/ Не работают дворники
СтатьиВ статье говорится о том, по какой причине не работают дворники автомобиля, как выявить и устранить неисправность
Лого https://rad-star.ru/
Не работают дворники: причина неисправности и их устранение

Не работают дворники: причина неисправности и их устранение

Не работают дворники: причина неисправности и их устранение
15.08.2019
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как и когда появились стеклоочистители
  • Каковы основные причины, по которым могут перестать работать дворники
  • Как можно починить данный механизм
  • Почему может выйти из строя задний стеклоочиститель

 

Когда в машине что-либо неправильно функционирует, вы начинаете испытывать неудобство и даже раздражение. Для людей, которые привыкли к идеальной работе личного автомобиля, ездить на неисправном транспортном средстве особенно сложно. Поломка стеклоочистителей – одна из самых досадных неполадок. Почему не работают дворники? Причина неисправности может быть единичной или комплексной. Давайте разбираться.

История создания дворников

Стеклоочиститель – это механизм, который удаляет капли дождя или грязи со стекол автомобиля (лобового, а иногда и заднего). В современном мире стеклоочистители, или, как в народе их называют, дворники, обычно установлены на каждом автомобиле, поезде, самолете или корабле.

Дождь, грязь и снег доставляли водителям много неприятностей еще в начале ХХ века. На самых первых автомобилях стеклоочистителей не было. При сильном загрязнении машины останавливались, и водители сами работали «стеклоочистителями», вручную протирая стекла для улучшения обзора. При этом применялись различные очищающие составы.

Очень долго самым удобным способом очистки стекол считалось использование специального скребка с полоской резины, которым водитель мог убирать загрязнения непосредственно со своего места, не выходя из машины. На данный момент совершенно ясно, что это не лучший способ улучшить видимость, хотя в начале ХХ века у людей было другое мнение.

Патент на первый стеклоочиститель получила в 1903 году американка Мэри Андерсон. Эту идею она придумала во время переезда из Алабамы в Нью-Йорк. При поездке в трамвае морозным днем она заметила, что водитель ехал с открытыми лобовыми стеклами, так как невозможно было очищать их из-за сильного снегопада. Она приехала обратно в Алабаму и договорилась с дизайнером и местной компанией для изготовления рабочего устройства.

Ее идеей было применить резиновый скребок со специальными тягами и возвратной пружиной, которые позволяли управлять его движениями из салона автомобиля. С помощью особого рычага придуманный механизм прижимал скребок с резинкой к стеклу, устройство описывало дугу, очищая стекло от дождя, снега или грязи, и возвращалось на исходную позицию. Похожие механизмы предлагались и ранее, но Мэри Андерсон придумала первое по-настоящему эффективное очищающее устройство.

История создания дворников

К несчастью, изобретение Мэри Андерсон современники должным образом не оценили. В 1903 году количество машин было очень незначительным, идея Мэри Андерсон не вызывала энтузиазма как среди изготовителей автомобилей, так и среди их покупателей. Критики не принимали ее всерьез и считали, что приведение в движение дворников отвлечет внимание водителей от дороги. Их отношение резко изменилось 1908 году, когда Генри Форд собрал свой первый автомобиль. Придуманным механизмом очистки к 1913 году комплектовалось большинство машин.

Прошло время, и патент Мэри Андерсон перестал действовать. Как обычно это случается, Мэри Андерсон не получила от своей идеи никакой прибыли. Однако примечательно, что автоматизировать стеклоочиститель придумала тоже женщина-изобретатель – Шарлотта Бридгвуд. Руководила она Бридгвудской производственной компанией Нью-Йорка. В 1917 году Шарлотта Бридгвуд получила патент на первый электрический роликовый стеклоочиститель. Она назвала его Storm Windshild Cleaner.

Перестали работать дворники: самые распространенные причины

С течением времени каждый владелец автомобиля сталкивается с тем, что дворники вдруг перестают функционировать. Возникающие неполадки обнаруживают себя либо полной остановкой, либо появлением посторонних звуков при работе (например, скрипа).

