Химчистка автомобиля: виды и средства
О чем речь? Химчистка автомобиля – процесс очистки салона от загрязнений разной степени и происхождения. Профессионально выполняется на автомойках или в детейлинг-центрах с применением специального оборудования и химии.
Как выполняется? Самостоятельно добиться хорошего результата будет сложно, да и процесс этот вредный. Специалисты подходят к вопросу скрупулезно, вычищая обивку сидений и напольное покрытие, а также потолок, приборную панель и все остальные элементы интерьера авто. В некоторых случаях химчистка выполняется с частичной разборкой салона.
Вопросы, рассмотренные в материале:
Виды химчистки автомобиля
Химчистка салона автомобиля – это ряд процедур, включающих сухую или влажную очистку, удаление грязи и пыли, сушку автомобиля и нанесение грязе- и пылеотталкивающих средств. Можно выделить три главных способа очистки: сухая, паровая и наночистка.

yandex.net
Отдельно стоит отметить самостоятельную химчистку салона с использованием стандартных чистящих средств. В зависимости от необходимости разборки элементов салона автомобиля химчистка может быть:
- без разборки, салон остается нетронутым, а чистка проводится в собранном виде;
- с частичной разборкой, при которой происходит лишь снятие сидений;
- с полной разборкой, когда все детали салона демонтируются.
1. Сухая чистка
Суть метода, которая и дала ему название, заключается в применении специальных чистящих средств, не вызывающих образования конденсата. Пыль из обивки салона удаляется воздушным потоком под большим давлением, создаваемым специальным аппаратом, а различные загрязнения помогает победить нанесение на поверхность чистящих средств.
В зависимости от типа обрабатываемых поверхностей подбирается соответствующий очиститель. Например, для велюра, натуральной кожи и пластика требуются совершенно разные реагенты. Если вы примените неподходящее средство, мало того что очистка не даст результата и удалить загрязнения полностью не получится, так еще и возникнет риск повреждения очищаемых поверхностей. Чаще всего вещества, применяемые при сухой химчистке для автомобиля, продаются в форме аэрозольных баллончиков с пеной или в виде концентратов, которые необходимо развести в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Главный плюс данного метода заключается в том, что обрабатываемые поверхности остаются совершенно сухими, поэтому нет нужды впоследствии долго проветривать и сушить салон. Это действительно важно для салонов с обивкой из тканей, которые быстро впитывают влагу. К тому же для сушки салона при влажной очистке зачастую применяют камеры или специальные фены, что может повредить материалы.
Таким образом, важнейшее преимущество сухой химчистки — безопасность для обрабатываемых материалов и возможность сразу же использовать автомобиль после завершения процедуры.
Сухую чистку можно применять постоянно для того, чтобы салон вашего авто всегда радовал своей чистотой, кроме того, этот метод подходит и для удаления сильных загрязнений.
2. Чистка паром
В последнее время набирает популярность метод химчистки салона автомобиля с использованием парогенератора. Этот аппарат способен выдавать пар с высокой температурой (до 160 °C) и под большим давлением (до 10 бар). У данного способа есть свои плюсы и минусы. Одно из главных преимуществ паровой чистки — ее безопасность для людей, так как в процессе очистки не применяются никакие реагенты, это важный момент, если у вас есть дети или аллергия на что-либо.
Химчистка автомобиля паром довольно продуктивна, поскольку горячий пар под высоким давлением удаляет даже самые сложные и застарелые загрязнения. В результате такой уборки удаляются пыль, грязь, жир, шерсть животных и даже любые неприятные запахи. Кроме того, при паровой обработке проводится хорошая дезинфекция всех поверхностей, ведь горячий пар быстро уничтожает все патогенные микроорганизмы.
Нельзя не упомянуть, что этот метод универсален и подходит практически для всех поверхностей салона, включая деревянные и пластиковые элементы интерьера, текстильную и кожаную обивку, ковролин и другие напольные покрытия.
Однако у этого метода есть и недостатки. После обработки парогенератором необходимо дополнительно провести уборку пылесосом, чтобы полностью удалить остатки грязи. Также стоит учесть, что не все материалы переносят высокие температуры. Например, после паровой чистки иногда наблюдается провисание потолка и потускнение пластиковых деталей. При использовании пара расходуется меньше воды, но она все равно присутствует, поэтому после уборки нужно просушить салон.

a.d-cd.net
Вместо использования фена для сушки салона рекомендуется обеспечить естественное проветривание, оставив на какое-то время окна и двери машины в открытом положении.
3. Наночистка
Этот метод можно считать разновидностью сухой химчистки салона. На загрязненные поверхности наносят особые реагенты и дают некоторое время, чтобы они впитались и вступили в контакт с грязью. После этого поверхности протирают салфетками или пылесосят. В итоге, помимо того, что обработанные поверхности очищаются, дополнительно на них формируется тонкая защитная пленка, которая предотвращает оседание пыли и выцветание.
