/ Скрип в колесе при повороте руля
СтатьиСтатья расскажет вам о том, почему возникает скрип в колесе при повороте руля и как его устранить
Лого https://rad-star.ru/
Скрип в колесе при повороте руля: как найти причину и устранить

Скрип в колесе при повороте руля: как найти причину и устранить

Скрип в колесе при повороте руля: как найти причину и устранить
13.12.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы основные причины скрипа в колесе при повороте руля
  • Почему еще может быть скрип в колесе при повороте руля
  • Что делать при скрипе в колесе при повороте руля

 

Есть такая поговорка: «Хороший стук сам наружу выйдет», которая наверняка знакома многим водителям. Как правило, точно так же автовладельцы относятся и к скрипам. Иногда данный подход оправдан, однако лучше устранять возникшую проблему сразу, не допуская неприятных последствий. Почему же возникает скрип в колесе при повороте руля, и что в этом случае предпринять, расскажем далее в статье.

Основные причины скрипа в колесе при повороте руля

Если водитель услышит посторонний звук во время движения руля, он должен воспринять это как сигнал тревоги. Такая неисправность очень опасна, ведь при отказе рулевого управления на скорости или при его некорректной работе может случиться страшное ДТП. Поэтому необходимо незамедлительно найти и устранить причину неполадки.

Скрип при поворотах руля может возникать в силу разных обстоятельств. Шумы появляются в:

  • рулевой колонке;
  • рулевой рейке;
  • гидроусилителе руля;
  • ШРУСах;
  • шаровых;
  • сайлентблоках.

Неисправности в рулевой колонке

Скрип в рулевой колонке возникает по причине изношенности некоторых элементов или из-за недостаточной смазки. Поэтому, если в рулевой колонке есть кардан, его надлежит проверить и при необходимости смазать. Кроме того, обследуется рулевая муфта и другие составляющие колонки. 

Неисправности в рулевой колонке.jpg

В некоторых системах электрический усилитель руля расположен непосредственно в рулевой колонке или между колонкой и рулевой рейкой. Поэтому шуметь может неисправный ЭУР.

Проблемы в рулевой рейке

Поврежденные пыльники, подтекающие сальники, ветхие детали могут привести к проблемам в рулевой рейке. Кроме того, скрип часто возникает из-за соприкосновения рулевых наконечников с рулевыми тягами. Если произойдет серьезное ДТП или случатся другие неприятности на дороге, корпус рейки может деформироваться, что вызовет скрип руля на поворотах. У современных авто такой механизм, как рулевая рейка, является сложным, а потому ремонтировать его могут лишь профессионалы. Раньше руление осуществлялось при помощи более простой и надежной червячной передачи, хотя рулить было сложнее.

Осмотрите пыльники, рулевые наконечники, тяги. Проверьте сальники рулевой рейки на предмет их подтекания. Если даже вы самостоятельно обнаружите какие-либо дефекты, исправить их может только специалист автосервиса.

Что не так с ГУР

В большинстве современных автомобилей для облегчения управления установлен гидроусилитель руля. Если данный механизм начинает шуметь, то, возможно, в нем недостаточное количество рабочей жидкости, которую доливают в специальный бачок. Надо заметить, что заливать необходимо жидкость, которая использовалась производителем. В противном случае усилитель может негативно отреагировать на альтернативные параметры рабочего раствора.

Другой причиной шума внутри ГУР является работа его насоса. Проверьте, в каком состоянии находится ремень гидроусилителя, так как он также может доставить немало хлопот. При малейших подозрениях на плохое состояние ремня следует его поменять на новый.

Неполадки в шаровых опорах и ШРУСах

Неполадки в шаровых опорах и ШРУСах

Скрипы, а также стуки при поворотах руля могут появляться вследствие изношенной шаровой опоры. Причем эти звуки шаровая издает, и когда машина стоит, и когда едет. Следует незамедлительно заменить опору, иначе она может внезапно полностью выйти из строя на высокой скорости, что очень опасно. Эксплуатационный срок шаровых опор (как и других автомобильных механизмов) значительно увеличится, если водитель будет применять адекватный стиль вождения, что особенно актуально при плохом дорожном покрытии. Также стоит контролировать состояние пыльников, это будет способствовать существенному продлению срока их эксплуатации.

Крутящий момент от коробки переключения скоростей передается на колесо. Именно в этом процессе принимает участие ШРУС, или шарнир равномерных угловых скоростей. Понять, что он вышел из строя, можно по характерному скрипу (хрусту) во время поворотов руля. Таким образом игольчатый подшипник дает знать о своей проблеме. ШРУСы делятся на наружные и внутренние. В большинстве случаев скрип в колесах исходит от наружных шарниров.

Даже если вам известно, что при повороте руля скрип в районе колеса появляется из-за шарнира равномерных угловых скоростей, не впадайте в панику. Иногда ШРУС может скрипеть еще на протяжении десяти тысяч километров, и только позже требует замены. Случается так, что нужно просто поставить новый пыльник, освежить смазку ШРУСа, чтобы продлить срок службы механизма.

Прочие причины скрипа в колесе при повороте руля

Нередко скрип и шум в области колеса при повороте руля появляется по причине изношенных опорных подшипников на стойках амортизаторов, пересохших сайлентблоков и др. Характер неполадок бывает специфический и зависит от каждой определенной модели автомобиля и его рулевой системы, а также от конкретной ситуации.

Сегодня мировая автомобильная промышленность производит огромное количество легкового транспорта с разнообразными системами рулевого управления. Поэтому кроме общеизвестных причин скрипа в области колеса при повороте руля в разных ситуациях для каждой модели могут быть и специфические, которые присущи данной системе или нескольким системам.

Общие правила для процесса обнаружения места, откуда идет звук, заключаются в проверке всех подвижных элементов конструкции, участвующих в повороте колеса. Следует изучить каждый механизм и элемент, относящиеся к рулевому валу, тяге, подвеске, колесам. Например, посторонние скрипы и шумы могут исходить от выкрутившегося болта или самореза во время их соприкосновения с подвижными частями.

Можно отметить более редкие и специфические причины скрипа, возникающие только при повороте колеса, но не имеющие отношения к рулевому узлу. Например, звук может издавать кузов. Несущая часть конструкции состоит из элементов, соединяемых друг с другом методом точечной сварки. Бывает, что соединения обрываются, и в этих местах происходит трение, но не постоянное. Если машина движется прямо, то вся конструкция неподвижна, тогда как во время поворотов воздействие на кузов возрастает, составные элементы начинают тереться и скрипеть.

Причины скрипа в колесе при повороте руля

Большинство случаев требует вмешательства профессионала. Именно квалифицированному специалисту следует доверить обнаружение причины скрипа в колесе при повороте руля, а также последующее ее устранение.

Однако надо всегда помнить, что каждый работник автомастерской является узким специалистом в какой-то сфере, поэтому нужно пытаться самостоятельно распознавать признаки автомобильных неполадок, чтобы знать, к кому обратиться за помощью.

Что делать при скрипе из колеса при повороте руля

Перед походом в автосервис желательно самому дать характеристику скрипам и шумам, определить, в чем их специфика. Затем описать все выявленные признаки и особенности автомастеру. Это очень важно, так как на основании этих объяснений механик сможет более грамотно и точно диагностировать поломку.

Вот приблизительные вопросы:

  • Каков характер издаваемого звука – скрежет или хруст, отчетливый гул, стук или скрип и др.?
  • Есть ли зависимость шума от уровня влажности, температуры, загруженности автомобиля, степени прогрева системы рулевого механизма или подвески?
  • Появляются скрипы в колесе постоянно или только при каком-либо действии (повороте руля, торможении и др.)?
  • Шумы возникают во время поворота руля в какую-то одну сторону или в обе?
  • Имеются ли дополнительные неисправности, каковы их симптомы?

Если скрип в колесе при повороте руля появляется из-за несущественных неполадок, таких как пересыхание сайлентблока или гидроусилителя, устранить их может и сам автовладелец.

В случае значительных поломок нужно ехать за помощью на СТО. В первую очередь специалисты подробно продиагностируют всю систему рулевого управления. Еще одна причина обращения в автосервис – его сотрудники обладают необходимыми знаниями, навыками и опытом в работе с определенными деталями (рулевой колонкой или рейкой).

Всегда обращайте внимание на новые звуки и скрипы в области колеса, издаваемые при повороте руля. Может быть, возникла несущественная проблема, решаемая самостоятельно. Если же неполадка значительная, нужна профессиональная помощь. Безопасность водителя и пассажиров на дороге всецело зависит от состояния автотранспортного средства.

Что автомобилисты говорят о скрипе в колесе при повороте руля

  1. Шаровая скрипит

    «Скрип шаровой еще тот. Когда у меня был порван пыльник, шаровая скрипела как несмазанная телега, и звук был похож на звук перетирающейся резины. Стоило полить «вэдэшкой», скрип ушел, но требуется новая шаровая».

  2. Как диагностировать скрип

    «Сначала попробуйте взяться за внутреннюю сторону левого колеса и до предела накачайте. Будет отчетливо слышен стук подшипника или шаровой. Другая причина может быть из-за прикасания колодки к диску или нарушения целостности пыльников. Проверьте суппорты, особенно направляющие. Может, надо будет купить ремкомплект суппорта».

  3. Бывает, что скрипит совсем не там, где ищешь

    «Я заметил скрип в правом переднем колесе. Накачал сразу оба, но ничего не изменилось. На яме вывесил правое переднее колесо, включил передачу. Оказывается, была порвана резинка на карданном подвесном подшипнике, в нее попадали маленькие камушки, и возникал скрип. Советую заехать на яму и проверить».

  4. Большую поломку сразу не заметишь

    «С аналогичной проблемой столкнулся и я. Сразу подумал на амортизатор, но во время смены передних подшипников заметил лопнувшую пружину на верхнем первом витке. Странно, что пружина лопнула, а автомобиль не просел, а только скрипел. Поэтому смотрите все очень внимательно».

  5. Нехарактерные причины скрипа

    «Я тоже думаю, что скрип может возникать из-за проблемы в стопорном кольце (больше похоже на свист при поворотах колеса на маленькой скорости). При разжимании кольцо покинет канавку, и она его «съест». А почему на повороте? Колесо будет тянуть ШРУС и полуось. Пластина на гайке ступицы поджимает кольцо с одной стороны. С другой стороны ось ШРУСа выступает в роли острой кромки канавки кольца.

    Сначала заметен писк тогда, когда проходишь поворот, потом и на прямых.

    Для проверки снимите хаб (можно даже не снимая колесо), снимите кольцо с шайбой. Если вы увидите на шайбе дорожку, а на кольце выработанный внутренний край, кольцо надо заменить».

  6. Может свистеть подшипник

    «Сто процентов скрипит подшипник!

    Хруст при повороте руля из-за увеличения или уменьшения нагрузки на колеса!

    Для проверки снимите колесо, суппорт и ослабьте гранату. Если при накачивании заметите большое качение, подшипник «дохлый» и может просто выпасть на вас».

  7. Надо ли точить колодку, чтобы не скрипело

    «Скобы выравниваются напильником, но это временный выход из положения. Нужно выяснить, в выемках ли причина. Неблагоприятно скажется на поршне, если после стачивания скоб увеличится ход колодки. Кроме того, появляется хлопающий звук во время торможения, а при движении назад происходит «перекладывание» колодок».

  8. Есть ли помощь от дилера

    «Поехал к дилеру. На светофорах пробовал крутить руль, ничего не скрипело. Думал, что придется за диагностику платить зря. Но когда доехал, во время парковки услышал «долгожданный» скрип, который показал автомеханику. Машину оставлял на 2 часа, а забрал спустя 15 минут. Спецы сказали, что звук идет со стороны колеса, смазали силиконом все».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!