/ Ремонт АКПП «Хендай»
СтатьиВ статье говорится о том, как выполнить ремонт АКПП «Хендай», как выявить неисправность, по какой причине коробка выходит из строя
Лого https://rad-star.ru/
Ремонт АКПП «Хендай»: причины неполадок и правила устранения

Ремонт АКПП «Хендай»: причины неполадок и правила устранения

Ремонт АКПП «Хендай»: причины неполадок и правила устранения
05.11.2020
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Основные неисправности АКПП «Хендай»
  • Причины и признаки появления неисправностей АКПП «Хендай»
  • Нюансы ремонта АКПП «Хендай»
  • Рекомендации для владельцев «Хендай» с АКПП
  • Что автолюбители говорят о ремонте АКПП «Хендай»

 

Ремонт АКПП «Хендай» нельзя назвать частым событием, но тем не менее эта процедура проводится сервисами регулярно. Иногда причиной поломки служат действия самого водителя, который не щадит коробку и машину, а порой все дело в естественном износе деталей. Самое главное вовремя распознать неисправность и не затягивать с ремонтом. Иначе можно потратить гораздо больше денег и времени.

В целом процедура ремонта АКПП несложная, но доверять ее лучше людям с большим опытом по конкретной модели. Самостоятельно лезть в коробку можно лишь в том случае, если вы обладаете необходимыми навыками и инструментами. В нашей статье мы расскажем, как проходит ремонт АКПП «Хендай», каковы причины и признаки поломок и что нужно делать владельцу, чтобы коробка прожила как можно дольше.

Основные неисправности АКПП «Хендай»

Чаще всего на «Хендай» устанавливаются коробки-автомат двух видов: четырех- и шестиступенчатые:

  • A4CF1 четырехступенчатая автоматическая коробка передач;
  • A6GF1 шестиступенчатая АКПП.

Основные неисправности АКПП «Хендай»

Почему может потребоваться ремонт АКПП «Хендай»:

  1. Пробуксовка. Данная неисправность случается, когда масляное давление недостаточное, например если гидроблок функционирует неправильно либо смазка протекает через сальники. В результате происходит подгорание фрикционных дисков, АКПП пробуксовывает.
  2. Поломка гидротрансформатора. Бублик в коробке-автомате приходит в негодность спустя 150 000 километров пробега. Признаки неисправности следующие: появляются вибрации на высокой скорости, машина едет в натяг. В таком случае лучше отказаться от эксплуатации авто, иначе на восстановление коробки придется потратить крупную сумму.
  3. Неисправность датчиков скорости. Ремонт АКПП «Хендай» потребуется, если коробка постоянно перегревается либо сломалась ее механическая часть, что привело к выходу из строя датчика скорости. Не обойтись без дефектовки, если после снятия поддона коробки передач вы обнаружили «ежики».
  4. Поломка гидроблока. Данная неисправность случается, если коробка сильно перегревается во время пробуксовок, в результате появляются проблемы с гидроплитой. Также нежелательно ездить на машине, если в АКПП смазка загрязнилась, в противном случае соленоиды быстро износятся. Поскольку они будут функционировать неправильно, цена ремонта АКПП «Хендай» будет достаточно большой.
  5. Фильтр загрязнился. Поскольку выполнить замену данной детали получится, только полностью перебрав коробку-автомат, необходимо заливать новую смазку каждые 30 000–40 000 километров пробега. Только в этом случае фильтрующий элемент сохранит пропускную способность.

