/ Проверка утечки тока в автомобиле
СтатьиВ статье говорится о том, как выполняется проверка утечки тока в автомобиле, чем она может быть вызвана, как самостоятельно устранить утечку тока
Лого https://rad-star.ru/
Проверка утечки тока в автомобиле: пошаговая инструкция

Проверка утечки тока в автомобиле: пошаговая инструкция

Проверка утечки тока в автомобиле: пошаговая инструкция
18.07.2019
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как подключаются потребители тока к бортовой системе автомобиля
  • Что может вызвать утечку тока в автомобиле
  • Как выявить утечку тока в автомобиле самостоятельно
  • Как устранить утечки тока в автомобиле
  • Чем опасны утечки тока в автомобиле

Вечером вы оставили машину с заряженным аккумулятором, но назавтра обнаружили, что он разрядился. В чем может быть проблема? Как выполняется проверка утечки тока в автомобиле? Можно ли ликвидировать возможную поломку? Разбираемся.

Принцип подключения потребителей тока к бортовой сети

Принцип подключения потребителей тока к бортовой сети

Электроток будет течь по проводнику, только если замкнуть электроцепь. Потребление электричества должно быть штатным — клемма аккумулятора «плюс»—потребитель—клемма «минус», при этом цепь не должна разрываться. В качестве примера мы привели простейшую схему. В вашей машине потребители подсоединены к схеме, сложность которой в несколько раз выше. Поэтому непрофессиональному автоэлектрику будет трудно понять все нюансы.

Как выполнить проверку утечки тока в автомобиле? Ориентируйтесь на расположенное выше изображение. На нем вы можете увидеть, что есть единый «минус» у лампы и клеммы 85 реле, обычно он соединяется с «массой» (кузов).

При этом на положительном проводе установлен выключатель, размыкающий цепь. Когда контакты выключателя замыкаются, электричество идет через катушку реле, которая подсоединена к 85-му и 86-му контактам. За счет электромагнитного поля катушка начинает замыкать 87-й и 30-й контакты, а электроток идет через лампы.

Описанная схема стандартная для большинства транспортных средств. Однако обычно цепь размыкает дополнительный выключатель — замок зажигания, при этом плавкий предохранитель бывает врезан в положительный провод. Чтобы было удобнее, один или два монтажных блока объединяют в себе реле с предохранителями. Зная это, вы не испытаете шок, когда увидите множество жгутов проводки. А также сможете, подразделив огромное количество объединенных цепей на мини-схемы, провести проверку утечки тока в автомобиле клещами.

Часть автоприборов объединяются в общие сети. Вообразите, что это — один потребитель, но просто разросшийся в пространстве. Выявлена утечка тока в автомобиле после проверки? Причина — разные цепи подключаются друг к другу или же к «массе» машины по причине того, что изоляция проводки пришла в негодность. Также утечка может происходить из-за «мостов» электротока, которые появляются из-за грязи.

Чем опасна утечка тока в автомобиле

Проверка утечки тока аккумулятора автомобиля важна, поскольку одним из неприятных последствий может быть то, что аккумуляторная батарея полностью разрядится. Конечно, аккумулятор можно подзарядить, однако это не устранит проблему.

Аккумулятор кислотного типа выполнен из пластинок, которые находятся в электролите (смешанные серная кислота и дистиллированная вода). Когда он разряжается, на пластинах скапливается кислота в форме солей. Следовательно, рабочая поверхность аккумуляторной батареи становится меньше. Затем соли превращаются в кристаллы, электролит не способен растворить их. В результате аккумулятор становится менее емким и быстро портится.

Проверка утечки тока аккумулятора автомобиля

Если во время проверки утечки тока в автомобиле вы обнаружили неполадку, следует как можно быстрее починить электрику. Иначе аккумулятор придется заменять на новый.

Причины утечки тока в автомобиле

Чтобы машина всегда была на ходу, аккумулятор должен быть исправен. Только заряженная аккумуляторная батарея позволяет нормально работать мотору и всем автоприборам. Нередко из-за невнимательности хозяина авто происходит утечка электротока. Например, когда всю ночь машина стоит с включенными фарами. Либо когда владелец машины экономит на приобретении аккумулятора, используя старый. Но утечка может происходить также по причине неисправности проводки.

Причины утечки тока в автомобиле

В ходе проверки утечки тока в автомобиле можно обнаружить следующие неполадки:

  • используется старый аккумулятор;
  • вы забыли отключить огни габаритов, фары, автомагнитолу;
  • изоляция проводки испортилась;
  • на гнездах подключения автоприборов, на контактах клеммных колодок толстый слой пыли, в результате они окислились;
  • монтаж дополнительных приборов производился халатно, в результате произошло КЗ проводки;
  • крепления из металла повредили проводку;
  • провода, размещенные близко к мотору, оплавились.

