/ Как остановить трещину на лобовом стекле
СтатьиВ статье говорится о том, как остановить трещину на лобовом стекле своими силами, какие средства и инструменты использовать
Лого https://rad-star.ru/
Как остановить трещину на лобовом стекле: методика ремонта

Как остановить трещину на лобовом стекле: методика ремонта

Как остановить трещину на лобовом стекле: методика ремонта
12.12.2019
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему при появлении трещины нужно сразу реагировать
  • Что делать в первую очередь при появлении трещины на лобовом стекле
  • Как устранить трещину на лобовом стекле авто
  • Насколько долго продержится такой ремонт стекла

 

Статистические данные показывают, что каждые пять лет на лобовом стекле любого авто появляются повреждения. Причем как незначительные сколы и трещины, так и огромные дыры. В каждой из этих ситуаций рекомендуется как можно скорее устранить поломку. Ведь в большинстве случаев эксплуатировать транспортное средство с таким повреждением нельзя. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как остановить трещину на лобовом стекле.

Откуда появляются трещины на лобовом стекле

Трещины на лобовом стекле

Прежде всего следует понимать, в чем заключается отличие лобового стекла от боковых. Задние и боковые элементы не такие прочные, как ветровое, потому что эти элементы являются однослойными сталинитами. Если произойдет удар, они мгновенно из цельного куска рассыплются на мелкие частички. Ветровой элемент устроен иначе. Фронтальное стекло — это триплекс, оно сделано из трех слоев:

  • сердцевина в виде пластикового слоя;
  • внешняя и внутренняя стороны стеклянные.

За счет такого строения фронтальная часть более крепкая, это необходимо для обеспечения должной защиты человека, находящегося за рулем авто. Если на скорости в ветровое стекло попадет небольшой камень, оно не разобьется на мелкие части, а просто образуется трещинка, остановить которую достаточно просто.

Вопросом, как остановить трещину на лобовом стекле, задаются многие водители, ведь эта проблема встречается часто. В результате не только страдает внешний вид машины, но и обзор становится плохим.

По каким причинам может появиться данное повреждение:

  • температурные перепады;
  • ДТП;
  • попадание небольших твердых предметов: камешков, гаек, болтов, которые встречаются на трассе.

Что необходимо сделать, чтобы остановить трещину на лобовом стекле при попадании камешка:

  • заклеиваем выбоину клейкой лентой либо изолентой;
  • производим восстановление поврежденного элемента.

Почему важно как можно скорее остановить дефект? Дело в том, что только так можно не допустить попадания воды, грязи и песка в область трещинки. Благодаря этому действию результат ремонтных работ будет более качественным.

Чтобы остановить растрескивание ветрового элемента, не направляйте поток горячего воздуха на него, если машина не прогрета, а за окном зима. Иначе в результате резкой смены температур стекло расширится, и может появиться тепловая трещина.

Если происходит авария, кузов принимает на себя удар и гасит его. В результате столкновения также образуется трещина на лобовом стекле, остановить и устранить которую будет проблематично. Обычно в таких случаях выбрасывают поврежденный элемент и устанавливают целый.

Трещина на лобовом стекле обычно возникает по механическим причинам – ударное воздействие твердым предметом. Но впоследствии растрескивание может усилиться при температурных перепадах, из-за вибраций, а также когда силовой каркас натягивается во время езды через высокие препятствия, например тротуарные бордюры. Чтобы остановить трещину на лобовом стекле, следует сразу же приступить к ремонтным работам.

Виды трещин на лобовом стекле

Виды трещин на лобовом стекле

Существует несколько видов трещин на лобовом стекле:

  • в виде луча;
  • закругленные;
  • с ответвлениями;
  • двухсторонние;
  • смешанные.

Лучеобразные сколы возникают после мощного удара. Чаще всего дефект достаточно длинный, его луч доходит до самого края ветрового элемента. Остановить трещину на лобовом стекле и отремонтировать его возможно, если скол не более 10–12 см.

