/ Каркасные шторки
СтатьиВ статье говорится о том, для чего нужны каркасные шторки, какие их виды бывают, как их устанавливать, сколько они стоят, насколько законно их использование
Лого https://rad-star.ru/
Каркасные шторки: можно ли использовать и как выбрать

Каркасные шторки: можно ли использовать и как выбрать

Каркасные шторки: можно ли использовать и как выбрать
17.11.2021
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Задачи каркасных шторок
  • Плюсы и минусы каркасных шторок
  • Конструкция каркасных шторок
  • Способы установки каркасных шторок
  • Ценообразование каркасных шторок
  • Штрафы за каркасные шторки в автомобиле
  • Что автолюбители говорят о каркасных шторках

 

Каркасные шторки являются хорошей альтернативой пленочной тонировке, но далеко не каждый водитель решается на их установку. Одним кажется, что такая конструкция ненадежна, другие считают, что это вообще незаконно, и автомобиль с подобными приспособлениями могут отправить на штрафстоянку.

На самом деле шторки не являются нарушением сами по себе, но существуют определенные правила по их размещению, нарушение которых может повлечь штрафные санкции. В нашей статье мы расскажем о том, как выбрать каркасные шторки, и рассмотрим ситуации, когда за них могут и не могут оштрафовать инспекторы ГИБДД.

Задачи каркасных шторок

Существуют различные виды защиты салона автомобиля от попадания излишнего количества солнечных лучей. Долгое время основным видом такой защиты являлась тонировка стекол авто. Однако после того, как вступил в силу закон о запрете такого рода трансформаций, наибольшую популярность стали приобретать каркасные шторки. Они хорошо затеняют салон.

Многие автовладельцы проявили интерес к тому, чтобы купить каркасные шторки для авто. Найти этому объяснение довольно просто: простые в эксплуатации, надежные шторки не только функциональны, но и выгодно дополняют интерьер салона автомобиля. Визуально такие элементы воспринимаются как своеобразный очень тонкий экран.

Функциональность же не ограничивается только лишь защитой от света, которая довольно значительна – более 75 %, изделия являются прекрасным препятствием для насекомых и пыли.

Каркасные шторки изготавливаются из специальной ткани, которую устанавливают на раму, точно повторяющую форму стекла.

Задачи каркасных шторок

Чтобы наиболее удачно подчеркнуть интерьер салона, производятся также каркасные шторки различной цветовой гаммы, с различным качеством фурнитуры и иными элементами. Такие изделия относятся к сегменту премиум-класса и способны соответствовать любым дизайнерским изыскам.

Очевидно, что пренебрежение такими факторами, как перегрев салона во время жары, яркое солнце навстречу, ведет не только к некомфортной обстановке в автомобиле, особенно во время длительных поездок, но и может способствовать созданию аварийной ситуации в результате перегрева водителя или потери видимости от ослепления.

Задачи каркасных шторок

Кроме всего вышесказанного, остается заметить, что материал салона авто в значительной степени сохранит свой внешний вид, поскольку он будет меньше выгорать на солнце и изнашиваться. Поэтому покупка каркасных шторок является прекрасным решением.

Плюсы и минусы каркасных шторок

Любой продукт, конструкция или устройство, имеют свои плюсы и минусы. Естественно, что каркасные шторки исключения не составляют.

К числу несомненных плюсов необходимо отнести такие моменты:

  • Производятся из особого материала, который не ограничивает обзор дороги, вместе с тем позволяют сохранять приватность в салоне.
  • Не создается препятствий для проникновения воздуха, вместе с тем ни насекомые, ни пыль вас не побеспокоят. Вместе с тем шторки не являются помехой для стеклоподъемников.
  • Степень прочности конструкции предусматривает движение с открытыми стеклами на высоких скоростях.
  • Установка каркасных шторок на магнитах – очень простая процедура, которую можно выполнить самостоятельно, не обращаясь к специалистам.
  • Если вы не слишком сэкономили и приобрели качественные изделия, то они сохранят все свои свойства по меньшей мере три года. Они не выцветают на солнце, не деформируются, не лопаются на морозе.
  • Благодаря шторкам в салоне поддерживается комфортная температура, поскольку ими задерживается до 85 % солнечных лучей, а также очень вредного для глаз ультрафиолета.
  • Легкость чистки также является несомненным преимуществом – будет достаточно струи воды и сухой салфетки без использования каких-либо иных средств.

Минусы:

  • Крепления видны по периметру окон после снятия шторок.
  • Создается препятствие для передачи через окно предметов.
  • Внешний вид авто с установленными каркасными шторками у некоторых автолюбителей восторга не вызывает.
  • Во время дождя с внутренней стороны стекол возможно появление конденсата, который способен ограничивать обзор дороги.
  • Комплект каркасных шторок для авто – удовольствие не самое дешевое.

Конструкция каркасных шторок

Как мы уже смогли убедиться, у каркасных шторок для авто довольно широкий и эффективный функционал, они обладают легкостью в эксплуатации и значительным спектром положительных характеристик.

