/ Почему не работает омыватель лобового стекла
СтатьиВ статье говорится о том, почему не работает омыватель лобового стекла, как он функционирует, как диагностировать и устранить неисправность
Лого https://rad-star.ru/
Почему не работает омыватель лобового стекла и как устранить неполадку

Почему не работает омыватель лобового стекла и как устранить неполадку

Почему не работает омыватель лобового стекла и как устранить неполадку
20.08.2021
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Устройство и принцип работы омывателя
  • Причины неисправности омывателя лобового стекла
  • Устранение проблемы в работе стеклоомывателя
  • Омыватель лобового стекла работает плохо
  • Неполадки в работе омывателя заднего стекла
  • Отзывы автовладельцев о работе омывателя лобового стекла

 

С системами омывания лобового стекла знакомы все автолюбители. Это настолько простая и удобная система, что кажется невероятным, что не так уж и давно ими были оборудованы не все автомобили. Лобовое и заднее стекла авто должны содержаться в чистоте, любые загрязнения уменьшают обзор дороги и происходящего вокруг, что может привести к аварийной ситуации.

Естественно, если система неисправна, водителю приходится самостоятельно мыть стекло снаружи. Однако при езде все равно нет возможности быстро убрать активно скапливающиеся загрязнения.

Другими словами, если омыватель стекла не работает, эксплуатировать автомобиль становится не только сложно, но и небезопасно, так как видимость в таком случае заметно ухудшается. Рассмотрим, почему не работает омыватель лобового стекла и как исправить эту неполадку.

Устройство и принцип работы омывателя

Устройство и принцип работы омывателя

Стеклоомыватель, более известный как «омыватель» или «омывайка» — это устройство, разбрызгивающее жидкость на лобовое стекло и помогающее дворникам лучше справиться со своей работой. Качество его работы зависит от исправности каждого элемента, входящего в систему. К данным элементам относятся:

  • бачок объемом от 2,5 до 5 литров, именно в нем располагается жидкость для очистки стекол;
  • насос, который, нагоняя давление, подает жидкость;
  • форсунки, которыми оснащен насос, обеспечивающие равномерное разбрызгивание;
  • датчик уровня жидкости, который располагается в бачке и отвечает за своевременное оповещение водителя о недостаточном уровне стеклоочистителя.

Шланги, трубки, элементы подогрева и уплотнительные кольца также входят в систему омывателя и отвечают за его работу.

Исправность омывателя в первую очередь зависит от уровня жидкости стеклоочистителя — если ее недостаточно, система работать не будет. Поэтому прежде всего, чтобы понять, почему не работает омыватель лобового стекла, нужно проверить бачок. Стоит отметить, что это только одна из возможных причин.

Омыватель работает по достаточно простой схеме: в бачке под воздействием насоса нагнетается давление, что позволяет очистительной жидкости по шлангам через форсунки разбрызгиваться по лобовому стеклу. Задача же дворников – равномерно распределить жидкость для лучшей очистки.

Под рулем располагается переключатель, который активирует электрический насос в бачке.

Причины неисправности омывателя лобового стекла

Причины неисправности омывателя лобового стекла

Разобраться в том, почему не работает омыватель лобового стекла, помогает установление типа неполадок. Они могут быть механическими или электронными.

Сначала разберем механические причины.

  1. Уровень жидкости. Кроме того, что жидкость попросту отсутствует в бачке, ее уровень может быть недостаточным для корректной работы устройства: насосу просто нечего качать. Если жидкости хватает, то стоит проверить, не замерзла ли система. Это особенно актуально, если поломка произошла в зимний период. Проблема замерзания жидкости решается очень просто. Достаточно прогреть автомобиль или поместить его на ночь на отапливаемую парковку или в любое другое теплое место.
  2. Шланги. Элемент может разорваться при устаревании, связанном с длительным использованием, или слететь, если конструкция расположена неудачно. Необходимо внимательно осмотреть систему и произвести замену в случае его деформации или неисправной работы.
  3. Форсунки. Если вы используете воду для очищения лобового стекла, то, скорее всего, неисправность работы стеклоомывателя связана именно с этим. Отложения, которые скапливаются на деталях во время эксплуатации, способны засорить проход. Помимо этого, элементы могут банально проржаветь. Чтобы подтвердить эту причину, необходимо отсоединить шланги и подать воду: если подача через шланги нормальная, то проблема в засорении форсунок. Почистите или замените их для корректной работы.

В числе электрических причин выделим следующие:

  1. Предохранитель. Изучите схему блока предохранителя, на ней вы сможете найти элемент, который регулирует работу моторчика системы омывателя. Восстановить работу устройства помогает замена этого элемента.
  2. Клеммы и контакты. Часто причиной выхода из строя омывателя становится окисление этих элементов. Клеммы могут даже отвалиться, что приводит к разрыву питания насоса и остановке его работы. Зачистите клеммы и контакты для восстановления корректной работы.
  3. Выключатель. Он располагается на рулевом колесе, и его также необходимо проверить в случае выхода из строя омывательной системы. Вам понадобится специальный электроизмерительный прибор — мультиметр. Проверьте при помощи него напряжение при присоединении электродов к клеммам выводов моторчика. Если оно не соответствует рабочим показателям, то необходимо заменить элемент. Если все в порядке, то стоит искать проблемы в моторчике.
  4. Нарушение передачи команд или разрыв цепи. Проверить также возможно при помощи мультиметра. Если напряжение отсутствует, то налицо разрыв. Перед проверкой убедитесь, что на клеммах насоса также нет напряжения.

Конструкция омывателя проста, а дефекты достаточно очевидны, так что элементарная диагностика поможет с легкостью найти неработающий элемент. Однако лучшее решение — это забота о транспортном средстве. Своевременный и должный уход в разы снижает возможность возникновения подобных неполадок.

В некоторые периоды система стеклоомывателя требует большего внимания, так как вероятность ее поломки в эти моменты увеличивается.

К таким временным промежуткам относятся периоды наиболее частого использования стеклоомывателя. Важно заранее подумать о том, когда они вам могут понадобиться.

Например, осенью или ранней весной, когда особенно много слякоти и грязи или когда особенно пыльно и жарко. В обоих случаях необходимо чаще омывать стекло, чтобы улучшить видимость и избавиться от грязи. В эти периоды нагрузка значительно возрастает.

Причины неисправности омывателя лобового стекла

Варианты устранения проблемы в работе стеклоомывателя

Вы определили, почему не работает омыватель лобового стекла, закономерно встает вопрос, как устранить проблемы. Вот несколько вариантов:

  1. Причина неисправности — засорение форсунок или фильтра. Не всегда они связаны с пылью и грязью, часто это происходит из-за использования специализированной уходовой косметики для автомобиля, в составе которой есть воск. Чтобы удалить внешнее загрязнение, снимите бачок – так вы получите доступ к фильтру. Выньте фильтрующий элемент и аккуратно его прочистите. Для очищения глубокого загрязнения можно использовать тонкий вспомогательный элемент, например иголку для прочистки форсунок или проволоку, если грязь скопилась в нижней зоне форсунок. Можно использовать также зачищенные провода или струны для гитары.
  2. Выход из строя шлангов нарушает герметичность работы системы. Здесь поможет только их полная замена.
  3. Поломка насоса. Для диагностики и отладки насоса для начала его необходимо демонтировать и внимательно осмотреть, проверить на целостность, найти и удалить загрязнения (для ржавчины можно использовать ластик). Проводки и контакты целы, грязь удалена, а насос так и не заработал, что же делать? Тут вариант один — полностью менять этот элемент. Отключите питание и вытащите провода и бачок, отсоедините шланг и штуцер, избавьтесь от жидкости. Таким образом вы получите доступ к неисправной детали, которую необходимо заменить.

Важно! Не спешите, если решили выполнить ремонт собственными силами. Первое, что необходимо сделать, — провести полную диагностику всей системы. И только после того, как вы убедились в неисправности насоса, подобрать ему замену. Помните, что данный узел работает при погружении в жидкость, поэтому не включайте его более чем на 2 секунды, когда будете проверять.

Омыватель лобового стекла работает плохо

Омыватель лобового стекла работает плохо

Система работает, но слышно гудение насоса, жидкость подается слабо или хаотично — это тоже говорит о неполадках. Причины может быть три:

  • засорение;
  • отсоединение;
  • поломка.

Для начала необходимо проверить работу форсунок. Для этого отсоедините трубку и проверьте давление. Хороший поток воды говорит о том, что проблема в самих форсунках или в месте соединения их с трубками. Если вода плохо подается, то придется обследовать другие элементы. В первую очередь — целостность трубки и штуцера насоса. При поломке штуцера стоит оценить, насколько вам выгодна его замена. Да, локальная замена поможет сэкономить на самой системе, но при этом вы можете потратить достаточно большое количество времени в ожидании новой детали.

Если причина все же в форсунках, то их необходимо демонтировать, потому что при внешнем очищении вы можете вогнать засор вглубь системы, и в следующее использование он опять закупорит выводные отверстия. Для того чтобы снять форсунки, сдавите защелки, которыми они зафиксированы. Для форсунок, расположенных на капоте, ищите фиксирующий элемент изнутри.

Для извлечения форсунок можно использовать узкий инструмент, например нож или шлицевую отвертку.

Форсунку необходимо вытащить с трубкой, поэтому аккуратно подденьте ее сначала с одной, потом с другой стороны и извлеките. Сомневаетесь — тогда снимите «жабо», специальную накладку на форсунки. Можно не трогать поводки стеклоочистителя, просто отогните накладку.

Демонтаж форсунок прошел успешно — можно приступать к очищению. Продуйте отверстия форсунок в противоположном от рабочего направлении, извлеките засор иголкой и промойте. Очищение форсунок не зависит от того, к какому типу они относятся, веерные или струйные. Главное внимание и щепетильность — удалить грязь нужно отовсюду. Если не уверены в том, что очищение прошло хорошо, то для надежности элементы можно замочить. Например, в мыльной воде или в растворе с содой.

Некоторые системы имеют разъемный корпус, такие форсунки лучше всего разобрать. Делать это необходимо крайне внимательно, так как там может быть обратный клапан с пружиной и крохотным шариком. Задача этого элемента – сдерживать воду в трубках, он обеспечивает одновременную работу дворников и системы стеклоомывателя. После очищения верните форсунки на место и протестируйте их работу, если вода подается криво или неравномерно, то стоит настроить направление струи при помощи иголки или булавки. Будьте внимательны, чтобы не деформировать отверстие.

Неполадки в работе омывателя заднего стекла

Неполадки в работе омывателя заднего стекла

Водителей часто интересует вопрос, не только почему не работает омыватель лобового стекла, но и в чем причина неисправности системы омывания заднего стекла. Такая поломка тоже не редкость. Причины почти что такие же, как и описанные выше. Однако на лобовом стекле чаще всего встречается проблема, связанная с засорением, на заднем — повреждение трубки подачи жидкости.

При поломке системы омывания заднего стекла зачастую можно наблюдать продолжение работы дворников, которое сопровождается громким гудением. Очистительная жидкость либо не подается, либо подается, но не попадает на стекло.

Это не только сказывается на обзоре дороги и подвергает водителя и пассажиров дополнительной опасности, но и может вызвать поломку редуктора мотора стеклоочистителя, так как большая часть состава попадает именно туда.

Это приводит к следующим последствиям:

  • теряются характеристики смазывающей жидкости;
  • ломаются и выходят из строя детали;
  • происходит окисление элементов и появляется ржавчина;
  • узел может полностью выйти из строя.

Решить эту проблему самостоятельно достаточно легко — необходимо произвести замену трубки. Стандартно трубка стеклоочистителя имеет диаметр 3,2 мм, но стоит учитывать особенности вашего автомобиля, так как расхождения тоже возможны.

Обратите внимание:

  1. Трубку необходимо высверлить из вала, который отвечает за крепление привода дворников.
  2. В районе штуцера трубку необходимо обломать или осторожно рассверлить, чтобы не продырявить.
  3. Размещение новой трубки потребует некоторого количества усилий, так как диаметры входного отверстия и самой трубки одинаковы.
  4. Используйте специальный клеевой состав или герметик для того, чтобы обеспечить непроницаемость крепления.
  5. Если новая трубка длиннее старой, то ее нужно обрезать и зачистить срезы до ровных краев.

Важным этапом после замены трубки является удаление следов ржавчины и старой смазки с редуктора мотора. После необходимо смазать систему по-новому, используя для этого составы, работающие с разным диапазоном температур.

Финальный этап — сборка и тестирование.

Отзывы автовладельцев о работе омывателя лобового стекла

Советы бывалых автовладельцев не только помогают понять, почему не работает омыватель лобового стекла, но и содержат в себе большое количество полезных идей. Вот некоторые из них.

  • Замерзла вода в омывателе. Что делать?

Если бачок замерз не полностью, то можно попробовать следующие методы. Во-первых, залить в него теплую незамерзающую жидкость. Важно учитывать материал бачка при заливке жидкости. В противном случае его можно деформировать. Во-вторых, можно прибегнуть к старому дедовскому способу и залить спирт, который при соприкосновении с водой выделяет тепло.

Спирт может спасти и во время поездки. Если вдруг внезапно закончилась жидкость омывателя, то можно вместо нее налить холодную воду, соединенную со спиртом, это поможет избежать разводов на стекле и предотвратит полное замерзание бачка.

Медицинский спирт лучше всего приобретать в аптеках.

Если бачок замерз полностью, то можно использовать несколько проверенных вариантов. Во-первых, просверлить во льду углубление и залить туда теплую незамерзайку или спирт. В отличие от первого пункта ждать в этом случае придется дольше. Во-вторых, можно поместить автомобиль в отапливаемое помещение и подождать, пока жидкость отогреется.

Нет возможности оставить автомобиль в теплом помещении — заведите машину и припаркуйтесь таким образом, чтобы она продувалась ветром. Придется подождать, пока лед подтает, прежде чем воспользоваться советом из первого пункта, плюс теплую жидкость или спирт нужно будет подливать. Вы можете также самостоятельно обдувать бачок теплым воздухом.

Еще один вариант — приобрести небольшой кипятильник, вольт на 12. Главное, чтобы при вставлении в бачок он был погружен в жидкость. Для этого его стоит утопить во льду: короткими включениями подтаить лед.

Способы выше сработают с бачком, а вот если жидкость замерзла в трубах или форсунках, то для возвращения их нормального функционирования потребуется тепло или постоянное движение машины. Если стоянки нет, то лучший вариант — залить жидкость с температурой замерзания в районе -30 или спирт с водой в пропорции 1:3. Вы поймете, что правильно подобрали жидкость, если через пару километров жидкость легко подастся на стекло.

Жидкость для омывателя содержит в себе спирт, который, испаряясь со стекла, отнимает тепло, на стекле остается пленка, и это приводит к охлаждению, которое в свою очередь вызывает замерзание или кристаллизацию. Чтобы избежать замерзания «незамерзайки» на стекле во время движения, хорошо прогревайте машину.

Иногда самый лучший способ справиться с замерзанием — самый простой. К нему можно отнести теплую парковку, отапливаемый гараж или автосервис. Порой можно совместить приятное с полезным, например отремонтировать какую-то деталь в сервисе, до которого вы никак не доедете, или навестить друга в его теплом гараже.

  • Зачем нужна лимонная кислота в бачке омывателя?

Мало кто знает, но такая простая вещь, как лимонная кислота, может продлить срок служения системы стеклоочистителя. Она предотвращает образование известкового налета, бережно очищая систему. Важно придерживаться допустимой концентрации кислоты, чтобы избежать деформации краски.

Лимонная кислота может помочь, если:

  • на стекле появился налет;
  • произошло засорение форсунок;
  • из-за жидкости омывателя появился налет на капоте.

Для того чтобы подготовить рабочий раствор лимонной кислоты, необходимо растворить пакетик вещества (до 20 г) в теплой воде, равной объему бачка омывателя. Получившуюся жидкость важно качественно размешать до полного растворения кислоты и аккуратно залить в пустой бачок. Важно, чтобы бачок был именно пустым, чтобы не спровоцировать внезапную химическую реакцию.

Обратите внимание, что на один литр воды нельзя добавлять более одной столовой ложки лимонной кислоты. В противном случае можно повредить краску на капоте.

  • Как продлить жизнь стеклоомывателю?

Используйте стеклоочистительную жидкость проверенных производителей. Помните, что любая дешевая жидкость почти наполовину состоит из метилового спирта с водой, которая замерзает при температуре около -25 градусов. Процесс происходит медленно: жидкость густеет и становится похожа на желе. Помните также, что из-за движения температура лобового стекла ниже. Его также охлаждает сама «незамерзайка», испаряясь с поверхности.

Использование некачественного состава может привести к тому, что замерзание жидкости произойдет не только на стекле, но и на форсунках или внутри насоса. Это может повредить систему и обернется дополнительными финансовыми потерями.

Даже если нет необходимости, стоит периодически промывать систему. Во время движения в форсунки может попасть грязь, пыль или мелкие камушки, которые приведут к загрязнению самих форсунок или даже насоса.

Стоит использовать жидкость, одобренную производителями автомобиля.

Эти простые правила помогут сберечь вашу машину, продлить жизнь многим ее системам, а также уберегут вас от головной боли, вызванной вопросом, почему не работает омыватель лобового стекла.

Самое сложное — найти причину неисправности. Остальное можно починить достаточно быстро и легко. Неисправные форсунки поменять на новые (луче веерного типа), поврежденные или деформированные трубки заменить более современными. Будьте бережны со своим автомобилем и не игнорируйте простых действий, которые помогут вам предотвратить проблему, а не справляться потом с ее решением. Например, можно использовать разную жидкость для омывателя: хлорированную воду в теплое время года и «незамерзайку» в холодное.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!