/ Какой объем масла в АКПП
СтатьиСтатья расскажет вам о том, какие функции выполняет масло в коробке-автомате, как часто менять смазочную жидкость и как правильно это делать
Лого https://rad-star.ru/
Какой объем масла в АКПП: как правильно и как часто его надо менять

Какой объем масла в АКПП: как правильно и как часто его надо менять

Какой объем масла в АКПП: как правильно и как часто его надо менять
14.08.2019
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие функции выполняет масло в коробке-автомате
  • Какие существуют способы замены масла в АКПП
  • Каков средний объем масла в автоматической коробке передач
  • Как заменить масло в АКПП

 

Какой объем масла в АКПП? Как часто менять этот расходник? Все зависит от конструкции машины. В идеале трансмиссионную жидкость в АКПП меняют полностью. Но поскольку речь идет о достаточно дорогом составе, не стоит приступать к его замене, пока вы не знаете, какой объем вам потребуется.

Функции масла в коробке-автомате

Масло в «автомате» необходимо в первую очередь для смазки разнообразных узлов. Но это не единственная функция ATF в современных автомобилях.

За счет данной жидкости в гидротрансформаторе АКПП усилие плавно передается с двигателя на трансмиссию. Чтобы было понятнее, кратко рассмотрим принцип действия гидротрансформатора. На одной оси закреплена пара вентиляторов – так, чтобы они могли дуть друг на друга, но не воздухом, а ATF. В этом случае масло играет роль педали сцепления, когда ту плавно отпускают, трогаясь с места. Далее гидротрансформатор блокируется, а усилие передается непосредственно с двигателя на трансмиссию. Если проводить аналогию с МКПП, то это происходит как на полностью сомкнувшемся механизме сцепления.

Без жидкости в АКПП невозможно управление самой коробкой передач. Вся система состоит из электроники и исполнительного механизма – гидроплиты. Последняя выглядит как алюминиевая пластина размером примерно с лист А4 и толщиной в несколько сантиметров. Она вся покрыта мелкими каналами, предназначенными для стекания жидкости. По краям в плиту встроены соленоиды, то есть втягивающие реле. По команде электроники они передвигают штоки, открывающие и закрывающие канальцы. Поступающая ATF-жидкость давит на нужный исполнительный механизм и включает определенную передачу.

И последняя функция, о которой нельзя не сказать, прежде чем перейти к ответу на вопрос о том, какой объем масла в АКПП, – это отвод тепла из системы.

Функции масла в коробке-автомате

Находящийся в составе жидкости определенный пакет присадок по-своему влияет на фрикционные свойства механизма АКПП. Внутри «коробки» находится множество элементов, взаимодействующих между собой с помощью сил трения. Все они погружены в масло либо к ним постоянно поступает необходимый объем смазки. От качества и правильности выбора ATF зависит возможность нормального взаимодействия таких механизмов между собой. Иными словами, данная жидкость определяет, как быстро станет происходить процесс, будет ли он идти жестко или мягко.

Способы замены масла в АКПП

Отвечая на вопрос о том, какой объем масла в АКПП, нужно понимать: чем чаще будет производиться замена ATF, тем выше будет ресурс коробки. Кроме того, важна грамотная эксплуатация и учет всех рекомендаций производителя.

Всего есть три вида замены смазки в коробке-автомате:

  • обновление;
  • полная;
  • частичная.

От выбранного варианта зависит необходимый объем расходника. Обновление считается самым простым и быстрым способом: нужно только прогреть коробку, выкрутить пробку и залить столько жидкости, сколько слили. Единственный нюанс – необходимо использовать такое же масло, которое вы выбирали в прошлый раз. В противном случае разные жидкости смешаются.

Способы замены масла в АКПП

Несмотря на все достоинства этого способа, у него есть и недостатки. Во-первых, он не предполагает замену фильтров АКПП, очистку поддона от стружки, накопившейся грязи. Во-вторых, таким образом заменяется не более 30 % от всего объема смазки, то есть отработанное масло разбавляется новым. А значит, этот вариант подойдет лишь при условии, что вы уверены в чистоте и рабочем состоянии коробки, помните, какой расходник заливали в прошлый раз, следите за его уровнем, цветом. Кроме того, будьте готовы к тому, что обновлять масло придется через каждые 15 000–20 000 км.

