/ Как снять датчик охлаждающей жидкости
СтатьиСтатья расскажет вам о том, как правильно снять датчик охлаждающей жидкости
Лого https://rad-star.ru/
Как снять датчик охлаждающей жидкости самостоятельно и заменить на новый
CarPrice

Как снять датчик охлаждающей жидкости самостоятельно и заменить на новый

Как снять датчик охлаждающей жидкости самостоятельно и заменить на новый
02.01.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Принцип действия датчика охлаждающей жидкости
  • Где находится датчик
  • Когда нужна замена датчика температуры
  • Как найти причину неисправности датчика
  • Как снять датчик охлаждающей жидкости и заменить на новый

 

Как снять датчик охлаждающей жидкости (ДТОЖ) следует знать каждому водителю, так как этот прибор контролирует терморегуляцию двигателя, регистрирует температуру охлаждающей жидкости (ОЖ) и выводит информацию на экран. Зная принципы его работы, легко следить за состоянием двигателя.

Повреждение ДТОЖ или же его цепи вызывает повышение уровня выхлопа углекислого газа и сопутствующих веществ в окружающую среду. Кроме этого, заметно увеличивается расход топлива, отмечается перегрев двигателя или его медленное нагревание. Чтобы этого избежать, важно разобраться в устройстве датчика и технологии его замены.

Принцип действия датчика охлаждающей жидкости

Предшественниками нынешних датчиков температуры (ДТ) охлаждающей жидкости являются термореле, которые устанавливали на некоторые типы двигателей внутреннего сгорания машин. К примеру, такое устройство есть в системе впрыска типа К-джетроник. При открытых контактах термореле происходит прогрев двигателя. Как только контакты замкнулись, значит, мотор прогрелся до оптимальной рабочей температуры.

Принцип действия датчика охлаждающей жидкости

Сегодня основой ДТОЖ является специальная деталь, называемая термистор. Данный элемент – это резистор, у которого, в зависимости от температуры, происходит изменение сопротивления. Контроль температуры ОЖ осуществляется непрерывно с помощью датчика.

При изготовлении термисторов используют оксид кобальта и никеля. При их применении происходит увеличение числа свободных электронов с повышением температуры. В результате сопротивление уменьшается. Как правило, у термисторов, которые расположены в ДТОЖ, температурный коэффициент отрицателен. Наибольшее значение сопротивления бывает у термистора при остывшем двигателе.

На ДТОЖ подается напряжение 5 В. Потом происходит прогревание силового аппарата и уменьшение сопротивления. На контроллер непрерывно поступает сигнал ДТОЖ, который показывает колебания напряжения. По данным изменениям высчитывается температура ОЖ. Специалисты устанавливают на моторах «Рено» ДТ охлаждающей жидкости, которые имеют положительный показатель. Прибор по структуре такой же, однако сопротивление у него не понижается, а повышается.

На что влияет ДТОЖ

С помощью сигналов, посылаемых данным устройством, электронный блок управления создает команды, которые управляют большим количеством приборов. К примеру, на ЭБУ пришли данные о том, что у охлаждающей жидкости низкая температура, значит, система проведет перерасчет времени впрыска горючего в цилиндры в сторону повышения. В результате работа двигателя на холостом ходу станет стабильнее. Однако при этом увеличивается температура мотора, следовательно, блок управления будет выдавать обедненную рабочую смесь.

С другой стороны, если возникли какие-либо неполадки у температурного датчика охлаждающей жидкости, то на ЭБУ начнут приходить ошибочные данные и топливная смесь станет чересчур обогащенной. При этом значительно увеличивается расход бензина и происходит сильное загрязнение окружающей среды. На свечах моментально появляется сухой черный нагар, и они могут стать неисправными.

На что влияет ДТОЖ

Мотор может перестать работать, если во время пуска будет недостаточное число оборотов. Избежать такой неприятности можно с помощью уплывающей команды от электронного блока управления на увеличение количества оборотов. В момент запуска, чтобы поддержать управляемость, необходимо держать клапан рециркуляции закрытым. Так продолжать, пока система не окажется в режиме рабочей температуры.

При наличии признаков неисправности ДТОЖ мотор автомобиля начнет вести себя неустойчиво, обороты начнут «плавать». Есть большая вероятность того, что двигатель остановится. При этом от стабильно работающего ДТ охлаждающей жидкости зависит также угол зажигания. Данная величина регулируется системой при помощи определенных регламентов, что позволяет снизить количество вредных выбросов до того, как двигатель прогреется до рабочей температуры.

Признаки неисправности ДТОЖ

Зажигание при этом влияет на объем расходуемого бензина, на мощность и тягу движка. Фильтр на основе активированного угля, улавливающий топливные пары, начнет продув только после того, как силовой агрегат полностью прогреется. При этом нет и блокировки муфты гидротрансформатора в АКПП до тех пор, пока мотор не прогреется полностью. Такая система позволяет сохранять наиболее приемлемую управляемость.

ДТ способствует запуску вентилятора в системе охлаждения машины, что позволяет гораздо быстрее снизить температуру жидкости. В некоторых транспортных средствах для того, чтобы включить охлаждение в принудительном порядке, используют отдельное устройство. В автомобилях без такого устройства все функции возлагаются на ДТ охлаждающей жидкости.

Где находится датчик температуры охлаждающей жидкости

ДТОЖ встроен между термостатом и головкой блока. Используя два датчика температуры ОЖ, появляется возможность регулировать температуру. Первое устройство установлено на выходе из движка, второе – на выходе из воздушного теплообменника. Чувствительный элемент датчика – это термистор, у которого коэффициент температуры отрицателен. Другими словами, при нагреве силового агрегата уровень электрического сопротивления уменьшается. ЭБУ непрерывно посылает на температурный прибор электроимпульс в 5 В, чтобы получить его ответ. Температура увеличивается, если сопротивление понижено, и, наоборот, при высоком сопротивлении идет снижение температуры.

Главной мерой, определяющей нужную температуру, является показатель нагрузки силового агрегата. Иначе говоря, частота вращения коленчатого вала двигателя и количество всасываемого воздуха. Данные, предоставляемые ДТОЖ, показывают, помимо вида работы мотора, еще и работу вентилятора, степень раскрытия термостата и пр.

Когда нужна замена датчика температуры охлаждающей жидкости

Во время запуска холодного двигателя происходит обогащение бензина, чтобы мотор скорее прогрелся. При этом возникает небольшое увеличение оборотов при его работе на холостом ходу. Во время прогрева двигателя при помощи ДТ охлаждающей жидкости «мозг» силового агрегата дает команду на обеднение обогащенного топлива до стандартного значения. Однако если ДТОЖ передает неверные данные о температуре охлаждающей жидкости, то происходит неравномерное формирование топливной смеси и движок начинает «подергиваться».

Наиболее часто встречающейся неисправностью является поломка индикатора ТОЖ, в качестве реагирующей детали которого применяется терморезистор. Индикатор неисправен, если температура корпуса не соответствует его сопротивлению. Нередко данный вид поломки выражается в быстром повышении сопротивления в рамках довольно небольшого температурного диапазона корпуса. Естественно, бывает и неисправность элементов цепи терморезистора датчика. При данных параметрах запуск силового агрегата не представляется возможным. В некоторых ситуациях автомобилю может потребоваться замена свечей зажигания.

Замена датчика температуры охлаждающей жидкости

Возникли неполадки либо ошибки в работе датчика температуры охлаждающей жидкости, значит, как показывает практика, нужно его снять и заменить. Возможны различные ситуации при поломке ДТОЖ. К примеру, мотор еще не прогрелся, но вентилятор уже включился либо движок уже прогрет, однако работает в непонятном режиме. Еще бывает, что расход топлива повышен.

Неполадки с ДТОЖ бывают разных видов: сбой в работе вентилятора, разрыв контактов, потерян контакт с датчиком или он просто не работает и пр.

Полезно! Проверяя ДТ охлаждающей жидкости, убедитесь, что это не устройство указателя температуры ОЖ.

Как найти причину неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости

Выполнить проверку и обнаружить неполадки ДТОЖ можно при помощи различных приборов, таких как омметр, вольтметр либо мультиметр, термометр электронный, также можете провести и визуальный осмотр.

До начала выявления неисправностей датчика необходимо проверить проводку в машине, так как прибор нуждается в постоянном питании (5 В) для корректной работы. Сделать это очень легко: сначала отсоединить ДТ охлаждающей жидкости от проводов, завести мотор, присоединить к проводам мультиметр или вольтметр и узнать напряжение.

Если измерительное устройство показывает напряжение 5 В, то можно начинать проверку датчика температуры.

Осмотрите устройство на наличие трещин, ржавчины на зажимах, проверьте, есть ли на поверхности прибора отверстие, сквозь которое просачивается жидкость для охлаждения. Все эти недостатки могут быть показателями того, что прибор неисправен. Для тщательной проверки необходимо померить сопротивление и напряжение устройства при помощи вольтметра либо мультиметра, осциогрофа. Если у вас в наличии нет данного оборудования, то можно воспользоваться им на СТО.

Многие датчики относятся к виду, у которого отрицательный температурный коэффициент сопротивления, то есть при повышении температуры ОЖ значение сопротивления уменьшается. Если необходимо определить, исправен ли прибор, то нужно просто подсоединить измерительное устройство (мультиметр, вольтметр) к проводу ДТОЖ и посмотреть напряжение при различных значениях температуры.

Мультиметр

Если температурные показатели средние, то напряжение может колебаться от 2 до 3 В.

Необходимо завести и прогреть мотор до оптимальной температуры, при этом напряжение в датчике будет становиться меньше. Потом нужно взять термометр и измерить напряжение. Если выдало показание 0 В, то нет присоединения контакта к «земле», присутствуют повреждения проводов, которые передают сигнал от датчика к модулю управления. Однако если при осмотре проводов не выявлено видимых дефектов, значит, следует проверить соединения на линии, с помощью которой подается напряжение и заземление на ЭБУ. Неисправностей не обнаружено – следует проверить сам электронный блок.

Если напряжение на контакте 5 В, то это можно объяснить следующим образом:

  1. Контакт, предназначенный для сигнала в штекере ДТ, не обеспечивает связь с данным устройством.
  2. Цепь датчика разомкнута.
  3. Линия заземления температурного прибора разорвана.

Наиболее часто главная проблема в том, что сопротивление на выходе и напряжение видоизменяются за пределами подходящего им диапазона. При горячем моторе нормальные значения ДТОЖ составляют 0,5 В, при холодном – 2 В. Если датчик имеет неисправности, то он может выдать при прогретом двигателе 1,25 В, при остывшем – 1,5 В.

Такая ситуация ведет к тому, что затрудняется запуск силового агрегата и происходит переобогащение топливной смеси. Данные значения не дадут вам код, который укажет причину неполадки, потому что датчик функционирует в допустимых пределах. Однако, как вы понимаете, датчик охлаждающей жидкости необходимо снять и заменить его на новый.

ДТОЖ отремонтировать не получится. Нужна лишь замена на новое устройство. Стоит температурный прибор недорого, следовательно, проблем у водителей не возникнет. Помните! Менять ДТ нужно только на устройство той же марки. В противном случае могут возникнуть неполадки в моторе либо датчик будет показывать ошибочные данные.

Вам понадобятся:

  • Ключи на 8, 13, 17, 21.
  • Емкость для охладительной жидкости.

Как снять датчик охлаждающей жидкости и заменить его на новый

До того как снять датчик температуры охлаждающей жидкости, следует убрать воздушный фильтр, слить антифриз.

Датчик охлаждающей жидкости

Сначала нужно снять защиту на остывшем моторе и при помощи ключа открутить крепления, которые держат радиатор. Наряду с этим печку поставить на максимальный режим, открутить у расширительного бачка крышку и кран отопителя.

Под радиатором поставить емкость для ОЖ и потихоньку начать отвинчивать пробку, закрывающую слив, стараясь не попасть на генератор. Слить жидкость. Процедура займет около 10 минут. Далее передвинуть тару под двигатель, открутить заглушку, расположенную под модулем зажигания на блоке цилиндров и подождать еще минут десять, чтобы жидкость слилась полностью.

Запомните! До того как снять датчик охлаждающей жидкости и перейти к его замене, нужно протереть горлышки всех отверстий.

Итак, следует снять защитную резину. Определить расположение маркировки датчика на его корпусе для того, чтобы новый прибор установить в правильном положении. При помощи ключа открутить старое и установить новое измерительное устройство. Далее необходимо налить антифриз в радиатор и блок цилиндров двигателя. Если датчик не подает признаков жизни, то следует еще раз проверить его: возможен брак либо утечка ОЖ, может быть испачкан генератор или недостаточно хорошо закрутили прибор.

Помните! Большинство неполадок у ДТОЖ возникают из-за проводки, качества соединителей и их плотности. Если эксплуатировать неисправный датчик температуры охлаждающей системы, то это гарантирует частые остановки силового агрегата и его выход из строя.



CarPrice
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!