/ Ремонт рулевой рейки
СтатьиВ статье говорится о том, как выполняется ремонт рулевой рейки, какие виды реек существуют и как работают, как выявить неисправность
Лого https://rad-star.ru/
Ремонт рулевой рейки: этапы и особенности

Ремонт рулевой рейки: этапы и особенности

Ремонт рулевой рейки: этапы и особенности
22.06.2021
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Устройство рулевой рейки
  • Виды и принцип работы рулевых реек
  • Признаки и причины неисправности рулевой рейки
  • Этапы ремонта рулевой рейки
  • Мнение автовладельцев о ремонте рулевых реек

 

Ремонт рулевой рейки становится насущной необходимостью, когда легкие стуки при езде по неровностям превращаются в настоящую долбежку даже при наезде на маленький камешек, а управление ватным и непредсказуемым.

Конечно, можно просто купить новую рейку, но ремонт обходится намного дешевле, и хватает его надолго. Не стоит путать его с регулировкой, это разные процедуры. Из нашего материала вы узнаете, как выявить признаки неисправности детали и как осуществляется квалифицированный ремонт рулевой рейки.

Устройство рулевой рейки

Устройство рулевой рейки

Рулевая рейка включает в себя следующие элементы: механизм типа «шестерня-рейка», к которому подсоединены рулевые тяги, рулевая колонка, карданный вал и непосредственно руль. От него усилие передается валом рулевой колонки, а также карданным валом с муфтой на шестерню механизма, а затем на зубчатую рейку. Перемещение рейки через рулевые тяги с внутренними резинометаллическими и наружными шаровыми шарнирами передается на поворотные рычаги стоек передней подвески.

Из чего состоит рулевой механизм: рабочая пара шестерни и рейки с косозубым зацеплением, которая находится в трубообразном картере, подшипниковые опоры шестерни, поджимное устройство, грязезащитные чехлы.

Карданный вал включает в себя два карданных шарнира, также есть упругая муфта, чтобы не допустить передачу на руль ударов во время езды по плохой дороге. Карданные шарниры являются неразборными.

Когда происходит сборка, в подшипники крестовины шарниров закладывают смазочный материал, его не требуется добавлять со временем. Рулевая колонка представляет собой трубу, внутри нее на двух подшипниковых опорах находится рулевой вал. На его верхнем конце есть конус, шлицы и резьба, чтобы установить руль.

Рулевые тяги идентичны, единственное отличие – взаимная ориентация наконечников. Тяги имеют наружный и внутренний наконечник, которые соединены регулировочной муфтой. Чтобы можно было выбирать необходимую длину и менять сход колес, тяги делают регулируемыми.

Виды и принцип работы рулевых реек

1. Механические рулевые рейки

Механические рулевые рейки

Перемещение механизма механических рулевых реек осуществляется благодаря усилию, с которым человек поворачивает рулевое колесо. А это делает машину менее маневренной. Более того, во время езды происходит передача ударов от подвески на руль. Поэтому, чтобы управлять авто с механической рулевой рейкой, водитель прикладывает значительные усилия.

2. Рулевые рейки с ГУР

Гидравлический усилитель руля включает в себя насос, распределитель, рабочий цилиндр, масляный бак, а также соединительные шланги.

Когда мотор запущен, насос всасывает смазку из бака, нагнетает ее в золотниковый распределитель. Этот механизм позволяет дозированно подавать масло в рабочий цилиндр слева либо справа от поршня (зависит от того, куда крутится рулевое колесо). Благодаря масляному давлению поршень и рейка перемещаются, в результате колеса поворачиваются. Человеку, управляющему автомобилем, нужно приложить небольшие усилия, чтобы повернуть руль, даже когда машина не двигается.

Рулевые рейки с ГУР

Управляет распределителем торсион, это пружинистый железный стержень, установленный на рулевой вал и соединенный с золотниковым клапаном. Если рулевое колесо в нейтральном положении, золотник распределителя перекрывает подающие каналы, поэтому смазка утекает снова в бак. Если же руль вращается, происходит скручивание торсиона, он поворачивает внутреннюю часть золотникового клапана. Это приводит к открытию дозирующих каналов распределителя, и смазка попадает в рабочий цилиндр.