Во время частичной замены обязательно чистят поддон АКПП, меняют фильтр. Иногда снимают патрубки с радиатора охлаждения, ведь так проще удалить из системы старый расходник. Какой объем масла в АКПП удастся заменить при таком подходе? До 60–70 %. Но в любом случае в агрегате останется часть жидкости, ее еще называют несливаемым остатком. Если точнее, старая смазка скапливается в гидротрансформаторе и ряде других труднодоступных участках.

Понимая все перечисленные тонкости, автовладельцы часто делают выбор в пользу замены всего объема смазки. Удалить из АКПП весь объем смазочной жидкости позволяет метод вытеснения специальным аппаратом. С точки зрения обновления смазки этот подход является наиболее продуктивным из всех перечисленных, однако и у него есть недостатки.

Начнем с того, что для замены снимают патрубки с радиатора охлаждения АКПП и подключают к ним аппарат. Запускается циркуляция жидкости, в результате чего отработанный расходник полностью меняется на свежий. Но это не поможет, если не снимать поддон и оставить старый фильтр АКПП, так как часть загрязнений останутся в системе. Еще один немаловажный минус состоит в расходе большого объема масла.

Радиатор охлаждения АКПП

Этот подход лучше не использовать для автомобилей на «автомате» с большим пробегом или с сильно загрязненной системой, то есть тех, в которых давно не меняли смазку. Иногда после ее полной замены в подобных машинах КПП работает некорректно либо вовсе ломается.

Обычно автовладельцы не понимают, какой объем масла содержится в АКПП, если общий объем системы указан 8 л, а во время техобслуживания заливается не больше 5-6. На самом деле, расход связан с используемым способом замены: если обновлять только часть ATF, то требуется гораздо меньший объем смазочной жидкости.

Каков средний объем масла в АКПП

Непосредственно перед самой заменой владельцам авто становится интересно, какой объем масла содержится в АКПП. Данные проще всего найти в справочниках по проведению технического обслуживания или сервисной книге автомобиля в разделе «Заправочные емкости».

Если так получилось, что у вас нет возможности проверить официальную информацию, обратитесь к помощи специализированных сервисов в Интернете. Через поисковик вы без труда найдете ресурсы, где собраны объемы всех жидкостей для моделей основных мировых брендов.

Но что делать, если нужно как можно быстрее поменять смазку, а под рукой ни справочной литературы, ни гаджета с выходом в Сеть? Такое случается, пусть и нечасто. Опытные специалисты советуют удвоить литры масла двигателя, чтобы узнать ориентировочный литраж АКПП. Безусловно, этот способ расчета работает не для всех моделей авто, поскольку есть трансмиссии с небольшим объемом смазки для АКПП, но, поверьте, запас точно не будет лишним.

Задаваясь вопросом о том, какой объем масла должен быть в АКПП, стоит обсуждать лишь два типа автоматических трансмиссий: вариатор и классический гидротрансформаторный автомат. Почему мы не упоминаем роботизированную коробку? Дело в том, что она очень близка по своему строению к механической, поэтому в ней такой же объем смазки, примерно 3-4 л.

Масло для вариатора и АКПП отличается, именно его называют ATF-жидкостью. Двойное название объясняется тем, что эта смазка гораздо жиже.

Объем масла в обычной автоматической трансмиссии равен 6–8 л. Безусловно, бывают модели, рассчитанные на 9 л, но тут речь идет о больших автомобилях с высокой мощностью двигателя – таких, как паркетники, внедорожники на раме, машины представительского класса. Как понять, какой объем смазки все-таки нужен? Правило простое: если объем двигателя больше 2,5 л, вероятно, вам потребуется 9 л масла в АКПП. Такой литраж вызван особенностями строения гидротрансформаторного автомата или вариатора. Эти системы гораздо сложнее механики и робота, при этом им надо хорошо охлаждаться.

Функция передачи крутящего момента от двигателя ложится на гидротрансформатор, для этого требуется примерно 2 л ATF. В корпусе стоит набор шестерней и качающая смазку насосная станция – на них еще 3-4 л. Смазка движется по замкнутой системе, проходит через радиатор, снова попадает в КПП. На радиатор и магистраль расходуется еще 2 л.

Если все сложить, то получатся те самые 8 л. Это только приблизительная цифра, многое зависит от габаритов основных элементов системы: гидротрансформатора, радиатора, магистральных шлангов. Чем они больше, тем больше ATF нужно для нормальной работы АКПП.

Каков средний объем масла в АКПП

Схема вариатора мало отличается – в нем используются радиатор, магистраль двух трубок, разница лишь в том, что отсутствует гидротрансформатор. Поэтому крутящий момент предается иначе – при помощи специального ремня, а значит, объем ATF-жидкости можно снизить на 1-2 л.

Цифры для вариатора почти не отличаются, составляя 6-7 л. Но, напомним, нужно учитывать мощность автомобиля и нагрузки.

В МКПП и «роботе» нет радиаторов охлаждения, поэтому объем необходимой смазки там гораздо меньше.

Рассмотрим расход масла (в литрах) на полную замену для нескольких известных марок авто:

Марка

Объем смазки в АКПП

Hyundai Accent (1994 – 2000)

4,5-5

Chevrolet CRUZE

7,6

Chevrolet AVEO (T300)

7,6

FORD FOCUS 2

5

Hyundai Solaris

6,8-7

KIA RIO

6,8-7

MAZDA 3

7,5-8

Nissan Almera Classic

7,8-8

Opel ASTRA H – J

7-8

Как заменить масло в АКПП

Удалить из системы отработанную смазку легче в нагретом виде. Поэтому нужно проехать пару километров, после чего установить машину на яму или подъемник. Далее выключите двигатель, зафиксируйте автомобиль на месте.

Чтобы быстрее вылить смазку из системы и сделать это полностью, используйте домкрат – поднимите автомобиль с одной стороны и просто ждите. После этого установите домкрат с другой стороны и повторите действие.

Для замены масла специалисты рекомендуют действовать таким образом:

  1. Почистите зону вокруг сливного отверстия, отвинтите крышку.
  2. Установите под слив емкость для отработанной жидкости. Надев перчатки, открутите при помощи инструмента резьбовую крышку сливного отверстия. Чтобы не повредить резьбу, лучше использовать накидную головку вместо рожкового ключа.
  3. Подождите, пока вытечет все масло.
  4. Удалите частицы металла с литой магнитной крышки.
  5. Закройте крышку слива.
  6. Приготовьте специальный шприц или гибкий шланг с лейкой на конце.
  7. Теперь нужно определить объем масла в коробке передач, для этого воспользуйтесь щупом либо посмотрите на нижнюю отметку маслозаливной горловины. Иногда автомобиль приподнимают, чтобы налить больше смазки.
  8. Когда масло залито, закройте маслозаливную горловину.

Маслозаливная горловина

Но это не единственный способ замены ATF. Есть и другой вариант, правда, он займет больше времени, чем предыдущий, и потребует использования специального оборудования. Итак, выполните такие действия:

  • отсоедините патрубок, идущий от трансмиссии к радиатору;
  • прикрепите патрубки к устройству для смены смазки;
  • запустите двигатель и устройство;
  • слейте смазку;
  • отвинтите крышку и налейте свежее масло через маслозаливную горловину.

Какой объем масла в АКПП потребуется залить? Проверьте информацию в руководстве по эксплуатации – автопроизводитель обязан прописать количество расходника. Чтобы избежать неисправностей в автомобиле, четко следуйте рекомендациям компании, выпустившей ваше авто.

По словам большинства современных производителей КПП (ZF, GM, AISIN, JATCO), они заливают масло на весь срок службы, то есть примерно на 150 000–250 000 км, все зависит от модификации конкретной «коробки». Но многие специалисты по обслуживанию с ними не согласны и рекомендуют проводить частичную замену через каждые 60 000 км пути.

Масло на весь срок службы

Если говорить о способах замены, то мнения разных производителей на этот счет сильно отличаются. Одни утверждают, что для нормальной работы систем допустима лишь полная замена, другие считают, что можно ограничиться частичной. Как бы то ни было, не стоит ждать и откладывать замену масла, ведь слишком большая задержка может привести к ремонту «коробки». Поэтому проще частично обновлять смазку каждые 60 000 км, обеспечивая тем самым нормальную работу АКПП своего авто.


Рейтинг 5 из 5. Проголосовало: 1
2019-08-20 10:54:58
Я на замену масла беру объем в 5-6 литров, точнее 5 литров на замену и 1 литр подлить если что.
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии