/ Какое автокресло выбрать
СтатьиВ статье говорится о том, какое автокресло выбрать. Поскольку для безопасности перевозить детей можно только в кресле, то хочется найти вариант с оптимальным сочетанием функций и цены. Расскажем, на какие параметры автокресел надо обращать внимание, а также про популярные марки
Лого https://rad-star.ru/
Какое автокресло выбрать: основные параметры

Какое автокресло выбрать: основные параметры

Какое автокресло выбрать: основные параметры
11.01.2022
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Веские причины приобрести автокресло
  • Автокресло с ISOFIX или без него
  • Основные параметры выбора автокресла
  • Топ-5 популярных моделей автокресел

Перед всеми новоиспеченными родителями встает один из самых важных вопросов безопасности ребенка при перевозке в автомобиле: какое автокресло выбрать? Рынок полон как недорогих решений, так и совсем не бюджетных кресел, но стоит ли ориентироваться исключительно на цену?

Конечно, нет. Существует множество параметров, по которым нужно выбирать подходящее автокресло. Это система крепления, материалы изготовления каркаса, наполнителя и обивки, ремни безопасности и многое другое. О том, на что стоит обращать внимание при покупке детского автокресла, вы узнаете из нашего материала.

Веские причины приобрести автокресло

Автокресло является самым эффективным способом защиты ребенка в случае ДТП. Лучшего удерживающего устройства пока просто нет.

В России автовладельцы не так давно стали в обязательном порядке перевозить детей только в автокресле. За рубежом так делают уже давно, но даже несмотря на это происходят разные ситуации. К примеру, в 2008 году был инцидент с известной актрисой Николь Кидман. Журналистам удалось запечатлеть ее с малышом на руках во время поездки на заднем сидении авто. За это знаменитость была осуждена многими поклонниками: люди утверждали, что такое поведение недопустимо, что по закону штата Николь Кидман нужно привлечь к ответственности.

Статистика ДТП оставляет желать лучшего. Поэтому с каждым годом, в целях безопасности, ужесточаются правила перевозки детей. Известно, что на скорости 50 км/ч автомобильное кресло ровно вполовину понижает риск получения травм.

Вряд ли рынок может предложить идеальное изделие, которое соответствует абсолютно всем требованиям. Потребителям все равно придется рассматривать множество вариантов и решать, какое автокресло лучше выбрать ребенку, учитывая свои предпочтения и задачи. Тем более что производители выпускают разные устройства, среди которых можно найти подходящие.

В связи с этим родители стараются выбрать автокресло для ребенка, которое будет соответствовать всем стандартам. Экспертами доказано, что для детей автомобильное кресло нужно подбирать индивидуально, учитывая также возраст. Стоит ориентироваться на выводы экспертов, краш-тесты, а также отзывы других родителей, у которых уже накопился опыт использования автокресел.

Автокресло с ISOFIX или без него

В первую очередь, подыскивая автокресло, нужно ставить вопрос не какую фирму выбрать, а рассматривать технические параметры удерживающего устройства. А для этого потребуется сопоставить характеристики кресла с особенностями вашего авто. Обычно автокресло пристегивают машинными ремнями безопасности.

Отдельно следует уделить внимание новой системе жесткого крепления ISOFIX («Изофикс»).

Крепление происходит с помощью пары кронштейнов, которые вставляются в анкерные скобы автомобильного кузова.

Автокресло с ISOFIX или без него

Удерживающие устройства с данной системой являются наиболее безопасными для поездок. Это было доказано путем многочисленных испытаний.

Если при покупке детского автокресла вы решили выбрать изделие с системой «Изофикс», то стоит учитывать наличие креплений в самом автомобиле. Весь современный транспорт оснащен нужными защелками, в устаревших моделях их нет.

Когда перед вами стоит вопрос, какое автокресло выбрать для новорожденного, то нужно иметь в виду, что в автокреслах для детей первого года жизни встречаются и другие точки крепления. По мнению производителей, это обеспечивает еще большую безопасность.

  • Автокресла с выдвижным упорным элементом. Преимущество – удерживающее устройство остается неподвижным в любой ситуации, даже при фронтальном ударе. При эксплуатации есть минусы.
  • Автокресла с якорными ремнями. Данные модели имеют дополнительные точки для фиксации. Крепятся с помощью ремешка с карабином. Застежка для такого ремня размещена либо за подголовником сидения автомобиля, либо на полу багажа.

Существует еще одна система – LATCH. Автокресло крепится не с помощью кронштейнов, а ремешками с крючками. Новейшей системой такого типа оснащены транспортные средства из США.