С увеличением угла поворота рулевого колеса происходит более сильное закручивание торсиона. В результате пропускная способность каналов распределителя увеличивается, так же как и усилие, прикладываемое к рулевой рейке.

Если руль повернут в крайнее левое или правое положение, происходит срабатывание предохранительных клапанов. С их помощью сбрасывается масляное давление, чтобы не допустить выхода из строя ГУР.

Помните о том, что, если у вас машина таким механизмом, чтобы не допустить поломку, не оставляйте вывернутыми колеса, регулярно проверяйте уровень масла в баке, при необходимости меняйте его.

3. Рулевые рейки с ЭУР

Если на вашем авто установлен электроусилитель руля, управлять машиной будет легко. Этот механизм компактный, поэтому потребление горючего уменьшится, особенно если сравнивать с гидроусилителем. В последнем случае насос непрерывно функционирует, если мотор запущен, электропривод включается, лишь когда водитель поворачивает.

Как функционирует рулевое управление с электроусилителем: во время совершения маневра торсион передает усилие от руля на рулевой механизм. Датчик крутящего момента сигнализирует о величине усилия в ЭБУ (электронный блок управления), сюда же поступают данные от датчиков коленвала, угла поворота руля и скорости (ABS). Как только информация будет обработана, создается управляющий сигнал, запускающий электродвигатель, расположенный на рулевой рейке.

Рулевые рейки с ЭУР

Управление автомобилем с электроусилителем руля имеет свои особенности:

  • когда маневр совершается на небольшой скорости, электродвигатель получает сигнал на создание наибольшего крутящего момента, поэтому водителю комфортно управлять машиной;
  • если же авто поворачивает на большой скорости, электродвигатель выдает небольшой крутящий момент, поэтому руль «наливается»;
  • как только авто перестроится, электронный блок управления подает команду, чтобы колеса вернулись в среднее положение;
  • при езде ЭБУ отслеживает, насколько колеса отклоняются от среднего положения из-за отличия давления в покрышках либо их неравномерного износа, бокового ветра и прочих факторов, а затем сигнализирует электродвигателю о том, какая траектория движения авто будет правильной;
  • так как одна шестерня вращается при поворотах рулевого колеса, даже если электропривод сломается, вы сможете ехать на машине.

На современных авто все чаще устанавливают электроусилитель руля, который по своим характеристикам намного превосходит ГУР.

Признаки и причины неисправности рулевой рейки

Признаки и причины неисправности рулевой рейки

Ремонт рулевой рейки потребуется, если вы заметили следующие «симптомы» скорой поломки:

  • в рулевой рейке появился посторонний звук, постукивания, особенно когда вы едете по плохому дорожному полотну либо совершаете маневры;
  • рулевое колесо вибрирует, когда вы движетесь;
  • при резком вращении руль тяжело поворачивать;
  • во время езды по кочкам рейка издает шумы, которых раньше не было;
  • рулевое колесо произвольно поворачивается;
  • руль люфтит, стал слишком легким;
  • рулевое колесо не возвращается в начальное положение;
  • поворот руля не соответствует углу поворота колес.

Почему может потребоваться ремонт электрических рулевых реек или ГУР?

