/ Автомобильные подушки
СтатьиВ статье говорится о том, что собой представляют автомобильные подушки. Такие подушки повышают комфорт пассажиров и водителей. Они бывают нескольких видов, изготавливаются из разных материалов – все это надо учитывать при выборе
Лого https://rad-star.ru/
Автомобильные подушки: правила выбора и отзывы автомобилистов

Автомобильные подушки: правила выбора и отзывы автомобилистов

Автомобильные подушки: правила выбора и отзывы автомобилистов
26.01.2022
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Польза от автомобильных подушек под шею
  • Виды автомобильных подушек под шею
  • Наполнители для автомобильной подушки под шею
  • Правила выбора автомобильной подушки под шею
  • Лучшие автомобильные подушки под шею
  • Что автолюбители говорят об автомобильных подушках под шею

 

Автомобильные подушки под шею пойдут на пользу и водителю, и пассажиру. Далеко не всегда настройки кресел позволяют обеспечить такую посадку, которая будет комфортна конкретному человеку с его анатомическими и физиологическими особенностями. Решить эту проблему помогут специальные подушки.

Такой аксессуар не разорит, но при правильном выборе позволит гораздо дольше обходиться без отдыха и остановок. В нашей статье мы расскажем о том, как выбрать автомобильную подушку под шею, поговорим об их пользе и приведем рейтинг лучших моделей и производителей.

Польза от автомобильных подушек под шею

Автомобильная подушка для шеи относится к товарам из категории лечебно-профилактических. Ее основная задача – снижать нагрузку на шею, одновременно поддерживая голову и повышая уровень комфорта поездки.

Польза от автомобильных подушек под шею

Людям, которые много времени проводят за рулем – водителям такси и общественного транспорта, дальнобойщикам, курьерам и прочим, настоятельно рекомендуется иметь такую подушку в арсенале подручных средств.

Автомобильная ортопедическая подушка для шеи широко и с успехом используется для профилактики и лечения:

  • остеохондроза в шейном отделе позвоночника;
  • хронических и периодических болей в области шеи;
  • повреждений шейного отдела позвоночника травматического характера;
  • смещения позвонков в шейном отделе.

Помимо этого, такой аксессуар:

  • облегчает болевые ощущения при головных болях и мигренях;
  • рекомендован для использования при недостаточном тонусе мышц шеи.

Важно помнить, что ортопедические подушки для шеи не стоит использовать при воспалительных заболеваниях кожи, таких как фурункулез, псориаз, экзема. Людям, страдающим аллергией на материалы, из которых изготавливаются подобные аксессуары, тоже следует проявить осторожность. Осмотрительность не повредит в использовании подушек при диабете, беременности, после приема алкогольсодержащих напитков или снотворных препаратов.

Виды автомобильных подушек под шею

Приступая к выбору автомобильной подушки для шеи в машину, покупатели в первую очередь сталкиваются с разнообразием этих аксессуаров. Поставщики, как правило, имеют в ассортименте несколько основных вариантов:

  • Подушка на подголовник. Чаще всего она имеет форму косточки или прямоугольника и надежно крепится ремнями или резинками к верхней части спинки сидения. Она эффективно поддерживает голову и шею в максимально удобном положении, а также предохраняет от травм и переломов в случае аварийной ситуации. Такая подушка больше подойдет водительскому креслу. Еще одним достоинством подобной подушки является то, что она запоминает особенности позы водителя.
  • «Воротник», или «рогалик». Аксессуары подобной формы надеваются непосредственно на шею, иногда фиксируются под подбородком при помощи кнопки. Такие подушки немного сковывают движения, но зато надежно поддерживают голову в наиболее удобном положении. Подушки такой формы идеально подходят пассажирам. Наполнителем таких изделий обычно выступает полиэстер, синтепон, полимерные шарики или специальная эластичная пена «с памятью».
  • Подушка-шарф. Эта удобная, оригинальная и практичная модель появилась сравнительно недавно, но уже успела найти своих почитателей. Такая подушка отлично фиксирует шею и не позволяет ей напрягаться. Изделие удобно и в эксплуатации, и в хранении, так как не занимает много места.
  • Бюджетным вариантом для любителей путешествий являются надувные и латексные подушки для шеи. Они недорогие, не обладают ортопедическими свойствами, но все же пользуются популярностью у автолюбителей. Латексные подушки обычно продаются в комплекте со съемными износостойкими чехлами, которые легко подвергаются чистке. Из несомненных плюсов – низкая стоимость и удобное хранение.

Следует понимать, что ортопедические подушки под шею, которые используются для поездок в автомобиле, и массажные накладки на сиденья автомобильных кресел – совершенно разные вещи и ставят перед собой разные цели. Массажные накладки, или накидки, не оказывают оздоравливающего эффекта, поэтому ожидать от них пользы нет смысла.

Виды автомобильных подушек под шею

Иначе дело обстоит с ортопедическими автомобильными подушками, в которые встроен массажер. Как правило, они оснащены подвижными элементами специальной формы, благодаря которым не только поддерживаются голова и шея, но и массируется шейный отдел позвоночника. Естественно, стоимость таких изделий выше, но и пользы и удовольствия тоже гораздо больше. Особенно полезными такие подушки будут людям с проблемами позвоночника.

Наполнители для автомобильной подушки под шею

Автомобильные подушки наполняют:

  • гелем;
  • гречишной лузгой;
  • холлофайбером;
  • латексом;
  • полимерной пеной с высокой эластичностью.

Популярны подушки с наполнителем из гречишной лузги. Они экологичны, гипоаллергенны, улучшают циркуляцию крови в шейном отделе, обладают массажным эффектом. Помимо прочего, они не жаркие за счет того, что не удерживают тепло. Из недостатков таких подушек можно выделить недолговечность (срок службы 2-3 года), сложный уход, относительно большой вес, шумность.

Латекс считается наиболее подходящим материалом для ортопедических изделий. Подушки из латекса отлично создают опору для позвоночника, фиксируя шею в правильном положении. Они легки в уходе, гигиеничны и гипоаллергенны. Из недостатков можно выделить низкую гигроскопичность и специфический запах.

Наполнители для автомобильной подушки под шею

Холлофайбер – отлично выполняющий свои задачи наполнитель. Он гигроскопичный, гипоаллергенный, гигиеничный. Подушки, наполненные холлофайбером, легкие, мягкие, приятные на ощупь, не впитывают запахи. Срок службы такой подушки – около 5 лет. Из минусов – при неправильном уходе или длительной эксплуатации наполнитель может сбиваться в комки.

Гелевые подушки – недавнее изобретение. Они отлично подстраиваются под анатомические особенности тела человека, при этом снижая нагрузки на суставы и позвоночник. Из минусов – достаточно высокая цена.


Подушки из полимерной пены тоже отлично запоминают особенности тела человека и поддерживают голову и шею в удобном положении. Они достаточно гигиеничны, обеспечивают высокий уровень комфорта. Из минусов – специфический запах и то, что на холоде они становятся заметно жестче.

Правила выбора автомобильной подушки под шею

При подборе модели подушки на подголовник сиденья надо учитывать конструкцию кресла. Стоит разобраться и с функциями, которые вы возлагаете на этот аксессуар. Чаще всего автолюбители останавливают свой выбор на прямоугольной подушке или валике, который крепится к стойкам подголовника. Как правило, такие аксессуары не особенно изменяют интерьер салона автомобиля, их дизайн обычно ориентируется на функциональность.

Тем автолюбителям, которые проводят за рулем большое количество времени, к выбору подушки следует подходить очень ответственно. Таким водителям подойдут не слишком мягкие и комфортные модели, такие, что не позволят сильно расслабиться и заснуть во время движения. Поэтому жесткая подушка в этом случае – еще и элемент безопасности. А вот пассажирам можно и побаловать себя максимально мягкими, комфортными и удобными для сна моделями.

При выборе подушки следует помнить, что материал, из которого она изготовлена, – это важный критерий качества и удобства. Разнообразные сетки и экокожа в этом случае предпочтительнее, особенно для длительных путешествий. В зимнее время отличный вариант – подушка из овчины. Летом, конечно, ее использование будет доставлять дискомфорт. Кроме того, такие изделия требуют тщательного ухода и регулярной чистки.

Еще один важный нюанс, который стоит учесть при выборе подушки, – способ ее крепления к подголовнику. Вначале кажется, что резинка проще и удобней, так как не требует дополнительных регулировок. Но со временем резинки растягиваются, теряют эластичность и не фиксируют подушку должным образом. Поэтому ремни с регулировкой более практичны, надежны и долговечны. Периодически стоит проверять состояние пластиковых застежек, это единственное слабое место у подобных креплений.

Установить такую подушку на подголовник сидения достаточно просто. Ремень оборачивается вокруг стоек подголовника и как следует затягивается, обеспечивая плотное прилегание подушки к подголовнику. Затем вся конструкция надежно фиксируется застежками. С инструкцией по использовании креплений стоит ознакомиться заранее.


Автомобильная подушка на подголовник призвана повысить комфорт пассажиров и водителя, нужно просто правильно ее подобрать и соблюдать инструкцию по применению.

Правила выбора автомобильной подушки под шею

Лучшие автомобильные подушки под шею

  1. Подушки Airline Алькантара
  2. В производстве подушек используется искусственная замша – одноименная разработка компании «Алькантара» – качественный, стойкий к износу материал. Такие подушки имеют правильную анатомическую форму, за счет чего снимают нагрузку с шейного отдела и помогают удерживать правильную осанку за рулем. Как правило, в качестве крепления используются специальные резинки.

    Стоимость – от 500 руб.

  3. Подушки Jufvxeeb для поясницы и шеи
  4. Подушки изготовлены из пористого пенополиуретана. Обладают эффектом поддержки шеи и поясницы. Такие автомобильные подушки на сиденье принимают форму тела человека под воздействием его веса и тепла. При использовании в комплекте помогут удерживать голову, плечи и спину в максимально правильном и комфортном положении.

    Крепление выполнено в виде затягивающихся ремней. Чехлы подушек оснащены застежкой-молнией, легко снимаются и подвергаются чистке. Модели представлены в нескольких цветах: черный, серый, персиковый, кофейный. Подушка для головы дополнительно украшена мягкой игрушкой.

    Размеры: толщина обеих подушек – 13 см. Ширина подушки на подголовник – 29 см, ширина подушки под спину – 46 см, высота – 41 см.

    Стоимость: от 1 479 рублей.

  5. Комплект подушек для шеи и поясницы Seeonka
  6. Эти подушки изготовлены из мягкого пористого материала с эффектом памяти. Их можно приобрести комплектом, а можно и по отдельности. Чехлы съемные. В наличии модели коричневого и черного цвета. Отделку можно выбрать на свой вкус – однотонную или контрастную красную.

     Комплект подушек для шеи и поясницы Seeonka

    Размеры: высота подушки для поясницы – около 40 см. Крепление выполнено в виде эластичных ремней.

    Стоимость: от 1 133 рублей.

  7. Подушка для шеи Ouyorcar
  8. Эта модель также обладает эффектом памяти, помогает поддерживать правильную осанку за рулем. Чехол съемный, выполнен из дышащей ткани и искусственной кожи. Бывают кофейного, бежевого, черного и бордового цветов. Крепление выполнено в виде ремешков.

    Размеры: ширина – 29 см, высота – 40 см.

    Стоимость: 942 рубля.

  9. Подушки для шеи и поясницы Srimxs
  10. Ортопедическая подушка, эффективно поддерживает шею, спину, поясницу. Обладает эффектом памяти. Съемные чехлы из синтетической ткани легко стираются. Бывают черного, белого, серого цвета. Возможны варианты чехлов с зелеными или голубыми вставками.

    Размеры. Высота подушки для шеи — 22 см, ширина — 30 см. Высота подушки для поясницы - 23 см, ширина — 48 см.

    Стоимость: от 721 рубля.

Что автолюбители говорят об автомобильных подушках под шею

  1. Выбор наполнителя
  2. «У меня несколько подушек. И надувная есть, и с шариками, и обычные с силиконом или синтепоном – точно не знаю. Для меня та, что с силиконистыми шариками – самая удобная».

  3. Неочевидные недостатки подушки
  4. «Первое – потею от нее (материал – каучук), второе – если накачать как следует, то она жесткая, а чуть приспустишь – образуются заломы. Обычные синтепоновые я не люблю, потому что они не держат шею и сильно мягкие для меня».

    Что автолюбители говорят об автомобильных подушках под шею

  5. Нет универсальных вариантов
  6. «Покупала чехлы в машину, и вместе с ними купила и подушки (под цвет). Мужу жестко, неудобно, непривычно и мешают. Меня устраивает абсолютно все. Так что, как говорится, каждому свое».

  7. Подушка или штатный подголовник
  8. «В длительных поездках (10+ часов) все равно часов через 7-8 начинает болеть шея, как бы я ни настраивал подголовник. А вот со старенькой надувной подушкой все норм. Вот и думай, стоит ли платить больше».

  9. Вред или польза
  10. «Я считаю, что использование таких девайсов еще не до конца исследовано. Не исключено, что такие подушки могут создать проблемы для здоровья. Тело ведь расслаблено во время движения на подушке, позвонки не зафиксированы и могут неправильно сдвинуться. Я предпочитаю самостоятельно поддерживать правильную осанку, а также регулярно делаю остановки, выхожу из машины и делаю зарядку. Не доверяю я этому новомодному».

Путешествие должно приносить радость и удовольствие. И если можно сделать его еще более комфортным, то зачем же воздерживаться? Важно все тщательно продумать заранее. Позаботиться о своих родных и близких, выбрать и приобрести наиболее удобные подушки под шею и под поясницу и получать от поездки только положительные эмоции.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!