/ Ремонт коробки «Пежо»
СтатьиВ статье говорится о том, как выполняется ремонт коробки передач «Пежо», в чем особенности ремонта коробок разных видов
Лого https://rad-star.ru/
Ремонт коробки «Пежо»: основные проблемы и пути их решения

Ремонт коробки «Пежо»: основные проблемы и пути их решения

Ремонт коробки «Пежо»: основные проблемы и пути их решения
24.04.2020
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Порядок ремонта механической коробки передач «Пежо»
  • Особенности ремонта коробки-автомат «Пежо»
  • Как происходит ремонт роботизированной коробки «Пежо»
  • С какой коробкой стоит брать «Пежо» – автоматом или механикой: мнения автовладельцев

 

Несмотря на всю свою надежность, время от времени коробки передач «Пежо» нуждаются в ремонте. Причем сложность такого ремонта зависит не только от характера неисправности, но и от вида самой трансмиссии.

Зная слабые места конкретной коробки передач, вы сможете увеличить срок ее службы. А представление о методах восстановления работоспособности данного узла поможет хотя бы в общих чертах оценить, все ли правильно делают мастера на станции техобслуживания. Не завышают ли они цену за свои услуги? Не лукавят ли, говоря о невозможности ремонта старой коробки и необходимости покупки новой? Подобные знания во многих случаях помогут сэкономить вам средства.

Порядок ремонта механической коробки передач «Пежо»

Если вы — счастливый владелец «Пежо», следует регулярно проверять, исправно ли работает МКПП. Чаще всего ремонт коробки «Пежо» 405-407, 305-309, 205-207 и 106/107 необходим из-за следующих поломок:

  • во время переключения передача проскакивает;
  • машина медленно разгоняется;
  • передачи включаются нечетко;
  • появляются посторонние звуки;
  • трансмиссионная смазка протекает.

Почему могут возникнуть перечисленные выше неисправности? Происходит это из-за того, что детали механической коробки изнашиваются. А с учетом того, что многие автомобилисты покупают подержанные «Пежо», такое явление вполне закономерно.

В большинстве случаев портятся сальники, в результате уровень смазки в коробке снижается. А это уже может привести к полному выходу коробки из строя и дорогостоящему ремонту.

Ремонт механической коробки передач «Пежо»

Поэтому специалисты рекомендуют вовремя заменять сальники, ведь цена на эти расходники небольшая. В противном случае могут возникнуть такие проблемы:

  • износятся дорогостоящие элементы механической коробки;
  • МКПП полностью выйдет из строя;
  • произойдет ДТП.

Не менее часто ломается подшипник правого привода. Коробки практически всех моделей «Пежо» исправно служат в течение 150 000 км, однако подшипник приходит в негодность спустя всего 80 000 км, при этом сломанный, он оказывает негативное влияние и на другие детали механической коробки. Если у вас возникло подозрение, что подшипник находится в плохом состоянии, вы слышите скрежет при переключении скоростей, не стоит оттягивать посещение сервисного центра. Своевременная замена детали позволит сохранить коробку в рабочем состоянии.

Кроме того, ремонт коробки «Пежо» может потребоваться, если владелец авто забыл залить новую смазку либо не знает, когда эту процедуру следует выполнять. В результате механизм быстро износится из-за абразивных микрочастичек, которые накапливаются в системе.

Важно заливать масло, которое подходит по вязкости и типу. Переливать смазку не рекомендуется, ведь ее просто выдавит, прокладки выйдут из строя. В результате придется делать капитальный ремонт коробки «Пежо».

Из каких шагов состоит ремонт механической коробки:

  • До того как механик начнет разбирать механизм, МКПП следует продиагностировать. Специалист проводит визуальный осмотр агрегата, при помощи специальных инструментов выполняет проверку, выявляет неисправность. По завершении диагностики выносится решение о том, нужно ли проводить дальнейшую проверку либо можно приступить к ремонту коробки «Пежо».
  • Если это необходимо, коробка «Пежо» разбирается, а затем ее еще раз диагностируют на стенде, осуществляют дефектовку. Сложнее всего выполняется процедура полной дефектовки. В этом случае механизм разбирают, а затем выявляют поломки. Чтобы диагностика была точной на 100 %, мастер использует современное оборудование, которое показывает отклонения геометрии элементов от допустимой нормы.
  • Затем проводится ремонт механической коробки «Пежо». Из-за сложности работы выполнять его должен квалифицированный специалист. Именно поэтому стоимость ремонта коробки достаточно высока. Например, заменить простую деталь — пружину включения передач, а также выполнить монтаж получится только у опытного мастера, а за работу придется отдать крупную сумму.
  • В конце выполняется настройка и производится обслуживание механизма. Помимо непосредственно ремонта коробки «Пежо» мастер может заменить смазку и провести профилактические работы.

Особенности ремонта коробки-автомат «Пежо»

В некоторых случаях автомеханик решает, что ремонт коробки «Пежо» не имеет смысла. Тогда единственное решение — заменить механизм на новый.

Особенности ремонта коробки-автомат «Пежо»

Во многих сервисных центрах механики отказываются выполнять ремонт автоматической коробки «Пежо». Такие специалисты советуют автовладельцу сразу установить новую АКПП, ведь они уверены, что ремонтные работы — это затратная процедура, которая занимает много времени и не дает желаемого результата.

На самом деле это не совсем правда. Действительно, выполнить ремонт автоматической коробки непросто, однако если это сделает опытный мастер, АКПП будет исправно работать долгие годы. Причем за такую работу вы отдадите меньшую сумму, чем при покупке новой коробки.

В случае если вы заметили, что автоматическая коробка «Пежо» работает неисправно, не стоит тянуть с посещением автосервиса.

«Пежо» 206 и 308

На моделях «Пежо-206» и 308 устанавливались 4-ступенчатые автоматические коробки AL4, произведенные ассоциацией «Пежо-Ситроен». Такой «автомат» был создан для машин с передним приводом, объем мотора которых не превышает двух литров.

В данных коробках наиболее часто требуется ремонт системы охлаждения. В ней установлен теплообменник, при этом трансмиссия функционирует при максимально допустимых температурах. Соответственно, в летнее время, если машина стоит в пробке, коробка «Пежо-206» будет перегреваться, в результате выйдет из строя электрика, а также гидроблок. Спустя примерно 8 000 км пробега данная неисправность начинает проявлять себя: в этом случае ремонт неизбежен.

Кроме того, теплообменник остро реагирует на чистоту смазки. Если масло грязное, он засорится изнутри, в результате патрубки и сам механизм не смогут нормально охладить коробку-автомат. Если возникла такая проблема, необходимо как можно скорее заменить теплообменник на радиатор с вентилятором и датчиками.

Смазку, а также одноразовый масляный фильтр следует менять достаточно часто. Профессионалы рекомендуют делать это при пробеге 20 000–60 000 км.

Масляный фильтр

Чаще всего приобретают оригинальные ремкомплекты, которые можно использовать на всех авто с данной коробкой. Кроме того, если вышел из строя один из пакетов, следует заменить все фрикционы. Вместе с ними надо приобрести комплект поршней. Дело в том, что их резиновое покрытие быстро приходит в негодность.

Что касается электрики, то в данных коробках «Пежо-206» чаще всего приходится менять соленоид и регулятор давления. Данные детали следует обновлять после любого ремонта коробки, ведь они функционируют при повышенной нагрузке и быстро выходят из строя.

Рекомендуется установить новые втулки, ведь если они находятся в плохом состоянии, то соленоиды сразу же придут в негодность. Втулки в автоматической коробке крайне важны, так как они играют роль уплотнителей. Когда они изношенны, то пропускают давление. В итоге ЭБУ дает команду открыть полностью все клапаны в гидроблоке, прогоняя через него смазку в большом объеме. Загрязненное масло с микрочастичками износа способствует истиранию гидроблока изнутри. Насос функционирует на пределе возможностей, соленоиды выходят из строя – так же как и фрикционы.

Все это приводит к тому, что требуется частая замена гидроблока. Нельзя допускать, чтобы он перегревался, а для этого нужно вовремя менять смазку. Если гидроблок перегреется, его поведет, тогда его придется обязательно менять. А ведь выполнить ремонт вышедшего из строя механизма будет дороже, чем купить новый.

Сгорели фрикционы? Тогда для замены следует купить целый комплект. Дело в том, что при сгорании одного пакета он пропитает все масло, и после этого сгорают и другие фрикционы.

Тефлоновые кольца также следует приобрести, если вы практикуете пробуксовки. Коробка-автомат эксплуатировалась на горелой смазке? Заказывайте тормозную ленту. Иногда приходят в негодность сальник и уплотнения насоса. Если сальники мокрые, значит, гидротрансформатор скоро сломается. Железо обычно не выходит из строя, такое чаще случается с основным пакетом сцепления второй скорости. Автомобиль достаточно старый? Придется заменить задний планетарный ряд и заднюю крышку.

«Пежо-406»

На модели «Пежо-406» с завода устанавливались 4-ступенчатые автоматические коробки 4HP20, произведенные ZF. Ремонт коробки на «Пежо-406» требуется достаточно редко, ведь она практически не ломается. Чаще всего автовладельцы обращаются в автосервис, чтобы заменить старые уплотнители, прокладки, сальники. Автопроизводитель указывает, что смазку в «автомате» следует менять каждые 10 лет, также говорится, что фильтрующий элемент трогать вообще не нужно. Стоит отметить, что это действительно так. Такая машина способна отъездить 10 лет без проведения ремонтных работ и замены смазки.

В большинстве случаев ремонт требуется вышедшему из строя гидротрансформатору. Нередко ломается масляный насос. Что касается железа, то здесь поломка случается с подшипниками суппорта приводной шестерни. Особенно это относится к тем авто, владельцы которых практикуют агрессивную езду.

Если говорить про электрику, гидроблок нередко забивается стружкой и грязью. Срок службы соленоидов составляет 8 лет. Если машина стала потреблять больше горючего, значит, износился фрикцион гидротрансформатора. В такой ситуации не стоит откладывать ремонт коробки «Пежо». Иначе за восстановление АКПП придется отдать внушительную сумму.

Гидроблок

Чтобы коробка «Пежо» прослужила долго, не стоит агрессивно ездить. И дело совсем не в скорости. Вы можете разогнаться даже до 240 км/ч, главное сделать это плавно. Если же вы нажимаете до упора педаль акселератора после каждого притормаживания в условиях городской езды, ремонта коробки не избежать.

«Пежо-307» и 407

«Пежо-307» и 407 с завода укомплектованы 6-ступенчатыми автоматическими коробками TF80SC, произведенными «Аисин». Начиная с 2001 года эта трансмиссия усовершенствовалась, она устанавливается на машины с мотором объемом не более 4 литров. Данная коробка ознаменовала собой верх инженерного искусства. У ее создателей получилось расположить «автомат» под капотом, при этом она занимает столько же места, сколько и механическая КПП.

Коэффициент полезного действия TF80SC равен практически 100 %, при этом переключение передач происходит максимально плавно и быстро. Это значит, что машина будет быстро набирать скорость и потреблять не много горючего.

После того как появилась TF80SC, гидравлические коробки снова стали популярными, изрядно потеснив коробки-роботы.

Причина, по которой может потребоваться ремонт этой коробки «Пежо», — вышедший из строя гидротрансформатор, считающийся ахиллесовой пятой TF80SC, а также всех 6-ступенчатых КПП. Дело в том, что он является высоконагруженным механизмом. Кроме того, в данном автомате применяются фрикционные накладки старого типа вместо подшипников. Стоит отметить, что настройки этого «автомата» не используют блокировку гидротрансформатора с той активностью, с которой это происходит на более новых аналогичных трансмиссиях. Поэтому срок жизни TF80SC достаточно большой.

Придется делать ремонт такой коробки на «Пежо-307», если вовремя не заменить смазку. В результате выходит из строя гидравлический блок, это второе и последнее слабое место TF80SC. Из-за гидротрансформатора смазка становится грязной, поэтому данные поломки взаимосвязаны.

Как происходит ремонт роботизированной коробки «Пежо»

Вы не ошибетесь, если купите «Пежо» с коробкой-роботом, даже с учетом того, что может потребоваться ее ремонт. От того, какая случилась поломка, зависит выбор способа ремонта, которых существует несколько. Так или иначе, но на восстановление РКПП вы потратите меньшую сумму, чем на замену блока. При этом, если на машине установлена роботизированная коробка, получится сэкономить крупную сумму во время эксплуатации авто.

Ремонт роботизированной коробки «Пежо»

Сделать ремонт роботизированной коробки «Пежо» самостоятельно не получится. Здесь важен опыт проведения подобных работ, а также специальное оборудование. При поломке РКПП следует отправиться на СТО.

В автосервисе профессионалы продиагностируют коробку-робот, чтобы выявить неисправность. Прежде всего они проверят механическую часть блока, осмотрев его и выполнив разборку. При обнаружении поломки на данном участке коробки ремонт займет не много времени, ведь специалисты не будут использовать сложную компьютерную технику.

В случае, когда неисправность появилась из-за сбоя работы электропривода, его диагностика осуществляется при помощи специальных программ. После ремонтных работ специалист выполнит обучение системы.

