Мы опровергаем расхожее мнение о том, что «французы», а в частности автомобили марки Citroen – это капризные, часто ломающиеся и сложно ремонтируемые машины. Это такие же нормальные, такие же эргономичные, удобные и динамичные авто, как и их более распространенные на российских дорогах «одноклассники» концернов KIA, Chevrolet и др.
И здесь нет никакого обмана или лукавства. Все дело в правильном подходе к диагностике, обслуживанию и ремонту Citroen, а именно в регулярности и своевременности перечисленных действий. Не дожидайтесь, пока что-то начнет невыносимо грохотать в подвеске или под капотом автомобиля – как правило, это уже подписанный приговор о списании кругленькой суммы с вашего счета на дорогостоящий ремонт.
Для начала, вовремя проводите полную диагностику узлов Citroen и не следуйте заветам «гаражных» мастеров, утверждающих, что «хороший стук наружу выйдет». Выйдет, бесспорно, но вместе с вышедшим из строя ключевым узлом автомобиля.
Начинать диагностику нужно и делать это никогда не поздно. А вот заканчивать не стоит. Сделайте регулярную диагностику узлов автомобиля своей полезной привычкой, своим союзником в борьбе за живучесть железного «линкора». Поверьте, ваш Citroen ответит взаимностью и точно не станет неожиданно ломаться посреди трассы или закипать в городской пробке.
Чтобы вам было проще ориентироваться на этой тропе, мы подготовили перечень наиболее распространенных неисправностей, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:
· Проблемы в работе некоторых моделей дизельных и бензиновых двигателей. Мотор может глохнуть и работать нестабильно.
· Неисправности трансмиссии в Citroen Berlingo. Данный узел автомобиля требует повышенного внимания, в частности, регулярной замены масла.
· Мелкие проблемы с электрикой и электроникой. Ничего серьезного, но, к примеру, поломка электростеклоподъемников зимой точно не станет поводом для хорошего настроения.
Большую часть неисправностей можно диагностировать и устранить до их превращения в серьезные проблемы. Не пренебрегайте данной процедурой.