Если причина утечки не в том, что фары (или автомагнитола) были включены, значит, проблема более серьезная.

Например, на цепи с толстым стартерным проводом все время скапливается пыль, вода и образуются солевые отложения. То же самое происходит с проводкой генератора. Проблемы могут возникнуть непосредственно с самим генератором, который выглядит, как решето, пропускающее через себя песок и соль, ведь именно этими реагентами посыпают дорожное полотно.

Сверху батарея тоже загрязняется, поэтому во время проверки утечки тока в автомобиле можно выяснить, что по этим участкам с повышенной электропроводностью «убегают» кулоны.

Важно! Если изоляционный слой электропроводки пришел в негодность, может произойти воспламенение.

Норма расхода тока в АКБ автомобиля

Часть автоприборов постоянно работает на электротоке. Перечислим их:

  • часы;
  • память электронного блока управления;
  • штатная противоугонная система;
  • сигнализация.

Данные устройства непрерывно потребляют электричество. Память ЭБУ, после того как она перезагружается, начинает функционировать и запоминать актуальные установочные функции. Сигнализация начинает работать, как только вы оставляете авто на парковке. Перечисленные автоприборы зависят от электротока, поэтому они непрерывно потребляют малое количество электроэнергии.

Потребление электричества

Поскольку электроток используется множеством автоприборов, была установлена норма утечки тока. Данный показатель — неизменный, определить его можно, сложив объем электричества, который используется каждым прибором. Например, когда в машине непрерывно потребляют ток часы, сигнальная система, мультимедиа, то общий объем потребляемого тока будет 24 мА (1 мА + 20 мА + 3 мА). Однако если сложить объем потребляемого электротока всеми приборами, которые непрерывно функционируют, получим значение от 50 до 80 мА.

Для справки, включенная фара расходует 500 мА, поэтому небольшая утечка электротока в машине, равная 50 мА не приведет к тому, что аккумулятор сядет.

Можно ли провести проверку утечки тока в автомобиле и узнать норму? Для этого его придется продиагностировать, замерив потребление тока. Если выяснится, что объем потребляемого тока превышает стандартные показатели, придется найти и ликвидировать неисправность функционирования электрики.

Самостоятельная проверка утечки тока в автомобиле мультиметром

Проверка утечки тока в автомобиле мультиметром происходит следующим образом: в разрыве массы либо плюсового участка определяем объем потребляемого электротока. Причем наименее опасной считается схема определения в разрыве массы. Чтобы провести такую проверку, придерживаемся следующей инструкции:

  • настраиваем мультиметр — показания тока от 10 до 20 ампер;
  • отключаем минусовую клемму с аккумулятора;
  • подключаем шнур мультиметра к клемме АКБ;
  • второй шнур мультиметра — на снятом проводе.

Не обязательно придерживаться полярности, когда проводите проверку утечки тока в автомобиле мультиметром. Прежде чем начать тестирование, следует заглушить автомобиль и вытащить ключ зажигания.

Чтобы проверить утечку тока в автомобиле в разрыве плюсового участка, выполните следующие шаги:

  • указываем амперы на мультиметре;
  • отключаем плюс с аккумулятора;
  • минус мультиметра подсоединяем к клемме аккумулятора, которую отсоединили;
  • к минусу АКБ подключаем плюс мультиметра.

Если вы все сделали верно, мультиметр покажет объем потребляемого электротока. Если полученное значение превышает 15–80 мА, то в автомобиле есть утечка тока. Следовательно, придется найти неисправную цепь.

Для большей наглядности посмотрите видео, как использовать мультиметр:

Проверка утечки тока в авто амперметром

Проверка утечки тока в авто амперметром

Если машина работает нормально, то бортовая сеть будет потреблять не более 70 мА. Но данный показатель достигается не мгновенно. В самом начале (когда цепь, состоящая из амперметра и бортовой сети, будет соединена) потребление электротока составит 120–130 мА. Однако если показания мультиметра больше, значит, есть неисправность. Надо в первую очередь обследовать блок предохранителей. Выполняя проверку утечки тока в автомобиле мультиметром, предохранители следует вынуть один за другим.

Отключаем от минусовой клеммы АКБ провод, подсоединяем мультиметр. Не забывайте, что машину следует заглушить. Мультиметр в этот момент определит объем электротока, который автомобиль потребляет, находясь в выключенном состоянии.

При проверке утечки тока в автомобиле мультиметром предохранитель вынимаем и, используя контрольную лампу, определяем, подходит ли к предохранителю ток, когда машина не заведена.

Когда авто не оснащено сигнализационной системой, проигрывателями и тому подобным, то объем потребляемой электроэнергии будет не более 70–80 мА.

