/ Можно ли доливать антифриз
СтатьиВ статье говорится о том, можно ли доливать антифриз, как и когда это следует делать, какую жидкость использовать
Лого https://rad-star.ru/
Можно ли доливать антифриз или разбавлять его водой

Можно ли доливать антифриз или разбавлять его водой

Можно ли доливать антифриз или разбавлять его водой
25.02.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда нужно заливать антифриз в систему охлаждения
  • Что нужно знать, чтобы доливать антифриз правильно
  • Как доливать антифриз
  • Можно ли доливать в антифриз воду: распространенные мифы

 

С необходимостью долива охлаждающей жидкости сталкивается каждый автовладелец. Обычное испарение, различные трещины и потеки приводят к уменьшению объема тосола. Можно ли доливать антифриз и не повредит ли это автомобилю?

Проблема заключается еще и в том, что в Сети не так уж много информации о том, как правильно заливать и доливать антифризы в систему охлаждения. А между тем очень многих волнует вопрос, можно ли доливать антифриз, разбавлять его водой и прочее. Об этом и поговорим.

Когда нужно заливать антифриз в систему охлаждения

Когда нужно заливать антифриз в систему охлаждения

Прежде всего найдем ответ на вопрос, с какой периодичностью и когда следует доливать антифриз. В каких случаях требуется добавить охлаждающую жидкость?

Во-первых, когда уровень тосола стал меньше положенного. Произойти это может из-за того, что в системе образовалась течь. Доливать антифриз нужно обязательно, если его уровень опустился ниже минимального (на емкости может быть отметка «L» либо «Min» в зависимости от марки и модели авто).

Во-вторых, когда вы не так давно залили новую охлаждающую жидкость, однако ее уровень резко понизился. Причина может быть в том, что образовалась течь в системе. Ее необходимо обнаружить и устранить.

В-третьих, когда срок годности тосола закончился, можно доливать новый антифриз. Предварительно изучите информацию о сроке эксплуатации используемого хладагента. Если жидкость класса G-11, ее нужно заменять каждые 2-3 года, класс G-12 — служит не более 5 лет, антифриз высокого класса можно использовать больше 5 лет. Однако доливать свежий антифриз можно и раньше. Например, в тех случаях, когда старый тосол стал густой, темного цвета, и если он уже не способен охлаждать мотор. Чаще всего такие ситуации происходят, когда используется низкокачественная жидкость либо подделка.

Также время от времени может срабатывать спусковой клапан расширительного бачка. Данный симптом указывает на то, что тосол не выполняет свои функции и не охлаждает механизм. Рекомендуется удалить старый хладагент и заменить его на новый.

На некоторых моделях авто на панели приборов высвечивается специальный значок, информируя водителя о том, что пришло время доливать антифриз. Чтобы проверить уровень тосола, в этом случае следует разместить автомобиль на ровном асфальте без уклона.

Если хладагента будет в системе недостаточно, машина начнет перегреваться. На ней невозможно будет нормально ездить. Температура в моторе поднимется до критически высокой, он начнет потреблять больше смазки.

Мы разобрались с тем, для чего необходима охлаждающая жидкость и что будет, если ее окажется недостаточно. Теперь рассмотрим, в каких случаях можно доливать антифриз в автомобиль и как сделать это правильно.

Можно ли доливать антифриз

Можно ли доливать антифриз

Можно ли долить другой антифриз? Делать это запрещено, если свойства хладагентов отличаются. В противном случае после смешения несовместимых жидкостей выпадет твердый осадок. В результате произойдет закоксовка каналов радиатора и других элементов системы. Чтобы этого не случилось, доливать в машину можно такую охлаждающую жидкость, использовать которую рекомендует автопроизводитель для вашей модели авто. Состав такого хладагента будет идентичен составу того, что уже залит.

Что касается того, можно ли доливать дистиллированную воду в антифриз, точного ответа на данный вопрос нет. Если процент добавленной жидкости будет небольшой, хладагент сохранит свои первоначальные свойства неизменными. Однако не стоит доливать в антифриз неочищенную воду из-под крана.

Многие неопытные водители не знают, можно ли доливать антифриз другого цвета. Здесь стоит обратить внимание на то, что оттенок хладагента не влияет на его состав. К примеру, может оказаться так, что разрешено доливать синий антифриз к красному.

Можно ли доливать антифриз одного цвета, например к зеленому хладагенту такой же зеленый антифриз, но с другими свойствами? Делать этого нельзя. Дело в том, что состав таких жидкостей будет отличаться, так же как и добавленные присадки.

Большинство владельцев авто не представляют, куда именно нужно заливать тосол. По ошибке они заливают его в раструб радиатора. Это отверстие есть в данном механизме, однако только если модель разборная. Когда корпус радиаторной системы цельный, доливать антифриз напрямую запрещено. Хладагент заливается в радиатор, а также во все части системы охлаждения через расширительный бачок.

Когда вы планируете полностью удалить отработанную охлаждающую жидкость, к примеру, когда заменяете тосол на антифриз другой марки, сливать его нужно из разборного радиатора через индивидуальное отверстие. Также может потребоваться снять защитную панель на днище, чтобы добраться до дополнительной пробки, через которую вытекут остатки жидкости.

Не во всех случаях стоит придерживаться стандартной инструкции по смене тосола. Ведь на многих машинах установлены такие системы охлаждения, сливать антифриз из которых следует особым способом. Чаще всего индивидуальная схема слива есть у авто, произведенных в Англии. Если на вашем авто можно заменить тосол по упрощенной системе, с этой работой справится даже новичок, ведь никаких специальных знаний или инструментов не потребуется.

Как доливать антифриз

Как доливать антифриз

Можно ли доливать антифриз в расширительный бачок? Делать это действительно можно, причем через специальное отверстие. Как определить, какое количество жидкости потребуется? Для этого следует снять крышку и посмотреть, сколько тосола в расширительном бачке на данный момент. Если его уровень находится на отметке «Min» либо «L», вероятнее всего, есть какая-то неисправность в системе охлаждения. Однако, когда уровень хладагента выше нормы, может случиться так, что он выйдет за допустимые границы. Рекомендуется доливать столько антифриза, чтобы его уровень был средним.

Также необходимо выбрать тип охлаждающей жидкости. Лучше всего доливать тот антифриз, что рекомендует автопроизводитель. Чтобы это узнать, следует прочитать инструкцию по эксплуатации авто или проконсультироваться со специалистами. Можно ли доливать антифриз другой марки? Чаще всего поступать так допустимо.

Обратите внимание! Долить антифриз другой фирмы можно, однако нельзя использовать хладагент другого класса. Иначе это приведет к выходу из строя системы охлаждения полностью. Когда вы планируете доливать 30 % и более от имеющегося объема, следует заранее слить старый тосол.

Маркировка хладагентов одного класса может иметь отличия, при этом оттенок жидкости будет одинаковый. Однако некоторые автовладельцы придерживаются другого мнения, которое является ошибочным. К примеру, доливать лобридовый, карбоксилатный и гибридный антифриз можно только к аналогичным жидкостям. Смешивать разные хладагенты нельзя, исключение составляет только жидкость класса G12+. Такой антифриз можно доливать к жидкостям класса G11 и G12.

Можно ли доливать тосол в антифриз? Прежде всего, отметим, что тосол – это тот же антифриз, произведенный по рецептуре, принятой только в России. Эти жидкости имеют разный состав, поэтому смешивать их нельзя.

Сегодня можно приобрести хладагенты двух типов: первый можно использовать без разведения, второй необходимо разбавить. Можно ли доливать в старый антифриз концентрированную жидкость? Поступать таким образом не рекомендуется, даже когда хладагенты относятся к одному классу. Прежде чем доливать концентрированный антифриз, следует разбавить его, ориентируясь на инструкцию. Чтобы правильно подобрать состав раствора, следует учитывать температуру замерзания.

В большинстве случаев водители доливают охлаждающую жидкость в зимний период. Ведь нередко хладагент нагревается при простое, затем остывает, в результате его объем уменьшается. Однако ничего страшного в этом нет. Вас должно насторожить, если расход тосола слишком большой. Это может указывать на поломку. В этом случае лучше полностью заменить антифриз на новый, а не доливать его. Выбирать рекомендуется жидкости, которые не боятся резких перепадов температуры.

Можно ли доливать в антифриз воду: распространенные мифы

Первый миф. Нельзя смешивать воду и тосол, иначе жидкость замерзнет.

Многие автомобилисты ошибочно полагают, что, если доливать воду в тосол, она не смешается с ним, а будет двигаться по системе в виде капель либо пробки. Следуя такой логике, можно прийти к выводу, что вода сразу же превратится в лед, когда температура на улице станет минусовой.

В реальности же все обстоит по-другому. Дело в том, что вода перемешивается с хладагентом. Этиленгликоль растворяется в воде, состав становится однородным. Конечно, свойства жидкости станут другие, изменятся температуры застывания и кипения. Однако вода 100 % не превратится в лед.

Второй миф. Доливать в антифриз воду нельзя, ведь образуется ржавчина.

Аргументы следующие: внутри системы элементы металлические, они могут покрыться коррозией, если на них попадет вода. Это весомые основания, на которых основано данное предубеждение. На самом деле, если смешать воду и тосол, металл внутри системы не поржавеет. Этого не случится, даже если вообще удалить тосол и залить в систему очищенную воду. Даже после этого коррозия не образуется.

Почему так происходит? Дело в том, что система охлаждения выполнена из цветных металлов, они практически не подвержены образованию коррозии. Вообще, чтобы появилась ржавчина, должно начаться окисление, а этот процесс невозможен без участия кислорода. Но, как вы знаете, система охлаждения полностью герметична, воздух внутрь нее не проникает.

Также следует помнить о том, что заливали в систему охлаждения водители до того, как был изобретен антифриз. А заливали туда простую воду. Причем в зимнее время каждый вечер ее приходилось сливать из системы. Никакой ржавчины не образовывалось, поэтому не стоит верить в данный миф.

Третий мир. Доливать в антифриз можно не дистиллированную воду, а кипяченую.

Также многие советуют доливать воду из фильтра, которая отстоялась или обработана ионизатором. Однако они не понимают, в чем особенность воды, которая прошла через процесс дистилляции. Объясняется это просто. В дистиллированной воде отсутствуют соли. В простой же воде соли есть, они откладываются в виде накипи и плохо растворимого налета внутри системы охлаждения.

При помощи простого фильтра и ионизатора не получится избавиться от солей. Не поможет, даже если вы прокипятите воду. Решение – процесс дистилляции, во время которого вода переходит в состояние пара, очищенного от примесей, ведь соли не могут испаряться. После этого пар охлаждается и превращается в воду.

При кипячении воды небольшая часть солей оседает на стенках, и вы можете увидеть накипь. Но большая часть солей никуда не исчезает, они начинают откладываться внутри системы охлаждения. Поэтому не стоит очищать воду, используя ионизаторы и фильтры, это также бесполезно.

Можно ли доливать в антифриз воду

Четвертый миф. Смешивать тосол с водой можно только на старых машинах.

Как вы уже знаете, много лет назад в систему охлаждения всех машин заливали воду. Но сегодня практически все автомобилисты используют охлаждающие жидкости. Поэтому некоторые водители уверены, что, если в современную машину залить воду, система охлаждения испортится.

В действительности это не так. Дело в том, что на новых авто используется система охлаждения, которая практически идентична той, что устанавливалась на машины несколько десятков лет назад. Химическое воздействие с водой уж точно ничем не отличается. Проблема в том, что тогда ученые еще не создали специальную охлаждающую жидкость. Кроме того, когда наконец ее стали производить, не каждый автовладелец мог позволить себе купить такой хладагент. В наши дни цена на антифриз небольшая, и, если сравнивать его с водой, у него будут весомые преимущества, особенно в зимнее время.

Не нужно ошибочно полагать, что если у вас машина нового года выпуска, то в систему охлаждения нельзя доливать немного воды. Главное делать это с умом и выполнять процедуру правильно.

Пятый миф. Если доливать в антифриз воду, жидкость будет хуже охлаждать.

Данное утверждение правда лишь отчасти. Этиленгликоль быстрее, чем вода, поглощает тепловую энергию. Когда концентрация этиленгликоля становится низкая, интенсивность отведения тепла от мотора падает. Это действительно так.

Но насколько снижается скорость охлаждения? Будет ли это негативно сказываться на работе авто? Обычная вода прекрасно справляется с охлаждением, конечно, медленнее, чем этиленгликоль, однако разница не настолько существенная. Потому воду можно доливать в антифриз, охлаждение двигателя будет немного хуже, но заметить это можно, только проведя испытание в лаборатории. Кроме того, система охлаждения сделана таким образом, что не имеет большого значения, насколько быстро забирается тепло.

Даже если тепло будет отводиться медленнее, то термостат начнет приоткрываться позже, срабатывание вентилятора радиатора в пробке будет происходить дольше. Но разница окажется незначительной, простой автомобилист не сможет ее заметить. И мотор от этого не станет работать хуже.

Шестой миф. Если доливать воду в антифриз, его температура кипения станет меньше, систему охлаждения разорвет.

Данное утверждение правда лишь отчасти. Этиленгликоль закипает при температуре 200°C, вода – при 100°C. Хладагент – это 50 % воды и 50 % этиленгликоля. Следовательно, температура кипения антифриза – усредненное значение между 200 и 100. Однако есть некоторые особенности.

Например, если добавлять в хладагент совсем немного воды, температура кипения практически не изменится. Также, когда в системе охлаждения залита только вода, закипать она будет не при 100 °C. Ведь когда давление повышенно, температура кипения поднимется. Так как система герметичная, давление внутри нее при нагревании будет увеличиваться. Убедиться в этом можно, если на горячем моторе осторожно ослабить крышку расширительного бачка.

Таким образом, если смешивать хладагент с водой, температура кипения жидкости будет несущественно меньше. При этом мотор не станет работать хуже, а система не взорвется.

Седьмой миф. Если вы смешали воду с антифризом, замену хладагента стоит произвести как можно быстрее.

Данное утверждение основано на описанных ранее мифах. Многие водители уверены, что если добавлять воду, то:

  • антифриз превратится в лед;
  • в системе образуется ржавчина;
  • мотор на новом авто выйдет из строя;
  • охлаждение будет происходить плохо;
  • патрубки разорвутся и начнут закипать.

Как видите, на самом деле это не так. Однако смешивать хладагент можно исключительно с дистиллированной водой, процентное соотношение также должно быть соблюдено.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!