/ Нужно ли менять масло в коробке на механике
СтатьиВ статье рассказывается о том, нужно ли менять масло в механической коробке передач
Лого https://rad-star.ru/
Нужно ли менять масло в коробке на механике

Нужно ли менять масло в коробке на механике

Нужно ли менять масло в коробке на механике
15.11.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Для чего нужно масло в коробке механики
  • Когда нужно менять масло в коробке механики
  • Как поменять масло в коробке механика

 

Множество вопросов у автолюбителей-новичков вызывает такая тема, как замена смазки в механической коробке передач. Нужно ли менять масло в коробке-«механике»? Ведь даже от производителей КПП часто можно услышать, что их продукция не нуждается в обслуживании. А если все же менять масло необходимо, то когда и как часто это нужно делать? Разберемся с проблемой в данной статье.

Зачем нужно масло в коробке механики

Зачем нужно масло в коробке механики

На сегодняшний день в автомобилях используется 4 типа коробок переключения передач:

  • механическая («механика»);
  • вариаторная;
  • автоматическая («автомат»);
  • роботизированная.

В коробке-автомат и вариаторе масло необходимо менять строго в соответствии с регламентом (через каждые 50–100 тысяч км пробега). Эти системы специально комплектуются фильтрами для очистки смазки. В механическую и роботизированную коробки смазка заливается, как правило, на весь срок службы, поскольку устройство «механики» и «робота» проще.

Принцип работы МКПП совершенно иной в сравнении с АКПП или вариатором. Передача крутящего момента выполняется «в сухую», в то время как в работе АКПП участвует масло. В автоматической коробке передача осуществляется с помощью гидротрансформатора, а в вариаторе — благодаря специальному ремню и изменяемым дискам.

В МКПП основную работу выполняют 2 смыкаемых диска — сцепление и «корзина». При отпущенной педали сцепления оба диска сомкнуты, а при нажатой размыкаются с помощью специальной вилки. В этот момент водитель может переключить скорость рычагом. После переключения педаль отпускается, происходит передача усилия двигателя к колесам через трансмиссионный узел.

Как правило, «механика» имеет 2 вала со специальными шестернями для каждой передачи. Как только рычаг переводится в позицию конкретной передачи, соответствующая шестерня переходит в зацепление с помощью специальных вилок.

Механическая коробка не имеет ни маслонасоса, ни гидротрансформатора. Этим она отличается от «автомата», где трансмиссионная жидкость, называемая для упрощения маслом, играет роль рабочего тела и служит для передачи крутящего момента. Похожую задачу смазка выполняет и в дизельных двигателях на гусеничных транспортных средствах. Там давлением жидкости проворачивается коленвал, в результате чего происходит зажигание.

Для чего же тогда нужно масло в «механике»? На самом деле оно необходимо для выполнения трех важных функций:

  1. Смазывание деталей КПП. Внутри коробки имеются шестерни, находящиеся в постоянном зацеплении. Смазка обеспечивает наиболее плавное зацепление, уменьшая возникающее трение и, соответственно, увеличивая ресурс деталей. Помимо этого жидкость помогает удалять продукты трения — мелкую стружку и металлические частицы.
  2. Защита от коррозии. Масло создает защитную пленку, которая обволакивает детали и препятствует развитию коррозионных, окислительных процессов, а также защищает от трения. Таким образом, дополнительно продлевается срок службы «механики».
  3. Отвод тепла. Во время движения автомобиля смазочная жидкость в МКПП нагревается примерно до 150 градусов Цельсия. Температура же соприкасающихся участков шестерен в процессе езды вдвое выше. Поэтому смазка частично охлаждает находящиеся в зацеплении детали.

В целом даже небольшое количество масла в «механике» (2,5–3 л) способствует значительному продлению срока службы трансмиссионного узла. Как видим, в АКПП смазочная жидкость и вовсе жизненно необходима для нормальной эксплуатации узла.

Нужно ли менять масло в коробке механика

Нужно ли менять масло в коробке механика

Любой автовладелец знает о том, что стабильная работа узлов и механизмов возможна, только если регулярно менять масло в них. Речь идет не только о двигателе, но и о коробке передач. В сети можно найти массу информации о периодичности замены смазки в АКПП. Наиболее оптимальным периодом считаются 50–60 тысяч км пробега. О том же, как часто менять жидкость в «механике», известно не так много. Не для всех обладателей авто с механической коробкой очевиден оптимальный срок замены смазки, при котором трансмиссия служила бы долго, не вынуждая водителя думать о ремонте. Многие и вовсе уверены в необязательности этой процедуры и убеждены в том, что «механика» и так прослужит без ремонта долгие годы на единожды залитом масле. Более того, не все автовладельцы представляют, какой именно состав залит в коробку. Но напомнить о необходимости замены может сама «механика», начав издавать характерный вой на первых двух передачах уже спустя 120–150 тысяч км. Это будет означать, что пора менять смазку.

Фактически, жидкость заливается в МКПП действительно на весь срок службы, до тех пор, пока узел не выйдет из строя по причине низкого качества смазки. В этом случае необходимо разобраться в самом понятии «срок службы».

Сегодня уже общеизвестно, что практически весь автотранспорт, реализуемый в России, разрабатывается в других странах. А там и автомобили в среднем служат меньше, и водители их меняют чаще, по желанию, а не из необходимости, когда на старом авто уже невозможно ездить. Встречаются случаи, когда на свалку отправляются подержанные, но еще пригодные для использования автомобили с мелкими неисправностями. Водитель покупает новое авто, ездит на нем до 5 лет, пока не закончится гарантия, и меняет на следующую машину. За рубежом этот период можно назвать сроком службы.

В России же ситуация иная. Здесь, особенно в провинции, до сих эксплуатируется множество автомобилей 1970-х годов выпуска. Машины не служили бы так долго, если бы в их коробках регулярно не меняли масло, поскольку запчастей для данных устаревших моделей уже давно нет в продаже.

Таким образом, если под сроком службы подразумевается 5-летний период с пробегом 100 тысяч км, то смазка в «механику» действительно заливается на весь этот срок. В случае, когда предполагается гораздо более длительное использование авто, масло лучше менять каждые 2–4 года либо пройденные 50 тысяч км — смотря какой предел наступит раньше.

Когда нужно менять масло в механике

Когда нужно менять масло в механике

Масло, заливаемое в «механику», рассчитано на 100 тысяч км пробега. Это значение стоит взять за основу, когда вы планируете в очередной раз менять трансмиссионную жидкость. Меньший интервал замены вполне допустим, а вот превышать указанный пробег на одной смазке не рекомендуется. Пройденное сверх нормы расстояние будет все сильнее изнашивать подвижные элементы МКПП, что в итоге может привести к незапланированному ремонту.

Уменьшить интервал замены масла до 80 тысяч км необходимо в случаях, когда транспорт часто используется на бездорожье (вне городских улиц и скоростных трасс), в спортивном режиме или для перевозки грузов. Это объясняется многократно повышенной нагрузкой на «механику», а значит и быстрым ее износом в указанных условиях. Продлить ресурс коробки поможет более частая замена смазки.

Руководства ко многим автомобилям с «механикой» дезориентируют автовладельцев, указывая, что менять трансмиссионную жидкость необязательно. Это ошибочное утверждение, поскольку без замены смазки трущиеся части механизмов не будут в должной мере защищены от износа. Коробка передач с изношенными элементами быстро выйдет из строя.

Менять масло в «механике» нужно еще и потому, что в процессе эксплуатации КПП испытывает температурные перепады и механическое воздействие. Внутри коробки появляются продукты износа. Все это оказывает негативное влияние на физические и химические свойства используемой в «механике» смазки.

Помимо плановых замен существуют особые ситуации, когда также необходимо менять смазку. Перечислим их ниже.

  1. Покупка подержанного автомобиля. После приобретения б/у авто в нем рекомендуется сразу же поменять смазку. Никто не даст гарантии, что предыдущий владелец менял масло в автомобиле в соответствии с регламентом.
  2. Замена КПП. В новую «механику» имеет смысл залить свежую жидкость. Однако ее можно не менять в случае, когда последняя замена смазки в старой коробке производилась по инструкции, а новую коробку было решено поставить не в связи с выходом из строя старой.
  3. Ремонт «механики». Причиной поломки КПП среди прочих может быть некачественное или отработанное масло. Поэтому после ремонта следует залить свежую жидкость.
  4. Посторонний шум или рывки во время переключения передач. Возможно, коробка передач неисправна. Первое, наиболее доступное средство исправить проблему заключается в замене смазки. Если своевременно менять жидкость, это в некоторых случаях поможет полностью устранить неисправность.

Кроме того, рекомендуется регулярно проверять качество механизмов и жидкостей в автомобиле. Для этого существуют услуга инструментальной диагностики.

Возможна ситуация, когда имеющееся в КПП масло недостаточно качественное, поэтому полноценно прослужить все 100 тысяч километров оно не сможет и его нужно менять. Также случается падение уровня жидкости в «механике» ниже допустимого, что способно вывести из строя коробку передач. Именно поэтому рекомендуют проверять уровень смазки через каждые 10–15 тысяч километров.

Выполнить такую проверку можно различными способами в зависимости от конкретной марки автомобиля. В общем случае нужно слить некоторое количество смазки, открутив в поддоне пробку. Анализ качества слитой жидкости выполняется по ее цвету и консистенции — чем темнее цвет, тем хуже качество смазки.

Анализ качества слитой жидкости

Проверять и менять масло в «механике» следует при возникновении двух признаков.

  1. Во время движения появился посторонний гул. Также переключение скоростей начало сопровождаться характерными рывками. Замена смазки в МКПП в данных случаях — первое, что нужно предпринять. После этого признаки неисправности, скорее всего, исчезнут. Переключение передач станет более плавным.
  2. Агрессивная манера езды с пробуксовками — еще один повод проверить состояние смазки в коробке передач. Такой стиль вождения приводит к постоянному нагреванию «механики», в результате чего смазочные и теплоотводные качества масла ухудшаются. Жидкость вспенивается, присадки, входящие в ее состав, теряют полезные свойства. Если такую смазку своевременно не поменять, КПП выйдет из строя и потребует дорогостоящего ремонта.

Если во время переключения передач вы замечаете какие-то изменения, это будет служить поводом для проверки состояния смазки в «механике».

Что думают автолюбители о замене масла в коробке механика

Что думают автолюбители о замене масла в коробке механика
  1. «Со свежим маслом коробка работает как новая».

    «Замена смазки в механике – достаточно дешевая процедура. К тому же масла нужно немного, пару литров, в отличие от автомата, который требует порядка 8–10 л. Я предпочел бы менять смазку каждые 60–70 тысяч км — это реально недорого! Зато при достижении 150 тысяч гул как таковой будет отсутствовать. Да, залитое в механику масло можно использовать весь срок  службы, не сливая. Но замена смазки вдыхает в коробку новую жизнь, добавляет защиты и своевременно очищает от стружки».

  2. «Не будьте параноиками!»

    «В автомобильном мире существует два типа автолюбителей: профессионалы и параноики. Последние, например, регулярно тщательно моют двигатель, ежегодно меняют трансмиссионную жидкость. Профессионалы же просто следуют регламенту для конкретного авто, меняя масло тогда, когда это необходимо. Мой совет: становитесь профессионалами, но не параноиками!»

  3. «Машине от замены смазки будет лучше».

    «Езжу на своей „Симбе“ с МКПП 4 года. Масло менял не так давно. Хотя и утверждают что это необязательно, жидкость была уже не такой светлой, как раньше. Нужно ли менять масло в механике? Мой ответ — да, учитывая стоимость процедуры 800 рублей. Машина явно будет чувствовать себя лучше».

  4. «Не меняют лишь у нас».

    «По какой-то причине только в нашей стране считается, что масло в «механике» менять не надо. В руководстве к моему авто на немецком языке сказано, что смазку требуется менять так же часто, как и тормозная жидкость. Поэтому не доверяйте советам местных „специалистов“ из автосервисов».

  5. «После замены масла проблемы исчезли».

    «Вот и ко мне пришла мысль менять смазку в коробке. Мой „Форд Мондео“ проехал уже 135 тысяч км. За это время появились проблемы во время переключения передач — одни не хотели включаться, другие выключаться. В основном глючили две передачи. Осмотрели машину в сервисе, проверили тросики — они оказались в порядке. В итоге сказали, что нужно менять всю коробку. Я же решил самостоятельно залить новое масло, рекомендованное производителем авто, но не оригинальное по вязкости. Замена масла дала результат — переключение передач стало более легким. Проехав еще 80 тысяч км, я никаких проблем с механикой больше не обнаружил».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Подбор сервиса Подбор сервиса