Механическая часть стеклоочистителя, как правило, очень надежная. Поэтому обычно дворники могут не работать по следующим причинам:

  1. Большая выработка движущихся частей системы или отсутствие смазки в необходимых местах. Чтобы механизм стеклоочистителя работал исправно и не выходил из строя по непонятным причинам, требуется проведение осмотра и техобслуживания, пусть и не слишком частое.
  2. Неправильное использование дворников. В качестве примера – в зимнее время года перед включением их требуется открепить от стекла (в идеале – растопить лед на них). Если этого не сделать, то при запуске это может стать причиной выхода из строя предохранителя, двигателя или приводной тяги.

Неправильное использование дворников

Как правило, причиной поломки стеклоочистителя часто бывают неисправности электрической части устройства:

  • Жужжания мотора не слышно, дворники не работают (не двигаются ни в одном из режимов работы). В этом случае причиной может быть неисправность следующих элементов: проводки, разъемов, переключателей или мотора-редуктора.
  • Дворники работают, но очень медленно. Вероятнее всего, причина также в моторе-редукторе. Возможно, произошло окисление и покрытие ржавчиной приводных механизмов. Обычно их требуется почистить и смазать или проверить корректность сборки механизма.
  • При включенном прерывистом режиме стеклоочистители работают постоянно. Причина, скорее всего, в поломке реле, которое придется заменить, так как оно не ремонтопригодно. В случае если дворники работают и слышен звук моторчика, можно также диагностировать неисправность реле-прерывателя.
  • Слышно, как работает мотор, но дворники не двигаются. В этом случае причина, скорее всего, в обрыве тяги или контактных элементов.
  • Не работает рычажная тяга механизма стеклоочистителей. Причиной неисправности может быть окисление или повреждение контактных элементов тяги.
  • Стеклоочистители работают некорректно – не передвигаются на исходные позиции. Причиной поломки в этом случае могут быть неправильный монтаж, проблемы в контактной группе мотора-редуктора, износ или срез шлицы на приводах щеток.
  • Дворники не работают при подаче жидкости омывателя на стекла. Причиной может быть поломка подрулевого переключателя или дефекты электропроводки и электрических соединений.

К причинам отказа в работе дворников механического характера можно отнести:

  • Самораскручивание (полное или частичное) гайки, соединяющей кривошип с редукторной осью. Такой дефект несложно определить при включенных дворниках, так как мотор-редуктор работает, а щетки не двигаются.
  • Гайка крепления поводка дворника затянута слабо, либо сорвана ее резьба. Причиной может быть неправильная установка поводка в начальное положение. Избежать этого довольно просто – нужно закручивать гайки с требуемым моментом, перед окончательной затяжкой необходимо поставить стеклоочистители в нужное положение.
  • Дворники не чистят стекло по причине плохого прилегания. Самой простой причиной является износ самих щеток. Щетки необходимо просто заменить. Вторая по распространенности причина – слабое прилегание щеток к стеклу из-за механических помех. Вариант ее устранения – очистить дворник от посторонних предметов, мешающих нормальному прижиму. Но если таковых не обнаружено, то необходимо осмотреть механизм стеклоочистителя, разобрать, найти и поменять детали с большим износом.

Дворники не чистят стекло по причине плохого прилегания

Из вышеизложенного следует, что причиной того, что не работают дворники, могут быть как неисправности электродвигателя и электропроводки, так и отказ механической составляющей рассматриваемого узла автомобиля. Очень часто подвержена поломкам трапеция – механизм привода и передвижения дворников. Как действовать, когда ломается или не работает стеклоочиститель, читайте далее в статье.

Как быть с неисправным электродвигателем

Сначала проверьте, исправен ли электродвигатель. Для этого в первую очередь убедитесь, что предохранитель, отвечающий за его работу, годен к эксплуатации. Если двигатель не крутится и предохранитель в полном порядке, имеет смысл убедиться в целостности электропроводки, в отсутствии обрыва проводников или короткого замыкания.

Очень часто мотор-редуктор привода дворников перестает работать по причине попадания в него посторонних деталей или предметов, например ключей или чего-то подобного. Часто владельцы автомобиля держат под капотом инструмент для того, чтобы он всегда был под рукой в случае каких-либо неполадок. Если вы определили, что причина неисправности заключается в том, что не работает электродвигатель, то есть только два варианта дальнейших действий – либо заменить его на новый, либо отдать автоэлектрику для восстановления.

Для замены электродвигателя в мотор-редукторе нужен будет только ключ на 12 и некоторое количество времени. Важно обратить внимание на прочность крепления электродвигателя, так как если его закрепить недостаточно сильно, то он очень быстро сломает трапецию. Эта операция не является сложной, достаточно поставить трапецию в нужное положение, чтобы дворники останавливались в необходимом месте.

Если плохо работают дворники, причина может быть в неисправной электропроводке. Для начала проверяют предохранители, которые очень часто перегорают и просто не пропускают электрический ток. Блок предохранителей устанавливается как под капотом, так и в салоне автомобиля в зависимости от производителя и модели.

Иногда причиной неисправности являются оторванные провода в результате некачественного ремонта. Если, к примеру, после посещения автосервиса у вас не работают дворники, то, вероятнее всего, мастера оборвали проводку и не заметили этого.

Необходимо проверить электрические цепи стеклоочистителей, если есть такая возможность. Но лучше всего отогнать автомобиль в проверенную автомастерскую и восстановить поврежденные проводники питания дворников.

Что делать, если «полетела» трапеция

Трапеция – одно из самых непростых устройств в общем механизме системы дворников. На данный момент никакой производитель автомобилей не даст гарантию на долговечную работу механизма привода стеклоочистителей. 

Что делать, если «полетела» трапеция
Элементарное заклинивание дворников или их усиленное вдавливание в стекло, неграмотное включение дворников (например, примерзших в мороз стеклу) – все это может быть причиной поломки трапеции.

Для того чтобы механизм снова начал нормально работать, можно провести следующие мероприятия:

  • Купить и заменить трапецию на новую – это наилучший вариант для отечественных машин, у них механизм стеклоочистителей оценивается в 1000–1500 руб.
  • Для автомобилей иностранного производства купить новую трапецию будет стоить довольно дорого, тут более целесообразно отремонтировать или заменить детали, которые стали причиной выхода из строя механизма.
  • Обычным делом является поломка в трапеции втулок и наконечников. Они часто сделаны из пластика и совершенно не переносят сильный холод, трескаются, их чаще всего и меняют.
  • Если очень сложно отыскать ремкомплект для трапеции вашего авто, можно попробовать найти втулки и прочие необходимые запасные части от механизмов других машин того же класса или близких к ним.
  • Трапецию обязательно меняют в том случае, если произведенный ремонт не устранил неисправность, или впоследствии, когда механизм работает, слышны посторонние стуки.

Любые звуки, доносящиеся из трапеции, могут оказаться тревожным сигналом. Данный звонок сигнализирует о том, что все устройство целиком может перестать работать. Это не является поводом для немедленной замены трапеции. Можно продолжать эксплуатировать устройство до его полной поломки или попробовать устранить люфты и зазоры в его составных частях, используя обычные инструменты. Эту простую работу обычно можно сделать прямо на улице или в гараже.

Действия в случае неисправности подрулевых переключателей

В настоящее время в автомобилях дворники в большинстве случаев запускаются включением подрулевых рычагов. Последние должны быть надежными, качественно отрабатывать и выдавать необходимые сигналы для включения стеклоочистителей. Чаще всего ломается ручка, переключатель не передает сигналы, и как раз это является причиной того, что не работают дворники.

Но данную поломку можно устранить следующими действиями:

  • требуется освободить рулевую колонку от пластиковых навесных деталей для того, чтобы увидеть места и способ крепления подрулевых переключателей. Для выполнения этой несложной работы вам потребуется открутить лишь несколько болтов;
  • на снятом переключателе при использовании тестера легко проверить его работоспособность, по очереди подключая щупы к разным контактам и включая разные режимы работы дворников;
  • если сломался сам выключатель, обычно его меняют на новый, работа по его установке такая же простая, как и его снятие;
  • если все оборудование работает, то необходимо искать другие причины, – скорее всего, требуется проверить контакты подключения переключателя.

Действия в случае неисправности подрулевых переключателей

Часто причиной неисправности является то, что от клемм подрулевого переключателя элементарно отсоединяются провода, которые требуется поставить на место. Наиболее вероятно, что после изучения и проведения полного анализа причин неисправностей электрической части вы сможете быстро диагностировать неполадки и без труда приводить систему в рабочее состояние. Не требуется никаких особых способностей и узкоспециальных приспособлений. Вам остается только качественно восстановить работу простых систем стеклоочистителей.

Как устранить проблемы с реле

При нерабочем прерывистом режиме работы стеклоочистителя зачастую щетки не возвращаются в исходное положение. В этом случае причина неприятности – неисправное реле. При этом дворники работают в непрерывном режиме, равно как и в режиме ускоренной очистки лобового стекла. Причина заключается в том, что данные режимы работы включены в обход реле-прерывателя, они подключаются прямо к контактам выключателя. Если реле-прерыватель работы стеклоочистителей вышло из строя, то его просто меняют, выполняя следующий порядок действий:

  • Найдите место установки реле в машине – в Интернете, в инструкции по эксплуатации или по информации от специалистов.
  • Затем снимите нерабочее реле со штатного места, перепишите номер устройства, чтобы исключить ошибку при покупке новой сменной запчасти.
  • Далее в интернет-магазине или обычном магазине приобретите необходимую деталь оригинального производителя, ориентируясь на номер устройства.
  • При получении необходимой детали от продавца обязательно рассмотрите ее. Убедитесь, что это именно та деталь, которую производитель ставит на ваш автомобиль на заводе.
  • Установку нового реле на штатное место проводите при выключенном зажигании и подрулевом переключателе.
  • Поверните ключ зажигания в положение «включено» и проверьте, как работают дворники с новым реле.

На недорогих автомобилях режимы работы дворников достаточно простые. Их можно модифицировать, поставив реле от штатного производителя, но с другими выходными данными. Пользуется популярностью замена простого реле автомобиля в базовой комплектации на специальное, с возможностью регулировать паузу между срабатыванием дворников. Этот вариант облегчает труд водителя, а также повышает безопасность движения.

Основные причины, по которым может не работать задний дворник

Основные причины, по которым может не работать задний дворник

На некоторых автомобилях установлен задний стеклоочиститель. Иногда даже он выходит из строя по разным причинам – работает не так, как надо.

Плохо работать задний дворник может по следующим причинам:

  1. Вышел из строя подрулевой переключатель. Выяснить это легко: достаточно подать напряжение на задний дворник и убедиться в его наличии на плюсовых выводах (первом или третьем) на монтажном блоке. Если напряжения нет – переключатель не работает.
  2. Неисправен мотор-редуктор. Причиной того, что он не работает, может быть как поломка самого электродвигателя (коллектора, щеток предохранителя), так и его механической части (кривошипа, зубьев, шестеренок). Мотор-редуктор либо восстанавливают, либо меняют.
  3. Неисправность проводки, обрыв или окисление проводников, подходящих к мотор-редуктору дворников стекла заднего вида. Причиной дефекта может быть плохое крепление массы мотора-редуктора, недостаточная сила затяжки элемента. Не лишним будет заново зачистить места крепления провода массы или прикрепить его в другое место. Провод может оборваться из-за перегиба на переходе между крышей автомобиля и крышкой багажника. Для определения этой неисправности лучше проверить тестером наличие контакта на колодке дворника стекла заднего вида.


Рейтинг 5 из 5. Проголосовало: 2
2019-08-20 12:23:52
Константин, добрый день! Судя по всему у вас сгорел моторчик, но нужно знать, что за машина. А так конечно сразу в сервис езжайте, тут и думать нечего. Кстати, у нас большой выбор автосервисов, на странице контактов можете ознакомиться.
2019-08-20 10:49:35
Пару дней назад перестали работать дворники, прямо во время работы встали посреди стекла, предохранитель смотрел, все нормально, когда двигаешь ручку включения слышно как реле щелкает под торпедой. Попробовал дворники рукой - свободно двигаются вверх-вниз -такое возможно?? както раньше на других машинах было что их двигаешь с трудом. Может кто подсказать что смотреть?
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!