4. Детейлинг
Одним из новых видов услуг химчистки является детейлинг — более глубокая очистка салона с использованием эффективной, но щадящей автохимии, озонирования и нанесения защитных покрытий.
Если говорить о том, сколько стоит химчистка автомобиля, то детейлинг обходится дороже, чем использование других методов, но это полностью оправдывается качеством очистки и возможностью увеличения интервала между процедурами.
Где лучше делать химчистку автомобиля
Чем отличается химчистка машины на автомойках и в детейлинг-центрах?
Разница заключается в тех же аспектах, что и просто при мойке кузова: в качестве выполнения работ, используемых материалах и профессионализме специалиста. Автомойки обычно устанавливают разные цены в зависимости от класса автомобиля: чем больше машина, тем дороже обойдется чистка салона. Но в этом есть смысл только при поверхностном рассмотрении вопроса.
В детейлинг-центрах стоимость химчистки одного и того же автомобиля представлена в 3-4 категориях в зависимости от ряда факторов:
- материал обивки сидений и салона;
- количество и степень загрязнения;
- дополнительные работы, связанные со снятием и установкой деталей интерьера, таких как дверные панели, декоративные молдинги, сиденья или приборная панель.
Полная химчистка автомобиля в детейлинг-центре с частичной разборкой салона сильно загрязненного малолитражного седана может стоить дороже, чем минимальная обработка крупного внедорожника с достаточно чистым салоном. А вот на обычной автомойке все будет в точности наоборот.

ir.ozone.ru
Во время химчистки часто приходится производить демонтаж сидений, а иногда и разбирать салон полностью. Такая услуга стоит недешево и требуется только при сильном загрязнении.
Химчистка сидений автомобиля, когда они сняты, намного комфортнее, так как при хорошем освещении легче обнаружить загрязнения. Однако снимать их следует строго в соответствии с инструкциями производителя и только при наличии всех нужных инструментов.
Большинство автовладельцев проводят химчистку не чаще одного раза в год. Выбор места проведения процедуры — в детейлинг-центре или на хорошей автомойке — не имеет принципиального значения. Тем не менее обратите внимание на следующие аспекты, чтобы работы были выполнены по-настоящему качественно:
- Рабочая зона. На качественных автомойках и детейлинг-центрах специалисты работают с интерьером автомобиля в отдельных помещениях, где кузов не подвергается обработке.
- Оборудование и материалы для химчистки автомобиля. Профессионалы используют промышленные моющие пылесосы для химчистки автомобиля и специализированную химию в фирменных упаковках. Домашние пылесосы и набор разных канистр с надписями от руки – однозначно плохие признаки.
- План работ. Уточните у мастера или администратора, какие именно действия будут проведены с салоном вашего автомобиля, и попросите описать каждый этап. Сообщите, что, если исполнители не готовы гарантировать успешное удаление имеющихся загрязнений, лучше озвучить это сейчас.
- Состояние салона после процедуры. Автомобиль должен быть не только чистым, но и сухим, а также иметь приятный запах. Влажные сиденья и пол впитывают запахи и даже покрываются плесенью. Кроме того, после высыхания на них могут появиться пятна.
Какие средства используются для химчистки автомобиля
Проблема |
Решение |
Результат |
Пятна на обивке |
Средства с анионными поверхностно-активными веществами и активной пеной эффективно удаляют жирные пятна, следы напитков, губной помады и горюче-смазочных материалов. |
Обивка сидений из текстиля или кожи полностью очищается от загрязнений без разводов и потертостей. |
Потертости на ткани, которой обшиты сиденья |
Для устранения проблемы используются профессиональные средства ухода. Обивка обновляется и очищается. |
Средство подходит для жаккарда или велюра, устраняя признаки износа. |
Растрескивание и потертости кожаной обивки |
К этому приводит сухость кожи и истирание ее внешнего слоя. Силиконовые кондиционеры для кожи помогают решить эти проблемы. |
Средство для химчистки салона автомобиля создает на поверхности кожи тонкую полимерную пленку, которая заполняет царапины и трещины, предохраняя материал от высыхания. |
Засаленный велюр с лоснящимися участками |
Засаливание происходит из-за того, что велюр сильно загрязнен и его ворсинки слипаются друг с другом. Специальные вещества помогают решить эту проблему. |
Благодаря специальной пене и неионогенным поверхностно-активным веществам велюр очищается на микроскопическом уровне. К велюровой обивке возвращается мягкость. |
Потертости матовой кожи |
Специальный кондиционер не только устранит возникшие недостатки, но и не допустит новых загрязнений. |
Реагенты, входящие в состав средства, помогают восстановить структуру всех видов матовой кожи. |
Потертости и микротрещины на пластике |
Силиконовый полироль устранит недостатки в виде царапин и неглубоких трещин. |
Силикон заполняет дефекты поверхности, в результате чего материал возвращает свой блеск или матовую текстуру (в зависимости от типа полироля и пластиковой поверхности). |
Затертая матовая поверхность пластика |
Матовый силиконовый полироль для пластика. |
Затертый блеск пластиковых поверхностей исчезает благодаря специальным компонентам, входящим в состав полироля. |
Пыльная и грязная приборная панель и поверхность торпедо |
Полироль с антистатическим действием. |
Полимерные вещества за счет положительного электростатического заряда отталкивают пыль. |
Неприятный запах в салоне |
Универсальные очистители и кондиционеры для ухода за интерьером автомобиля. |
Удаление источника неприятных запахов и наполнение салона ароматической смесью обеспечит длительное ощущение свежести. |
Неприятный запах от руля |
Специальные средства для очистки кожи (если руль отделан кожей) или полироли для пластика. |
Регулярное использование этих средств поможет избавиться не только от запаха, но и от его причины — бактерий, которые размножаются во влажной и теплой среде на руле, особенно если он сделан из кожи. |
Можно ли самостоятельно сделать качественную химчистку автомобиля
Чаще всего автолюбители предпочитают проводить химчистку автомобиля своими руками, используя бытовую химию. Этот метод популярен в основном из-за экономии времени и денег. Основные инструменты и материалы, используемые в этом процессе, включают пылесос, щетки, воду, губки из хозяйственных магазинов, салфетки из микрофибры и бытовые очистители. Среди последних популярны пенные смеси в аэрозольных баллонах, средства для чистки ковров, такие как «Ваниш», и другие реагенты для ухода за коврами.

i.pinimg.com
Множество интернет-ресурсов пестрят тысячами советов по очистке салона народными средствами. Например, алкоголь предлагают вывести раствором из стакана воды и столовой ложки уксуса, следы от кофе или чая — нашатырным спиртом, а от косметики — медицинским спиртом. Пятна крови выводятся солью и прохладной водой.
Некоторые автолюбители используют универсальное средство, состоящее из стружки хозяйственного мыла, жидкости для мытья посуды, средства для чистки ковровых покрытий и мебели, смешанных и разведенных в воде. Затем эту смесь наносят на обрабатываемые поверхности с помощью распылителя. Первым делом проводится химчистка потолка автомобиля, затем переходят к торпедо, дверям, сидениям и заканчивают полом. После завершения процесса все поверхности промывают водой и протирают салфетками. В завершение обязательно придется основательно просушить салон.
Полагаясь на подобные методы, нужно учитывать, что они могут быть неэффективны или даже вредны для некоторых типов поверхностей. Зачастую профессиональная химчистка автомобиля оказывается дешевле с учетом последствий.
Часто задаваемые вопросы о химчистке автомобиля
Когда лучше делать химчистку автомобиля?
Первым делом обязательно нужно заняться этим вопросом весной, потому что после зимнего сезона в автомобиле под ковриками может скапливаться влага, вызывающая неприятный запах. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо очистить и высушить отсыревший ковролин. Следующий обязательный этап наступает осенью, особенно для тех, кто летом любит покататься с открытыми окнами и люком. Это приводит к тому, что салон основательно забивается пылью и песком. Также рекомендуется провести химчистку перед началом учебного года, чтобы доставлять детей (если они у вас есть) в школу и на дополнительные занятия в чистой машине.
Поможет ли химчистка автомобиля избавиться от запаха табака?
Да, но одновременно нужно провести озонацию. Для начала следует моющим пылесосом очистить потолок, сиденья и пол, а щеткой – пластиковые детали интерьера. Затем можно приступать к озонированию. Преимущество озона заключается в его способности проникать в труднодоступные места, такие как пространство под дверными панелями, внутренняя часть приборной панели и скрытые полости. Важно помнить, что по отдельности химчистка или озонирование не смогут устранить запах табака, эти услуги должны применяться в комплексе.
Поможет ли химчистка автомобиля избавиться от запаха сырости?
Да, и запахи затхлости и освежителей воздуха тоже не устоят. Но вот гарантировать устранение «ароматов» протухшего молока, мочи и экскрементов животных не получится.
Химчистка салона автомобиля должна проводиться минимум один-два раза в год, так как это важное мероприятие, прежде всего, для вашего собственного комфорта. Оно восстанавливает внешний вид обстановки авто, устраняет неприятные запахи, дезинфицирует салон и удаляет вредные вещества, способные вызывать аллергические реакции. Кроме того, химчистка снижает нагрузку на систему вентиляции и кондиционирования.
Самое важное — применять только качественные и специально разработанные очистители, которые гарантируют вам эффективную и безопасную чистку и поддержание салона в идеальном состоянии или близком к нему.