/ Не работает левый указатель поворотов
СтатьиВ статье говорится о том, почему может не работать левый указатель поворота, как его починить, чем чревата такая поломка для водителя
Лого https://rad-star.ru/
Не работает левый указатель поворотов: диагностика и устранение причин неисправности

Не работает левый указатель поворотов: диагностика и устранение причин неисправности

Не работает левый указатель поворотов: диагностика и устранение причин неисправности
02.09.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Чем грозит водителю неработающий левый указатель поворота
  • Что может являться причиной неработающего левого указателя поворота
  • Как починить неработающий левый указатель поворота

 

В Правилах дорожного движения указано, что автовладельцы при маневрах должны включать поворотники. Ведь только так другие участники дорожного движения будут понимать, куда направляется ваш автомобиль. Однако некоторые автолюбители не используют световые указатели. В этом случае может произойти ДТП. Сегодня мы разберем, почему не работает левый указатель поворота, а также рассмотрим способы устранения поломки.

Что грозит водителю, если не работает левый указатель поворота

Актуальные ПДД содержат в себе описание всех случаев, когда автовладелец должен использовать поворотники, чтобы показать направление движения.

Левый указатель поворота

Причем включать их следует заранее, так, чтобы не запутать остальных водителей, которые движутся рядом или за вашим авто.

В каких случаях необходимо использовать огни поворота:

  • прежде чем начать движение;
  • до того как повернете;
  • перед тем как начнете разворачиваться;
  • прежде чем перестроиться на другой ряд;
  • до совершения остановки.

В Правилах дорожного движения указано, что поворотники необходимо включать заранее. А именно за шесть–девять секунд до того, как начнете поворачивать или перестраиваться в другой ряд.

Однако если не работает указатель поворота — левый или правый, следует проинформировать других участников дорожного движения. Для этого водитель высовывает из автомобиля руку с левой либо правой стороны (п. 8.2. ПДД):

  • вытягиваем левую руку — когда не работает левый указатель поворота;
  • с правой стороны высовываем правую руку, которая согнута под углом 90 градусов, если неисправен правый поворотник.

Если водитель не соблюдает указанные ПДД, сотрудник ДПС может выписать штраф. Что будет, когда автовладелец, стараясь оправдаться, говорит, что не работает левый указатель поворота? Первое нарушение — водитель не использует световой прибор, второе – эксплуатирует автомобиль, который неисправен (ч. 1 ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Это значит, что сотруднику ДПС лучше сказать, что вы просто не включили световой указатель, а факт поломки поворотника не сообщать. Иначе размер штрафа будет в 2 раза больше. Дело в том, что штраф за то, что световой указатель не работает, такой же, как и за то, что вы его не включили. Таким образом, вам придется заплатить 1 000 рублей.

Камеры, расположенные на дороге, не способны определить, что автомобиль движется с отключенными поворотниками. Поэтому только сотрудник ДПС в состоянии зафиксировать, что вы – нарушитель ПДД.

Сотрудник ГАИ может лично определить это нарушение, а затем задокументировать данный факт, оформив протокол, а также выписав штраф.

Это значит, что даже если вы не включили поворотники и вас остановил сотрудник ГИБДД, следует уточнить у него, зафиксировал ли он нарушение или же нет.

Он лишь утверждает, что видел, как вы нарушили ПДД? Тогда вы имеете право выразить свое несогласие. В этом случае протокол и постановление будут оформлены не безупречно. И во время судебного разбирательства вы сможете оспорить обвинение.

Однако если нарушение зафиксировано на видео либо нашлись свидетели, лучше всего честно признаться, что нарушили ПДД. В этом случае наименьшее наказание, что вас ждет, — предупреждение.

Сотрудник ГАИ может посчитать нужным выписать штраф. Сколько придется заплатить, работник госавтоинспекции не решает. Дело в том, что размер штрафа за данное нарушение установлен нормативными актами и не меняется.

Как избежать ответственности, если не работает левый указатель поворота

Однако такие правила действуют, только когда левый (или правый) поворотник не работает.

Не работает левый указатель поворота

Что делать, если правый или левый указатель поворота неисправен и вас остановил полицейский после нарушения правил дорожного движения? Придерживайтесь алгоритма действий, изложенного ниже.

Прежде всего скажите, что поворотник сломался, вы недавно выяснили это и направляетесь в автосервис, чтобы устранить поломку.

