/ Быстро стирается резина
СтатьиВ статье вы знаете, что необходимо сделать, если быстро стирается резина
Лого https://rad-star.ru/
Что делать, если быстро стирается резина

Что делать, если быстро стирается резина

Что делать, если быстро стирается резина
09.12.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему резина стирается по-разному
  • Почему к быстрому истиранию резины может привести неправильный сход-развал
  • Как проверить, насколько быстро стирается резина на авто
  • Как обнаружить быстрое истирание резины при помощи монетки

 

Многие автомобилисты сталкивались с проблемой подозрительно быстрого износа шин. Ускоренная амортизация резины и «стирание» протектора может свидетельствовать о наличии неполадок в системах транспортного средства, не имеющих непосредственного отношения к колесам. В данной статье мы подробно рассмотрим все факторы, из-за которых быстро стирается резина, а также как и из-за чего происходит ускоренная амортизация.

Как стирается резина покрышек

 Как стирается резина покрышек

Амортизацию покрышек условно делят на 10 базовых видов. Ниже мы подробно расскажем о каждом из них. Владея данной информацией, впоследствии вы сможете самостоятельно определить – почему так быстро стираются шины, а также в каком состоянии в целом находится ваше транспортное средство.

  • Протектор стирается по центру.

    Если стирается центральная часть шины, то это значит, что именно эта область наиболее тесно контактирует с поверхностью дороги. Авто с такими колесами имеет недостаточное сцепление с трассой.

    Чаще всего такой дисбаланс возникает из-за неправильно выставленного давления в шинах (т.е. тогда, когда указанный показатель не соответствует тому, что рекомендован производителем).

  • Покрышка трескается по бокам.

    Данное повреждение может появиться вследствие удара колеса о бордюр, выбоину или яму на дороге в момент движения машины. Конечно, автошина адаптирована к таким ударам и не может получить из-за них указанные повреждения, но лишь в том случае, когда давление в ней находится в допустимом диапазоне. Если же колеса были перекачаны или наоборот спущены, то вполне вероятно, что в результате сильного удара их резина может треснуть.

    Если трещины расположены по бокам шины и идут вдоль обода колеса, то это явный признак того, что транспортное средство довольно продолжительное время эксплуатировалось со спущенными покрышками. В случае, когда трещинки мелкие и опять же расположены сбоку – это свидетельствует о том, что автошина имеет внешнее механическое повреждение или же просто пришла в негодность в связи с продолжительным сроком эксплуатации. Не забывайте, что со временем в самой шине начинаются процессы химического распада соединений и она начинает быстро растрескиваться.

  • На покрышке образуются вмятины и бугорки.

    Данный дефект свидетельствует о неисправности подвески вашего авто – возможно элементы ходовой части повреждены или просто вышли из строя по причине амортизации. Когда подвеска перестает выполнять свою функцию, удары на плохой дороге не смягчаются, а приходятся на колеса, при том, что распределение нагрузки по поверхности протектора происходит неравномерно (на одни области приходится больше давления, чем на другие). В результате всего вышеуказанного на шине со временем появляются вмятины и бугорки.

    Таким образом, самая распространенная причина появления данного дефекта – неисправные амортизаторы. Однако существуют и другие виды повреждений подвески, которые могут повлечь за собой быстрый износ покрышек.

  • Поверхность шины стирается и на ней появляется диагональная вмятина.

    Данное явление характерно для переднеприводных авто – вмятина проявляется на их задних колесах в том случае, если развал-схождение выполнено неверно. Также возникновение данной проблемы возможно, если показатель интервала вращения меньше, чем должен быть. Еще одна причина – перевоз тяжеловесного груза в салоне или багажном отделении транспортного средства. Под массой багажа изменяется геометрия подвески, из-за чего резина быстро стирается, а на колесах образуется диагональная вмятина.

  • Покрышка стирается по краямПокрышка стирается по краям

    Если резина начала стираться по краям – это повод проверить давление в шинах, оно явно недостаточное. Следует внимательно следить за тем, чтобы давление колес всегда соответствовало рекомендованным автопроизводителем показателям, это поможет избежать многих проблем с транспортным средством в будущем. Хуже всего, когда авто эксплуатируется с недокачанными шинами, так как в этом случае колесо начинает сильно изгибаться. По закону физики – когда машина находится в движении, колесо вращается и в нем накапливается тепловая энергия, в результате чего прилегание автопокрышки к дороге со временем станет неравномерным. Именно это и является основной причиной, по которой быстро стирается резина по краям.

    Кроме того, не забывайте, что если давление в шинах низкое, то колеса не смягчают удары на неровной дороге, поэтому вся нагрузка ложиться на подвеску. Со временем такие перегрузки приведут к тому, что подвеска быстро выйдет из строя и ее придется менять. Также помните, что недостаточное давление отрицательно влияет и на развал-схождение колес.

  • Протектор быстро стирается, образуются единичные плоские пятна.

    Единичные пятна, свидетельствующие о быстрой амортизации и выходе из строя автошин, чаще всего возникают в результате агрессивного торможения, ухода машины в занос или в том случае, если водитель был вынужден быстро и резко выруливать для того, чтобы избежать столкновения с другим транспортным средством или иным препятствием. Самые заметные пятна на автопокрышках возникают вследствие резкого торможения, после которого машина уходит в занос (в том случае, когда нет системы ABS).

    Бывает, что одиночные пятна могут образоваться на шинах автомобиля, который довольно продолжительное время простаивал на парковке. Данный факт объясняется достаточно просто – если транспортное средство не эксплуатируется, а долго стоит без движения на одном и том же месте, то колесо касается поверхности дороги не полностью, за счет чего происходит постепенная деформация той области протектора, которая соприкасалась с асфальтом.

  • Стирается передняя кромка протектора шины.

    В том случае, когда передняя кромка блока протектора быстро стирается, при том, что на задней части протектора рисунок сохраняется (углы все еще острые), можно говорить о том, что причиной такого дисбаланса стала недостаточность вращения колеса. В такой ситуации лучшим решением станет обращение в специализированный автосервис для проведения полного ТО.  Чаще всего причиной этого дефекта является изношенность какого-либо элемента системы подрессоривания (например, резинометаллического шарнира, подшипника ступицы, шаровых опор или др.).

  • Резина быстро стирается только с одной стороны.

    Дефект может возникнуть в результате неправильно проведенной процедуры регулировки развал-схождения, после которой протектор неравномерно касается поверхности дороги и быстро стирается.

    Односторонний износ резины также возможен, если некоторые элементы подвески вышли из строя (например, износились пружины, шаровые шарниры, втулки). Еще одна причина, по которой резина быстро стирается с одной из сторон – это перевозка чересчур тяжелых грузов в салоне или багажном отсеке транспортного средства.

  • Традиционный износ покрышки.

    Замена колес на новые – это стандартная процедура, которая производиться тогда, когда высота протектора на старых покрышках станет ниже того показателя, что установлен производителем. Конечно, далеко не каждый водитель сможет «на глаз» определить, что пришло время поменять резину. Для того, чтобы облегчить автолюбителям жизнь многие производители шин наносят на свою продукцию особую маркировку. Внимательно осмотрев колесо, между протектором легко можно найти индикатор амортизации. Традиционный износ покрышки

Основные причины, почему быстро стирается резина

Существует несколько факторов, из-за которых быстро изнашивается резина:

  • Раскаленное дорожное покрытие

    Резина может быстро стираться при вождении по раскаленному до высокой температуры асфальтированному покрытию. В таком случае – чем выше градус, тем активнее протекает процесс амортизации и быстрее стираются автошины.

    Данное явление обусловлено законом физики – при движении автомобиля по дороге его покрышки вследствие трения нагреваются. Чем больше разгоняется машина, тем выше поднимается температура нагрева.

    По идее тепловая энергия резины должна передаваться дорожному покрытию. Но в том случае, когда на улице жара +30 °С, все происходит в точности до наоборот – асфальт отдает тепловую энергию и покрышки нагреваются еще сильнее, в результате чего резина быстро стирается. Как же поступить в такой ситуации? В жаркую погоду регулируйте давление в колесах – не превышайте установленные производителем показатели более чем на 0,2-0,3 бара.

  • Крупнозернистый асфальт

    Протекторы шины быстро стираются в том случае, когда авто движется по зернистому асфальту. На поверхности такого покрытия зачастую можно встретить острую щебенку, об которую достаточно просто повредить колеса. При движении по дороге с крупнозернистой структурой в жаркую погоду резина стирается особенно быстро.

    Чтобы снизить вероятность быстрого износа шин, следует заранее убедиться в том, что давление в колесах соответствует нормальным показателям и при движении по зернистому асфальту лучше ехать на небольшой скорости.

  • Высокое либо низкое давление в колесах

    От правильно выставленного давление в шинах зависит не только комфорт водителя и пассажиров в поездке, но и то, как быстро будет стираться резина. Если давление слишком высокое – потертости появятся посередине покрышки, а если низкое – то по краям.

    Профессионалы рекомендуют регулировать давление в колесах, особенно если планируется дальняя поездка. В случае, когда автомобиль перевозит тяжелый груз, имеет смысл заранее выставить слегка превышающее нормальные показатели давление в шинах.

  • Неправильный сход-развал

    Во время процедуры регулировки развал-схождения следует выставить такие углы, при которых колеса автомобиля в обычном положении находились бы строго перпендикулярно поверхности дороги. В противном случае в процессе движения будет задействована не вся поверхность автопокрышки, а лишь ее внутренняя/наружная сторона, которая впоследствии будет быстро стираться.

    Следует обратить внимание на одну особенность – в том случае, если развал-схождение отрегулировано верно, то колесо использует в момент движения всю свою площадь и следовательно его область соприкосновения с дорогой максимальная, значит резина в таком случае стирается равномерно. Если имеет место быть такой дисбаланс как износ передних шин с внутренней стороны, то причина кроется в разбалансировке развала-схождения.

    Если угол наклона колеса больше в любую из сторон, то область контакта шины с дорогой уменьшается. Тогда основная нагрузка приходится именно на малую площадь покрышки. Таким образом, можно сделать вывод – чем меньше область соприкосновения колеса с дорогой и чем уже колея, тем быстрее стирается резина.

  • Проблемы с амортизаторами

    Амортизаторы не только создают более комфортные для движения условия, но и отвечают за равномерное распределение усилий на все колеса авто. Подвеска начинает выполнять свою функцию непосредственно в момент движения по ухабистой дороге. Если амортизаторы вышли из строя и перестали демпфировать колебания машины, вся нагрузка переходит на покрышки, в результате чего быстро стирается резина.

    Чтобы избежать описанной ситуации следует периодически проходить техосмотр и проверять состояние системы подрессоривания. Если в процессе диагностики будет выявлена неисправность амортизаторов подвески, следует быстро произвести ремонт.

  • Колеса разбалансированы

    Термин «разбалансированность автошин» означает, что одна часть колеса тяжелее другой, то есть имеет место быть сдвиг массы. Вы должны понимать, что такой дисбаланс приводит к появлению дополнительных центробежных сил, из-за которых протекторы будут быстро стираться, а на резине появятся «залысины». Обычно они представляют собой одиночные пятна на поверхности покрышки. Резина в этих местах достаточно быстро истончиться до такого состояния, что единственным выходом станет избавление от старых и приобретение новых шин. Колеса разбалансированы

    Опасность данного повреждения состоит в том, что в отличие от очевидных дефектов (например, потертости в виде полосы или с внешней части покрышки), обнаружить единичные «залысины» достаточно сложно. При этом учтите, что скоростная езда на такой резине представляет серьезную угрозу жизни и здоровью водителя и пассажиров, так как велика вероятность ДТП. Такие факторы как низкое качество и высокая температура дорожного покрытия только усугубляют ситуацию и повышают риск. Для того чтобы резина не стиралась, следует ответственно подходить к вопросу балансировки колес.

  • Превышение скорости

    Если вы предпочитаете быструю езду, то резина будет быстро стираться в любом случае. Это объясняется достаточно просто – по закону физики, шины в движении испытывают огромную механическую нагрузку при повышенной температуре. Соответственно, чем выше скорость – тем сильнее нагрузка и тем быстрее стирается резина авто (например, на скорости 120 км/ч процесс амортизации будет в 2 раза быстрее, чем на скорости 60 км/ч). Еще один фактор, от которого непосредственно зависит, как быстро будет стираться резина – это индекс скорости конкретной покрышки (чем выше показатель допустимой скорости, тем мягче будет автошина).

  • Возраст шин

    Вне зависимости от того, как бережно вы эксплуатировали машину, как тщательно следили за состоянием и работой всех его механизмов, а также регулярно проверяли, в какой кондиции находятся шины, специалисты настоятельно рекомендуют производить плановую замену резины старше 10 лет. В противном случае риск стать виновником или участником ДТП увеличивается в разы.

    Все рассмотренные в данной статье причины, из-за которых быстро стирается резина, являются самыми распространенными, но все же не единственными. Протектор может быстро стираться вследствие нарушения формы диска, повреждения системы подрессоривания или стойки, выхода из строя ступичного подшипника и т.д. Не забывайте о том, что вследствие ударов о камни или бордюры, а также после некоторых аварийных ситуаций возможна смена геометрии кузова или сдвиг покрышек с самих дисков.

    Кстати, все вышеперечисленные дефекты характерны для так называемых «машин-франкенштейнов» (авто, сваренные из нескольких частей), сборка которых достаточно широко распространена на Дальнем Востоке – из Японии вывозят части автомобилей (в основном утилизированных), сваривают между собой и реализуют на рынке как обычные машины.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что амортизация резины – это естественный и непредотвратимый процесс ее эксплуатации. Однако, при правильном использовании и соблюдении ряда наставлений вполне реально снизить скорость, с которой стирается резина и значительно продлить срок эксплуатации автошин. Возраст шин

    Своевременное прохождение техосмотра, проверка подвески, сход-развала и контроль за давлением в шинах помогут избежать ранней замены резины, а также снизят риск попадания в ДТП. Кстати, еще одна причина, по которой следует ответственно относиться к проверке состояния и изношенности покрышек – от этих показателей зависит расход топлива.

    Каждый водитель сам распределяет бюджет между расходами на диагностику и ремонтом. Чем меньше внимания уделяется поддержанию всех механизмов автомобиля в нормальном состоянии, тем больше средств придется потратить впоследствии на их ремонт.

Как обнаружить быстрое истирание резины

Как же проверить скорость, с которой стирается резина? Быстро или в пределах нормы? Для этого есть несколько способов:

  • Индикатор износа.

    Представляет собой «перемычку» на центральной канавке протектора. До тех пор, пока индикатор не касается дороги – шина считается пригодной для эксплуатации. Как только перемычка коснется асфальта (или что еще хуже – начнет стираться), следует быстро произвести замену резины.

    К сожалению, индикатор износа имеется лишь на достаточно дорогих шинах, которые выпускаются известными брендами. Обычно производители обозначают место, где расположен данный маркер. Как правило, он имеет форму треугольного значка, надписи TWI или находится рядом с надписью бренда на самой шине.

  • Цифровые индексы.

    В протекторе имеются выдавленные цифры от 8 до 2 (на летней резине) или до 4 (на зимней). Цифра «8» имеет самую маленькую глубину, а 2 (или 4) – самую большую. В процессе амортизации колеса цифры постепенно стираются, тем самым позволяя визуально оценить состояние протектора. Критический уровень износа достигается в тот момент, когда стирается последний цифровой индекс.

  • Цветовые индикаторы.

    Новинка на авторынке – это шины, которые изменяют цвет по мере того, как стирается резина. При максимально допустимом износе покрышка становится ярко-красной. Минус в том, что стоимость таких шин достаточно высока, а потому на сегодняшний день данный товар не получил широкого распространения.

  • Измеритель глубины профиля.

    Представляет собой специальный маленький пластмассовый приборчик с тонким наконечником, который вводится в рисунок протектора с целью установления его оставшейся глубины.

  • Иные методы.

    Степень амортизации протектора можно определить посредством штангенциркуля, обычной линейки или монет. Первые два инструмента просто устанавливаются в рисунок протектора и замеряют его глубину. Для проверки последним способом подойдет монетка достоинством 2 рубля. Измеритель глубины профиля

    Помещаем ее в рисунок протектора таким образом, чтобы голова орла смотрела вниз. Если она полностью скрылась в нем, то резина в порядке, а если весь орел остался на виду – это признак того, что пришло время покупать новые покрышки.

    Не пренебрегайте регулярным осмотром резины. Следите за ее состоянием и проверяйте шины не только в межсезонье при «переобувке», но и после длительных поездок или вождения по плохой дороге.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!