/ Какой краскопульт лучше
СтатьиВ статье говорится о том, какой краскопульт лучше, какие типы устройств бывают, по какому принципу работают, каковы их характеристики, назначение и области применения, по каким критериям надо выбирать краскопульт, какие производители выпускают самое лучшее оборудование
Лого https://rad-star.ru/
Какой краскопульт лучше: виды, параметры, мнения автовладельцев

Какой краскопульт лучше: виды, параметры, мнения автовладельцев

Какой краскопульт лучше: виды, параметры, мнения автовладельцев
17.12.2021
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Принцип работы краскопульта
  • Виды краскопультов
  • Основные характеристики краскопультов
  • Какой краскопульт лучше: электрический или пневматический
  • Популярные производители краскопультов
  • Отзывы автовладельцев о краскопультах

Сложно судить о том, какой краскопульт лучше, ведь каждый из видов предназначен для выполнения определенных работ. Однако, отталкиваясь от требований, задач, характеристик оборудования, можно выбрать наиболее оптимальный вариант. Например, пневматический лучше подойдет для работы в закрытых помещениях, а электрический – для небольших объемов работ на открытом воздухе.

Профессиональное использование предполагает выбор малярных станций. Это уже совсем другой класс оборудования, рассчитанный на длительную эксплуатацию и лучший результат. Также при выборе стоит обратить внимание на производителя. Из нашего материала вы узнаете, как выбрать лучший краскопульт под конкретные задачи.

Принцип работы краскопульта

Чтобы определиться с тем, какой краскопульт лучше купить, необходимо разобраться с основным принципом его работы. Он представляет собой специальное устройство, которое используется для равномерного нанесения грунтовок, смесей, жидкой резины, эмали, лакокрасочных и других материалов на различные поверхности тонким ровным слоем посредством мелкодисперсного распыления. При этом на обрабатываемом участке образуется незначительное количество подтеков и вздутий.

Принцип работы краскопульта

Покрасочный пистолет был изобретен более ста лет назад. И за это время он модернизировался, став более удобным в применении. Повысилась его производительность. Какой бы краскопульт ни считался лучшим, по мнению отдельных специалистов, – электрический или пневматический, его работа основана на преобразовании жидкости в аэрозоль с последующим целенаправленным нанесением ее на обрабатываемую поверхность. Устройство состоит из следующих частей:

  • пистолет-распылитель, оборудованный спусковым крючком для включения и выключения;
  • бачок для лакокрасочных материалов;
  • регулятор давления подачи краски и воздуха;
  • воздушная головка и распылительная с соплом (дюзой);
  • фильтр и насадка для краски.

Равномерное распределение достигается путем правильного выбора и настройки оптимального соотношения «материал – воздух» в соответствии с характеристиками входного давления, установленными производителями для каждой конкретной модели.

Знание основного механизма работы устройства не является единственным критерием, определяющим, краскопульт какой модели для покраски лучше выбрать. Важными факторами, помогающими принять верное решение, являются назначение и цель использования устройства, а также параметры объекта, на который будут наносить краску: автомобиль, двери, потолок и др.

Виды краскопультов

Когда покупатель принимает решение, краскопульт какой ценовой категории лучше выбрать из представленного огромного ассортимента, использование стоимости в качестве ориентира может быть нецелесообразным. Затраты на приобретение очень дорогой модели можно быстро отбить, а дешевый инструмент не даст желаемого результата.

В современном мире есть следующие виды краскопультов:

  1. Механические, или ручного действия
  2. Это самый простой вид, который отличается достаточно равномерным, но не вполне точным распределением материала. Из-за небольшой мощности и рабочего давления, равного 0,4–0,6 МПа, его применяют в основном для побелки дома или опрыскивания сада. По конструкции устройство либо аналогично детскому водяному пистолету, либо напоминает бачок с краской с прикрепленным к нему распылителем выходным шлангом, по которому закачивается воздух с помощью ручного насоса.

    Данная модель не зависит от компрессора или электросети. Однако, выбирая, какой краскопульт лучше покупать для дома, важно понимать, что дешевые модели предполагают, что качество работы будет низким, а расход материалов высоким.

  3. Пневматические
  4. Это самый мощный вид и считается лидером при выборе устройств для покраски автомобилей. Хорошая производительность, большая мощность и высокое качество производимых работ сделали подобные краскопульты фаворитами у профессионалов.

    Виды краскопультов

    Какие краскопульты лучше подходят для покраски авто? Именно этот тип выбирают для подобных работ. Работа пневматических устройств основана на соотношении параметров максимального рабочего давления, производительности и объема ресивера, в соответствии с которыми выбирается компрессор.

  5. Электрические воздушные
  6. Это довольно неприхотливый вид. Его отличительная черта – это наличие в конструкции насоса, с помощью которого производиться распыление жидкостей и смесей. Другими характеристиками являются компактность, возможность работать от сети в 220 В, производительность до 0,35 л/мин и нанесение довольно тонкого слоя покрытия, что делает его аналогом пневматического устройства. Недостатком можно назвать «туман» из капель краски, который появляется во время работы.

  7. Электрические безвоздушные (плунжерные)
  8. Электрические безвоздушные (плунжерные)

    Это очень компактное устройство, которое легко использовать и чистить. Его работу обеспечивает плунжер (поршень), при частом нажатии на который достигается постоянная подача краски. Такой безвоздушный краскопульт как нельзя лучше подойдет для нанесения вязких лакокрасочных материалов, как в бытовом, так и в профессиональном применении. Его единственным минусом является невысокое качество покрытия, связанное с отсутствием воздушного поддува, из-за чего нет возможности добиться мелкодисперсного распыления жидкости.

  9. Аккумуляторные
  10. В отношении компактности конструкции данные устройства аналогичны краскопультам электрического вида. Какой лучше выбрать? Аккумуляторные выше по стоимости. Внешне они напоминают шуруповерт, оснащены дополнительным бачком на 1–2 л. Если говорить о технических характеристиках, то использование аккумулятора существенно сокращает время работы краскопульта, поэтому применяются в основном при покраске, производимой в небольших объемах. Кроме того, их отличает удобство в эксплуатации и достаточно хороший уровень нанесения материала.

    Главными достоинствами этого вида краскопультов являются мобильность и возможность эксплуатации без подключения к электросети.

  11. Малярные станции
  12. В каком-то роде сопоставимы с ручными устройствами, однако сильно отличаются габаритами. Они гораздо больше, имеют отдельную передвижную установку и шланг высокого давления, оснащены насосом и электродвигателем большой мощности. Это профессиональные краскопульты. Так как в данном устройстве существует большое количество регулировок, то оно используется в различных производственных сферах при проведении покрасочных работ в промышленных масштабах с применением разнообразных ЛКМ.

Основные характеристики краскопультов

  1. Мощность
  2. Какой краскопульт лучше для дома? Стоит обратить внимание на модели с маленькой мощностью, в которых сила напора составляет 0,2–0,5 кВт, а расход материалов – примерно 0,5 кг в час. Подобные устройства идеальны также для новичков и любителей.

    Профессиональные краскопульты, с мощностью до 1 200 кВт, отличаются большим весом и размерами, а также ценой. К тому же их сложнее эксплуатировать.

    Такая техническая характеристика, как скорость забора краски, прописывается в инструкции, однако в итоге она будет меньше примерно на 35 %.

    Основные характеристики краскопультов

  3. Объем резервуара
  4. Параметром, определяющим, какой краскопульт лучше подойдет, например, для покраски автомобиля, является объем и характер работы. Одно дело, когда стоит задача покраски всего кузова, и совсем другое, если вам надо покрыть небольшое пятно или царапину. Тот же принцип действует и в других видах работ. Общеизвестно, что для покраски помещения нужен будет более вместительный бак, чем для одной двери.

    Резервуары подразделяются на пластиковые и металлические. Первые очень легкие и удобны в эксплуатации, так как сквозь стенки отлично видно, сколько осталось жидкости. Но в то же время после каждого применения для их очистки используют химические вещества, что со временем приводит к порче пластика.

    Вторые тяжелее, хоть и служат долго. Как правило, их используют при маленьком или среднем объеме работ или же часто перезаправляют.

    Расположение резервуара, который может быть как над пистолетом, так и под ним, никак не влияет на работу краскопульта.

  5. Размер сопла
  6. Зависит от особенностей используемого лакокрасочного материала. Минимальный диаметр сопла составляет 0,5 мм. Максимально возможный для базовых покрытий – 1,3 мм, для акриловых красок и лаков –1,6 мм, для грунтовок и жидких шпатлевок – 2,8 мм. Даже малейшие изменения в диаметре могут испортить результат и привести к поломке устройства.

  7. Материал изделия
  8. Пластик или металл. Значение имеет то, из какого материала изготовлены основные детали. В хорошем, хоть и дешевом, электрическом краскопульте игла должна быть металлической, а корпус может быть выполнен из пластика. Так изделие получается более легким. Внимание стоит обратить на то, насколько хорошо и герметично края элементов подогнаны друг к другу.

    Материал краскопульта

    Еще одним важным моментом является то, что для большинства моделей электрических краскопультов нет запасных деталей, если только это не напольные станции. Поэтому в случае поломки пластиковой детали многие устройства невозможно отремонтировать.

  9. Уровень вибрации
  10. Удобство в эксплуатации по большей части определяется эргономическими особенностями рукояти, благодаря которой вибрация частично гасится. Проверить это качество можно перед совершением покупки, включив устройство. При выборе, какой краскопульт лучше, рекомендуется сопоставлять между собой варианты с совместным и раздельным расположением двигателя и насоса.

  11. Напольные и ручные пульверизаторы
  12. Помимо ручных краскопультов, производители изготавливают также напольные.

    Они оснащены большим резервуаром для жидкости и передвижной станцией для удобства перемещения. Их приобретают для профессионального использования в производственных масштабах, а также это делают специалисты, которые на постоянной основе осуществляют покрасочные работы (например, автомaляpы-частники или ПТО).

Какой краскопульт лучше: электрический или пневматический

Сравним два типа краскопультов – пневматический или электрический, какой лучше и дольше будет работать? Чтобы сделать вывод, учитывайте технические и эксплуатационные параметры устройств.

Какой краскопульт лучше: электрический или пневматический

Далее будет приведено сравнение основных характеристик устройств, пользующихся спросом в современном мире.

  • Качество покраски. Пневматические краскопульты обладают большей мощностью и позволяют сделать равномерное покрытие за счет того, что производят гораздо более мелкие частицы и слой получается тоньше.
  • «Туман» от краски. Это отличительное свойство электрических приборов. В плунжерных моделях конструкция позволяет снизить эффект, но вместе с этим падает и качество работы. Лучше всего подходят пневматические устройства.
  • Использование вязких материалов. С распылением таких видов жидкостей отлично справятся электрические модели. Важный аспект: нужно поставить сопло в соответствии с характеристиками материала.
  • Сменные комплектующие. Так как в бытовых электрических краскопультах отсутствует возможность менять насадку, необходимо доводить лакокрасочные материалы до нужной консистенции. В противном случае много времени будет тратиться на чистку сопла и устранение подтеков.

Пневматические краскопульты предполагают использование сопла разных диаметров для различных материалов. Применять их надо в зависимости от цели проводимых работ. Поэтому при решении вопроса, какой краскопульт лучше купить – воздушный или безвоздушный, пневматический или электрический, стоит отдать предпочтение устройству с набором приспособлений с различными параметрами.

  • Пожарная безопасность. Электрические краскопульты запрещены к использованию в камере для покраски или в закрытых окрасочных цехах и других аналогичных помещениях. Такова техника безопасности.

Популярные производители краскопультов

Устройства, пользующиеся большим спросом:

  • Краскопульты данной фирмы применяется как в бытовых условиях, так и в промышленных, имеют высокое качество, систему безвоздушного распыления (Control Pro), форсунку новейшей конструкции и НЕА-технологию, которая увеличивает срок эксплуатации устройств.
  • Эти краскопульты широко используются как любителями, так и профессионалами, подходят для любых лакокрасочных материалов. Подача жидкости в распылитель производится без дополнительной корректировки, а покрытие получается высококачественным.
  • «СПЕЦ». Предприятие представляет большой ассортимент электрических краскопультов, применимых в бытовых условиях, и по приемлемой цене.
  • Краскопульты бытового назначения с достаточно высокой скоростью распыления.
  • Высокое качество и инновационный подход был по достоинству оценен, особенно частными профильными (строительными) бригадами.
  • Отличаются невысокой ценой и идеальны для бытовых условий.
  • «Калибр». Доступные и пользующие спросом краскораспылители российского производства, которые, как и предыдущие аналоги, отлично используются в бытовых условиях.
  • Производит такие виды устройств, как пневматические краскопульты, лучше всего применимые для покраски автомобиля или их грунтовки.
  • Высококачественный пневматический краскопульт, применяемый для аккуратных и точных работ (аэрография).
  • «Зубр МАСТЕР». Отличительная черта – это экономия расхода ЛКМ. Используется в работе с вязкими латексными смесями или на водной основе, олифой, морилкой или лаком.
  • «Энергомаш». Краскопульты отличаются доступной ценой и равномерным и качественным нанесением ЛКМ, а также возможностью работать под углом 45°. Вязкость материалов – 50 Din.

Правильный выбор при решении, какой краскопульт лучше приобрести, быстро проявит себя в результате работ.

Отзывы автовладельцев о краскопультах

  1. Точно не дешевый
  2. «В учебе дешевые «пульвики» – это деньги, выброшенные на ветер и зря потраченное время! На себе испытал. Они неудобные, вечно сбиваются настройки факела, запасных частей нет! К тому тяжелые. Грамотный спец сможет с ними что-то сделать, но вряд ли это надолго!

    Мое мнение, что для серьезной учебы и работы, если есть желание, место и компрессор большой производительности, то надо брать хорошую технику. Если так, то я уже все написал!»

  3. Равняться на мировых производителей
  4. «Суть такова, что систему распыления первыми разработали и запатентовали SATA и назвали это RP и HVLP)), а уже потом появились все остальные. Поэтому качество надо сравнивать с мировыми производителями и их характеристиками)».

  5. Выбор серьезной техники
  6. «Хм, для промышленного применения надо брать конвекционные пистолеты. Хоть и низкий коэффициент подачи материала, но и воздух меньше расходуется. Есть комплекты за 1 000–1 500 рублей – там и краскопульт, и пескоструйный пистолет, и мовильный, и всё-всё-всё. Они только для гелькоутов и прочих полиэфирок – самое то. Краскопульт для покраски какой-нибудь машины лучше выбрать другой фирмы. А все эти – Voylet, Star и всё такое… Китай, одним словом. Главное не намешивать меньше растворителя и хорошенько чистить после применения».

Это основная информация о различных краскопультах. Выбирая, какой краскопульт лучше купить, проверьте список материалов, в которыми данную модель допускается использовать. Эти данные можно найти на официальном сайте производителя. Принимая решение, отдавайте предпочтение устройствам ведущих мировых брендов. гарантировать длительный срок службы.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!