Закругленные повреждения появляются, когда о стекло ударяется камень или гайка. Главная опасность заключается в том, что скол может расползтись по всему лобовому стеклу, поэтому трещину следует как можно скорее остановить. Для этого ее засверливают. Ремонтные работы производятся, если размер дефекта не более 15 см.

Сколы с ответвлениями возникают в результате резких температурных перепадов, а также при ударе тяжелым предметом. Как остановить такую трещину на лобовом стекле? Придется засверливать все лучи, иначе повреждение расползется по всему ветровому элементу. Восстановление возможно, если размер скола не более 8–12 см.

Двухсторонние дефекты появляются после того, как в стекло ударился тяжелый предмет. Главная их особенность: луч образуется из той части триплекса, который находится в салоне. Чаще всего остановить такую трещину на лобовом стекле и отремонтировать его невозможно. Водитель вынужден монтировать новый ветровой элемент.

Повреждения смешанного типа включают в себя дефекты сразу нескольких видов. Остановить такую трещину получится своими руками. Главное, чтобы размер скола был небольшой, так же как и длина лучей.

Чем опасна трещина на лобовом стекле

Чем опасна трещина на лобовом стекле

Некоторые автовладельцы не хотят тратить денежные средства на восстановление ветрового элемента. Они продолжают эксплуатировать автомобиль, особенно когда трещинки небольшие.

По закону в нашей стране разрешается ездить на машине с трещиной на лобовом стекле, только если она расположена с пассажирской, а не водительской стороны.

Однако, когда дефект находится со стороны водителя, необходимо не просто остановить трещину на лобовом стекле, но и восстановить его либо заменить. Конечно, работники ГАИ не станут выписывать вам штраф, однако пройти ТО на таком автомобиле не получится.

К сожалению, неприятности на этом не закончатся. Если не остановить трещину на лобовом стекле, оно начнет сильно бликовать, если на улице солнце, либо ночью, когда свет фар идущих навстречу машин будет преломляться. Понятно, что это мешает водителю сконцентрироваться, отвлекает его от управления авто. Кроме того, обзор дороги будет плохой, в результате может произойти ДТП.

Даже когда скол небольшой, если не остановить такую трещину на лобовом стекле, из-за постоянных вибраций во время движения повреждение увеличится в размерах. В итоге маленький скол превратится в огромную трещину во все стекло. Допустить этого нельзя. Ведь при таких последствиях восстановить ветровое стекло не получится, придется монтировать новое.

Как остановить трещину на лобовом стекле автомобиля

Как остановить трещину на лобовом стекле автомобиля

С каждым может произойти такая ситуация, когда ветровой элемент повредился.

Как остановить трещину на лобовом стекле? Для начала проведите визуальный осмотр повреждений:

  • Если дефект доходит до края стекла, восстановить его не получится. Единственное решение — установить новое, ведь даже если вы заклеите повреждения скотчем, ремонт не будет успешным. Однако если скол не доходит до края как минимум 5 см, восстановление стекла возможно.
  • Чтобы остановить трещину на лобовом стекле, нужно определить, насколько она глубокая. Так, скол может затронуть один-два слоя или же трещина может проходить насквозь. Возьмите иголочку и проведите ей с внутренней стороны по стеклу. Иголка скользит по трещине? Это говорит о том, что внутренний слой не поврежден. В противном случае дефект сквозной. Тогда провести восстановление будет непросто, однако возможно.

Если треснуло лобовое стекло, как остановить трещину? Для начала налепите на скол клейкую ленту, так в повреждение не попадет пыль и влага. В противном случае восстановить стекло будет очень сложно. Когда трещинка сквозная, используйте клейкую ленту для заделывания дефекта с обеих сторон.

Треснуло лобовое стекло

После этого можно продолжить езду на машине. Рекомендуется в ближайшее время провести восстановительные работы.

Специалисты советуют сразу же ликвидировать дефект. Иначе из-за того, что кузов вибрирует, скол станет больше, в результате восстановление будет усложнено либо вообще невозможно.

Обратите внимание! Передвигаться на машине с треснутым стеклом следует осторожно, избегая неровностей и выбоин. Иначе трещина может дойти до края ветрового элемента.

Чтобы остановить трещину на лобовом стекле, следует сделать небольшое отверстие по ее краям. Только так скол перестанет разрастаться. Не забывайте о том, что стекло хрупкое, поэтому действовать необходимо аккуратно. У вас нет опыта проведения такого вида ремонта? Тогда лучше обратиться за помощью в специализированный автосервис.

В случае, когда вы собираетесь своими силами остановить трещину на лобовом стекле, нужно выбрать специальное сверло. Использовать стандартные сверла из быстрорежущей стали нельзя. Подойдет специнструмент для работы с керамикой и стеклом. Обычно такое сверло сделано с алмазным напылением. Как выбрать диаметр сверла? Он должен быть немого меньше, чем размер скола.

Остановить разрастание повреждения можно, если вы сразу же проведете ремонтные работы. На небольших оборотах просверлите дырочку. Заранее очистите стекло ацетоном либо раствором воды и мыла. Когда дефект несквозной, отверстие сверлим также неглубокое. В противном случае просверливаем стекло насквозь. Во время работы со сверлом следует постоянно смачивать отверстие раствором воды и мыла либо ацетоном. Двигайтесь так, чтобы не допустить внезапных ударов либо резких движений.

Важно! Высверливать отверстие необходимо не в сколе, а на расстоянии в пару миллиметров от него, напротив края дефекта. Если вы пытаетесь сверлить прямо на повреждении, скорее всего, остановить трещину на лобовом стекле не получится. Скол станет разрастаться. Когда отверстие будет готово, легонько надавите на место повреждения, чтобы трещина вошла в отверстие, такой результат в среде автомехаников называют «бычий глаз».

Как работать со сверлом, чтобы не сделать отверстие глубже, чем это необходимо? Для этого используйте специальный резиновый ограничитель для сверла. Он позволит засверлиться на нужную глубину. Когда дефект многолучевой, отверстия сверлятся для каждого луча.

Устранение дефектов на автомобильном стекле

Устранение дефектов на автомобильном стекле

Как остановить трещину на лобовом стекле своими руками без сверления? Чтобы выполнить ремонтные работы, понадобится:

  • Специальный комплект для восстановления ветрового элемента;
  • тряпочка;
  • мыльный раствор;
  • клейкая лента;
  • нож.

Загоните автомобиль на парковку либо в гараж, где нет ветра и достаточно тепло, как минимум +15 °С. Прежде чем приступать к ремонту, помойте машину. В помещении также должно быть чисто. Если частички пыли попадут на скол, итоговый результат восстановления будет неудовлетворительным.

Остановить трещину на лобовом стекле можно своими руками с использованием специального набора, работа выполняется точно так же, как и в автосервисе. Главное придерживаться инструкции, и тогда скол исчезнет, ведь вы заполните его полимерным составом, который не даст стеклу растрескаться, сделав его таким же прочным, как и до повреждения.

Как остановить трещину на лобовом стекле самостоятельно:

  1. Просверлите отверстия перед каждым лучом.
  2. Уберите со стекла осколки и пыль.
  3. Нанесите обезжириватель.
  4. Заполните трещину специальным составом.

Чтобы высверленное отверстие было не видно, используйте полимерный состав. Он проникает в скол, а затем кристаллизуется и становится прозрачным. Среди всех представленных в продаже комплектов для восстановления ветрового элемента наиболее популярные следующие бренды:

  • Visbella;
  • 3M;
  • Vints.

В таком наборе будет все, что нужно для восстановления стекла. Купить его можно в отделе с автохимией. Комплект является многоразовым.

Во время работы с полимерным составом следует быть осторожными, рекомендуется надеть защитную маску. Если вещество попадет на руки, следует промыть кожу мыльным раствором.

Остановить трещину на лобовом стекле быстро и эффективно получится, если использовать профессиональные наборы для восстановления стекла. Не стоит приобретать некачественные составы. Если ремонт стекла был произведен без сверления, скол может растрескаться из-за резких температурных перепадов.

Как остановить трещину на лобовом стекле при помощи полимерного состава:

  • очищаем поверхность;
  • удаляем пыль со скола, а также следы от клейкой ленты;
  • просверливаем отверстия рядом с каждым лучом;
  • монтируем рамку с присосками;
  • перемешиваем состав, как сказано в инструкции;
  • вводим полимерный состав в дозатор;
  • ждем несколько минут, чтобы повреждение склеилось;
  • переставляем рамку, продолжаем ремонтные работы.

Как только скол будет полностью заполнен, демонтируем рамку. Восстанавливаемую область следует заклеить пленкой и подождать, пока полимер кристаллизуется. В случае если вам нечем закрыть повреждение, воспользуйтесь клейкой лентой. При помощи лезвия после того, как полимер застынет, можно срезать остатки.

Что думают автолюбители про трещины на лобовом стекле

Что думают автолюбители про трещины на лобовом стекле

  1. Ремонт не помогает

    «За полгода езды на машине было 2 повреждения с разницей по времени в 3 месяца. Остановить трещину на лобовом стекле получилось в автомастерской. Цена ремонта — 1 000 за один скол. Никакой гарантии, естественно, мне не дали. В итоге, как только на улице похолодало, стекло растрескалось. Отправился в дилерский центр и по страховке установил новое стекло. Страховая выплатила 12 000 рублей, в автосервисе вместе с ремонтом за такую работу отдашь не больше 5 000 рублей».

  2. Надо сразу ремонтировать

    «Чтобы остановить трещину на лобовом стекле, надо сразу же, как только скол появился, ехать в специализированную мастерскую, где восстанавливают стекла. Я на своем опыте убедился, что действовать надо так: сразу засверлить скол, затем нанести герметик на дефект. Однако если есть возможность, конечно, отправляйтесь к проверенному мастеру. Заплатите за работу копейки, зато лобовое будет восстановлено. Своими руками так сделать не получится».

  3. Чем меньше трещина, тем лучше

    «Остановить трещину на лобовом стекле получится, если она маленькая, не более 10 см. В противном случае она проскочит через высверленное отверстие. Ведь нагрузка увеличится. Если стекло было восстановлено, следует быть осторожным с перекосами кузова, аккуратно проезжать через выбоины. В любом случае после ремонта скол не должен разрастаться».

  4. Все отлично ремонтируется

    «Десять лет езжу на своем авто, за это время четыре раза ремонтировал лобовое. Сопла обдува в области дефектов заделал поролоном черного цвета, из-за этого обдув стекла не ухудшился. Повреждение в размерах не увеличивается. Как только возникал скол, чтобы остановить его, сразу же заделывал дефект клейкой лентой. После ремонта лобовое как новое».

  5. Менять все равно придется

    «Если лобовое вставное, то можно засверлить скол. Однако если оно вклеенное, а на большинстве автомобилей именно такие стоят, остановить трещину получится только в специализированной мастерской. И то, если скол не превышает 10 см. В противном случае придется монтировать новое лобовое. Когда трещинка меняет направление, ремонт не поможет. Все равно со временем скол начнет разрастаться».

  6. Это не дорого

    «В каждой автомастерской можно остановить трещину на лобовом стекле за небольшую сумму.

    Как действовать: аккуратно надавите на скол изнутри, чтобы определить, куда он открывается. Отметьте направление. Используя сверло, подойдет также бор стоматологический, твердосплавный, делаем неглубокие отверстия, не доходя до пленки, отступив от края скола 5–10 мм в отмеченном направлении.

    Затем возьмите иголку, расположите ее в сделанном отверстии и ударьте по ней небольшим предметом. Цель — сделать микроскопический скол. После этого изнутри надавите пальцами на дефект, чтобы довести его до центра отверстия. Вы услышите небольшой треск. Готово! У вас получилось остановить трещину. Теперь можно заделать дефект при помощи полимерного состава.

    Если у вас есть опыт проведения такого ремонта, вы потратите на это 5 мин, столько же времени понадобится, чтобы состав отвердел. В автосервисе за такую работу с вас возьмут рублей 150–300. В общем, пусть каждый сам решает, как остановить скол: самостоятельно или же обратившись к мастеру».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Подбор сервиса Подбор сервиса