/ Зимняя резина на ниссан
СтатьиСтатья расскажет вам о том, какие зимние шины предпочесть для разных моделей авто от «Ниссан»
Лого https://rad-star.ru/
Зимняя резина на ниссан: обзор моделей и критерии выбора

Зимняя резина на ниссан: обзор моделей и критерии выбора

Зимняя резина на ниссан: обзор моделей и критерии выбора
20.12.2019
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как выбрать зимнюю резину на ниссан по размеру
  • Что выбрать для ниссана – липучку или шипы
  • Какие шипованные зимние шины предпочесть для разных моделей авто от «Ниссан»

 

Корейские производители имеют внушительную линейку моделей, поэтому подобрать зимнюю резину на ниссан может быть не так просто. Подойдет ли одна модель и на крохотную «Микру» и на внушительный «Патрол»?

К тому же, процесс выбора зимней резины имеет свои нюансы, о которых нужно знать. Какой должен быть тип протектора? Выбрать шипы или липучку, а если липучку, то скандинавскую или европейскую? На эти и другие вопросы мы ответим в нашем материале.

Как выбрать зимнюю резину на ниссан по размеру

Как выбрать зимнюю резину

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая зимнюю резину на ниссан – это размер покрышек. Для этого осмотрите боковую часть летних шин, где выбиты их параметры. Обычно там есть надпись наподобие P225/60 R17. Р225 – это ширина протектора в мм, 60 – это параметр, отражающий соотношение в процентном выражении высоты боковой стенки покрышки с шириной протектора шины. Наконец, R17 – это внутренний диаметр резины в дюймах. Разберемся подробнее в этих обозначениях.

Зачастую автолюбители выбирают зимние колеса меньшего размера, чем летние. Это делается, во-первых, с целью экономии, так как чем меньше диаметр колеса, тем меньше его цена. Во-вторых, считается, что зимой эффективнее ездить на колесах поменьше. Выбирая диски на зимнюю резину, важно, чтобы они подошли к покрышкам, не задевали тормозные суппорты и обеспечивали беспрепятственное вращение.

При покупке зимней резины на ниссан всегда приобретайте ее комплект. Недопустимо, чтобы шины были от разных производителей, так как это негативно скажется на качестве вождения. Обычно автодилеры рекомендуют приобретать конкретную марку и модель зимних шин. Придерживайтесь этих советов, выбирая оригинальные или аналогичные покрышки.

Если вам нужно купить зимнюю резину на ниссан, сначала изучите всю информацию в Интернете, почитайте специализированные форумы.

На боковой части шин отображены основные данные об их технических характеристиках. Там указаны марка, модель, индекс нагрузки, диаметр, рейтинг скорости, технологическая конструкция покрышки и некоторая другая информация.

Для примера разберем расшифровку надписи на боковой поверхности шины, состоящую из следующей комбинации букв и цифр: 225/45 R18 95 H:

  1. Первый параметр – 225. Он обозначает ширину шины в мм. То есть чем больше этот показатель, тем больше ширина покрышки.
  2. Второй параметр – 45. Он обозначает соотношение сторон шины. Другими словами, это показатель, рассчитываемый путем деления высоты сечения на ширину сечения резины, выражаемый в процентах. С помощью такого расчета находится высота профиля покрышки. Показатель «45» означает, что высота сечения составляет 45 % от ширины сечения шины. Обычно резина характеризуется высотой профиля от 30 до 80 %. Чем выше показатель, тем длиннее боковая стенка по отношению к ширине сечения.
  3. Следующий параметр – R Это обозначение диаметра внутреннего обода шины в дюймах.
  4. Показатель 95 в представленной комбинации букв и цифр – это кодовое обозначение индекса максимальной нагрузки, которую может выдерживать покрышка в накаченном состоянии. Для легковых автомобилей максимальная нагрузка на шины находится в диапазоне от 75 до 105. В таблице индекса грузоподъемности можно посмотреть, какую максимальную нагрузку обозначает тот или иной индекс. Обычно такая таблица приводится в технической документации на транспортное средство.
  5. Последний показатель – Н. Это параметр индекса скорости. Он имеет буквенное обозначение латинского алфавита от A до Z. Каждой букве соответствует определенная максимальная скорость, которую шина может выдержать при максимальной нагрузке на нее. В данном примере буква Н обозначает максимально допустимую скорость 209 км/ч.
  6. Последние два показателя очень важны при выборе резины. При этом можно выбрать шины с большим индексом нагрузки и большим допустимым значением максимальной скорости, чем рекомендует производитель автомобиля. А вот выбирать покрышки с меньшими параметрами нельзя.

Зимние колеса

Кроме основной маркировки, обозначение каждого параметра которой мы рассмотрели выше, на боковой части шин могут быть указаны дополнительные данные:

  • Если на покрышке нанесен символ с изображением трехпиковой горы и снежинки, это означает, что резина может эксплуатироваться на заснеженной дороге. Другое название этого показателя – индекс сцепления на снегу или «альпийский символ».
  • Шины, предназначенные для эксплуатации в любое время года, обозначаются маркировкой «M+S» (Mud And Snow). Протекторы у такой резины подходят и для сухой дороги, и для умеренно заснеженной либо мокрой.
  • Аббревиатура DOT указывает на соответствие качества шины американской системе безопасности, разработанной министерством транспорта США. Рядом с этой маркировкой могут быть нанесены буквы TIN – это идентификационный номер шин, который включает код завода, а также неделю и год изготовления резины.
  • Если на боковой части шины нанесена стрелка и надпись «direction» (с англ. «направление») – это значит, что нужно устанавливать резину только в единственно правильном положении, которое обеспечит вращение шины в нужном направлении.

Что выбрать для ниссана – шипы или липучку

Согласно маркетинговым исследованиям в ноябре 2018 г., 83 % автолюбителей выбирали зимнюю резину с шипами и только 17 % - с липучками. В октябре того же года спрос на шипованную резину был еще выше – 85,4 %. В Саратовской и Смоленской областях, а также в Республике Татарстан от 83 до 88 % автомобилей на зимних дорогах «обуты» в резину на шипах. В Москве и Московской области этот показатель значительно ниже – только 57,5 %. В более теплых российских регионах, например, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Калининградской области и Приморском крае, покрышки с шипами выбирают от 14 до 30 % водителей.

Жители крупных городов зачастую отказываются от шипованной резины, так как полагают, что тормозной путь таких шин на чистом дорожном покрытии, которым отличаются мегаполисы, длиннее. Это действительно так. На асфальте шины на шипах будут останавливаться дольше, и шум при езде будет гораздо сильнее. По гололеду или заснеженной дороге шипы обеспечат более стабильное сцепление с дорогой. Стоит отметить, что во многих европейских странах вообще запрещено использовать шипованную резину, так как она портит дорожное покрытие.

Шины с липучками

Шины с липучками, или фрикционные, обеспечивают сцепление с дорогой отличным от шипов способом. Протектор резины покрыт многочисленными зигзагообразными прорезями – ламелями. С помощью них покрышки на липучках сцепляются с дорогой, а в некоторых обстоятельствах делают это даже эффективнее шипов. Например, при сильных морозах, когда температура ниже -25 °С, шипам может быть сложно прокалывать лед, а липучки отлично держат автомобиль на дороге. Но когда температура только чуть ниже нуля, то липучки становятся менее цепкими.

Резина на липучках бывает двух типов: скандинавская и европейская. Первый тип разработан специально для регионов, где автомобиль приходится эксплуатировать на заледенелых и заснеженных дорогах. Шины на скандинавских липучках имеют больше ламелей и более мягкие. Второй тип разработан для мягкой и влажной зимы, какая наблюдается в большинстве европейских стран.

Резина с европейскими липучками бывает с более жестким и менее жестким протектором. Она лучше всего подходит для езды по влажному асфальту и мокрому снегу, то есть для условий больших городов, где оперативно чистят дороги от выпавших осадков. Если вам приходится водить автомобиль в экстремальных зимних условиях, такая резина не подойдет.

Логично назревает вопрос о том, какая зимняя резина лучше? На шипах или без них? Все зависит от того, по каким дорогам в основном вы ездите в холодное время года. Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге и не выезжаете на автомобиле за пределы города, то фрикционные шины европейского типа подойдут вам как нельзя лучше. По своим свойствам они похожи на летнюю резину и прекрасно помогут вам справляться с управлением в большинстве ситуаций на городских дорогах. Если вы ездите там, где в основном дороги покрыты укатанным снегом и льдом, то присмотритесь к шипованной зимней резине, так как она обеспечит более прочное сцепление с дорогой.

Исследование, проведенное экспертами, в котором испытаниям подвергались разные типы шин на различных дорожных покрытиях при разных температурах, позволило выявить некоторые особенности эксплуатации шипованных и нешипованных покрышек. Так, при температурном режиме от -30 °С до -15 °С шины на шипах и на липучках вели себя примерно одинаково. По мере снижения температуры фрикционные шины показывали более крепкое сцепление с дорогой, в то время как шипы не могли пробить лед. При повышении температуры свои преимущества демонстрировала шипованная зимняя резина: тормозной путь с ней был короче, а сцепление с дорогой более крепкое.

Нешипованные покрышки

Какие шипованные зимние шины предпочесть для разных моделей авто «Ниссан»

Производители шин выпускают свою продукцию не только для легковых автомобилей, но и для больших и тяжелых внедорожников. Крупные производители предлагают лучшую зимнюю резину и для кроссоверов, и для семейных паркетников.

  • Резина для легковых автомобилей.

    Michelin X-IceNorth 4. На льду эти шины демонстрируют свои лучшие характеристики: резина позволяет точно и уверенно управлять автомобилем, быстро разгоняться, проходить повороты и резко останавливать машину. Также она отлично ведет себя на заледенелой дороге или на «снежной каше». Но когда нужно проехать по глубокому снегу, лучшие результаты показывают шины Nokian. Модель шин «Hakka», по сравнению с резиной от Michelin, лучше проезжает по занесенным снегом дорогам.

  • Резина для кроссоверов.

    Nokian Hakkapeliitta 8 SUV – инновационная модель шин, которая занимает первые места во многих рейтингах покрышек. При производстве шин Nokian применяются самые современные технологии. Например, технология EcoStud 8 – уникальная ошиповка зимней резины. Ее особенностью является то, что в основании шипа устанавливается амортизатор, который призван сократить разрушительное влияние на дорожное покрытие при сохранении высоких сцепляющих свойств резины.

    Шипы на протекторе расположены так, что обеспечивают наилучший комфорт и износоустойчивость шин при вождении. С помощью компьютерного моделирования рисунок протектора располагается так, что достигаются лучшие показатели сцепления с обледенелой дорогой. К тому же, улучшению вождения в зимний период способствует наличие жесткости в плечевой зоне шины.

  • Шины для больших внедорожников.

    Vredestein Arctrac SUV. Для тяжелых и габаритных внедорожников предназначена именно эта шипованная зимняя резина. Она обеспечивает высокую проходимость, комфорт и стабильность на дорогах, благодаря тому, что протектор рисунка шин более широкий. Данная резина характеризуется также повышенным показателем грузоподъемности и исключительным сцеплением на дорогах, покрытых льдом и снегом. Уникальная конструкция шины способствует пониженному износу и потере шипов при эксплуатации. В зимних погодных условиях резина Vredestein Arctrac демонстрирует короткий путь торможения и быстрое ускорение.

Что автолюбители говорят о зимней резине на ниссан

  1. Шины для X-Trail

    «Выбрал зимнюю резину на ниссан Yokohama Ice Guard SUV G075. Для Икс-Трейл брал размер 225/65 R17. Отлично подошли! Управляемость практически как на летней резине, при этом комфорт на зимних дорогах ощутимый – ямки и неровности вообще не чувствуются!»

  2. Для всех моделей ниссана

    «Для своего ниссана купил зимнюю резину Hakka 7 диаметром 16 дюймов. Отъездил уже два сезона с октября по апрель – резина как новая! Ни одного шипа не потерял! Советую!»

  3. Для разных ниссанов

    «Я поставил Bridgestone Ice Cruiser 7000 и ни разу не пожалел! За три сезона не стер ни одного шипа. На дороге показывают отличное сцепление. На ниссане «Жук» ставил Dunlop. Не помню модель, можете поинтересоваться в автомагазинах. Тоже никаких жалоб нет!»

  4. Можно шиповать самому

    «В прошлом году я мучился с выбором, нужно было купить зимнюю резину на ниссан. Ходил, щупал шины, перечитал весь Интернет. В итоге выбрал Hankook W419, а шипы Sacson MR11 поставил сам. Получилось отличное решение для зимних дорог! Шипы за зиму не повылетали!»

  5. Альтернатива лидерам

    «Шипованную резину покупал Gislaved NordFrost 5. За 4 года никаких проблем. Даже почти все шипы на месте, хотя бывало, что буксовал, в том числе на льду. Отличные покрышки! До этого ставил Continental. Тоже все отлично, но цена выше. Hakka своих денег вообще не стоит, я так считаю.»



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Подбор сервиса Подбор сервиса