Немаловажным будет вспомнить также, что в отличие от тонировки, условия использования которой все более жестко регламентируется законодательством, присутствие шторок на задних и боковых стеклах автомобиля абсолютно легально. Поэтому все больше автомобилистов решают купить каркасные шторки для своей машины.

Конструкция каркасных шторок

Вместе с тем еще не все представляют, как устроены эти изделия, каковы их особенности. Такие знания необходимы, чтобы при выборе и покупке они оправдали ваши ожидания. Для этого необходимо разобраться с элементами конструкции шторок.

  • Основой конструкции является покрытый слоем резины металлический каркас – именно к нему крепится сетчатый материал. Помимо прочности такого каркаса, необходимо обратить внимание на конфигурацию окон вашего авто и устанавливаемых каркасных шторок.

    Для того чтобы изделие точно подошло к окну вашего автомобиля, надежнее всего покупать приспособление для конкретной марки и модели. Кроме того, следует помнить, что существуют фирмы, которые занимаются изготовлением шторок по индивидуальным параметрам.

  • Долговечность и эффективность службы всей конструкции во многом определяется качеством защитной сетки. Следует помнить, что во время езды с открытыми окнами и закрытыми шторами на этот элемент оказывается существенное давление. Значит, упругость и прочность материала защитной сетки играет очень важную роль. Не лишним будет убедиться, что ткань устойчива к выгоранию и не растягивается.
  • Каркасные шторки на магнитах достаточно прочно фиксируются. Вместе с тем чрезвычайно важно проверить прочность таких креплений. Магнитные крепления также являются важнейшим элементом конструкции устройства. Хотя крепления устанавливаются с внутренней стороны автомобиля, их обязательно следует проверить, чтобы не потерять приспособление при езде с открытыми окнами.

Как уже отмечалось, покупка каркасных шторок не слишком дешевое мероприятие, несмотря на очевидную конструктивную незамысловатость. Естественно, что сегодня на рынке существуют изделия в разном ценовом диапазоне.

Вместе с тем не стоит слишком экономить, поскольку при высоком качестве материалов, из которых шторка изготовлена, цена едва ли может быть низкой. Разумеется, вас не порадуют провисшая шторка и изогнутый каркас, который едва держится на магнитах, в еще новом изделии. Поэтому отыскать оптимальное сочетание цены и качества является очень важной задачей.

Способы установки каркасных шторок

Существует три разновидности фиксаторов, применяемых для установки каркасных шторок:

  • По периметру оконного проема многие модели могут быть зафиксированы на постоянной основе при помощи металлических уголков. Однако в данном случае эстетичный вид автомобиля ощутимо страдает, поскольку, если шторки убраны, такие уголки хорошо видны. Иногда при больших зазорах закрепленные уголки можно загнуть – это в какой-то мере спасет ситуацию.
  • Шторки могут фиксироваться клипсами. Они не сильно заметны, их закрепляют по периметру окна.
  • Фиксация каркасных шторок на магнитах осуществляется на металлические уголки, которые прикрепляются на окно. Такие уголки в более дорогом исполнении обшиваются прочной тканью либо слоем резины. Даже если стекло опущено, они не выпадают при порывистом ветре, поскольку каркас шторок для авто ими фиксируется очень прочно.

Если шторки применяются на задних стеклах как альтернатива тонировке, то их крепят на постоянной основе. В этом случае каркас возможно зафиксировать двухсторонним скотчем либо силиконом. Но следует учесть, что в последнем случае защиту будет сложно снять. Поэтому ее обслуживание может быть проблематичным.

Ценообразование каркасных шторок

Выше мы уже касались вопроса соотношения качества и цены при покупке каркасных шторок. Как можно было заметить, основным критерием здесь является вопрос качества. Всем известно, что хорошее дешевым не бывает. Некачественный продукт в лучшем случае может просто вас огорчить, в худшем – нанести вред здоровью и имуществу не только вашему, но и тем, кто вас окружает. Поэтому излишняя экономия здесь едва ли правомерна.

Другое дело, что всегда есть выбор между бюджетным вариантом и качественными товарами премиум-класса.

Итак, что же формирует цену покупки каркасных шторок для авто? Основные параметры изделий:

  • уровень прочности металлического каркаса;
  • качество и надежность креплений;
  • качество и надежность сетчатой материи;
  • размеры шторки;
  • в премиальном сегменте – площадь остекления авто и степень уникальности желаемой фурнитуры.

Ценообразование каркасных шторок

Если вы покупаете дешевые изделия, то не стоит удивляться, что на них крупная сетка, которая ухудшает обзор и скоро растянется, тонкий каркас, который сразу же поведет, слабые крепления, которые плохо держат.

Покупайте шторки, подходящие вашей машине по размерам и конфигурации. Только тогда они будут выполнять свою функцию и надежно защищать салон от выгорания на солнце и скорого износа.

Штрафы за каркасные шторки в автомобиле

Сегодня многих автовладельцев справедливо занимает вопрос: можно или нет, в соответствии с актуальными ПДД, использовать в авто каркасные шторки для передних стекол? Справедливости ради, отметим, что ответ на этот вопрос вовсе не так однозначен, как хотелось бы.

С одной стороны, да, можно, в нормативных документах вы не встретите прямого запрета на эти приспособления. Однако существуют другие условия, которые могут стать поводом для штрафа за каркасные шторки на передних стеклах.

Действующие Правила дорожного движения, а именно «Основные положения по допуску автомобилей к дорогам России» (приложение ПДД) в пункте 7.3 устанавливают такие ограничения:

Любые покрытия либо предметы, способные ограничивать обзорность дороги с места водителя, размещать запрещается. Практически такой зоной считаются боковые передние стекла и лобовое стекло. Это так называемая передняя полусфера.

Получается, что устанавливать каркасные шторки для передних стекол нельзя, потому что такое действие нарушает требование Правил. Но можно закрепить их на задней полусфере при соблюдении условия о том, что автомобиль оборудован обоими боковыми зеркалами.

Еще один нормативный документ – Технический регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств» (п. 4.3 Приложения № 8) – содержит требование относительно светопропускания переднего стекла на уровне не менее 70 %. Естественно, что никакие шторки не способны соответствовать предписанному нормативу.

Стоит обратить внимание, что в определении обзорности Техрегламента – именно передние боковые и, собственно, лобовое, стекла эту самую обзорность обеспечивают. Однако Правила, предписывающие обязанности по эксплуатации механических транспортных средств, со шторками ездить запрещают.

Но: стоять со шторками не запрещено. Ведь, возможно, вы используете их исключительно для того, чтобы уберечь машину от излишних солнечных лучей. Или укрываете спящего ребенка от излишне яркого света.

Таким образом, если транспортное средство оборудовано шторками, но не движется, то водитель, по правилам 2021 года, не может быть подвергнут штрафу.

Итак, езда с каркасными шторками на передних стеклах нарушает действующие нормативные акты, и санкции за это предусмотрены статьей 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В ней приведен перечень условий эксплуатации и неисправностей механического транспортного средства, за которые положен штраф.

Штрафы за каркасные шторки в автомобиле

Штраф 500 рублей либо, если повезет, предупреждение предусматривает часть 1 данной статьи за предметы, которые могут ограничивать обзорность дороги с места водителя. Это единственная норма закона, по которой могут применить санкции за каркасные шторки.

Вместе с тем следует понимать, что мы живем в реальном мире, где нормы Кодекса, к сожалению, не всегда и не везде понимаются одинаково. К примеру, каркасные шторки конфисковать нельзя. Но их можно изъять…

Разница заключается в том, что каркасные шторки для авто к запрещенным к использованию предметам не относятся. Потому конфискация как мера наказания в административном праве возможна лишь по решению суда. Ведь в Кодексе по данному нарушению прописано, что возможно наложить штраф или предупреждение – и всё!

Изъятие, напротив, – абсолютно законно. Здесь судебных решений не требуется.

Дело в том, что сотрудник ГИБДД вправе не рассматривать нарушение на месте и не штрафовать, а составить протокол и отправить его на рассмотрение в соответствующую инстанцию. К протоколу должны прилагаться доказательства нарушения.

Вот таким доказательством и становится объект нарушения – каркасные шторки, которые изымаются на основании статьи 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. На то имеют право любые сотрудники ГИБДД, которые уполномочены составлять протоколы.

Но беспокоиться не стоит: шторки вам вернут в соответствии с частью 3 статьи 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но для этого вам будет необходимо дождаться рассмотрения административного процесса.

Изъятые предметы обязаны вернуть владельцам, если последние известны, а первые не относятся к запрещенным (наркотики, оружие и т. п.). Любой вид тонировки на машине запрещенным предметом не является. Если же сотрудник ГИБДД на месте выписал вам штраф за каркасные шторки, он в случае изъятия должен вернуть их тут же.

Что автолюбители говорят о каркасных шторках

  • Мне не подошло.

«Извращение это все. В глазах рябит. Не у всех, кто ездит, хорошее зрение. Может для «задних» подойдет. Но пассажиров вожу редко».

  • Есть особенности эксплуатации.

«Езжу два года уже, пока все нравится. Бывает плохая видимость в дождь в зеркала, а так нормально».

  • Нужен кондиционер.

«Шторки очень плохо продуваются. Если машина без кондиционера – еще хуже будет».

  • Шторки влияют на зрение.

«Сейчас вот пока без очков езжу, но скоро за ними пойду, из-за этих ваших шторок. Зрение не вернешь».

  • Проблемы с креплениями.

«Хочется сказать насчет магнитных шторок... Они просто не держатся ни на одной из моих машин. И на ВАЗ 2107, и Daewoo Nexia магниты не держат. Пришлось подручными средствами приспособить другие крепления».

Разумеется, каждый решает сам, что следует, а что не следует устанавливать в свое авто. Но если учитывать наши рекомендации и придерживаться установленных норм и правил, такой аксессуар, как каркасные шторки для авто, будет весьма полезен как вам, так и автомобилю.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!