/ Как выбрать размер колес
СтатьиВ статье рассказывается о том, как правильно выбрать размер колес
Лого https://rad-star.ru/
Как выбрать размер колес и не пожалеть о своем решении

Как выбрать размер колес и не пожалеть о своем решении

Как выбрать размер колес и не пожалеть о своем решении
08.10.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем опасность выбора колес не по размеру
  • Как правильно выбрать размер диска
  • Как выбрать верное сочетание дисков и покрышек
  • Стоит ли, по мнению автовладельцев, ставить колеса больше штатных

 

Разрабатывая каждую модель автомобиля, конструкторы определяют оптимальный для ходовых характеристик диаметр диска, а также ширину и высоту покрышек. Однако находится немало владельцев машин, которые хотят поменять заводские колеса на другие, большего размера. Основной причиной такого решения чаще всего служит стремление улучшить управляемость, повысить проходимость и придать авто более эффектный внешний вид. Как выбрать размер колес, чтобы их замена принесла пользу, а не навредила? Расскажем, что необходимо учитывать при установке дисков большего диаметра.

В чем опасность выбора колес не по размеру

Предусмотренные заводской комплектацией диски и шины соответствуют остальным техническим параметрам автомобиля. Установка колес, характеристики которых отличаются от рекомендованных производителем, может негативно отразиться на ходовых качествах машины.

  • Минусы установки больших дисков

    Попытка заменить «родные» диски на имеющие больший диаметр, а следовательно, и вес, приведет к увеличению неподрессоренной массы автомобиля. Возрастает нагрузка на двигатель, расход топлива, ухудшается динамика. Отрицательное воздействие оказывается на подвеску: ее ресурс не безграничен и рассчитан на ту нагрузку, которая создается штатными колесами. Минусы установки больших дисков

    Как правило, диск большего диаметра шире и дальше выступает за пределы кузова, поскольку имеет другую глубину посадки в колесной арке. Из-за этого увеличивается нагрузка на ступичные подшипники, ресурс их работы значительно сокращается, примерно на 20–30%. В некоторых случаях подшипники требуют замены через каждые несколько тысяч километров пробега.

  • Недостатки установки больших шин

    Больше размер – больше вес. Это касается не только дисков, но и шин: с увеличением диаметра покрышки растет масса колеса в сборе, а значит, и общая неподрессоренная масса.

    Размер колесной арки рассчитан на определенный диаметр колеса. Попытка выбрать диск с другим значением R, чем предусмотрено производителем, оборачивается необходимостью установки резины с меньшим профилем. Чем отличаются низкопрофильные шины, опытным автовладельцам объяснять не надо: плавность хода ухудшается, ударные нагрузки не гасятся и передаются на диск и подвеску. Это в свою очередь ведет к снижению их ресурса и соответствующему повышению эксплуатационных расходов, включая траты на ремонт и замену резины. Общеизвестно, что чем ниже профиль шины, тем легче ее повредить.

    В целом замена штатных колес на новые – мероприятие очень затратное с точки зрения финансов. Придется потратиться не только на комплект дисков и резину для них, но и на шиномонтаж, а также быть готовым чаще ремонтировать шины из-за их большей подверженности проколам.

Недостатки установки больших шин

Почему же, несмотря на перечисленные недостатки, многие автовладельцы упорно хотят выбрать вместо заводских дисков другие, большего диаметра? Во-первых, из-за увеличения дорожного просвета и максимальной скорости, поскольку за каждый оборот колесо преодолевает на несколько процентов больше. Во-вторых, изменение ширины в большую сторону увеличивает пятно контакта с дорожным покрытием и, как следствие, улучшает сцепление. Это положительно влияет на управляемость машины и скорость прохождения ею поворотов.

Менять ли «родные» колеса на новые, каждый автовладелец решает сам, предварительно взвесив все плюсы и минусы такой модификации. В пользу сохранения размера заводских дисков говорит тот факт, что Технический регламент Таможенного союза разрешает эксплуатацию только тех колес, параметры которых полностью соответствуют рекомендациям производителя. Установка дисков и шин, не подходящих под требования изготовителя автомобиля, противоречит установленным правилам.