Проверка утечки тока в автомобиле лампочкой

Ничего страшного, если у вас под рукой нет мультиметра. Воспользуйтесь двенадцативольтовой лампочкой, накрутив на нее пару витков провод. Чтобы выполнить проверку утечки тока в автомобиле лампочкой, придется сделать этот измерительный прибор самостоятельно. Он делается 2- либо 3-клеммным. Следует отогнуть провод на боковой части (минус), ко второй части подсоединяем плюс. Провода выбираем не более 100 см, иначе вам будет неудобно проводить проверку утечки тока в автомобиле.

Плюс и минус на лампочке не должны соприкасаться, поэтому придется сделать изоляцию выводов. Затем необходимо отсоединить клемму, проверив ее точно так же, но сменив полярность. Вставляем провод в разрыв между аккумулятором и плюсом. Лампочка светится? К сожалению, проверка показала утечку тока в автомобиле.

Обратите внимание: лампочка не должна быть мощнее 5 ватт.

Лампочка

Идеальный вариант — лампа огней габаритов. Однако не стоит использовать диодную лампочку. Она не переживет резкого перепада напряжения и сгорит. Самое неприятное, что вы не сможете это определить, просто посмотрев на нее.

Как выявить причину утечки тока в автомобиле

Причина утечки тока в автомобиле может быть в КЗ либо непредвиденном потреблении энергии. Начать стоит с проверки дополнительно установленных автоприборов, а также электрокомпонентов. По сравнению со штатной проводкой, дополнительные приборы обычно подсоединяются проводами, которые располагаются там, где придется. Автоэлектрик торопится и не учитывает, что провода могут оказаться рядом с двигателем. А это значит, что изоляционный слой проводки может оплавиться, ведь включенный двигатель нагревается.

Если провода находятся рядом с металлическими агрегатами, соприкасающиеся участки будут перетираться. Со временем они порвутся, и снова случится КЗ.

Как только вы проведете проверку утечки тока в автомобиле мультиметром, посмотрите на приборы, установленные дополнительно после приобретения авто. Обычно концевики «сигналки» крепятся в дверях автомобиля. Возможно, вы увидите сгоревшую проводку, оголенные провода или коррозию. Ничего не обнаружили? Приступаем к глубокой проверке утечки тока в автомобиле.

Как осуществить глубокую диагностику

Начинать глубокую проверку утечки тока в автомобиле стоит после того, как вы осмотрите провода. Суть тестирования: отсоединяем автоприбор, а затем замеряем электроток, используя мультиметр. Последовательность действий следующая:

  • отсоединяем минусовую клемму с АКБ, чтобы разместить мультиметр;
  • подключаем мультиметр к отключенному проводу аккумулятора и минусовой клемме;
  • вытаскиваем предохранители, чтобы разомкнуть цепь;
  • если наблюдаются скачки электротока, определяем, к какому прибору относится предохранитель.

Провести проверку утечки тока в автомобиле можно, сделав адаптер, в качестве которого подойдет перегоревший предохранитель. К самодельному адаптеру подсоединяем щупы мультиметра. Далее действия повторяются: проверяем цепи отдельно.

Если определили неисправное место, необходимо узнать, будет ли КЗ. Для этого надо прозвонить провода, используя мультиметр, заранее установив режим измерения сопротивления.

Мультиметр

Важно! Не каждый прибор функционирует вместе с предохранителем. Поэтому данный метод проверки утечки тока в автомобиле подойдет не всегда.

Случается, что утечка отсутствует, однако аккумулятор за ночь садится. Происходит это из-за отрицательного баланса заряд/разряд. АКБ может попросту не заряжаться полностью, если вы все время стоите в пробке, поездки всегда на небольшое расстояние, авто часто приходится заводить и отключать, а эксплуатация машины происходит зимой. В результате аккумулятор выходит из строя.

Огромное количество энергии потребляет дополнительно установленная музыка. Однако это уже не является утечкой тока в автомобиле.

Устранение утечки тока в автомобиле

Проверка показала, что есть утечка тока в автомобиле? Важно ликвидировать неисправность, которая привела к этой проблеме. Прежде чем начинать ремонт, снимаем клеммы АКБ. Какие могут быть действия по устранению неполадки:

  • Если в местах соединений скопилась грязь, то необходимо удалить ее, протерев соединение спиртом.
  • Когда изоляционный слой пришел в негодность, следует изолировать жилы, а также исключить повреждение, установив защитный шланг, чтобы изоляция не перегревалась и не перетиралась.
  • Обнаружили влагу в автоприборах, они запотевают — необходимо высушить их. Когда влага внутри блока «сигналки», придется вскрыть модуль. Смачиваем его спиртовым раствором, ждем, пока загрязнение и вода стекут. Когда прибор просохнет, делаем специальный кожух, который не даст воде попасть внутрь.
  • Электроприбор функционирует неисправно. Решение — устанавливаем новый либо ремонтируем его.

После того как проблема будет решена, снова проводим проверку утечки тока в автомобиле, чтобы удостовериться, что потребление в норме.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии