каждые 7000 -8000 км. Дело в том, что качество бензина в России не самое лучшее. В целом выбранное мною масло ничем не выделяется, но имеет прекрасное соотношение цена/качество».

4. Зачем платить больше?

«Для замены масла в моторе Хендай использовал Castrol MAGNATEC 5W-30 AP. После того как поменял катализатор перед сменой масла, решил для промывки тысячи на 3 км залить Hyundai/Kia Premium LFgasoline 5w-20. Пока проехал около 500 км и не заметил никаких изменений ни по расходу, ни по работе мотора. Наверное, буду кататься дольше, до следующей замены масла. Если ничего не изменится, то и вообще на него перейду. Зачем переплачивать, если нет никакой разницы?»Лучшее моторное масло

5. Разницы не заметил

«При первом ТО официалы залили в мотор моего Хендай TOTAL 5W40. Двигатель после этого стал работать громче, а при ускорении и вовсе гудел, как дизель. На этом масле проехал 6,5 тыс. км и поменял на Хендай Super Extra Gasoline 5W30 (полусинтетика). Изменения были очевидны – мотор заработал тише. Когда пришло время второго ТО, привез свое масло – HYUNDAI Turbo SYN Gasoline Engine Oil SAE 5W-30 (синтетика). Помимо стоимости, масла Супер Экстра и Турбо Син, как мне кажется, ничем не отличаются. Стараюсь менять каждые 6500 -7000 км (между ТО у официала делаю замену самостоятельно)».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
×
Консультация
Сергей Тришин
Сориентирую по стоимости и отвечу на любые вопросы
Звоните бесплатно!