Как правильно выбрать размер диска

Каждый колесный диск маркируется: выдавленные на нем комбинации букв и цифр содержат его исчерпывающие характеристики по нескольким параметрам. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размер D (единица измерения – дюйм). Это диаметр кольцевой части обода диска, которая служит опорой для шины. Другое название этого параметра – посадочный диаметр.

Размер В также измеряется в дюймах. Это внутренняя ширина диска, расстояние между поверхностями, к которым прижимаются боковины покрышки. Очень важно выбирать новую модель, соблюдая соответствие между этим параметром и шириной шины и не допуская отклонения свыше 0,5 – 1 дюйма. Для резины с низким профилем разница должна быть минимальной.

Для измерения ЕТ используют миллиметры. Это вылет диска, то есть расстояние между плоскостью, которой диск прижимается к ступице, и серединой ширины диска. Такой параметр показывает глубину утопления диска в арку машины. Он находится в зависимости от ширины диска: если диск меняется на более широкий, ET необходимо уменьшить, что позволяет колесу не цепляться за стойку амортизатора и другие детали подвески. Многих вводит в заблуждение название этого размера: раз «вылет», значит, его увеличение означает более сильный выступ колеса из арки наружу. На деле все наоборот, чем меньше значение ET, тем сильнее выдвигается колесо.

Когда на автомобиль устанавливают колеса, у которых этот параметр намного меньше рекомендованного производителем, устойчивость машины значительно снижается, чувствительность рулевого управления, напротив, повышается, а тормозные усилия распределяются неравномерно.

PCD показывает, сколько болтов (или гаек) используется для крепления диска, и на окружности какого диаметра располагаются их центры. Единица измерения –шт/мм. Полное соответствие значения этого показателя, заявленного производителем, указано на диске, который планируется установить, – обязательное требование. При разнице в размерах надежная фиксация колеса будет невозможна, каждый миллиметр отклонения приведет к перекосу крепежных деталей.

HUMP измеряется в миллиметрах. Хампы – это небольшие кольцевые выступы, которые удерживают бескамерную шину от соскакивания с диска. Для того чтобы выбрать новые диски, этот параметр неважен.

Как правильно выбрать размер диска

DIA – диаметр центрального отверстия, измеряется также в миллиметрах. Этот показатель должен соответствовать диаметру центрирующего выступа, который находится на ступице автомобиля. Отклонение параметра возможно, но только в сторону увеличения. Для этого используют специальные переходные центровочные кольца.

Разберем на примере:

6х15 ЕТ35 5х100 D57.1, где:

6 – ширина диска в дюймах;

15 – диаметр диска в дюймах;

ЕТ35 – вылет диска в миллиметрах;

5х100 – на диске пять крепежных отверстий с диаметром окружности центров отверстий 100 мм;

D57.1 – диаметр центрального отверстиядиска 57,1 мм.

В последние годы автовладельцы стали чаще выбирать колеса большего размера. При рекомендованных производителем 13 дюймах устанавливают 14- и 15-дюймовые диски. Причина проста: водители стремятся улучшить ездовые характеристики за счет применения низкопрофильной резины. Понятно, что уменьшение высоты шины необходимо компенсировать увеличением диаметра диска. При этом использовать стальные диски большего размера нельзя, поскольку это повлечет рост массы колеса. Поэтому лучше выбирать легкосплавные диски. Помимо малого веса они обладают и другим достоинством – способностью более стойко переносить повышенные нагрузки и удары.

Если решили выбрать штампованный стальной диск, важно убедиться в совпадении размера DIA с рекомендованным производителем. Отклонение не может превышать 0,1 мм, потому что переходные кольца в этом случае не предусмотрены.

Диски, установленные на заводе, имеют диаметр отверстия, точно соответствующий размеру ступицы. Для литых или кованых дисков можно выбрать в магазине пластиковую втулку, при помощи которой обеспечивается возможность зафиксировать колесо с другим показателем этого параметра.