Основные параметры выбора автокресла

  1. Ремни безопасности кресла
  2. Для крепления детей не используют стандартные ремни, которыми оснащены автомобили. Для той цели служат только ремни безопасности кресла, которые могут быть различными. Разница состоит в количестве точек фиксации: одно-, трех- или пятиточечные. Крепление также может производиться с помощью столика безопасности. На сегодняшний день пятиточечные являются одними из лучших. При возникновении аварийной ситуации на дороге нагрузка распределится по всему детскому корпусу, следовательно, меньшая вероятность травмирования.


    Чтобы правильно выбрать автокресло для ребенка, во время покупки проверяйте качество товара. Убедитесь в том, что ремни хорошо защелкиваются и удобно для вас открываются. Это особенно важно при аварии, когда требуется максимально быстро освободить малыша от креплений. А также проверьте, что ребенок не может самостоятельно расстегивать ремни.

  3. Каркас изделия
  4. Существует два вида каркаса: алюминиевый и пластиковый. Из этих типов автокресел какое лучше выбрать? Первый вариант является достаточно прочным и более безопасным. Есть минус – высокая цена. Модели из высококачественного пластика не сильно уступают в своих характеристиках. Это неоднократно подтверждено краш-тестами. Оба вида каркаса являются безопасными для детей.

    Производят и бескаркасные автокресла. Они компактные, доступные по цене, но менее безопасные.

    Каркасные кресла – более надежный вариант вне зависимости от материала изготовления. Они хорошо поддерживают позвоночник, а также принимают на себя нагрузку при резких движениях машины – торможениях, ударах.

  5. Спинка и подголовник
  6. Немаловажным параметром при выборе автокресла является анатомичность спинки. Что же это значит? Спинка автокресла должна полностью соответствовать изгибам детского позвоночника. Это особенно важно, если вы много путешествуете, стоите в пробках, а дети долгое время находятся в машине.

    Если вы хотите выбрать автокресло ребенку до года, то должен быть регулятор наклона спинки. Это позволит в нужный момент превратить автокресло в спальное место.

    Обратите внимание на наличие подголовника. Он должен быть с глубокими боковыми элементами. Это может помочь при боковых ударах.

  7. Чехол
  8. Это, конечно, не первостепенный вопрос при покупке автокресла. Но лучше выбрать ребенку то изделие, которое будет приятным и удобным в уходе. Хотя чехол не обеспечивает напрямую безопасность, но способен доставлять неудобства при соприкосновении с открытой кожей (если он ненадлежащего качества). Поэтому нужно обратить внимание на состав ткани. Это должен быть хороший материал, который легко отстирать от пятен.

    Обычно чехлы выполнены из синтетики, но с элементами натуральных волокон. Они должны отталкивать грязь и сниматься, чтобы можно было постирать при необходимости. Чехлы из хлопковой ткани предназначены для поездок в жаркое время года – такие дополнения предлагают производители к некоторым моделям автокресел.

  9. Стандарт безопасности и маркировка
  10. Автокресло должно быть сертифицировано международной организацией и иметь специальную маркировку, например, ECE R 44/04. Она означает, что такие модели прошли краш-тесты и сделаны по нормам Единого Европейского стандарта в четвертой редакции.

Каждый производитель может по-разному представить маркировку, но она всегда должна содержать следующие пометки:

  • код соответствия евростандарту;
  • тип устройства (универсальный, полууниверсальный, специальный);
  • весовая группа;
  • кодовый номер страны;
  • номер сертификата;
  • серийный номер устройства;
  • название производителя.

Полезная информация! Каждая страна, выдавая сертификат на автокресло, по-своему маркирует собственное название – это буква «E» и цифра в кружочке. Так, E1 – Германия, E2 – Франция, E4 – Голландия, E17 – Финляндия, а E22 – Россия.

Обратите внимание на год производства. Он указывается на пластиковом корпусе автокресла и является дополнительным свидетельством качества изделия.


Проверьте, есть ли следующая информация:

  • инструкция крепления автокресла к сиденью с помощью штатных автомобильных ремней;
  • знак (в области изголовья), который предупреждает, что автокресло требует установки спиной к ходу движения;
  • знак, на котором производитель указывает, что автокресло можно установить двумя способами, а также основные параметры: возраст, вес ребенка и ситуации, когда нужно повернуть удерживающее устройство лицом к движению.

При выборе автокресла убедитесь, всю ли вышеописанную информацию предоставил вам производитель. Вы вправе ознакомиться с сертификатами соответствия.

Топ-5 популярных моделей автокресел

Предлагаем вам список автокресел, которые покупатели считают лучшими. Вы сможете из рейтинга выбрать подходящее устройство.

  1. Maxi-Cosi Tobi (от 22,5 тыс. рублей)
  2. Maxi-Cosi Tobi

    Страна-производитель – Нидерланды. Данная модель предназначена для детей с 9 месяцев жизни и до 4 лет. Автокресло прошло краш-тесты, видеоролики находятся в свободном доступе в Интернете. В конструкции данной модели есть специальные зацепы, которыми фиксируются ремни безопасности машины, чтобы упрочить положение автокресла.

    Спинка выполнена из ударопрочного материала. Пятиточечные ремни безопасности, которые регулируются по высоте. Для комфорта имеется мягкий подголовник и подушечка. Кресло раздвигается до горизонтального положения. Но обращаем ваше внимание: кресло не является автолюлькой для детей младше 9 месяцев! Фактически вы можете свободно выбрать это автокресло ребенку уже от года.

    Характеристики: вес ребенка 9–18 кг, габариты кресла 75 см × 45 см × 55 см, вес 8,9 кг.

    Плюсы: эргономичная конструкция.

    Минусы: в жаркую погоду впитывает пот.

  3. BRITAX ROMER King II (от 19,85 тыс. рублей)
  4. BRITAX ROMER King II

    Страна-производитель – Германия. Компания выпускает лучшие автокресла для детей. У данной модели есть возможность отклонять сиденье для того, чтобы пристегнуть ребенка. Потом оно автоматически становится в исходное положение, штатные ремни приходят в натяжение. Данная конструкция легко раскладывается при помощи рычага. Регулируется подголовник. Автокресло оснащено пятиточечными ремнями безопасности. Имеются глубокие мягкие боковины. Съемный чехол, который не соединен с ремнями – это удобно при необходимости снять верхнюю ткать для стирки, а ремни остаются на месте. Отдельно для автокресла продается чехол на лето.

    Характеристики: вес ребенка 9–18 кг, габариты кресла 67 см x 45 см x 54 cм, вес 10,3 кг.

    Плюсы: конструкция.

    Минусы: со временем может продавить сиденье транспортного средства.

  5. Cybex Juno 2-Fix (от 17 тыс. рублей)
  6. Cybex Juno 2-Fix

    Эта модель напоминает Juno-Fix, которую на 2021 год сняли с производства. Данное автокресло также безопасно, надежно, но улучшено в плане комфорта для детей. Одно из преимуществ – вес. Имеется система защиты от боковых ударов. Корпус изготовлен из высокопрочного пластика.

    Здесь вместо ремней безопасности устанавливается столик безопасности. Его функция заключается не только в удерживании, но и в страховке детской головы. При наличии столика безопасности посадочное место остается просторным и удобным, даже для малыша в зимней одежде. Подголовник регулируется. Чехол съемный, сшит из качественной впитывающей ткани. Автокресло крепится штатными ремнями или системой ISOFIX.

    Основные характеристики: вес ребенка 9–18 кг, габариты кресла 55 см x 40 см x 66 см, вес 6,7 кг.

    Плюсы: максимальная безопасность.

    Минусы: конструкция столика удобна не всем детям.

  7. Cybex Solution S-Fix (от 16 тыс. рублей)
  8. Cybex Solution S-Fix

    Страна-производитель – Германия. Автокресло является комфортным и безопасным. Высота регулируется. При необходимости подголовник наклоняется, фиксирует голову. Имеются мягкие боковины, защищающие от ударов. Конструкция вентилируемая (создана цепь воздушных каналов для проветривания), что стоит отметить как большое преимущество.

    Кресло имеет 12 ступеней регулировки по высоте, поэтому подходит для использования детьми до 11 лет.

    Автокресло крепится системой «Изофикс» или же стандартными ремнями безопасности. Дополнительных удерживающих строп нет.

    Производитель заявляет, что автокресло можно эксплуатировать на протяжении 9 лет.

    Основные характеристики: вес ребенка 15–36 кг, габариты кресла 50 см x 40 см x 61 см, вес 6,2 кг.

    Плюсы: конструкция.

    Минусы: сложно снимать и надевать чехол.

  9. Joie i-Level (от 19 тыс. рублей)
  10. Joie i-Level

    Произведено в Китае британской компанией. Данная модель может быть автокреслом или переноской. Пятиточечные ремни безопасности. Откидывается практически до горизонтального положения. Регулируется подголовник, ремни безопасности. Вентилируемая спинка. В бока удерживающего устройство залита пена, предназначенная в случае чего гасить удар. В отличие от других моделей можно перевозить новорожденных. Для этого в комплекте идет накидка-вкладыш. Поверх крепится козырек (в качестве защиты от солнца).

    Для фиксации предусмотрены пятиточечные ремни.

    Кресло можно перемещать на платформе детской коляски.

    Основные характеристики: вес ребенка 15–36 кг, габариты кресла 44 см x 44 см x 72 см, вес 4,8 кг.

    Плюсы: устройство 2 в 1.

    Минусы: габаритное.

В заключение отметим, что выбор автомобильного кресла непрост. Нужно учесть не только все рекомендуемые характеристики, но и оценить ваши финансовые возможности. При покупке детского автокресла лучше выбирать в первую очередь все-таки по функциональности устройства. Не игнорируйте приобретение автокресла – это гарантия безопасности детей в поездках.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!