Подбор сервиса
/ Двигатель без замены масла
СтатьиИз стати вы узнаете, как ведет себя двигатель без замены масла
Лого https://rad-star.ru/
Двигатель без замены масла: а может, и правда не нужно менять?

Двигатель без замены масла: а может, и правда не нужно менять?

Двигатель без замены масла: а может, и правда не нужно менять?
18.11.2019
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие функции выполняет масло в двигателе
  • Почему некоторые владельцы считают, что масло менять не нужно
  • Что будет с двигателем, если масло не менять
  • Как часто менять масло в двигателе

 

Можно ли эксплуатировать автомобильный двигатель без замены масла? Данный вопрос все чаще возникает на профильных форумах. Существуют автолюбители, которые не только ездят на одной смазке из года в год, но и на полном серьезе уверены, что ничего страшного в этом нет. Расскажем в статье подробнее о подобной точке зрения.

Функции масла в двигателе

Функции масла в двигателе

Любому автовладельцу известно о наличии смазки в двигателе, которая служит для уменьшения трения контактирующих деталей. Однако не все в курсе об остальных функциях моторного масла, помимо смазывания. Также не все водители смогут объяснить, для чего замену смазочной жидкости в двигателе необходимо проводить строго в соответствии с регламентом или чаще.

Изначально, на заре автомобилестроения функция масла состояла в смазывании шеек коленчатого вала, теплоотводе и удалении продуктов износа в картер двигателя. Затем в масляную систему включили цилиндры и ГРМ.

В современных силовых агрегатах смазка служит также гидравлической жидкостью, обеспечивающей функционирование всех внутренних узлов и механизмов. Какие конкретно задачи сегодня выполняет моторное масло в двигателе?

Во-первых, смазка обеспечивает защиту трущихся поверхностей путем формирования стабильной масляной пленки, уменьшающей трение. Во-вторых, эта пленка защищает детали от коррозии, минимизирует негативное воздействие химически агрессивных реагентов, неизбежно образующихся во время работы ДВС.

Перечислим основные функции смазочной жидкости в современных двигателях:

  • защита элементов от сухого трения и быстрого износа;
  • снижение потерь энергии на трение;
  • защита от коррозии;
  • охлаждение трущихся поверхностей, защита их от перегрева;
  • удаление из системы продуктов трения, износа (металлической стружки) и сжигания топлива (нагара, сажи и др.);
  • нейтрализация химически активных соединений.

Двигатель без замены масла: теория заговора

Двигатель без замены масла

Итак, злободневный вопрос, из-за которого разгораются ожесточенные споры среди автолюбителей: для чего нужна периодическая замена моторного масла? Может быть, производители масел таким образом навязывают снова и снова покупать их продукцию, и реальной необходимости менять смазку нет?

Вам эти вопросы могут показаться бредовыми. Однако зайдите на любой автомобильный форум и убедитесь сами: всегда найдутся пользователи, считающие, что рекомендованная производителем замена смазки — это не более чем повод вытянуть у автовладельцев деньги.

Тем не менее, большинство все же убеждено, что современный ДВС нуждается в качественном и свежем моторном масле. Причем, нормальная работа двигателя зависит не столько от регулярности замены смазки, сколько от качества заливаемой жидкости.

Опытные автолюбители и сервисные мастера утверждают, что в двигатель любого авто необходимо заливать исключительно дорогую смазку. Казалось бы, нет причин сомневаться в этом утверждении.

Почему же так популярна охватившая интернет теория заговора продавцов, якобы вынуждающих автовладельцев чаще менять моторное масло, да еще и выбирать наиболее дорогие марки?

Начнем с того, что в этом явлении нет ничего необычного. Все люди могут ошибаться в своих суждениях, особенно в массе, движимой психологией толпы. Ведь никто сегодня не удивляется, что огромное число людей до сих пор свято верит экстрасенсам, гадалкам, колдунам и прочим средневековым шарлатанам.

Современный ДВС

Поэтому вполне логично, что люди могут поверить и в так называемый заговор автопроизводителей, которые путем обмана о необходимости регулярной замены смазки вытягивают из нас последние деньги.

Возникает вопрос – почему такие люди, объединяясь в группы единомышленников, стремятся доказывать окружающим правоту своей теории о существовании такого заговора?

Объясним, с чего все началось. Не так давно бывший руководитель известной голландской нефтяной компании сделал резонансное заявление. Оно-то и послужило толчком к новой волне активности среди сторонников теории заговора. Повсюду автовладельцы стали слышать откровения, что, оказывается, в частой замене моторного масла нет необходимости.

В речи отставного директора говорилось о том, что его подшефная компания проводила длительные исследования. В их результате выяснилось, что частая замена смазки не только негативно влияет на элементы двигателя, но и наносит вред окружающей среде.

Подобное заявление, произнесенное устами кого-нибудь другого, наверняка не наделало бы столько шума. Однако это говорил, пусть и бывший, но директор крупного нефтяного нефтеперерабатывающего предприятия!

Поддавшись влиянию нашумевшей новости, подобные заявления стали делать и другие известные личности, связанные с наукой и автомобильной промышленностью. Они в один голос подтверждали слова отставного руководителя.

Так неужели все это правда? И почему прежде нам доказывалось обратное, что моторное масло со временем теряет свои полезные качества, переставая эффективно охлаждать двигатель и смазывать детали, в связи с чем оно нуждается в замене?

Оказывается, обсуждение заговора против автовладельцев ведется не только в российском сегменте интернета, но и в зарубежном. Удивительно, но если пройтись по профильным форумам европейских и американских автолюбителей, можно обнаружить десятки и даже сотни тысяч сообщений и комментариев от противников частой замены смазки. Все они убеждены, что данная процедура неизбежно приводит к преждевременному износу двигателя.

Двигатель без замены масла: фото и реальная история

У американца была Audi TT, на которой он проехал более 130 000 км на одном и том же масле. Последствия такой эксплуатации оказались весьма серьезными...

Насколько частой должна быть замена смазочной жидкости в автомобильном двигателе? В большинстве руководств по эксплуатации современных легковых авто сказано, что менять смазку следует через каждые 10-15 тысяч км пробега. Известно, однако, что интервал между заменами масла, принятый в западных странах, равен 20-30 тысяч км. Вновь возникает резонный вопрос, нужно ли вообще менять смазку в двигателе?

К сожалению, нужно. И необходимость в регулярной замене наглядно продемонстрирована на фотографиях двигателя Audi TT объемом 3,2 л, представленных ниже. Эти фото были впервые опубликованы на интернет-форуме TDI Club пользователем Dannyboy, автомобиль которого проехал 83 000 миль (чуть более 135 000 км) без единой замены смазки.

Причины столь безжалостной эксплуатации остались неизвестными. Если дело в экономии, то вряд ли она в данном случае оправдалась. Для восстановления работоспособности автомобиля теперь потребуется замена двигателя.

Последствия езды на отработанном масле

Со временем масло стареет. Это происходит абсолютно во всех двигателях внутреннего сгорания. В смазке накапливаются загрязнения, выгорают присадки, а само оно постепенно окисляется по мере увеличения пробега. Однажды смазочная жидкость просто перестает эффективно выполнять свои функции.

В этот момент наступает срок замены масла: отработанная и загрязненная смазка сливается, и вместо нее заливается новая. При этом следует менять и масляный фильтр, поскольку на нем скапливаются загрязнения, которые могут попасть в свежую жидкость.

Последствия езды на отработанном масле

Эксплуатация двигателя на отработанной смазке приводит к весьма неприятным последствиям:

  • Перегрев. Отработанное масло намного хуже отводит тепло от элементов двигателя.
  • Увеличение трения. В процессе работы мотора смазка постепенно разжижается, по причине чего увеличивается трение между контактирующими поверхностями деталей, значительно возрастает нагрузка на узлы двигателя. В результате как минимум возрастает расход топлива, быстрее изнашивается силовой агрегат. В худшем случае может потребоваться капитальный ремонт мотора.
  • Снижение антикоррозионных свойств.
  • Засорение маслоканалов. Накопленные в двигателе продукты сгорания топлива проникают в масляные каналы, постепенно забивая их.

Как часто менять масло на самом деле

Как часто менять масло на самом деле

Есть множество мнений автолюбителей по поводу частоты замены смазки. Однозначного ответа тут нет, так как все зависит от модели конкретного авто, типа ДВС, манеры вождения, условий эксплуатации транспортного средства и других факторов.