  • Затем укажите, что в п. 2.3.1 ПДД разрешается доехать до СТО либо стоянки, несмотря на то, что машина неисправна (за исключением более серьезных поломок).
  • Выразите свое несогласие с сотрудником ГАИ.
  • Тогда госавтоинспектор будет вынужден доказать, что сигнал поворота не работает.

Во всех остальных ситуациях – забыли включить поворотник, преднамеренно не стали информировать остальных участников движения о повороте – следует признать свою вину. В худшем случае вам придется заплатить штраф — 500 руб. В лучшем — сотрудник ДПС сделает вам предупреждение.

По какой причине может не работать левый указатель поворота

1. Перегорел предохранитель

Перегорел предохранитель

Заметили, что одновременно сломались левый и правый поворотники, а также аварийная сигнализация? Скорее всего, проблема в перегоревшем предохранителе.

Вместо него устанавливаем плавкую вставку подходящего номинала. Если ее значение будет превышать рекомендованное, машина может загореться. Чтобы избежать этого, выполняйте замену предохранителя правильно.

2. Выход из строя подрулевого переключателя

Чтобы исключить такую поломку, следует проверить замыкание контактов в разных положениях подрулевых переключателей.

Выход из строя подрулевого переключателя

Могут быть повреждены пластиковые или контактные элементы. Также может образоваться нагар. Во время работы световых указателей случается подгорание контакта. В результате сопротивление возрастет, а сила тока в цепи упадет. Если обнаруживается окисление и нагар, реле указателей будет щелкать, однако поворотники – левый и правый – не включатся.

Чтобы устранить неисправность, следует самостоятельно демонтировать с рулевой колонки подрулевой переключатель, затем выполнить его разборку. Вы обнаружите несколько контактных площадок. Чтобы собрать деталь правильно, запомните, как расположены детали.

3. Поломка реле поворотников

Если реле поворотников неисправно, следует сразу же провести ремонт. Реле – достаточно бюджетный элемент световой системы, поэтому рекомендуется приобрести 2 детали на всякий случай. Пусть запасная деталь хранится в багажном отделении.

Поломка реле поворотников

Как найти реле указателей поворотов? Оно расположено в монтажном блоке предохранителей в салоне авто либо в подкапотном пространстве. Чтобы определить его месторасположение, прочитайте инструкцию по эксплуатации авто. Обычно внутри монтажного блока есть изображение, описывающее предназначение реле и предохранителей.

4. Неисправность кнопки аварийной сигнализации

Неисправность кнопки аварийной сигнализации

Почему может сломаться аварийная сигнализация:

  • Неисправен предохранитель либо реле. Данная поломка встречается чаще всего, устранить ее можно, заменив сломанные детали.
  • Неисправность электроцепи. Случиться может все: КЗ, обрыв проводки, окисление контакта. Данный вид поломки выявляется с использованием мультиметра. Также может помочь специалист по автоэлектрике.
  • Правый или левый указатель поворота не работает по той причине, что перегорели лампочки.
  • Механическое повреждение кнопки. Могли прийти в негодность фиксаторы из пластика, расположенные внутри. Если кнопка АСС не работает, не получится включить ни левый, ни правый поворотник, ведь клавиша функционирует неисправно. Устранить проблемы можно, сняв ее и установив новую.

5. Обрыв электрической цепи

И правый, и левый указатель поворота не работают? Прежде всего выполните проверку провода питания реле поворотников.

Обрыв электрической цепи

Не работает только левый (правый) указатель поворота? Причина — неисправны провода, которые идут от подрулевых рычагов к лампочкам.

6. Окисленные контакты, обломанные провода

Окисленные контакты, обломанные провода

Световые приборы не будут работать, когда сопротивление цепи будет больше или меньше номинального.

Чтобы обеспечить питание, нужно чтобы мощность потребителей была не ниже определенного минимального значения, иначе сила тока в цепи окажется недостаточной. Когда по причине высокого сопротивления микросхема в реле поворотников не реагирует на силу тока, указатели поворота не будут светиться, ведь питание на лампочки не идет.

Что можно сделать, если не работает левый указатель поворота

Когда световые приборы исправно работают:

  • зажигание включено, значит, поворотники находятся в рабочем режиме;
  • водитель переключает подрулевой рычаг вверх или вниз, загорается левый либо правый указатель поворота;
  • предупреждающий поворотный сигнал мигает с частотой 60 сигналов в 1 мин.

Не работает левый указатель поворота

Левый и правый световой указатель на вашем авто работает не так, как указано выше? Это говорит о неисправности. Какие поломки могут произойти?

  • Поворотник не мигает

    Устранить неполадку получится, изучив принципы, по которым функционирует реле. За счет электротока, проходящего по лампочкам, происходит нагрев измерительного резистора. Он определяет, нужно ли включать лампу поворотника. То есть если сопротивление лампочки отличается от номинального, время включения поворотника изменится: световой указатель будет моргать.

    Как ликвидировать поломку? Аккуратно постучите по реле. Когда контакт слабый либо внутрь попала влага, эти действия помогут. Световой прибор не мигает и светится непрерывно, даже после того, как было установлено новое реле? Это значит, что контакт с предохранительным блоком слабый. Решение — меняем предохранитель, значение сопротивления не должно отличаться от номинального.

  • Один поворотник не работает

    Правый либо левый указатель поворота не работает? Значит, реле исправно. Ведь в противном случае сломались бы оба поворотника: и левый, и правый.

    Наиболее частая причина — лампочка в одном световом указателе перегорела. Также может быть нарушение в проводке либо патроне.

    Приобретая новую лампочку, помните, что она не просто должна помещаться в гнездо поворотника. Ее мощность должна быть такой же, что написана на плафоне.

    Поменяли лампочку, но левый указатель поворота не работает? Возможно, причина в патроне. Он может окислиться. В этом случае очистите окисление надфилем либо наждачкой.

    Еще одна причина неисправности — лампочка слишком плотно сидит на контактах. Их необходимо подогнуть при помощи тонкогубцев. Выполнять эту операцию следует аккуратно, иначе можно замкнуть контакты. В результате вы получите следующую неисправность: световые указатели будут работать в шахматном порядке. Патрон в порядке? Вероятнее всего, неисправна проводка. Посмотрите, прочно ли припаян провод к патрону. Замыкание проводов между собой либо на массу на железном корпусе авто необходимо исключить.

  • Не мигают аварийные огни Не мигают аварийные огни

    Причина данной поломки — реле. Придется установить новое. Также указатель поворота может быть неисправен из-за поломки включателя. Придется разобрать подрулевой рычаг переключения. Поворотники исправны, но аварийные огни не светятся? Установите новую кнопку включения сигнальной системы.

  • Поворотник светит недостаточно ярко

    Указатель поворота тусклый? Скорее всего, модель и мощность лампочки неподходящие. Проблему можно также решить, зачистив контакты лампочек.

  • Реле поворотника щелкает

    Это также относится к неисправности. Проблема в том, что контакты реле монтажного блока не в порядке. Посторонние звуки появляются, когда контакт прилегает чересчур плотно либо он окислился. Также причина может быть в неисправном реле. Решение – заменяем реле либо зачищаем контакты.

    Левый указатель поворота не работает ни на передней, ни на задней части авто? Значит, неисправен подрулевой переключатель. Также контакт может потеряться, либо реле полностью пришло в негодность.

    Электросхема поворотника защищается восьмиамперным предохранителем, он находится в монтажном блоке. При его поломке левый либо правый указатель поворота не будет работать. Только благодаря световой системе аварийной сигнализации можно передвигаться безопасно. Это значит, что вы всегда должны иметь подходящие по мощности лампочки про запас.

Как самостоятельно определить, почему не работает левый указатель поворота

Используя контрольную лампочку, продиагностируйте световые указатели самостоятельно. Однако для полноценной проверки необходим специальный тестер-мультиметр. У вас есть опыт использования этого устройства? Тогда включите режим измерения сопротивления и прозвоните электропроводку, чтобы обнаружить обрыв.

Тестер-мультиметр

Чтобы выявить проблему, которая привела к поломке указателей поворота и аварийной сигнализации, изучите электросхему.

Специалисты не советуют своими руками производить ремонтные работы, если вы плохо разбираетесь в электротехнике, не знаете, как восстановить проводку.

Включаете указатель поворота, при этом реле начинает щелкать? Тогда следует выполнить проверку сопротивления участка цепи с подрулевым рычагом. Не работает только левый указатель поворота? Проблема — в переключателе либо в электропроводке цепи от подрулевого рычага к лампочкам.

Не слышите щелканья реле? Возможно, неисправны контакты. Также необходимо проверить плюсовой провод, массу. Включили зажигание, но к реле не приходит плюс? Причина — проблема на участке цепи от монтажного блока к реле.

Правый или левый указатель поворота может не работать из-за того, что произошло отпаивание элементов со схемы, в пайке есть трещинки либо неисправна главная микросхема.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Подбор сервиса Подбор сервиса