/ Давление в колесах автомобиля
СтатьиВ статье говорится о том, каким должно быть давление в колесах автомобиля. На этот параметр влияют разные факторы. Водитель должен периодически контролировать давление с помощью приборов и поддерживать его на рекомендованном уроне, чтобы не возникало проблем при движении
Лого https://rad-star.ru/
Давление в колесах автомобиля: нормы и показатели

Давление в колесах автомобиля: нормы и показатели

Давление в колесах автомобиля: нормы и показатели
04.04.2022
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Норма давления в шинах
  • Факторы, влияющие на давление в колесах автомобиля
  • В чем измеряется шинное давление
  • Чем измеряется давление в колесах автомобиля
  • 5 примеров, когда следует корректировать давление
  • Советы автолюбителей по оптимальному давлению в колесах автомобиля

 

Давление в колесах автомобиля – это показатель, за уровнем которого нужно следить и соблюдать рекомендуемые нормы. Если не уделять этому вопросу должное внимание, можно столкнуться с износом резины и с увеличением количества сжигаемого бензина. Не говоря уже о том, что езда на таком автомобиле может быть небезопасной.

Какой уровень давления является правильным? Как понять, что в шинах его достаточно? Как измерить и чем? Эти вопросы ставят в тупик молодых водителей. Секрета здесь нет, поскольку каждый производитель автомобиля на самом видном месте указывает рекомендованное давление для конкретной марки машины. Об остальных нюансах расскажем далее.

Норма давления в шинах

Давление в колесах легкового автомобиля нельзя подвести под общие нормы. Оно будет зависеть от самого транспортного средства – его марки, модели и комплектации. Также имеет значение ось эксплуатации, развесовка автомобиля, настройки шасси также влияют на давление в шинах.

  • Нормальное давление

Для каждого автомобиля нормой считается свое количество атмосфер. Так, для Skoda Yeti 2019 в шинах 225/50 R17 94V – это 2.2 бара для обеих осей. При тех же параметрах у Opel Zafira 2019 – 2.6/2.4 бара для передней и задней оси. И для «Шкоды», и для «Опеля» можно использовать шины разного размера с разным рекомендованным давлением.

Чтобы не растеряться в этом вопросе, можно ориентироваться на наклейку, где производитель рекомендует размеры шин и нормальное давление для них. Найти такую подсказку можно на водительской двери или на крышке бензобака.

Для расчета рекомендованных норм давления берутся средние показатели загрузки автомобиля и предполагаемый режим вождения. Изменение давления в большую сторону возможно при желании сэкономить бензин или при перевозке тяжелого груза.

Также обращают внимание на типоразмер шин. Причем в холодное и теплое время года водителям придется придерживаться разных рекомендованных значений для одного типоразмера шин.

Кроме наклеек, данные по нормам давления на ваш автомобиль можно взять в техпаспорте или справочнике. Обладатели современных автомобилей могут воспользоваться QR-кодом со ссылкой на веб-сайт, где будут указаны типоразмеры шин и соответствующее им давление.

Многие обращают внимание на указанные сбоку шин значения. Принимать эти цифры за рекомендации не стоит. Это максимальные величины холодного давления, рассчитанные для особенных условий, допустим, при сильной загрузке автомобиля. Превышать эти значения нельзя.

Предельное давление указывают в единицах, принятых в Америке и Европе, по аналогии с обозначением грузоподъемности, которую указывают в фунтах и килограммах.

Чтобы не запутаться и узнать норму давления для своего автомобиля, можно использовать форму подбора.

Норма давления в шинах

  • Избыточное давление

Когда давление превышает норму, возникает перенапряжение кордных нитей. Шина выгибается наружу, теряется площадь пятна контакта. Машиной сложнее управлять.

С чем можно столкнуться, если перекачать шины:

  • Центральная зона протектора истирается быстрее, так как вся нагрузка приходится на нее.
  • Любой небольшой камень может стать причиной прокола протектора.
  • Страдает подвеска автомобиля. Каждая неровность дороги ощущается пассажирами и водителем гораздо острее, уровень комфорта понижается.

Исследования компании Pirelli доказали, что при перекачанных шинах происходит увеличение тормозного пути на 6 %, со 100 км/ч до 0 км/ч.

  • Недостаточное давление

В этом случае шина деформируется внутрь. Кордные нити недостаточно натянуты, а это значит, что снижается маневренность автомобиля, шины неустойчивы на поворотах, появляются дополнительные риски.

При спущенных шинах могут возникнуть такие сложности:

  • Здесь из-за перегрева износу подвержены больше боковые части протектора.
  • Колесные диски и боковые части шины можно повредить при движении по неровностям дорожного полотна.
  • Спущенные шины – причина увеличения расхода топлива.

Continental рассчитал, что разница с рекомендованным давлением в 0,3 бара приведет к увеличению потребления горючего на 1,5 %. Казалось бы, немного, но водитель увидит показания бортового компьютера с опозданием и заплатит больше.

  • Разное давление

Таким образом, и избыточное, и недостаточное давление в шинах может привести к проблемам с автомобилем. Кроме того, если не хотите получить перерасхода топлива, зимой обращайте внимание на давление, которое может уменьшиться на 0,5 атмосферы.

Разное давление

Не исключено, что шины могут быть накачаны по-разному. Недокрученные колпачки, проблемы с золотниками, повреждения диска, дефекты шин – все это причины разного давления.

В этом случае повышаются риски заноса или разворота автомобиля при экстренном торможении. Колеса с отличающимся давлением в шинах будут иметь разное сцепление с дорожным покрытием, при разнице от 0.3–0.5 атмосферы опасность ДТП возрастает.

При движении водитель чувствует, что автомобиль ведет в сторону, его сложно удержать на полосе. Если сход-развал отрегулирован, ходовая часть в порядке, резина не изношена, то причина, скорее всего, именно в разном давлении в шинах.

Факторы, влияющие на давление в колесах автомобиля

На давление в колесах автомобиля оказывают влияние не только нагрузка, но и температура. Водитель должен отслеживать погодные колебания и делать замеры в шинах.

Аккуратные автовладельцы, предпочитающие умеренную езду, рискуют меньше. А вот привычка ездить на высоких скоростях, резко стартовать и тормозить способствует перегреву покрышек и, как следствие, расширению газа и повышению давления.

Изготовитель при расчете рекомендованных значений обычно использует показатели средней загруженности автомобиля. При перегрузе на них опираться уже не стоит. В этом случае необходимо ознакомиться с документами на машину. Там должно быть указано предельное давление, допустимое при максимальной нагрузке.

Советы автолюбителей по оптимальному давлению в колесах автомобиля

Если на автомобиль установлены широкие шины, лучше сразу уточнить их параметры при покупке. От типа колес будет зависеть максимально возможное давление.

Учитывайте, что показатели для новых покрышек и б/у будет различаться. Чем «старше» колеса, тем ниже величины давления в них. Плохое качество шин или полученные в ходе эксплуатации повреждения также влияют на скорость потери газа.

В чем измеряется шинное давление

Измерить давление воздуха в колесах автомобиля можно в разных единицах. Самая распространенная – атмосфера (аtm). Она характеризует количество кг на 1 кв. см. Но показатели давления можно представить и другими единицами измерения:

  • бары (вar);
  • килопаскали (кПа);

В чем измеряется шинное давление

1 бар ненамного превышает 1 кПа, но к атмосфере соотношение у них разное.

1 аtm равна 1 бару и 10 000 кПа.

Еще одна единица измерения – psi, она применяется в англоязычных странах и измеряет количество фунтов на 1 кв. дюйм. Эта величина отличается от привычных нам. Например, 10 футов на 1 кв. дюйм будут равны 0,7 бара. На боковой части шины рядом с другой маркировкой указано, какое должно быть максимальное давление в колесах автомобиля.

В таблице можно сравнить единицы измерения относительно друг друга.

 

Паскаль (Ра, Па)

Бар (bar, бар)

Техническая атмосфера (ат)

Фунт на дюйм (psi)

1 Па

 

10−5

10,197 × 10−6

145,04 × 10−6

1 бар

105

 

1,01

14,5

1 ат

98066

0,98

 

14,2

1 атм.

101325

1,01

1,0

14,6

1 psi

6894,7

68,948 × 10−3

70,307 × 10−3

 

Чем измеряется давление в колесах автомобиля

Контролировать давление в колесах автомобиля помогают манометры, специальные приборы разной конструкции. По принципу действия их можно разделить на несколько типов:

  • механические;
  • стрелочные;
  • электронные.

Первые два вида аппаратов имеют высокую погрешность в измерениях, отношение точных результатов 1 к 5. Электронные показывают максимально точно, но имеют гораздо более высокую цену по сравнению с механическими и стрелочными манометрами, они примерно в 5–6 раз дороже.

С помощью такого прибора можно контролировать состояние шин. Перед началом измерения давления нужно обнулить показания манометра, потом убрать колпачок с ниппеля и присоединить аппарат. Далее нужно надавить на колесо, чтобы пошел воздух. Под давлением газа сдвинется стрелка манометра в ту точку, которая и будет отображать реальное состояние камеры. Показания снимаются, когда стрелка зафиксируется на одной отметке.

При измерении не должно быть посторонних шипящих звуков. Иначе это будет означать, что прибор неплотно надет на ниппель. В этом случае нужно манометр поправить, прикрутив его тщательнее.

5 примеров, когда следует корректировать давление

Когда автомобиль используют в разных ситуациях, например иногда загружают по максимуму или буксируют прицеп, то для каждого случая давление в шинах корректируется. Тут нужно следовать рекомендациям производителя по оптимальному давлению.

Не исключены и нестандартные ситуации. Если обычно машина используется только в городе, но вдруг водитель выезжает на ней за городскую черту:

  1. Путешествия на длительные расстояния по трассе
  2. Летом такое движение может привести к нагреву колес. Нужно обратить внимание на указания изготовителя для таких условий. Причем выбираются оптимальные значения. Хотя и есть рекомендации по степени накачки шин в разных условиях эксплуатации машины, регламентируется, сколько бар должно быть (то есть давление) в колесах автомобиля, постоянно следить за параметром не представляется возможным.

    Во время пути можно и попасть в ливень, и столкнуться с неровностями дорожного полотна. Менять давление, подстраиваясь под все эти условия, нереально, для каждой из этих ситуаций будут противоположные рекомендации. Поэтому ориентируемся на средние значения.

  3. Движение по бездорожью
  4. Отсутствие асфальта требует особого подхода, особенно если это песок. Шины нужно стравливать, иногда даже и до 0,7 атм. Многое зависит от опытности водителя. Неосторожные движения грозят сорвать колеса в пробуксовку. Бывают случаи, когда при резком выкручивании руля, шина может соскочить с диска.

  5. Движение по укатанному снегу и льду
  6. Следить, какое давление в колесах автомобиля, особенно нужно в зимний период. Для новых колес допускается немного перекачать шины, чтобы из центра пятна контакта выдавливалась вода. За счет такого очищения будет лучше работать протектор. Чистое от снега колесо сохраняет свои сцепные свойства, при этом тормозной путь не увеличивается.

    Колеса с высокой степенью износа даже при допустимой глубине протектора (4 мм) полноценно выполнять свою функцию не смогут. Снег не будет выталкиваться при такой невысокой шашечке. В этой ситуации рекомендуется снижать давление в колесе, чтобы увеличить пятно контакта.

    Чем измеряется давление в колесах автомобиля

  7. Загруженный автомобиль
  8. Общая масса машины имеет значение при движении по грунтовым дорогам. В этом случае давление в колесах выбирается соответственно загрузке автомобиля. На центральной стойке кузова указаны эти показатели. Обозначить эти рекомендации можно так – чем больше загружено транспортное средство, тем выше давление в задних колесах.

    Но при сильно накачанных колесах существует вероятность повреждения шин, возникновения грыж и разрывов, если ехать предстоит по ухабистой дороге. Чтобы этого избежать, нужно двигаться спокойно, без ускорений и резких торможений. Можно немного отступить от рекомендаций производителя, и давление в шинах поднимать не до указанного уровня.

  9. Движение в горной местности
  10. На высоте колеса могут себя вести непредсказуемо. Причина не столько в перепадах давления воздуха, сколько в крутых поворотах и постоянных торможениях. Нагрев шины происходит не от высоких скоростей, а от работы тормозных механизмов. Таким образом, температура колеса оказывает большее влияние на давление в шинах, чем внешнее давление воздуха.

Советы автолюбителей по оптимальному давлению в колесах автомобиля

  1. Ошибка «проверьте давление в шинах» – какие действия предпринять?
  2. «Это предупреждение автовладельцы могут увидеть на приборной панели современных машин, которые оборудованы датчиками контроля давления в колесах. Такая ошибка выскакивает, когда через вентиль не проходит воздух. В чем причины таких сложностей и что с ними делать?

    Проблема может возникнуть из-за вентиля. Это металлическая деталь с резиновым уплотнителем, которая обеспечивает надежность и герметичность шин.

    Вентиль подвержен перегревам и воздействию погоды, не защищен от дорожного покрытия. Периодически, как и любую деталь, его нужно менять.

    Чтобы функционировал датчик давления, нужно заменить нерабочий вентиль на новый. Главное, чтобы не было механических повреждений.

    Другая причина ошибки на панели – это обломанный ниппель. Его видно невооруженным глазом. Сломаться он может, если неаккуратно откручивать колпачок индикатора или при езде по разбитым дорогам. В этом случае ремонт невозможен, придется менять всю деталь полностью.

    Еще одна важная причина заключается в том, что электронный датчик не передает сигналы ЭБУ. Он устанавливается на диске и работает с вентилем. Для разрешения этой проблемы нужно провести диагностику системы считывания, а также откалибровать систему управления.

    Встроенная система адаптации чувствительна к изменениям давления. Поэтому постоянные колебания могут привести к неисправности датчика давления в шинах. В этом случае проводят его замену».

  3. Часто ли нужно проверять давление в колесах грузового и легкового автомобиля?
  4. «Любой автомобиль требует постоянного контроля над давлением. Желательно его проверять раз в две недели и не реже одного раза в месяц. Любое транспортное средство даже в условиях длительного простоя теряет до 0,069 бара или 1 psi в месяц.

    Давление в покрышках нужно постоянно отслеживать, особенно перед и после долгого путешествия, при смене погодных условий с плюса на минус, после перевозки тяжеловесного багажа, а также после замены резины.

    Запасное колесо тоже подлежит обслуживанию наравне с основными. Автопроизводители устанавливают для запаски свои величины оптимального давления. Указаны они в инструкции по эксплуатации автомобиля или в информационной таблице».

  5. Есть ли особенности обслуживания шин зимой?
  6. «Среди водителей популярен миф – к зиме для увеличения площади контакта с дорожным полотном и улучшения сцепления нужно немного спустить воздух из покрышек. Однако в любое время года правильнее будет придерживаться оптимальных значений давления в шинах.

    Можно ли после очередного тренинга получить значимый результат?

    Производители рассчитывают рекомендуемые атмосферы "на холодную", до движения автомобиля, а не во время. Поэтому температура воздуха ни зимой, ни летом влиять не может. Снижение на 0,1 бара никакой роли в плане лучшего сцепления с дорогой не сыграет, а вот риски возникновения непредвиденных ситуаций возрастут.

    От водителя в любое время года требуется ездить осторожно, быть внимательным к дорожной обстановке, ориентироваться на погодные условия. Это поможет обеспечить и безопасность людей, и сохранность транспортного средства».

    Регулярное поддержание нормального давления в колесах автомобиля помогает снизить изнашиваемость шин, облегчает управляемость, обеспечивает безопасность. Специалисты-непрофессионалы могут давать советы, что соблюдать рекомендации по плотности накачки шин не столь важно. Но любой водитель должен понимать, что отклонение от норм в первую очередь повышает риски ДТП в экстремальных ситуациях.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!