Приведем опять же пример из США. Водитель меняет смазку через каждые 5 000 миль пробега (около 8 000 км). Нужно учитывать при этом более высокое качество топлива и смазочной жидкости на Западе по сравнению с нашей страной.

В России же рекомендуется замена масла хотя бы через 8 000-10 000 км пробега. Заверения же производителей авто о том, что смазку можно менять через 15 000 км, не следует воспринимать всерьез. В этом случае износ деталей двигателя лишь ускорится.

Интервал между заменами можно расширить до 10-12 тысяч км только в случае использования дорогой «синтетики», свойства которой позволяют это.

Итак, смазку необходимо периодически менять, но кроме того нужно время от времени следить за ее уровнем в двигателе. Для этого прилагается соответствующий щуп. Если уровень недостаточный, следует долить смазку до максимальной отметки на щупе.

Помните, что длительная и полноценная работа двигателя напрямую зависит от регулярности замены моторного масла и поддержания его уровня на требуемой отметке. Также следует максимально внимательно относиться к качеству жидкости при ее приобретении. Избегайте контрафактных изделий, которые могут серьезно повредить двигатель.

Что думаю автолюбители про двигатели без замены масла 

Что думаю автолюбители про двигатели без замены масла
  1. Регулярно меняю масло и буду продолжать так делать

    «Я живу на Крайнем Севере. Зимы здесь лютые, машины зачастую и помногу работают на холостом ходу. Я езжу на своей одинаково часто как зимой, так и летом. Масло вместе с фильтром меняются регулярно, дважды в год — весной и осенью перед наступлением морозов. Предпочитаю достаточно дорогую «синтетику» одной марки, закупая у постоянного проверенного поставщика на протяжении уже нескольких лет, сменив несколько авто. В настоящий момент у меня машина с турбо-дизелем, прошедшая 240 тысяч км. Особых нареканий к работе двигателя не было, нет, и я рассчитываю, что не будет в дальнейшем. Если вдруг возникнут проблемы с финансами, я экономить на обслуживании не буду. Скорее, продам свое нынешнее авто или вообще пересяду на общественный транспорт.»

  2. Масло меняю каждые 15 тыс

    «Периодичность замены масла в двигателе зависит от многих факторов, среди которых тип смазки, характер эксплуатации авто, качество топлива. Время использования на качество масла практически не влияет. Оценить состояние отработанной жидкости можно, например, по ее цвету. А вот бездумно следовать советам автопроизводителя я не рекомендую. В далекие советские годы использовал АС8, по причине его дешевизны менялась смазка очень часто. На моем теперешнем Пежо 408 по разным источникам межсервисный интервал составляет 10-15 тысяч км. Замена масла теперь производится реже, но дополнительно меняются фильтры (воздушный и масляный)».

  3. Меняйте чаще

    «Заливаю исключительно дорогие сорта масла, замену произвожу через 6 000-7 000 км. Думаю, официалы специально увеличивают этот интервал аж до 15 000, чтобы к ним почаще ездили ремонтироваться».

  4. Да ничего не будет

    «Моя Калина отъездила без малого 25 тысяч без единой замены смазки. Ездит до сих пор без проблем».

  5. Надо менять чаще, не доверяя официалам

    «Не особо доверяю официалам. О каких, спрашивается, 20 000 км между заменами может идти речь? Каким бы качественным не было масло, это абсурд. На своем первом авто я менял смазку уже после 3 000 км пробега, а следующий раз уже через 10 000 км, но даже это много. Считаю, оптимальный интервал — 7 000-8 000 км. Хотя завышенные значения от официалов объяснимы — в их интересах продать авто и долгое время поставлять запчасти для замены. А в наших интересах — как можно дольше проездить без ремонта, обслуживая машину за приемлемые деньги. Поэтому мой совет таков: не экономьте на масле, и в итоге вы сэкономите в дальнейшем гораздо больше!»

  6. Доверяю автопроизводителям

    «В европейских странах и в Беларуси масло Тотал меняется обычно через каждые 30 000 км. Этот интервал устанавливается заводом-изготовителем на основании дилерских показаний. Правда, условия эксплуатации должны быть максимально близкими к европейским — это и климат, и дорожное покрытие, и используемое топливо. В более суровых обстоятельствах менять надо через 20 000. А если используется дешевое и не очень качественное масло, этот период сокращается до 10 000 км».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме