/ Причины замены ремня ГРМ
СтатьиВ статье говорится о том, по какой причине производят замену ремня ГРМ, как определить неисправность ремня ГРМ, как выбрать ремень
Лого https://rad-star.ru/
Основные причины замены ремня ГРМ

Основные причины замены ремня ГРМ

Основные причины замены ремня ГРМ
08.07.2019
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как понять, что ремень ГРМ неисправен
  • Чем грозит обрыв ремня ГРМ
  • Какой выбрать ремень ГРМ
  • Как часто нужно менять ремень ГРМ

Износ ремня ГРМ и его разрыв приводят к серьезной поломке двигателя. По этой причине важна прочность ремня, для увеличения которой производится армирование резиновой основы детали нейлоновым кордом. В работающем двигателе на ремень воздействует высокое давление, что неизбежно приводит к истиранию материала. Самая частая причина замены ремня ГРМ – его износ.

Реальные причины замены ремня ГРМ

Признаки износа перечислены ниже. Если водитель автомобиля обратит внимание на возникновение хотя бы одного признака износа, то это весомая причина, чтобы обратиться к автомеханику для диагностики и замены ремня в случае необходимости.

Причины замены ремня ГРМ

1. Неравномерный холостой ход двигателя

Для обеспечения необходимого сцепления ремня со шкивами на нем имеются специальные зубцы, наличие которых позволяет вращать необходимые компоненты двигателя. В случае износа зубцов сцепление со шкивом недостаточное, поэтому происходит проскальзывание. По этой причине мотор начинает вибрировать. Когда износ достигает критической степени, автомобиль глохнет, так как нет синхронизации распредвала.

2. Пропуски зажигания

Частота возгорания топлива в цилиндре непосредственно связана с состоянием газораспределительного механизма. В случае падения изношенного ГРМ на распредвал существует вероятность несвоевременного открытия и закрытия одного из цилиндров, что является причиной пропуска зажигания.

Пропуски зажигания приводят к поломке мотора. Для профилактики поломки ремень необходимо заменить.

3. Дым из выхлопной трубы

В зимний морозный сезон оценить, является ли количество выхлопных газов чрезмерным, бывает сложно. Если вы увидели резкое увеличение количества выхлопов, следует продиагностировать состояние ГРМ, возможно, причина в нем. Подвод воздуха и отвод дымовых газов производится через два отверстия в верхней части каждого цилиндра.

Кручение распредвала и движение поршней обеспечивают синхронизацию открытия и закрытия этих отверстий. По причине неисправности ГРМ данные процессы рассогласовываются. Своевременность подачи воздуха и отвод продуктов горения нарушается. В конечном итоге это является причиной увеличения количества выхлопного газа из трубы автомобиля.

Дым из выхлопной трубы

4. Снижение давления масла

Когда ГРМ соскакивает со шкива распредвала, возможно его повреждение. При повреждении распределительного вала и попадании его частей в маслосборник давление масла в нижней части уменьшается. Это может стать причиной поломки двигателя. В этом случае единственный выход – капитальный ремонт силового агрегата.

5. Поврежденные поршни или клапаны

К наиболее тяжелым негативным последствиям приводит разрыв детали. В этом случае происходит рассинхронизация движения коленвала и распределительного вала, поскольку распредвал перестает крутиться. По этой причине клапаны и цилиндры соприкасаются, в результате чего возникает их деформация и повреждение.

Становится понятно, что некачественная или несвоевременная замена элемента ГРМ приводит к серьезным проблемам. Поэтому обращайтесь в официальные сервисы, не экономьте на качестве ремонта и деталей.

Ошибки при установке, например, чрезмерное или недостаточное натяжение ремня ГРМ, часто приводят к поломкам. Это является причиной повторной замены ремня ГРМ. Недостаточное натяжение приводит к проскальзыванию на шкивах. Смещение ремня даже на один зуб вызовет нарушение работы ДВС, а иногда становится причиной его полного выхода из строя.

Если натяжение слишком сильное, деталь растягивается и в конечном итоге рвется. В дополнение к этому изнашиваются ролики и подшипники системы. Частая ошибка установки – несоблюдение соосности по меткам.

Поврежденные поршни или клапаны

На многих деталях ГРМ, в том числе на шкивах, есть метки. Благодаря им можно правильно выставить фазы газораспределения. Если метки выставлены неправильно, в лучшем случае снижается мощность двигателя, а в худшем это может стать причиной деформации клапанов, даже при целом ремне.

  • Посторонние шумы в работе ДВС после замены сигнализируют о неправильной установке. Посторонних звуков не должно быть. Причиной может быть гул роликов при чрезмерном натяжении. Во избежание износа нужно ослабить крепление, повернуть ролик на 15 градусов и затянуть крепление.
  • Установка старых роликов в случае замены ремня является ошибкой. Эти элементы подлежат одновременной замене после определенного пробега. Исключением является ситуация, когда недавно купленный ремень повредился, а ролики новые.
  • Износившийся ролик заедает или проскальзывает, вследствие чего возможно неожиданное повреждение резинового материала ремня, несмотря на то что диагностика после установки не выявила нарушений. Как результат – повторная замена. Неисправность коленчатого, распределительного валов или помпы является возможной причиной преждевременного ремонта.
  • Посторонние звуки в области привода говорят об неисправности приводящего механизма. Если шумы сильные, необходимо заглушить мотор и обратиться к автомеханику.
  • Причиной обязательной замены ремня ГРМ является повреждение армирующего корда. Если при диагностике в резиновой основе обнаружены мелкие трещины, а внутренняя металлическая часть цела, нет необходимости в замене. Повреждение металлической части означает, что деталь непригодна. По этой причине могут возникать посторонние звуки, мотор плохо заводится.

В случаях, описанных выше, можно произвести диагностику на станции технического обслуживания или самому. Для этого необходимо снять защитный кожух. Как это делается, зависит от марки автомобиля. Для осмотра всего ремня и определения его состояния нужно поворачивать коленчатый вал.

Проверке подлежит техническое состояние зубьев, наличие поверхностных повреждений, трещин и разрывов. Также обязательно надо контролировать натяжение ремня. Если обнаружены подтеки масла или других жидкостей, их причины нужно устранить.

При проверке необходимо учитывать возможность расслаивания ремня. Затвердевание –также возможная причина замены ремня ГРМ. Чтобы проверить это, нужно надавить чем-либо острым на резиновую поверхность детали, отсутствие на ней вмятины говорит о затвердевании материала.

Что будет, если порвется ремень ГРМ

Когда ремень ГРМ изношен или поврежден, клапаны начинают работать несинхронно. Это приводит к преждевременной поломке двигателя. Если подошло время замены, это говорит о том, что ресурс исчерпан и деталь может неожиданно сломаться, необходимо ее поменять.

Даже если видимых повреждений нет, но в соответствии с пробегом подошло время замены, необходимо ее произвести. Если пренебречь своевременной заменой, то изношенный ремень может стать причиной деформирования элементов мотора. В самых частых случаях гнутся клапаны и приходят в негодность натяжные ролики. Элементы ГРМ, подлежащие периодической замене, имеют одинаковый ресурс. Поэтому их меняют вместе.

Ремень ГРМ

Соскакивание и разрыв несут максимальную опасность. По причине того, что ГРМ останавливается, клапаны перестают вовремя закрываться. Очень быстро поршни встречаются с клапанами, последние деформируются.

При этом происходит повреждение самих поршней. И в этом случае необходимо делать дорогостоящий капитальный ремонт.

Кроме ремня необходимо будет поменять:

  • клапаны;
  • прокладки блока цилиндров;
  • распредвал.

При наихудшем стечении обстоятельств требуется полная замена ГБЦ.

Разрыв ремня во время движения автомобиля может стать причиной аварии. Даже если ДТП не произошло, понадобится эвакуатор. Часто случается, что капитальный ремонт дороже нового мотора.

Двигатели некоторых автомобилей разработаны так, чтобы при разрыве ремня ГРМ клапаны не повреждались. В большинстве автомобилей такой защиты нет. Наличие защиты можно определить по маркировке двигателя.

От чего зависит срок эксплуатации ремня ГРМ

Чтобы понять условия эксплуатации ремня, нужно вспомнить принцип работы двигателя. Впрыскивание топлива происходит при опущенном поршне и открытом входном клапане. После чего клапан опускается и искра свечи воспламеняет топливную смесь.

После сгорания топлива открывается выходной клапан, поршень движется вверх, а продукты сгорания отводятся наружу. Двигатель запускает вал. Автомобиль движется. Именно ремень ГРМ синхронизирует работу клапанов и поршней и соединяет распределительный и коленчатый валы. Поэтому их вращение синхронно. Скорость вращения первого в два раза медленнее второго.

Срок эксплуатации ремня ГРМ

Вместе с прочими элементами ГРМ вращается приводная шестерня водного насоса. В газораспределительном механизме имеются два ролика под шкивом распредвала. Левее находится натяжной. Он служит для обеспечения натяжения. Правее располагается опорный ролик.

Ремень изготовлен из армированной резины с зубчатой фактурой на внутренней поверхности, такой материал обеспечивает надежность сцепления с другими элементами системы. Зубья ремня ГРМ соответствуют зубьям на поверхности шкивов, коленвала и шестерен системы газораспределения.

Сама деталь имеет трехслойную структуру:

  • армированный корд;
  • следующий слой из нейлона;
  • наружная часть – резиновая оболочка. Она обеспечивает эластичность и создает защиту нижележащих слоев.

Самые распространенные модели ремней производятся из металлизированной резины. В ходе эксплуатации любые изделия растягивается, образуются трещины, разрывы. Внешние и внутренние факторы способны увеличить износ.

Трущее воздействие шкивов на материалы ремня приводит к ветшанию последнего. Это становится причиной замены ремня ГРМ. В некоторых автомобилях используется цепной механизм в системе газораспределения. Цепь подвергается коррозии и создает дополнительный шум.

Во избежание ДТП рекомендуется проверять состояние детали ежемесячно. Попадание грязи, продуктов горения, технических жидкостей и масла являются причиной повышенного износа. Так случается при нарушении герметичности защитного кожуха или поломке некоторых других элементов мотора.

Ролики также влияют на состояние работы узла. Изношенные, требующие замены ролики могут быть причиной неожиданного повреждения зубчатой резины ГРМ. Срок службы роликов зависит от производителя изделия. Дешевая продукция низкого качества не может гарантировать надежность работы.

Гарантированно оригинальное изделие можно приобрести только у официального дилера. Во всех других случаях велик риск купить подделку. Такая деталь не обеспечивает надежность в случаях перегрузки. Подделки имеют невысокое качество и являются причиной поломок и преждевременной замены ремня ГРМ.

Как часто надо менять ремень ГРМ

На периодичность замены влияет конструкция мотора. Для восьмиклапанных моторов она составляет 50 000 км. Для 16-клапанных – 40 000 км. Исходя из вышесказанного, в среднем периодичность замены – отметка 50 000 км.

Замена ремня ГРМ

Рекомендуется каждые 25 000 км диагностировать натяжение ремня и при необходимости корректировать его. Если пришлось повторно менять деталь вскоре после предыдущей замены и при этом ролики не меняли, нужно это учитывать. Стоит вычесть из ресурса новой детали пробег, который отходили ролики. Ролики рекомендуется менять совместно с ремнем.

Многие производители говорят о том, что ресурс детали снижается на 25–30 % при эксплуатации автомобиля в теплых странах. Также нужно принимать во внимание марку автомобиля и рекомендации его производителя. Изредка пробег до замены может быть до 90 000 км.

Какой ремень ГРМ выбрать

При покупке у официальных дилеров указывается марка автомобиля для ремня ГРМ. На самом деле изготавливают деталь под заказ сторонние фирмы. За счет такой брендовой политики стоимость у официальных дилеров на 20–30 процентов выше. В официальных сервисах снижена вероятность ошибки выбора, а установку произведут качественно.

Проверенные бренды:

  • Contitech — качественная продукция немецкого производства.
  • Bosch — известная марка автомобильных деталей.
  • Dayco — американский производитель.
  • Gates — усиленные ремни ГРМ с ресурсом использования в три раза больше остальных, как уверяет производитель.

Зная, у какой фирмы автоконцерн закупает запчасти, можно выбрать ее продукцию. В этом случае детали ГРМ окажутся дешевле и будет обладать надлежащим качеством.

Замена производится комплектом – ремень вместе с роликами. Средняя цена для отечественного автомобиля от 1200 до 1500 рублей. Для иномарки цена составит 2000–3000 рублей. Для некоторых автомобилей замене подлежит ведущая шестерня коленвала. Ее стоимость – от 2000 руб.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме