/ Заправка кондиционера в автомобиле
СтатьиВ статье говорится о том, как заправить кондиционер в автомобиле. Прежде всего надо оценить состояние кондиционера, чтобы выявить места возможных утечек. Также необходимо следить за состоянием оборудования, поддерживая его исправность
Лого https://rad-star.ru/
Заправка кондиционера в автомобиле: рекомендации профессионалов

Заправка кондиционера в автомобиле: рекомендации профессионалов

Заправка кондиционера в автомобиле: рекомендации профессионалов
14.04.2022
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Каждый автовладелец понимает, насколько важно создавать и поддерживать комфортный микроклимат в транспортном средстве. Эти функции выполняет кондиционер. Преимущества его использования очевидны, в то же время нельзя забывать, что, как и любое другое оборудование, он требует правильного, своевременного ухода

Чистка, заправка кондиционера автомобиля и другие процедуры должны проводиться своевременно, ведь они предотвращают поломки. Поговорим об устройстве и функционировании этой системы, рассмотрим принцип его работы. Это поможет вам обеспечить более длительную работу устройства без замен и ремонтов.

 

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Устройство автомобильного кондиционера
  • Диагностика кондиционера перед заправкой
  • Заправка кондиционера автомобиля своими руками
  • Как следить за исправностью автомобильного кондиционера
  • Советы автолюбителей по контролю за работой кондиционера

Устройство автомобильного кондиционера

Каждый автомобилист должен знать, как работает кондиционер в его машине. Происходит это следующим образом: специальное вещество забирает и отдает тепло в результате смены агрегатного состояния. Все автокондиционеры похожи по принципу действия, их производят из одинаковых элементов.

Чтобы понять, как выполнить заправку кондиционера в автомобиле, нужно знать, из каких деталей состоит этот прибор:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • осушитель;
  • дроссель или ТРВ;
  • электрооборудование;
  • магистрали.

Все эти детали связаны друг с другом, работают циклично, автокондиционер полностью герметичный. Далее подробно разберем, как работает каждый из элементов, чтобы лучше понять принцип действия этого оборудования.

Устройство автомобильного кондиционера

  • Компрессор

Задача компрессора – нагнетать хладагент, поэтому этот прибор создает давление, в результате чего фреон перемещается по каналам.

В зависимости от модели автокондиционера могут использоваться разные компрессоры. Чаще всего применяются приборы роторно-лопастного и поршневого типа. Также на машинах можно встретить комбинированные компрессоры, они работают по принципу Ванкеля и являются роторно-поршневыми.

Контур вокруг автокондиционера состоит из двух частей:

  • с высоким давлением, к нему относятся все элементы до испарителя;
  • с низким давлением – включается в себя магистраль соединения автокомпрессора с испарителем.

Также отличаются и виды привода автокомпрессора:

  • Во многих машинах работа механических компрессоров основана на действии коленвала через ременную передачу. Конструктивные особенности следующие: узел отключения представляет собой электромагнитную муфту, чтобы вы могли использовать оборудование ежедневно.
  • Во многих машинах с ДВС, а также в электрокарах установлены кондиционеры, в которых компрессор оснащен электрическим мотором.
  • Комбинированный вариант привода означает, что компрессор может работать не только от коленчатого вала, но и от электрического двигателя, АКБ, когда автомобиль движется.
  • Конденсатор

В конденсаторе происходит смена агрегатного состояния фреона: газ превращается в жидкость, в результате этого процесса выделяется тепловая энергия. Визуально конденсатор напоминает обычный алюминиевый радиатор, который соединяется с вентиляторами.

Для обеспечения конденсации фреона нужно отводить тепловую энергию. Для этого конденсатор располагают под радиатором системы охлаждения мотора. Поток воздуха уносит тепло от конденсатора: естественным образом, когда автомобиль движется, или принудительно за счет работы вентиляторов.

  • Испаритель

Конструктивно испаритель напоминает радиатор. Его устанавливают в салоне машины под торпедо. Происходит испарение хладагента, он поглощает тепло из салона.

Для повышения эффективности работы автокондиционера испаритель оснащают электрокулером. После включения вентилятора образуется принудительный воздушный поток нужной силы.

Влага, содержащаяся в воздухе внутри машины, скапливается на испарителе, а затем через дренажные отверстия в днище авто выходит наружу.

  • Осушитель

В результате непрерывных колебаний температуры влага, попадая в систему, переходит в состояние льда. Ледяные кристаллики повреждают основные узлы кондиционера: компрессор и шкив.

Чтобы не допустить этого, был добавлен такой конструктивный элемент, как осушитель. Он представляет собой емкость, в которой содержится специальный состав, он улавливает и собирает излишки влаги.

  • Дроссель или ТРВ

Терморегулирующий вентиль (ТРВ) нужен для контроля давления в кондиционере. Также эта деталь необходима для запуска этапа испарения хладагента.

Дроссель есть не на всех автомобилях. Когда на машине установлен климат-контроль, скорее всего, автопроизводитель укомплектовал транспортное средство дросселем вместе аккумулятором. Первый выполняет функцию регулирующего давления клапана, второй нужен для сборки лишнего хладагента.

  • Электрооборудование

Зачастую заправка и ремонт кондиционера в автомобиле требуется, если вышло из строя электрооборудование. Оно необходимо для того, чтобы:

  • управлять и регулировать;
  • поддерживать нужный температурный режим;
  • принудительно подавать воздух.

Электрооборудование укомплектовано специальными датчиками: для фреона, а также на испарителе. Кроме того, термодатчики нужны для обеспечения автоматического включения и выключения радиатора. В зависимости от модели авто, схема подключения и количество устройств могут отличаться.

На торпедо обычно находится панель управления, чтобы вы могли выбрать режим работы автокондиционера. Для этого потребуется нажать на соответствующую кнопку.

  • Магистрали

Стандартно магистрали подразделяются на две категории: с высоким и низким давлением.

В процессе нагнетания компрессором хладагента давление фреона значительно увеличивается – до 250–270 кПа. Из-за его сжатия температура сильно повышается – до 150 °С.

Магистрали высокого давления следует тщательно проверить, прежде чем устанавливать. Важно, чтобы они исправно функционировали, чтобы выдержать высокую температуру и большие нагрузки.

Прокладывать магистрали низкого давления можно с помощью стандартных трубок. По ним фреон перемещается без нагрузки, давление при этом такое же, как атмосферное, а температура небольшая.

Диагностика кондиционера перед заправкой

Осмотр оборудования и заправка кондиционера в автомобиле нужно начинать с диагностических мероприятий. Поскольку система кондиционирования устроена сложно, заправляя оборудование, нужно обратить внимание на возможные поломки, проверить, не течет ли фреон.

Для начала открываем капот и находим 2 сервисных порта высокого и низкого давления, а также компрессор. Чаще всего он расположен в области приводного ремня допоборудования, от него происходит вращение шкива компрессора.

Диагностика кондиционера перед заправкой

Перед заправкой кондиционера в автомобиле фреоном выполняем предварительную диагностику. Алгоритм действий следующий:

  • Осторожно откручиваем колпачки из пластика с сервисных портов, затем к ним подключаем станции для заправки кондиционера.
  • По очереди открываем порты низкого и высокого давления. Изучаем показания манометров, чтобы определить давление фреона в системе. Если давление оптимальное, значит, в системе достаточный объем хладагента, и протечки нет.
  • Затем заводим машину, включаем кондиционер и смотрим, как функционирует система. Важно обратить внимание на компрессор, включается ли приводная муфта, а также на то, как изменяется давление – для этого изучаем показания манометров.
  • Как только включится муфта компрессора, в контуре низкого давления кондиционера понизится давление фреона, в контуре высокого давления, напротив, увеличится. Если давление меньше 10–12 бар, значит в систему нужно добавить хладагент.
  • Нащупываем рукой толстую трубку контура низкого давления, проверяем температуру. Если она теплая, значит в системе недостаточно фреона.

Если вы не смогли купить фреон и выполнить заправку кондиционера в автомобиле вовремя, компрессор будет непрерывно функционировать, чтобы поднять давление, однако накачать его он не сможет, при этом вы заметите, что кондиционер не охлаждает воздух. Нельзя допускать подобную ситуацию, поскольку в этом случае ДВС станет постоянно испытывать нагрузку, в компрессоре окажется недостаточно смазки из фреона, в результате он быстро выйдет из строя.

Заправка кондиционера автомобиля своими руками

Чтобы выполнить заправку кондиционера в автомобиле рядом с домом, не обращаясь в сервис, нужно приобрести тетрафторэтан R-134a, который автомобилисты называют фреоном. Для заполнения системы хладагентом легковой машины будет достаточно 0,5 кг фреона.

Чтобы точно узнать, какой именно хладагент подойдет для вашей машины, а также сколько фреона потребуется, следует изучить сервисную книжку авто. Кроме того, эти данные есть на табличке, расположенной в подкапотном пространстве.

Для заправки кондиционера в автомобиле выполните несколько простых действий:

  • Откачиваем остатки фреона из системы. Если вы посетите автосервис для проведения данной манипуляции, где установлена современная станция заправки кондиционеров, то откачка отработанного фреона произойдет автоматически. После этого его взвесят и удалят из него старое масло.
  • Проводим вакуумирование системы. Данный шаг нельзя пропускать. Вакуумирование необходимо, чтобы удалить воздух и влагу из системы. Достичь вакуума нужной глубины получится за 10–30 минут, все зависит от того, насколько мощное используется оборудование и какого класса. Не получится провести вакуумирование за пару минут.
  • Проверяем герметичность системы. Это необходимо, чтобы найти утечку, если она есть. В случае, когда вакуумирование выполнено неправильно, при тестировании на герметичность вы не сможете обнаружить утечку. В результате система будет работать неправильно.
  • Заправляем масло. Для функционирования кондиционера в систему заправляется около 15 г масла. Оно необходимо для смазывания элементов компрессора. Нередко масло используется с трейсером (красящее вещество), чтобы можно было сразу обнаружить утечку.
  • Загружаем фреон. Данный шаг является последним, выполнить его проще всего. Для заправки кондиционера в автомобиле потребуется 0,5 кг хладагента, конечно, если у вас легковая машина.

Заправка кондиционера автомобиля своими руками

Когда все действия будут выполнены, заводим ДВС, включаем систему кондиционирования, обдув максимальный. Доводим обороты мотора до 2500–3000 об/мин, затем смотрим, как функционирует кондиционер:

  • Давление в портах низкого и высокого давления должно стать нормальным после того, как компрессор кондиционера включился. Важно чтобы манометр низкого давления показывал 2 бара, манометр высокого давления – 15–18 бар.
  • Ощупываем ладонью трубку контура низкого давления, чтобы определить ее температуру. Она не должна быть теплой или горячей.
  • Следим за тем, чтобы из дефлекторов в салоне машины поступал охлажденный воздух, при этом кондиционер время от времени должен выключаться.

Если никаких отклонений вы не заметили, значит заправка кондиционера в автомобиле была выполнена правильно, и вы можете с комфортом передвигаться на машине.

Как следить за исправностью автомобильного кондиционера

  • Чтобы система кондиционирования в вашем авто функционировала правильно, важно отслеживать работу радиатора, другое его название «конденсор». Нельзя допускать, чтобы он был загрязнен. Поэтому мыть его следует пару раз в год. Кроме того, очищать радиатор следует в начале весны, так вы удалите соль и реагенты, которыми покрыты автотрассы.
  • Также нужно отслеживать состояние подшипника шкива компрессора автокондиционера, в частности, если пробег более 100 тыс. километров. Специалисты рекомендуют начинать наблюдение намного раньше. Какие признаки неисправности вы можете обнаружить: шуршание, когда компрессор автокондиционера находится во включенном состоянии. Такой симптом указывает на скорую поломку.

Кроме того, когда шкив компрессора расположен так, что до него легко добраться, пошатайте его рукой, чтобы увидеть люфт подшипника. Обнаружили посторонние шумы и люфт? Значит пришло время заменить подшипник, причем откладывать ремонт не стоит. В противном случае может произойти серьезная поломка: выйдут из строя элементы муфты или полностью весь узел.

В случае, когда подшипник развалился, скорее всего, сточилась шейка компрессора. А это значит, что вы будете вынуждены заменить компрессор целиком. Также может оборваться приводной ремень, поскольку люфт шкива составит несколько сантиметров. Ездить на машине в такой ситуации будет можно, только если вы установите короткий приводной ремень (в обход шкива кондиционера) либо на небольшую дистанцию, пока аккумулятор не разрядился.

  • Отслеживайте температурный режим в салоне машины. Если вы заметили, что кондиционер не справляется со своей работой и в автомобиле слишком жарко, это указывает на низкую производительность системы. Необходимо как можно скорее продиагностировать ее.

Советы автолюбителей по контролю за работой кондиционера

  1. Сколько хладагента в автокондиционере?
  2. «Прежде чем отправиться на СТО или в автомагазин, если вы планируете выполнить всю работу самостоятельно, необходимо не только узнать, сколько стоит заправка кондиционера в автомобиле, но и понять, сколько хладагента потребуется. Так вы купите точное количество фреона. Узнать данный параметр можно, просто посмотрев на табличку в подкапотном пространстве. На ней указана норма заправки хладагента, его тип, а также количество в системе.

    Как поступить, если по тем или иным причинам данной таблички нет под капотом? В такой ситуации отправляемся в дилерский центр либо изучаем инструкцию по эксплуатации вашего авто.

    Если у вас отечественное транспортное средство, потребуется 0,6–0,9 кг фреона. Однако точное значение не важно, поскольку самостоятельно вы будете лишь дозаправлять системы, а не полностью выполнять заправку кондиционера.

    Полноценная заправка кондиционера в автомобиле выполняется заводом-изготовителем либо на СТО, где работают профессионалы. При необходимости они отремонтируют систему, если газ полностью вышел.

    Во время планового техобслуживания производится дозаправка хладагентом до нормы, чтобы система правильно функционировала.

    Однако в этом случае мы не знаем, какое количество хладагента находится в системе. По этой причине дозаправлять автокондиционер нужно, ориентируясь на давление, указанное на манометре.

    Как поступить, если вы не знаете точное количество фреона и не смогли понять, сколько хладагента находится в системе? Просто наблюдайте за стрелкой манометра. Такой способ подходит для всех ситуаций, когда вы выполняете заправку кондиционера в автомобиле самостоятельно».

  3. Доливаем масло при заправке автокондиционера.
  4. «В табличке можно узнать требуемое количество хладагента, а также норму заправки масла. Однако большинство автовладельцев не понимают, куда его доливать, как это сделать и для чего это вообще нужно. Многие автомобилисты рекомендуют добавлять масло при каждой дозаправке системы. Однако если масла будет слишком много, может сломаться поршневой компрессор, так как смазка проходит через агрегат вместе с фреоном, нагорает на узлах. Как действовать правильно и продлить срок службы автокондиционера?

    Для этого покупайте хладагент, в который уже добавлено масло. Чтобы выбрать такой фреон, внимательно изучите информацию на баллончике. В этом случае количество масла будет оптимальным.

    Иногда требуется отдельно заправить масло. Тогда следует выбирать полиалкиленгликолевое масло – PAG. Его нужно залить в компрессор через картер».

Если у вас есть опыт обслуживания автомобиля, вы сможете самостоятельно заправить кондиционер хладагентом. Главное не упустить утечку фреона, а также регулярно проводить осмотр системы.

Чтобы правильно заправить кондиционер, придется использовать специальный комплект для заправки фреона. Но его цена ненамного ниже, чем стоимость работы опытных мастеров на СТО.

Если вы не планируете регулярно заправлять автокондиционеры, в целях экономии следует обратиться в автосервис, а не покупать спецнабор для самостоятельной работы.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!