Что касается вылета колеса, важно знать, что для каждой модели автомобиля есть свое стандартное значение, при котором достигается лучшая управляемость и устойчивость транспортного средства, а также снижается нагрузка на подшипники ступиц. Вылет может быть нулевым, положительным и отрицательным. В первом случае ступица диска находится на одной плоскости с краем колесной арки, во втором– выступает за край, а в третьем утоплена внутрь.

Для обозначения вылета заводы-изготовители в Германии используют аббревиатуру ET, во Франции – слово «Deport»,по-английски этот размер называется «Offset». Выбирать для автомобиля новые диски необходимо с учетом значений параметра, рекомендованного производителем автомобиля. Если вылет значительно меньше штатного, возрастает нагрузка на подшипники ступиц и подвеску. Когда колесо сильно выступает за пределы арки, может наблюдаться трение диска о составные части тормозной системы или подвески.

Как выбрать верное сочетание дисков и покрышек

С требованиями, которым должны отвечать диски, мы разобрались. Поговорим о том, какие шины оптимально подойдут для того, чтобы сделать езду комфортной и безопасной. От того, какие протекторы установлены на автомобиле, во многом зависит его управляемость, маневренность, возможность преодолевать различные препятствия.

Самым простым решением будет выбрать колесо в сборе. Для малоопытных автовладельцев это послужит гарантией того, что шина полностью соответствует характеристикам диска. Еще одним плюсом является пройденная колесом балансировка и полная готовность к эксплуатации.

Cочетание дисков и покрышек

Если решено выбрать покрышки самостоятельно, важно учитывать несколько моментов.

  1. Внутренний (посадочный) диаметр шины должен совпадать с диаметром диска: если на нем стоит маркировка R14, покупается 14-дюймовая резина.
  2. Обращаем внимание на индекс разрешенной нагрузки и индекс допустимой скорости. Их рекомендованные значения указаны в руководстве по эксплуатации автомобиля, отклонение от установленных параметров может негативно отразиться на ходовых качествах машины.
  3. Обязательно учитываем соотношение ширины обода диска и профиля покрышки. Чтобы добиться идеальной посадки покрышек, первый показатель должен быть равен 70–75 % от второго. Особое внимание обращаем на то, что производители диска указывают ширину обода в дюймах, а на шинах этот же размер обозначен в миллиметрах. Для приведения к единому варианту измерения воспользуемся специальной формулой. Предположим, вы решили выбрать покрышки 195/70 R15. Делим 195 мм на коэффициент 25,4, получаем ширину в дюймах –7,68, которую уменьшаем на 30 %. Итоговый результат 5,38 округляем до стандартного значения, которое находится к нему ближе всего, – 5,5. Это значит, что следует выбирать диск с шириной обода 5,5 дюйма.
  4. Не обходим стороной соответствие диаметра диска ширине шины и высоте профиля. Полная информация, которая поможет правильно выбрать элементы колеса, приведена в таблице:
Cоответствие диаметра диска ширине шины

Как видите, допустимых вариантов сочетания дисков и шин немало. Если придерживаться этих рекомендаций и поэкспериментировать с размерами колес, можно получить хорошие результаты с точки зрения повышения устойчивости, управляемости и проходимости. Однако всегда имейте в виду, что заводской вариант, как правило, является оптимальным для воплощения конструкторских идей в конкретной модели автомобиля. Выбор завода-изготовителя основывается на инженерных расчетах, результатах испытаний и гарантирует стабильные показатели эксплуатации транспортного средства в различных условиях.

Стоит ли ставить колеса больше штатных: мнения автовладельцев

1. «Не люблю «пуговицы!»

«Не согласен с рекомендациями автопроизводителей, которые предлагают ездить на каких-то пуговицах вместо нормальных колес. Разработчики «Калины» считают, что достаточно 155 на 13. Поменял на свои –185 на 14, разница ощутимая. Машинка стала заметно резвее и послушнее. Сейчас езжу на Хонде. Родные стояли 205*70*15, решил выбрать для нее новую обувку –205*75*15. За один оборот колесо проходит на 6 % больше, для меня это решающий показатель в пользу увеличенных дисков».

2. «Физику никто не отменял»

«Что такое большое колесо? Это большие размер и масса, следовательно, увеличивается момент инерции, и чтобы получить одно и то же угловое ускорение нужно больше силы. Больший размер означает и большее плечо рычага, и больший момент для такого же ускорения машины. Всё это приводит в единственно правильному выводу – расход топлива однозначно вырастет. И будьте готовы к тому, что одометр начнет привирать». Стоит ли ставить колеса больше штатных

3. «Не все так просто, как кажется»

«Часто слышу мнение, что чем больше колеса, тем больше расходуется топлива. Что за детский сад! По-вашему получается, что большая коробка обязательно тяжелая, а маленькая – легкая. А характеристики шин изучать не пробовали? Узнаете много нового, например, что резина большего диаметра одного производителя весит меньше, чем шина меньшего диаметра другого. Да и в пределах одного размера встречаются колебания в 10 % веса.

Энергия, которая тратится двигателем на раскрутку более тяжелого колеса, очень слабо влияет на расход топлива. Более того, из-за эффекта маховика все затраченное возвращается с лихвой. Главные усилия направлены на сопротивление качению, а оно находится в прямой зависимости от ширины покрышки. Короче, даже несмотря на погрешность одометра, получается, что если выбрать шины большего размера, расход бензина может даже уменьшиться».

4. «Все зависит от стиля езды»

«Чего ждать от машины после замены колес на большие по размеру?

  1. Неподрессоренная масса колеса возрастает, значит, увеличивается расход. Когда-то давно прочитал, что каждый килограмм к весу колеса прибавляет 15 кг к массе машины. Четыре более тяжелых колеса – это уже вес человека. Считайте, что в салоне постоянно сидит пассажир.
  2. Изменения затрагивают и нагрузочную характеристику. Крутящий момент остался прежним на валу двигателя, но стал другим на колесах из-за их большего радиуса. Значит, движку требуется прилагать больше усилий для раскрутки.
  3. Погрешность спидометра отразится на работе автоматической коробки. Переключение скоростей будет происходить раньше или позже, в зависимости от того, больше или меньше штатных установлены колеса. Логично, что расход топлива тоже изменится.

По моим наблюдениям, все зависит от манеры езды. Ровная дорога и постоянная скорость при больших колесах не ведут к перерасходу, напротив, бензина тратится меньше. Частое торможение и разгоны или езда по горкам – расход возрастает. Правда, знаю водителей, которых заботит совсем другое – крутой внешний вид машины, а лишние траты – всего лишь небольшой побочный эффект».

5. «Каждый выбирает сам»

Если решили выбрать колеса больше по размеру, чем «родные», будьте готовы к вытекающим из этого последствиям. Начнем с плюсов:

  1. Улучшается эстетика машины, ведь теперь колесо полностью занимает колесную арку. Наиболее выигрышно смотрится вариант с большими дисками и низкопрофильной резиной.
  2. Увеличивается дорожный просвет (клиренс).
  3. Если высота профиля шины не менялась, больший размер добавляет комфорта при прохождении различных неровностей.
  4. Пятно контакта увеличивается, что повлечет изменение сцепления в лучшую сторону.
  5. Проходимость по песку, рыхлой почве, грязи повышается.
  6. Ресурс шин возрастает.
  7. Верхний предел скорости поднимается.
Стоит ли ставить колеса больше штатных

Недостатки замены колес на больший размер:

В первую очередь, становятся хуже показатели разгона и увеличивается тормозной путь. Далее: топливо и энергия будут расходоваться быстрее. Масса автомобиля вырастет. Спидометр перестанет отражать реальную скорость, неизбежны расхождения из-за увеличения радиуса колес. То же самое с одометром: цифры не будут соответствовать действительному пробегу. Наконец, шина, размер которой больше штатного, в некоторых положениях будет задевать детали подвески, внутреннюю поверхность колесной арки или край крыла, а это обязательно отразится на рулевой оси.

Вывод? Его каждый сделает сам. Какой размер колеса выбрать, зависит от точки зрения владельца на все плюсы и минусы такой замены. Решайте, что подходит лично вам».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме