Подбор сервиса
/ Состав автомобильной аптечки
СтатьиВ статье рассказывается о том, что из себя представляет состав автомобильной аптечки
Лого https://rad-star.ru/
Состав автомобильной аптечки: миф о необходимости лекарств

Состав автомобильной аптечки: миф о необходимости лекарств

Состав автомобильной аптечки: миф о необходимости лекарств
05.11.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Отличается ли состав автомобильной аптечки 2019 года от состава 2009 года
  • Почему из состава автомобильной аптечки убрали лекарства
  • Можно ли комплектовать автомобильную аптечку самому
  • Что можно и что нельзя добавить в автомобильную аптечку
  • Могут ли сотрудники ДПС останавливать для проверки наличия автомобильной аптечки

 

Законодательство нашей страны строго запрещает передвигаться на автомобиле без автомобильной аптечки установленного образца. В состав автомобильной аптечки необходимо включить 5 обязательных компонентов: бинт, жгут, ножницы, резиновые перчатки и салфетки. Срок годности каждой аптечки не должен превышать 18 месяцев. В случае, если аптечка полностью отсутствует или в ней не хватает компонентов, предусмотрен штраф в 500 рублей по статье 12.5 ч. 1 КоАП РФ.

Состав автомобильной аптечки в 2019 году

У автомобильной аптечки есть свой стандарт, ее изготавливают, опираясь на приказ Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 года №325. На протяжении нескольких лет этот приказ менялся, последнее изменение состава аптечки зафиксировано в приказе Минздравсоцразвития России от 08.09.2009 года №697, он  вступил в силу только в 2010 году. То есть аптечка 2019 года не будет отличаться от аптечки, к примеру, 2010 года.

В сознании водителей прочно закрепился  образ штрафа за аптечку, на эту тему было создано немало анекдотов. Раньше объем аптечки был гораздо обширнее, она состояла из множества лекарств, для которых отдельно прописывались условия хранения, вплоть до температурного режима. Поэтому штраф за аптечку стал чуть ли не главным водительским фольклором. Потому что собрать все необходимые медикаменты и соблюсти все условия хранения удавалось немногим. И сотрудники ГИБДД знали, что для оформления штрафа им стоит только провести детальный осмотр аптечки.  Штрафы за аптечку массово перестали выписываться после 2009 года, когда по закону необходимые предметы были количественно сокращены до 5 наименований. Поэтому, как показывает практика в настоящее время, эпоха штрафов за аптечку прошла, они если и выписываются, то очень нечасто.

Итак, что должна включать в себя автомобильная аптечка, соответствующая приказу Минздравсоцразвития России от 08.09.2009:

  • Жгут кровоостанавливающий - 1 шт.
  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 5 см - 2 шт.
  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 10 см - 2 шт.
  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 7м х 14 см - 1 шт.
  • Бинт марлевый медицинский стерильный 5м х 7 см - 2 шт.
  • Бинт марлевый медицинский стерильный 5м х 10 см - 2 шт.
  • Бинт марлевый медицинский стерильный 7м х 14см - 1 шт.
  • Пакет перевязочный стерильный - 1 шт.
  • Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х14 см №10 - 1 упаковка.
  • Лейкопластырь бактерицидный, не менее 4 см х 10 см - 2 шт.
  • Лейкопластырь бактерицидный, не менее 1,9 см х 7,2 см - 10 шт.
  • Лейкопластырь рулонный, не менее 1 см х 250 см - 1 шт.
  • Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» - 1 шт.
  • Ножницы - 1 шт.
  • Перчатки медицинские нестерильные - 1 пара.

Таков состав автомобильной аптечки 2019 в России. В 2010 году из нее были убраны обезболивающие и средства, которые следовало  применять при острых болях в сердце. Были оставлены наименования, которые способствуют остановке кровотечения и сердечно-легочной реанимации.

Видеообзор новой автомобильной аптечки:

Предназначение автомобильной аптечки

Каково ее главное назначение? Конечно же, оказание первой помощи лицам, которые пострадали в ДТП. Скорая помощь может добраться до места происшествия не оперативно, поэтому следует уметь обращаться с присутствующими в аптечке медикаментами. Они находятся там именно для таких ситуаций, а не для простой демонстрации сотрудникам ГИБДД.

Предназначение автомобильной аптечки

Необходима аптечка и для прохождения ежегодного техосмотра. Кроме того, она является непременным условием того, что вам позволят и дальше пользоваться автомобилем. В случае ее отсутствия либо неполной комплектации, документы о прохождении государственного технического осмотра вам не выдадут, даже при полной исправности автомобиля. Вот почему каждый водитель должен понимать свою ответственность и заранее озаботиться о наличии и комплектации автоаптечки.

В законодательных документах можно найти информацию о:

  • всех составных пунктах аптечки;
  • регулярности ее обновления и замены;
  • возможных санкциях за нарушение требований к ее комплектации.

Важным моментом является наличие аптечек в автомобилях, водители которых прибыли из-за границы. Они обязаны иметь комплект, который требует закон РФ.

С чем связаны частые изменения утвержденного состава автомобильных аптечек? Это не чей-то каприз, министерство здравоохранения хочет избежать ситуаций, в которых в машинах не будет необходимых лекарств, поэтому старается предусмотреть все возможные случаи.

Изменение состава автомобильной аптечки обусловлено конкретными причинами:

  1. Часть лекарств больше не является актуальными. Если у человека проблемы с сердцем, то он и без законодательного напоминания носит с собой необходимые препараты, поэтому сердечные лекарства стали необязательным.
  2. Обезболивающие средства также больше не находятся в необходимом перечне. Дело в том, что любой, даже самый простой анестетик может стать причиной неверного диагноза после прибытия скорой помощи.
  3. Лекарственные препараты – достаточно сильные аллергены, поэтому вместо возможной пользы они могут нанести ощутимый вред. В аварийной ситуации чаще всего нет времени на вопросы о непереносимости тех или иных лекарств, поэтому лучше не рисковать и использовать их только в тех случаях, когда достоверно известно о нормальной реакции человека именно на этот препарат.
  4. Автомобиль – не самое лучшее место для хранения лекарств. Он не приспособлен для поддержания одной температуры, зимой неизбежно будет холоднее, а летом – жарче. Неверное хранение лекарственных препаратов может изменить их химический состав, в результате чего они станут либо бесполезными, либо вредными.

Состав автомобильной аптечки

Обычно при авариях оказание первой помощи ложится на людей, не имеющих специального медицинского образования, поэтому лекарственные средства, которые требуют для своего применения знаний и умений, тоже были исключены из состава автомобильной аптечки.

Что обязательно входит в состав автомобильной аптечки в 2019 году

Если посчитать количество обязательных предметов на данный момент, то получится 15 наименований: несколько видов бинтов, лейкопластырей, жгута, перчаток, устройства для искусственного дыхания рот в рот, ножниц, марлевых стерильных салфеток.

Обезболивающие средства, такие как анальгин или ацетилсалициловая кислота, и сердечные лекарства, такие как валидол и нитроглицерин, не обязательны.

Но перечень лекарственных средства не является закрытым, каждый водитель по своему усмотрению волен добавить в это список любой нужный ему препарат, никаких ограничений по этому поводу закон не ставит. Более того, если автомобилист умеет оказывать первую медицинскую помощь, это только пойдет ему на пользу.

Но, конечно, стоит понимать, что собственное дополнение автоаптечки должно состоять из лекарств, которые разрешены на территории нашей страны. Это единственное ограничение вольного выбора дополнительных лекарственных средств. Однако в приоритете те препараты, которые четко обозначил Минздрав России.

Самыми распространенными препаратами, которые водители кладут в аптечку, являются:

  • Перекись водорода, которая незаменима при обеззараживании ран.
  • Парацетамол как отличное обезболивающее.
  • Нитроглицерин, валидол — главные препараты для «сердечников».
  • «Гастал», «Ренни», активированный уголь, которые могут помочь при изжоге и болях в желудке.
  • Глазные капли, промывающие глаза при попадании в них инородного тела или травме.
  • «Пантенол» или другие аналоги для случаев ожогов.

Часто задаваемые вопросы про автомобильную аптечку

Срок годности автомобильной аптечки

Каков срок годности автомобильной аптечки нового образца?

Новый формат состава автомобильной аптечки в данном вопросе значительно улучшил положение, так как срок годности действительно возрос. Автомобильной аптечкой 2019 года, как и аптечкой 2010,  можно пользоваться целых 4,5 года с даты выпуска. Такое увеличение было вызвано исключением быстропортящихся медицинских препаратов. Но что касается ваших собственных лекарственных средств, за их сроком применения вы обязаны следить сами и вовремя их обновлять.

Где правильно хранить автомобильную аптечку?

Багажник – не лучшее место для хранения аптечки, потому что такое расположение может затруднить доступ к ней, что сведет к минимуму ее полезные свойства. В любом экстренном случае аптечка должна быть под рукой, поэтому идеальным местом было бы под сидением водителя или в карман сидения, если это будет удобно для самого автомобилиста. ДТП способно вызвать блокировку и деформацию любой части машины, поэтому чем ближе к водителю аптечка, тем лучше и безопаснее.

Как правильно хранить автомобильную аптечку?

Существует несколько простых правил, которых нужно придерживаться:

  1. Следить за сроком годности составных элементов, проверять целостность маркировки на упаковках.
  2. Обеспечивать наличие обязательных средств и дополнительных по желанию.
  3. Сразу же заменять использованную часть аптечки.

Как использовать автомобильную аптечку в случае ДТП?

В экстренной ситуации следует помнить о ряде правил:

  1. Любые действия с пострадавшим нужно совершать в перчатках, которые входят в базовый комплект.
  2. Артериальное кровотечение можно остановить наложением жгута выше раны, после этого необходимо забинтовать рану. Под жгут обязательно нужно положить записку с точным временем его наложения. Это пригодится для врачей скорой помощи.
  3. Если человек не дышит, то необходимо воспользоваться элементом «Рот-Устройство-Рот».
  4. Пластырь можно использовать для мелких ран и царапин.

Важно! Если при аварии внешний первичный осмотр не выявил каких-либо ран, то это не означает, что их нет. Вызов скорой помощи является необходимостью, чтобы исключить наличие внутренних кровотечений, переломов и сотрясения мозга.

Где купить автомобильную аптечку и сколько она стоит?

Цена автомобильной аптечки в 2019 году совсем не велика. В продаже можно увидеть полностью укомплектованные наборы стоимостью не более 200 рублей. Конечно, качество таких наборов может оставлять желать лучшего. Поэтому стоит приглядеться к комплектам подороже – от 300-350 рублей и выше.Где купить автомобильную аптечку

Их покупка должна осуществляться исключительно в аптеках, только так можно гарантировать должное качество лекарственных средств.

Какой штраф за отсутствие автомобильной аптечки?

Инспектор ДПС не может остановить машину только для того, чтобы проверить наличие и состав автомобильной аптечки. Требовать показать аптечку инспектор может только при остановке по любой другой причине. КоАП в статье 12.5 предлагает следующие действия: сотрудник ГИБДД предупреждает нарушителя за первое правонарушение, а за последующие – накладывает штраф в размере 500 рублей.

Что думают автолюбители про аптечку в машине

  • Морозо- и жаростойкие лекарства в автомобильной аптечке

    «Это самая главная проблема в автоаптечке. Очень многие медицинские препараты вообще в холодильнике хранить надо, ну или, в крайнем случае, при комнатной температуре. А что получается в машине летом? Да на стоянке температура может подниматься до 70 градусов Цельсия и даже выше. Что после таких температур с лекарствами станет? А зимой? Не всем препаратам показаны именно низкие температуры. Это замкнутый круг».

  • Доукомплектовать автомобильную аптечку можно и нужно

    «Основной состав – хорошо, но мне кажется, его необходимо дополнять. Я часто езжу с ребенком, поэтому моя аптечка гораздо больше, чем предусмотренная законом. Я считаю, что лучше предусмотреть все возможные случаи и запастись всем, чем только можно. Потому что здоровье свое и своих пассажиров всегда должно быть на первом месте. Конечно, все нужные наименования в маленьком количестве по две ампулы или по несколько таблеток, чтобы не перегружать аптечку. В моей жизни она меня не раз выручала».

  • За отсутствие аптечки – на штрафстоянку?

    «Могут ли отправить машину на штрафстоянку за отсутствие аптечки? Конечно же, нет. За такое нарушение совершенно другая санкция – штраф размером 500 рублей».

  • Проверяйте срок годности аптечки. Иначе – штраф

    «Оказывается, это необходимо. Я не знал, что в аптечке, кроме самих препаратов, нужен еще и документ о ее сроке годности. Меня остановил сотрудник ДПС не так давно, и в ходе проверки было выявлено отсутствие этого документа. В итоге составил протокол. Теперь я знаю, что такой документ необходим, и исправлю свою ошибку».

  • Следить за составом автомобильной аптечки жизненно необходимо

    «Лучше следить и за состоянием аптечки, и за огнетушителем. Никогда не знаешь, когда все это может пригодиться. Когда что-то заканчивается или бывает использовано, иду в аптеку и прошу все обновить или заново укомплектовать. Считаю, что лекарства для сердца и обезболивающие тоже должны там быть. В моей аптечке все это есть. Хотя, например, можно посмотреть на состав аптечек машин, приезжающих из стран Евросоюза. Лекарств там нет, только перевязочный материал. Из расчета на то, что медицинскую помощь оказывают только квалифицированные специалисты».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
×
Консультация
Сергей Тришин
Сориентирую по стоимости и отвечу на любые вопросы
Звоните бесплатно!