  • Чаще всего проблемы возникают из-за того, что рулевой механизм ржавеет. Происходит это потому, что пыльники разгерметизировались. Они выполнены в виде резиновых кожухов, под которыми спрятаны движущиеся элементы рейки. При проведении ремонтных работ их закрепляют пластиковыми хомутами вместо заводских металлических затяжек. В результате деталь разгерметизируется. Также их порча может происходить с течением времени, так как в суровых климатических условиях резина рвется быстрее. Разгерметизация приводит к тому, что на железе образуется коррозия из-за попадания влаги и загрязнений. На зубьях появляется налет, чтобы устранить его, иногда не помогает даже шлифовка. Какие признаки есть у такой неисправности: появляется люфт руля, а также постукивающие звуки. В некоторых случаях коррозия появляется даже на рулевом валу рейки. В ГУР образуются протечки. Если на авто установлен ЭУР, никаких симптомов скорой поломки не будет, пока в один прекрасный день механизм не сломается.
  • Когда у вас на авто стоит ГУР, нередко изнашивается картер распределителя. При функционировании механизма в масло попадает металлическая стружка, которая распространяется вместе со смазкой по всему механизму. Больше всего изнашиваются стенки картера.
  • Зубья могут изнашиваться со временем, в большинстве случаев их заменяют. Кроме того, они могут обломиться, это происходит как с шестерней, рейкой или с ними обеими.
  • Во время ремонта в гидронасосах заменяют сальники и резинки. Клапаны и прочие элементы механизма обычно не восстанавливаются, поскольку установить новые детали выгоднее. Если вы часто практикуете езду в управляемом заносе, насос может сломаться. Дело в том, что рулевое колесо длительное время расположено в вывернутом состоянии, при этом мотор работает на высоких оборотах, из-за чего образуется высокое давление. Расходный клапан не сбрасывает масло, насос перегревается.

Этапы ремонта рулевой рейки

Этапы ремонта рулевой рейки

Ремонт рулевых реек ГУР или ЭУР невозможно провести без специального оборудования. Кроме того, автомеханик должен быть опытным, так как восстановить механизм непросто. Чтобы починить рулевой рейку, требуется выполнить несколько шагов в такой последовательности:

  • Разбираем механизм, очищаем элементы, находим поломку.
  • Если часть деталей нельзя восстановить, устанавливаем новые.
  • Очищаем и осматриваем зубчатый вал.
  • Устанавливаем новые сальники, пыльники, кольца.

Важно проводить ремонтные работы в чистом помещении, где нет пыли. При попадании загрязнений в механизм сальники выйдут из строя раньше положенного срока, в результате начнутся протечки. Оптимальное решение – зафиксировать рейку в тисках, также можно положить ее на картонный лист.

Важно! Нельзя зажимать механизм в тисках с большим усилием, поскольку рейка сделана из хрупкого алюминия, может образоваться трещина либо произойдет деформация.

Как разбирать механизм, если вы решили сделать ремонт рулевой рейки своими руками:

  • Убираем хомуты, стягиваем пыльники рулевых тяг.
  • Фиксируем рейку, откручиваем рулевые тяги с помощью рожкового ключа, для которого на резьбовой муфте сделаны проточки.
  • Откручиваем контргайку, а также гайку регулировочного механизма, убираем из посадочного гнезда шайбы, прижимную втулку.
  • Откручиваем корпус либо гайку приводного вала. Скорее всего, для выполнения этой работы потребуется специальный ключ. А затем вытаскиваем вал из корпуса.
  • Достаем зубчатый шток рейки.
  • Из корпуса механизма убираем уплотнительные манжеты, втулки, а также фторопластовые кольца.

Рекомендация: прежде чем разбирать рейку, важно сделать пометки того, как расположен зубчатый шток, также нужно измерить, насколько сильно он выступает из корпуса с обеих сторон. Если этого не сделать, при сборке механизма возникнут проблемы. Отметьте положение регулировочной гайки, а затем посчитайте витки, когда будете откручивать ее. Тогда вы сможете установить прижимную втулку правильно.

Большинство автомобилистов при возникновении поломки отправляются в сервисный центр. Дело в том, что даже просто демонтировать этот элемент своими руками бывает проблематично. Однако, если поломка несерьезная, можно попробовать устранить ее своими руками. Для этого действуйте следующим образом:

  • Выполните замену резинового пыльника, если он порвался. Если сразу же обнаружить данную поломку, можно сохранить реечный механизм в исправном состоянии. Главное сразу же установить новый кожух на эстакаде. Помните о том, что все элементы под пыльником следует очистить от загрязнений.
  • Устраняем течь гидравлической жидкости на патрубках: удалив из системы жидкость, устанавливаем новые шланги.
  • Заменяем наконечники рулевых тяг. Вы поймете, что шаровые пальцы изношены, если появится люфт и посторонние звуки.
  • Устанавливаем новую крестовину рулевого вала, если она разбита.
  • Выполняем подтяжку либо замену ремня, который вращает шкив гидронасоса. Если ременная передача будет проскальзывать, усилитель станет работать хуже, вы не сможете вращать рулевое колесо.

Благодаря конструктивным особенностям рейки можно отрегулировать зазоры в передаточном узле. Если шестерни не сильно изношенны, люфт получится устранить, если подтянуть регулировочные винты. Не рекомендуется производить эту работу своими силами, поскольку, если вы не оставите зазоров, случится мгновенный износ зубчатой передачи.

Если причина неисправности внутри корпуса реечного механизма, своими руками ликвидировать стук не получится, только если у вас есть опыт работы в автосервисе. Какие внутренние поломки встречаются чаще всего:

  • поломка зубьев на рейке или рулевом валу;
  • подшипники люфтят;
  • сальники разгерметизировались;
  • произошел кольцевой износ втулок и цилиндров;
  • вал или рейка деформировались из-за того, что машина наехала на выбоину, в результате чего механизм повредился.

Ряд неисправностей получится устранить с помощью ремонтных комплектов на СТО. Не рекомендуется выполнять отдельную замену вышедших из строя элементов зубчатой передачи. Оптимальное решение – заменить рейку.

Мнение автовладельцев о ремонте рулевых реек

  1. Ремонтировать дорого.

    «Цена ремонта рулевых реек высокая, конечно, можно и восстановить механизм, однако тогда придется заплатить крупную сумму. Но дешевле будет установить контрактный».

  2. Работаю на СТО – ремонт реек возможен.

    «Так как много лет тружусь автомехаником, с уверенностью могут утверждать, что есть неплохие шансы отремонтировать этот механизм. Главное обзавестись ремкомплектом и иметь опыт проведения таких работ.

    Не всегда достаточно просто подтянуть регулировочный ролик. У рейки имеется допустимый люфт, его пределы знает только механик, изучивший допуски. Во время замены деталей с использованием ремкомплекта может потребоваться установить новый вал, а его нет в продаже, поэтому придется покупать его в Японии под заказ.

    Если говорить про контрактные рейки, здесь никто не дает гарантии качества механизма. Вы можете приобрести рейку с теми же проблемами, что и у вас, и при этом не понятно, как она хранилась. Кроме того, можно купить «ребилд», то есть старую рейку, которую перебрали, установили новые элементы вместо изношенных. В итоге вам продают готовую рейку, кто сталкивался с таким, тот поймет. Также специалист должен правильно установить этот механизм. Чтобы не возникло проблем в дальнейшем, обращайтесь только к проверенным мастерам и покупайте качественные запчасти».

  3. Регулировать тоже нужно правильно.

    «Причина того, что рейка стучит в области рулевого колеса, заключается в том, что прижимная пружина, расположенная под регулировочной гайкой, ослабла. Чтобы устранить проблему, устанавливаем новую пружину либо подкладываем под старую шайбу, если у нее свободный ход. С помощью этих простых манипуляций устранили стук на Nissan и Honda. Чтобы проверить работу механизма, нужно с силой дернуть рулевую тягу вдоль движения авто.

    Неисправность не получится ликвидировать, просто затянув гайку. И потом, нужно знать момент, с которым затягивать, эти данные указаны в мануале. После затяжки нужно открутить на 30ᵒ. Важно, чтобы пружина не зажалась. Гайка зажимает рейку не через пружину. Я не доверяю ремонт своего авто неопытным механикам в автосервисах, которые не хотят делать свою работу правильно. У них всегда одно решение: установить контрактную запчасть, которая ничуть не лучше моей, вышедшей из строя».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!