Электронный сканер потребуется, чтобы продиагностировать работу ЭБУ, а также найти ошибки в памяти. Сканер не обнаружил ошибки? Даже после этого специалист должен проверить, каким образом выжимается сцепление, подключив компьютерное диагностическое оборудование. Случается и такое, что при выжимании сцепления шток не двигается, при этом сканер не обнаруживает поломку. Подобное происходит, если неисправен сервопривод сцепления либо ЭБУ.

Чтобы определить, стоит ли делать ремонт коробки-робота «Пежо», иногда приходится вскрывать ЭБУ. В некоторых случаях для восстановления РКПП нужно просто заменить полевой транзистор. Если вы хотите сэкономить на ремонте, следует обращаться только к проверенному автомеханику, следить за тем, чтобы он тщательно продиагностировал автомобиль. Часто после простого визуального осмотра мастер советует заменить блок целиком. Однако, если осуществить полную диагностику РКПП, может выясниться, что вполне можно обойтись заменой пары-тройки недорогих деталей.

С какой коробкой стоит брать «Пежо» – автоматом или механикой: мнения автовладельцев

  1. Выбрал – и не жалею!

    «Мне нравится «механика» — машина едет лучше, потребляет мало топлива. Конечно, на «автомате» комфортнее, и продать такой автомобиль в случае надобности проще. Однако если вы купите «Пежо» с АКПП из бракованной партии, которая будет глючить, а болты вылетать, то придется ремонтировать ее бесконечно. Мне повезло, приобрел машину с АКПП, которая не ломается, и теперь езжу с комфортом».

  2. Стоит дешевле, ломается реже

    «Не хотите делать ремонт коробки «Пежо»? Тогда покупайте «механику». Поломки случаются редко, и, чтобы сделать ее ремонт, вы потратите небольшую сумму. Правда, если вы неопытный водитель, то вам будет сложно ездить на «механике»: вы просто не сможете вовремя переключать передачи. Однако если вы всю жизнь ездили на МКПП, рекомендую брать «Пежо» с механической КПП».

  3. Есть деньги на машину – найдутся и не бензин.

    «Отъездил больше года на «автомате». Никаких проблем нет, ремонт не требуется, бензина автомобиль потребляет ненамного больше. Сомневаюсь, что если человек берет «Пежо», то он пожалеет 100–200 руб. на горючее. А еще я считаю, что сколько машина будет «есть», зависит от манеры вождения. Не важно, какой мотор и КПП. У вас может быть двигатель 5 литров, при этом расход будет 14 л на 100 км. А можно купить машину с объемом двигателя 2 литра, при этом она будет «жрать» 20–25 литров. Кроме всего прочего, на «Пежо» идет гарантия на детали». Коробка передач Пежо

  4. Просто педаль в пол.

    «На «Пежо» с мотором 2 л идет АКПП, так вот, ездить на таком авто одно удовольствие. Разгоняется быстро, просто нужно нажать педаль акселератора. Не думаю, что такую машину обгонит водитель на «механике». Один минус – если едешь в гору, появляется вой. Но я считаю, что на это можно закрыть глаза».

  5. Человек ко всему привыкает.

    «Для начала надо понять, что вам нужно от автомобиля. Если вы хотите просто ездить из дома на работу, однозначно, «Пежо» с автоматической коробкой. Если же решили участвовать в управлении авто, то выбирайте «механику». Но я уверен, что и с коробкой-автоматом доступна активная езда. Вообще, если вы любите погонять, покупайте машину с механической коробкой. Даже если первое время будет сложно, все равно быстро освоитесь».

  6. Больше механика по душе.

    «Прежде чем брать авто, спросите себя, что вам больше нравится. Я вот предпочитаю механическую коробку. Живу в маленьком городе, пробок нет, поэтому могу обойтись без «автомата». Машина с МКПП ест меньше топлива, а чтобы выполнить ремонт такой коробки, вы потратите небольшую сумму. Кстати, сделать все можно своими руками. А вот если коробка-автомат, здесь однозначно придется ехать в автосервис. В моем городе мало знающих механиков, которые смогут отремонтировать «автомат».

  7. Подумайте о своей половинке!

    «Никому не посоветую «Пежо» с механической коробкой. Восстанавливать ее своими руками не каждый решится, проще уже тогда поехать в автосервис, где все сделают быстро и недорого. А как вы посадите на авто с механической коробкой свою подругу или жену? Нет, МКПП – это прошлый век, если брать «Пежо», то только с «автоматом».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!