/ Давление масла в двигателе
СтатьиВ статье рассказывается про давление мала в двигателе
Лого https://rad-star.ru/
Давление масла в двигателе: норма и признаки неисправности

Давление масла в двигателе: норма и признаки неисправности

Давление масла в двигателе: норма и признаки неисправности
05.10.2020
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем контролировать давление масла в двигателе
  • Норма давления масла в двигателе
  • Признаки низкого давления масла в двигателе
  • Как проверить давление масла в двигателе
  • Что делать, если давление масла в двигателе низкое

 

Чтобы обеспечить качественную бесперебойную работу мотора автомобиля, необходимо следить за таким показателем, как давление масла.

Нормальное поступление моторного масла гарантирует исправную работу всех систем детали. Этот параметр важно отслеживать, так как в случае "масляного голодания" начнутся сбои в работе гидросистем мотора, и в скором времени это приведёт к выходу его из строя. Ремонт двигателя, на сегодняшний день, является одним из самых сложных и дорогостоящих видов авторемонта.

Зачем контролировать давление масла в двигателе

Функций у масла в системе современного двигателя значительно больше, чем простое снижение сухого трения и износа его деталей. Смазочная жидкость служит для отвода избытков тепла в картер силового агрегата, защищая тем самым детали от перегрева, способствует выведению металлической стружки, появляющейся в результате трения, нейтрализует действие вредных соединений, образующихся после сжигания топлива. В двигателях внутреннего сгорания современных автомобилей моторное масло фактически выполняет гидравлическую функцию во всех его узлах и механизмах.

Низкое давление масла неизбежно влечет за собой неисправности, но не стоит недооценивать и обратное ему — избыточное, которое может привести к не менее серьезным последствиям. Например, высокое давление масла в двигателе может повлечь за собой  разрушение поршневых юбок, по этой же причине выходят из строя уплотнители, выпуская наружу часть нефтепродукта, появляется риск попадания смазочной жидкости на поверхность регулятора холостого хода, в результате происходят сбои в работе силового агрегата.

Норма давления масла в двигателе

О низком уровне давления масла будет указывать сработавшая лампа сигнализации на панели приборов, или указатель давления. Для более точной диагностики состояние системы необходимо обратиться в сервис, где с помощью специального оборудования производят замеры этих показателей.

Норма давления масла в двигателе

Разные модели двигателя имеют разную норму давления масла, и для каждого существуют свои техники его проверки. Значения на холостых оборотах всегда будут меньше, чем на рабочих оборотах. Так же, неправильно снимать показания давление масла на холодном двигателе.

Усредненные величины правильно снятых показаний на бензиновых силовых агрегатов будут следующие:

  • на оборотах холостого хода – около 2 атм. (0,2 МПа),
  • при 4000-5000 об/мин – от 4,5 до 6,5 атм. (0,45 – 0,65 МПа).

Давление масла в дизельном двигателе будет отличаться в меньшую сторону, примерно в два раза.

В технической документации любого транспортного средства присутствуют точные данные нормального давления, которое необходимо поддерживать, а также информация о марке масла, наилучшим образом подходящей данной модели.

Пример: для мотора ВАЗ-2107 показателями нормы, при условии работы на холостых оборотах, считается 0,2 кгс/см2, с этими значениями сигнальная лампа на приборной панели не загорается. Когда мотор прогрет, то давление масла имеет показатель примерно равный 4,5 кгс/см2. Указанные выше значения приемлемы только на холостых оборотах, если их число возрастет, данные показатели увеличиваются прямо пропорционально.

Для автомобиля ВАЗ-2106, в условиях прогретого двигателя, при оборотах до 4 500 в минуту, значения должны быть также около 4-5 бар. (4-5 кгс/см2). Отследить это можно с помощью датчика контроля давления масла, который отсутствует в ВАЗ-2017.

В моторах дизельного типа при холостых оборотах нормальными значениями будут считаться 0,3-0,4 кгс/см2 и от 3-3,5 до 4 на повышенных оборотах.

Контроль давления масла

Для контроля давления масла существует специальная лампочка. В случае ее срабатывания первое, что нужно сделать — это проверить уровень смазочной жидкости и, при минимальном значении, долить необходимое количество. Делать это необходимо, заглушив мотор. Если после этого ситуация не изменится, то дальнейшая эксплуатация автомобиля может быть небезопасной, — следует обратиться в сервис для диагностики и устранения неисправности.

В целях получения точных показателей измеряют давление масла на прогретом двигателе с использованием манометра.

Внутри двигателя оптимальный уровень давления достигается масляным насосом, движение которого запускается от коленчатого вала двигателя. Вся система, благодаря сальникам и уплотнителям, пребывает в герметичном состоянии.

Оптимальное давление зависит от множества факторов. Это, в первую очередь, рабочий объем мотора, количество цилиндров и клапанов на цилиндр, модель и тип двигателя (бензиновый или дизельный), объём и качество заливаемого масла и пр.

Признаки низкого давления масла в двигателе

Отклонение показателей от установленных производителем норм, неизбежно приведет к повреждениям той или иной степени тяжести. Как уже было выше сказано, недостаточное давление влечет за собой масляное голодание, из-за чего происходит износ деталей, сокращается срок службы двигателя, увеличивается риск выхода из строя силового агрегата. А чрезмерное — влечет за собой разгерметизацию соединений, что приводит к выдавливанию сальников.

Признаки низкого давления масла в двигателе

Самым очевидным признаком является загоревшаяся на панели лампочка-индикатор. Именно она свидетельствует о серьёзной проблеме с маслом в двигателе. К косвенным признакам можно отнести такие:

  • Усиленное выделение выхлопных газов черного цвета — это может означать, что произошел перегрев мотора.
  • Из-за усиленного трения деталей, они расшатываются и может появиться постукивание или вибрация.
  • "Летят" подшипники.
  • В результате низкого давление быстрее происходит выгорание смазочной жидкости, из-за чего появляется специфический запах.

Выше перечислены косвенные признаки, это значит, что не всегда обнаружение одного или нескольких являются следствием низкого давления масла. Однако, при их обнаружении, первоначальной мерой должна быть проверка давления масла в моторе.

Как проверить давление масла в двигателе

Информацию о снижении масляного давления мы можем получать от специального датчика. В этом случае сработает лампочка-индикатор на панели приборов, а циферблат датчика выдаст соответствующий результат.

Как проверить давление масла в двигателе

Для точной диагностики мотор должен быть прогрет. При работающем двигателе легче обнаружить протечку масла.

Диагностировать можно как по внешним признакам, так и с помощью манометра. Но, так как не каждый автовладелец возит его с собой, нужно уметь определять низкое давление масла подручными средствами. Для этого следует совершить следующие манипуляции:

  • открыть капот, проверить картер на наличие повреждений;
  • проверить картер, заглянув под транспортное средство, при необходимости заделать течь, в качестве временной меры;
  • щупом проверить уровень масла;
  • оценить масляный фильтр, при наличии подтеков довернуть его и понаблюдать за дальнейшим состоянием.

Для оценки состояния датчика можно выполнить следующее:

  • открутить штатный датчик;
  • скинуть провода с катушек зажигания;
  • с помощью стартера вращать коленвал мотора, наблюдая за струей масла (или ее отсутствия) из отверстия в месте датчика.

Струя будет свидетельствовать о поломке самого датчика, а отсутствие струи - о поломке, требующей срочного ремонта и немедленного прекращения эксплуатации транспортного средства.

Все остальные меры помогут добраться до ближайшего сервисного центра, где вам выполнят полноценную диагностику, устранят неисправность и заменят масло.

Проверка давления масла

В сервисном центре проверку давления масла проводят с помощью манометра. Этот прибор можно использовать самостоятельно, но для этого вам еще потребуется переходной адаптер. Далее следуйте инструкции:

  • отсоедините датчик;
  • с помощью адаптера установите на его место манометр;
  • прогрейте двигатель до рабочей температуры на холостом ходу;
  • зафиксируйте данные манометра;
  • снимите показания на повышенных оборотах;
  • повторите замеры показателей еще 2-3 раза.

Усредненный результат проведенных замеров и будет итоговыми рабочими показателями.

Что делать, если давление масла в двигателе низкое

К критическому снижению давления масла приводят следующие факторы:

  • Масло неподходящей консистенции, не соответствующее заводским критериям. Убедитесь, что вы используете масло рекомендуемого сорта.
  • Неисправность фильтра. Об этом будет свидетельствовать негаснущий индикатор. При существующей необходимости замены фильтра выполните её.
  • Неисправность насоса. Также может быть причиной негаснущей лампочки.
  • Отсутствие полной герметичности системы. Течи являются прямой причиной снижения оптимального давления в моторе.
  • Попадание в систему топлива, "незамерзайки" или других веществ, портящих смазочные свойства жидкости. Чтобы это выявить, нужно оценить запах маслозаливной горловины. Примесь запаха горючего будет служить подтверждением этому.

К выбору масла следует отнестись серьезно. Неподходящая по консистенции жидкость не способна выполнять своих функций, а, значит, детали системы будут подвержены износу, коррозии и слишком быстрому выходу из строя. В итоге такая халатность автовладельца выйдет ему капитальным ремонтом или заменой двигателя.

Что делать, если давление масла в двигателе низкое

Каждую из установленных причин пониженного давления следует устранить.

Например, если причина в поврежденных элементах системы их заменяют на новые. Если подвело качество масла, мотор очищают от него специальными составами, после чего заливают рекомендованное производителем.

Разжиженная смазка может являться результатом попадания в него антифриза. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно проверить уровень "незамерзайки" в расширительном бачке.

А если масло приобрело запах горючего, то это означает, что в него попадает топливо. Ситуация считается опасной и требует срочного устранения неисправности.       


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!