По сравнению с шестиступенчатыми коробками, четырехступенчатые модификации A4CF1 более надежны. Однако автомобиль с такой АКПП будет недостаточно быстрым и комфортным, поскольку пятая и шестая передачи отсутствуют. Почему может потребоваться ремонт четырехступенчатой АКПП «Хендай»:

  • Залита низкокачественная смазка. Коробка-автомат быстро выходит из строя, если трансмиссионная жидкость грязная либо некачественная. Поэтому заливать новое масло следует через 30 000–40 000 километров пробега, при этом полная замена требуется каждые 60 000–100 000 километров. Не забывайте, что после замены смазки необходимо установить новый фильтрующий элемент.
  • Проблемы с электропроводкой. Зачастую неисправности в коробке-автомат появляются по этой причине. Рекомендуется сделать компьютерную диагностику, а затем проверить, исправна ли электропроводка гидроблока.
  • Поломка гидротрансформатора. Бублик выходит из строя достаточно часто как на четырех-, так и на шестиступенчатых коробках. Если вы давно не меняли смазку, а во время движения резко ускоряетесь, гидротрансформатор быстро придет в негодность. Если не выполнить ремонт АКПП «Хендай», автомат может вообще выйти из строя.
  • Неисправность соленоидов. Эти элементы выполнены в виде электромагнитных клапанов, которые не переносят грязную смазку. Соленоиды EPC и PWM сразу же выходят из строя. Если вы заметили удары, пинки во время переключения передач, необходимо проверить работу соленоидов на стенде.

Причины и признаки появления неисправностей АКПП «Хендай»

Причины и признаки появления неисправностей АКПП «Хендай»

Чтобы не пришлось делать ремонт АКПП «Хендай», цена которого достаточно высока, следует регулярно проводить техобслуживание. Например, промывать систему, заменять смазку, а также расходники. Если пренебрегать данным правилом, ремонта не избежать.

Механизм может выйти из строя, если коробку неправильно эксплуатировать. Многие автомобилисты, у которых были машины с механической КПП, не могут освоиться с режимами на автоматической коробке, не прогревают авто, прежде чем ехать на нем. Кроме того, экстремальная езда не лучшее решение, если у вас АКПП.

Нечасто происходят поломки электрики, произойти это может по следующим причинам:

  • проводки, датчики пришли в негодность;
  • произошел перепад напряжения;
  • детали электронного блока управления состарились.

Зная признаки поломки АКПП «Хендай», можно сразу же понять, в чем причина неисправности. Если произошла поломка ЭБУ, симптомы могут быть неоднозначными, и даже профессиональный автомеханик не сможет выявить проблему.

  • Гидроблок

От исправности данного элемента зависит работа АКПП, то, как станет подаваться смазка к механическим частям, правильно ли будут переключаться передачи. Симптомов выхода из строя гидроблока достаточно много:

  • скрежет;
  • толчки;
  • вибрация;
  • удары;
  • пробуксовка.
  • Гидродинамический трансформатор

Гидротрансформатор играет роль сцепления, поэтому нагрузки на него достаточно высоки. Если автомобилист водит агрессивно, данный элемент может выйти из строя. Так как он герметичный, отремонтировать его своими руками не получится. Как определить, что требуется ремонт гидротрансформатора АКПП «Хендай»:

  • коробка вибрирует на большой скорости;
  • появились жужжащие звуки;
  • постукивания с металлическим звоном, который исчезает на повышенных оборотах;
  • пахнет горелым пластиком.
  • Низкий уровень смазки

В результате того, что подтекает сальник гидротрансформатора, масла в коробке становится все меньше. Из-за этого выходит из строя масляный насос, который активно функционирует, чтобы поддерживать оптимальное давление трансмиссионной жидкости.

Как только уровень масла становится минимальным, ломается насос. Происходит истирание механических элементов, они проскальзывают. Эту неисправность просто определить: машина будет набирать скорость медленно. При этом чем сильнее автомобилист станет жать на педаль акселератора, тем интенсивнее будет истирание. Фрикционная стружка попадает в смазку. Цена ремонта АКПП «Хендай» в таком случае будет высокой.

Нюансы ремонта АКПП «Хендай»

Нюансы ремонта АКПП «Хендай»

Ремонт АКПП «Хендай» включает в себя несколько шагов. Прежде всего необходимо продиагностировать коробку:

  • Осмотр автомехаником. Он определит, не протекла ли смазка, не пробило ли поддон, есть ли иные внешние поломки.
  • Компьютерная диагностика. В случае если автомеханик не обнаружил поломок при визуальном осмотре, он подключается к ноутбуку с ПО, чтобы проверить ЭБУ автомобиля. Такая диагностика позволяет определить неисправности. Затем мастер решает, как выполнить ремонт АКПП «Хендай».

Труднее всего при поломке коробки-автомата «Хендай» отремонтировать гидротрансформатор. Причина в том, что выявить его неисправность не получится даже после компьютерной диагностики. Поэтому придется демонтировать бублик, разобрать его, а затем осмотреть.

Как отремонтировать гидротрансформатор:

  • сливают трансмиссионную жидкость;
  • поднимают автомобиль на подъемнике, АКПП отсоединяют от проводов и мотора;
  • затем коробку демонтируют и размещают на рабочей поверхности;
  • снимают гидротрансформатор, устанавливают его на стенде;
  • после этого деталь разрезают по шву, выполняют разборку;
  • все элементы промывают, затем осматривают.

В большинстве случаев приходят в негодность фрикционы, а также насос гидротрансформатора. Иногда из-за разбитых элементов насоса ломается турбина. В этом случае следует заменить детали, собрать ГДТ, а затем герметично сварить.

После этого можно восстанавливать гидроблок. Чаще всего будет достаточно промыть данный элемент, а также заменить соленоиды, клапаны внутри плит.

Как разобрать и собрать гидроблок:

  • демонтируем поддон, а также фильтрующий элемент;
  • раскручиваем болты гидроблока, снимаем деталь;
  • разбираем гидроблок на 5 плит, помечаем, как располагались все элементы. Этот шаг необходим, чтобы вы смогли собрать гидроблок правильно, в противном случае он не будет функционировать;
  • выполняем промывку деталей;
  • с помощью омметра тестируем соленоиды, делаем их замену;
  • производим сборку в обратном порядке.

Прочистить и перебрать гидроблок под силу даже новичку. Справиться с такой работой можно в гараже, если вы понимаете, как устроена АКПП «Хендай».

Нюансы ремонта АКПП «Хендай»

Чтобы отремонтировать «планетарку» на коробке, следует заменить барабаны «Директ», а также планетарный ряд «Овердрайв». На многих моделях «Хендай» этот ряд слабый, заменять его требуется при каждом капитальном ремонте авто.

Также достаточно часто требуется замена коронной шестерни и заднего планетарного ряда. Из-за их неисправности приходит в негодность вся цепочка. Необходимо заменить планетарные ряды на новые.

Следует провести осмотр фрикционных дисков. Скорее всего, их потребуется заменить. Если этого не сделать, клей из разрушенных дисков попадет в фильтр, который засорится, кроме того, трансмиссионная жидкость также испортится.

Фрикционные диски заменяют комплектами. В основном они выходят из строя, если водитель резко стартует на непрогретом авто. Также причиной поломки может быть перегрев АКПП. Чтобы не производить частые замены, следует устранить причину перегрева.

Важно! Если на вашем «Хендай» стоит старая АКПП, нужно монтировать радиаторы охлаждения.

Рекомендации для владельцев «Хендай» с АКПП

Ремонт АКПП «Хендай» потребуется, если есть длительная пробуксовка, по причине чего срывает шлицы корпуса. В этом случае водитель замечает хруст. Нельзя ездить на машине, если уровень трансмиссионного масла низкий. Иначе сломается насос, в области сальника образуются масляные течи.

Если вы предпочитаете агрессивную езду, важно отслеживать, в каком состоянии находится задняя крышка, возможно, место для посадки износилось. Причина — тефлоновое кольцо, которое пришло в негодность.

Каждые 100 000 километров следует осматривать сальник насоса, возможно, вы обнаружите протечку. Также рекомендуется отправиться в автосервис и заменить расходники. Если этого не сделать, может сломаться гидроблок либо насос. Ремонт АКПП «Хендай» следует выполнять у официального дилера либо в надежном СТО.

Если вы являетесь владельцем «Хендай», помните о следующих нюансах:

  • Следует использовать ремкомплект сальников, а также прокладок, если вы обнаружили протечку смазки, либо когда тефлоновые кольца износились. Каждые 100 000 км необходимо производить замену прокладок и колец гидроблока.
  • Если масляное давление недостаточное, может сломаться передний пакет сцепления. В случае, когда ремонт не был произведен вовремя, придут в негодность соленоиды, а также клапаны гидроблока.
  • На АКПП A6MF1/2 нередко выходит из строя сцепление. Чтобы не допустить этого, следует установить усиленные фрикционы со стальными упорными дисками.
  • При активной езде ломается муфта гидротрансформатора. Если водитель резко разгоняется, ему следует быть готовым к капитальному ремонту АКПП «Хендай». В противном случае коробка начнет сильно вибрировать, хаб будет сильно нагреваться, затем сломаются втулки насоса, а также сальник.

Рекомендации для владельцев «Хендай» с АКПП

Что автолюбители говорят о ремонте АКПП «Хендай»

  1. Почему может потребоваться ремонт АКПП «Хендай»?

    «Когда машина катится на нейтральной передаче (никому не советую так делать), детали коробки-автомата вращаются, но без смазки. Не нужно думать, что в автомате все происходит так же, как и на механике, когда шестерни загребают смазку из картера, разбрызгивают масло на детали. В автомате элементы смазываются жидкостью из гидросистемы, которая подается насосным колесом. На нейтрали оно не крутится, значит, без смазки износ АКПП происходит максимальный».

  2. Как отремонтировать коробку своими руками?

    «Прежде всего подготовьте следующие инструменты: 3 домкрата: акцентовский ромбический (его преимущество в том, что у него небольшая стартовая высота подъема), гидравлический подкатной (миниатюрных размеров, не такой, какие используют на шиномонтажных станциях, а для бытового использования). Также потребуются под полудюймовый квадрат трещотки и Г-образная железная палка (40 см длиной), не знаю точное название, но на ее концах будут квадраты под 0,5-дюймовые головки. Понадобятся полудюймовые головки, на 10 (головка должна сужаться к концу), 12, 14, 17 (2 шт.), 19, 22 и 32.

    Кроме того, потребуются удлинители полудюймовые пары размеров (один на 4-5 см, другой на 10 см). 100 см лом, монтажная лопата. Закупитесь пластиковыми стаканчиками, купите черный маркер. Подпишите стаканчики и с каждой детали метизы складывайте отдельно. В противном случае не сможете выполнить сборку правильно».

  3. Как восстановить бублик?

    «Моя рекомендация такая: прежде чем монтировать АКПП на «пепелац», расположите коробку вертикально, а затем, используя 2 болта, опустите бублик на вал.

    Важно, чтобы он просел 2 раза. Если все сделать правильно, когда будете вращать на вертикально расположенной коробке, бублик может задевать края болтов масляного насоса. Затем в низ колокола в зазор между ним и бубликом следует забить пластиковый стопор. Это необходимо, чтобы бублик не вывалился с дальнего вала, когда вы будете монтировать коробку в моторный отсек. Будьте внимательны при выполнении этой сложной работы, потому что горизонтально бублик не получится установить».

  4. Чтоб должен знать хозяин «Хендай».

    «В инструкции по эксплуатации авто указано, что, если АКПП работает неисправно, следует проверить уровень масла. Это должен делать каждый автомобилист, наравне с проверкой уровня смазки в моторе, охлаждающей жидкости».

  5. Обращайте внимание на нюансы.

    «Откатал 150 000 км, коробка стала пробуксовывать, пинаться. Отправится в автосервис, мастера демонтировали АКПП, разобрали механизм. Выяснилось, что 3 болтика были отвинчены».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!