/ Замена заднего стекла на БМВ
СтатьиСтатья расскажет вам о том, как происходит замена заднего стекла на БМВ
Лого https://rad-star.ru/
Замена заднего стекла на БМВ: нюансы процесса
CarPrice

Замена заднего стекла на БМВ: нюансы процесса

Замена заднего стекла на БМВ: нюансы процесса
26.05.2020
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Возможные причины замены заднего стекла БМВ
  • Чем замена заднего стекла на БМВ отличается от замены переднего
  • Замена заднего стекла на БМВ своими руками
  • Преимущества замены заднего стекла на БМВ в сервисе
  • Правила эксплуатации автомобиля БМВ после замены заднего стекла
  • Чем грозит нарушение правил эксплуатации автомобиля после замены заднего стекла
  • Заменить заднее стекло на БМВ самому или обратиться в сервис: мнения автовладельцев

 

Замена заднего стекла на БМВ – процедура достаточно редкая. Во-первых, этот автомобиль славится своей надежностью. Во-вторых, заднее стекло в принципе служит дольше лобового – по вполне объективным причинам. Однако бывают обстоятельства, когда без замены заднего стекла не обойтись.

Ее можно осуществить как самостоятельно, так и в автосервисе. В первом случае потребуются специальные инструменты и определенные навыки, во втором – деньги. Какой из вариантов выбрать – решает сам автовладелец. Однако и в той, и в другой ситуации без знания определенных нюансов водителю не обойтись.

Возможные причины замены заднего стекла БМВ

При движении автомобиля по трассе в лобовое стекло попадает гравий и другие твердые частицы. Это приводит к периодической замене лобовухи. Что касается заднего стекла, в большинстве случаев его ремонтируют (заделывают трещины, сколы), а меняют редко (например, если его разбили хулиганы).

Возможные причины замены заднего стекла БМВ

Наиболее частой причиной, по которой повреждается заднее стекло, является ДТП (когда совершается въезд в корму машины или неудачная парковка задним ходом). Надо отметить, что заднее стекло не такое прочное, как лобовое, это объясняется меньшими нагрузками – ведь на него не воздействует сильный встречный воздушный поток (как на переднее).

Другой причиной замены детали может послужить некачественно выполненный предшествующий ремонт. Стекла не только защищают пассажиров от воздействия солнца и дождя, но и обеспечивают необходимую жесткость кузова автомобиля. Важно при проведении рихтовочного ремонта и восстановлении целостности кузова после аварии учесть степень распространения напряженности в несущих частях. К сожалению, не все мастера это делают. Необходимо грамотно восстановить силовые элементы, иначе кузов будет испытывать внутреннее напряжение, в результате чего могут деформироваться оконные проемы.

Кроме того, важно правильно установить автомобиль во время замены автостекла: все колеса должны находиться на ровной плоскости, в противном случае хрупкая деталь растрескается после выравнивания машины даже при небольшой нагрузке (например, при наезде на кочку).

Технологические правила вклеивания стекла не допускают:

  • применения низкопрочного клея;
  • попадания клеящего состава на полоски обогрева (иначе ток, проходящий через них, приведет к перегреву отдельных частей стекла);
  • покрытия новым грунтом или активатором без удаления старого слоя;
  • неправильной установки пластикового уплотнителя на стекло.

Некачественный ремонт в скором времени приведет к растрескиванию автостекла, начиная от кромки. Это произойдет из-за постоянного напряжения, возникающего в кузове, а также вследствие вибрации, создаваемой при движении по неровностям.

Еще одной причиной замены может стать вклеивание стекла ненадлежащего качества, например, с отслоившейся пленкой или нарушенным керамическим слоем. Такое изделие приходит в негодность гораздо раньше положенного срока.

Наконец, замена заднего автостекла может потребоваться из-за обрыва контактов нитей обогрева. Подобная неисправность случается нечасто. Однако если это происходит, ремонт нужен достаточно сложный. Причем результат сохраняется недолго: обогрев исчезает уже спустя две недели.

Чем замена заднего стекла на БМВ отличается от замены переднего

Почему отличаются работы по замене заднего стекла на БМВ и лобового?

  • Заднее и лобовое стекла разные по типу материала. Лобовой элемент изготовлен из многослойного стекла (триплекса). Материал имеет 2–3 слоя, которые склеены между собой специальным способом. Это изделие особенно надежное и крепкое, а потому можно не бояться, что при попадании в него тяжелых предметов осколки стекла повредят лицо и глаза.

Задний элемент сделан закаленным и должен разбиваться при сильных ударах. Это стекло распадается на мельчайшие осколки, у которых нет острых граней.

Технологические процессы производства стекол отличаются, что влияет и на их стоимость.

Чем замена заднего стекла на БМВ отличается от замены переднего

  • После замены заднего стекла чаще всего необходима уборка в автомобиле. Как уже было отмечено выше, заднее стекло спроектировано так, чтобы оно могло разбиться от сильного удара на множество мелких кусочков. Они-то и оказываются в салоне машины.

В связи с этим нужно будет тщательно убрать все осколки, прежде чем ставить новую деталь. Лобовое стекло, как правило, не рассыпается. Его обычно просто аккуратно снимают.

  • Заднее стекло обогревается. Электрообогрев задних стекол представляет собой специальную сетку, нанесенную на стеклянную поверхность. Данная функция позволяет растопить наледь и снег в период морозов. Чтобы подключить обогрев, нужны дополнительные усилия и время, поэтому стоимость установки лобового и заднего стекол отличается.

Кстати, если изделие дешевое и некачественное, обогрев может не работать или для его запуска может потребоваться более длительное подключение. Низкокачественное заднее стекло чаще подвержено саморазрушению из-за нагрузок или скачков температур.

Замена заднего стекла на БМВ своими руками

Чтобы замена заднего стекла на БМВ была результативной, необходимы определенные навыки. Кроме того, нужен специальный инструмент, который не всегда есть в гараже. Но в любом случае надо иметь представление о технологии ремонтных работ.

Во-первых, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Потребуются: сама деталь, качественный нож строительного назначения, малярный скотч, щетка, герметик (праймер), клей, клеевой пистолет, пылесос, присоски для стекла, обезжиривающий раствор, чистые тряпки.

Марку герметика и клея лучше выбирать ту, которая рекомендована производителем стекол для вашего авто. После подготовки всех требуемых инструментов и материалов, можно начинать работы. Технология замены заднего стекла на БМВ включает несколько этапов: демонтаж старой детали, подготовку кузова и нового изделия, вклеивание.

Демонтаж старого стекла

В большинстве автомобилей задняя деталь изготовлена из закаленного стекла, которое рассыпается на мельчайшие частички, тем самым упрощая демонтаж. Если при удалении лобовой запчасти необходимо использовать струну или другие инструменты, то при замене заднего стекла этого не требуется.

Замена заднего стекла на БМВ своими руками

В первую очередь нужно предотвратить появление царапин и сколов на кузове. Для этого все стороны стекла оклеиваются малярным скотчем. Затем производится демонтаж заднего дворника стеклоочистителя. Нужно быть особенно аккуратным, извлекая эту деталь, так как под ней расположен шланг, подающий омывающую жидкость. Важно не повредить этот шланг!

Наденьте перчатки из плотного материала и защитные очки, чтобы вручную удалить оставшиеся крупные части стекла. Проклеенные края следует очистить, используя строительный нож. Канцелярский пластиковый вариант этого инструмента не подойдет, так как им можно порезаться или поцарапать кузов. Поэтому требуется более качественный. Нужно срезать слой герметика, а также удалить оставшиеся части стекла и старый клей. Если клеевой слой сложно снять, причем его не очень много (не более 2 мм), можно оставить так, как есть. Он послужит дополнительным слоем грунтовки и обеспечит лучшую адгезию. Если же слой окажется толще 2 мм, есть риск, что новое стекло будет вклеено непрочно. В конце демонтажных работ нужно все почистить щеткой, пропылесосить салон и багажник.

Подготовка кузова и нового стекла

Необходимо предварительно обезжирить участки, на которые будет клеиться деталь. Затем следует покрыть все слоем праймера. Если есть царапины, нужно основательно замазать их герметиком. Новое стекло следует вымыть и хорошо просушить. Предварительно установив присоски, надо проконтролировать степень надежности крепления. Далее следует обработать обезжиривающим составом приклеиваемые участки стекла и нанести слой герметика вдоль краев. После этого клеевым пистолетом распределяется клей по всему периметру. Необходимо подробно изучить инструкцию, в которой производитель указывает параметры клеевого слоя и угла его нанесения, и четко ей следовать.

Вклеивание

После нанесения всех составляющих нужно, взявшись за рукоятки присосок, аккуратными движениями установить стекло. Не следует давить на приклеенную деталь. Обращаем внимание на толщину зазоров: она должна быть равной. Если все параметры одинаковы, немного надавливаем на стекло – клей лучше схватится. Чтобы новый элемент хорошо зафиксировался и не съехал вниз, приклеиваем малярный скотч по направлению от середины стекла к началу крыши кузова. Выжидаем необходимое время, которое обозначено в инструкции. Автомобиль готов к дальнейшей эксплуатации.

Преимущества замены заднего стекла на БМВ в сервисе

Если сотрудники автосервиса являются настоящими профессионалами, то работы по установке заднего стекла займут не больше часа. Причем действительно опытный мастер сможет заменить эту деталь на любом автомобиле, независимо от марки и года выпуска.

Преимущества замены заднего стекла на БМВ в сервисе

Основные этапы замены заднего стекла:

  • в первую очередь следует разобрать декоративный пластик, стойки салона, элементы системы обогрева и другие детали;
  • затем нужно снять окантовку уплотнителя и выдавить деталь наружу;
  • осторожно удалить остатки старого стекла;
  • во время замены заднего стекла нужно промыть и обезжирить внутренние пазы специальными составами;
  • шнур вложить в паз уплотнителя;
  • надеть на новую деталь уплотнитель и окантовку;
  • внутрь паза поместить уплотнитель и вдеть шнур;
  • стекло расположить в проеме кузова (для фиксации натянуть концы уплотнителя внутри кузова).

Процесс замены заднего стекла является технологически сложным. Если работы будут выполнены некачественно, могут возникнуть проблемы с обшивкой салона машины. Кроме того, неграмотный ремонт приводит к повреждению молдингов вокруг стекла, нарушению функций проводки, появлению коррозийных процессов. Поэтому менять заднее стекло на БМВ нужно в автосервисе, тем более если у вас не имеется достаточного опыта и навыков. Причины, по которым необходим визит в автомастерскую:

  • наличие в сервисе только качественной продукции, материалов, инструментов и оборудования;
  • минимальное количество времени, затрачиваемое на ремонт;
  • на все ремонтные работы предоставляется гарантия.

Но главным плюсом проведения ремонта в автосервисе является то, что у сотрудников имеется необходимый опыт. Кроме того, мастера всегда идут в ногу со временем, совершенствуясь в технологии и применяя новые материалы. Из сервиса автовладелец может забрать свой автомобиль с замененным задним стеклом уже через два часа. Но перед тем как обратиться в мастерскую, необходимо проверить уровень квалификации организации, чтобы избежать ненужных переживаний по поводу качества ремонта.

Правила эксплуатации автомобиля БМВ после замены заднего стекла

Стекло во время движения испытывает сильные нагрузки, вызванные вибрацией дорожного покрытия и потоком ветра. Поэтому каждый автовладелец, который сталкивается с необходимостью замены заднего стекла, должен быть знаком с правилами и мерами предосторожности после проведенных ремонтных работ.

Хотя большинство герметиков наделены хорошими клеящими характеристиками, все же рекомендуется немного подождать, прежде чем начать использовать автомобиль после замены заднего стекла.

При оптимальных условиях и температуре не более +23 оС герметический состав схватывается за 2 часа. Лучше, если транспортное средство не будет использоваться в течение суток. Кроме того, нужно избегать попадания под дождь.

Правила эксплуатации автомобиля БМВ после замены заднего стекла

Если температура воздуха низкая, герметик будет застывать дольше (примерно 36 часов). В жаркое летнее время необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Важно в первую неделю после ремонта ездить аккуратно, стараясь избегать сильных порывов ветра и мощных вибраций.

Помимо вышеописанных, есть дополнительные рекомендации опытных специалистов:

  • Стараться закрывать двери осторожно, чтобы из-за хлопанья не возник резонанс кузова, приводящий к деформации замененного стекла.
  • Парковаться только на ровной поверхности во избежание чрезмерного продолжительного давления на некоторые кузовные части.
  • В первую неделю после замены стекла не использовать для помывки машины автоматическую мойку. Водная струя, подаваемая под высоким давлением, может вызвать деформацию кузова и потерю герметичности.
  • Во избежание лишних перегрузок и смещения центра тяжести не стоит поднимать машину, используя домкрат.
  • Свести к минимуму акустические вибрации, приводящие к деформации нового стекла.
  • Использовать спокойный стиль вождения, разгон и торможение должны быть плавными. Недопустимы сильные ветровые и инерционные нагрузки.
  • Если есть такая возможность, лучше не ездить по неровным дорогам. Неудовлетворительное дорожное покрытие может привести к вибрации кузова.

Нарушение правил эксплуатации автомобиля

Умудренные опытом водители советуют после ремонта заменить щетки стеклоочистителя, так как из-за старых могут образоваться микротрещинки, и стеклу потребуется полировка.

Чем грозит нарушение правил эксплуатации автомобиля после замены заднего стекла

Следует запомнить: стекло прочно закрепится в кузовном проеме только через 7–8 дней после замены. Лишь спустя неделю можно говорить о готовности к полноценной эксплуатации. В более короткие сроки герметичный состав не затвердеет полностью, вследствие чего деталь может смещаться под воздействием ветра, мощного напора воды, сильных вибраций и хлопков.

Смещение стекла приводит к следующим проблемам:

  • разгерметизации и как следствие – к попаданию воды и сквознякам;
  • появлению новых трещин в результате вибраций, которые чаще всего испытывают лобовое и заднее стекла;
  • вибрированию стекла во время движения на повышенной скорости или при езде по плохой дороге.

Существует большая опасность, что заднее стекло выпадет посреди пути или повредится даже при незначительном ДТП. Эти неприятности могут послужить причиной травм находящихся в машине людей.

Заменить заднее стекло на БМВ самому или обратиться в сервис: мнения автовладельцев

  1. Самому придется непросто

    «Некоторые водители проводят замену сами, но это довольно сложно. Поэтому лучше воспользоваться помощью специалистов автомастерской. Кроме того, профессионалы дадут дельный совет по поводу выбора стекла и помогут сориентироваться по цене. Правда, не во всех автосервисах работают честные мастера».

    Замена заднего стекла на БМВ

  2. По гарантии менять отказались

    «После замены стекла в сервисе оно треснуло месяца через два. В той же мастерской не стали менять по гарантии, аргументировав тем, что якобы я сам неправильно что-то делал, не так и не там ездил, чуть ли не камнями кидался в стекло. Устал спорить, поехал в другой автосервис. После подробного осмотра мастер сказал, что ремонт сделали кое-как, и клей остался на полосках обогрева стекла. Это привело к перегреву на одном участке, в результате стекло не выдержало. Мое мнение – делайте все сами или выбирайте правильный сервис».

  3. Дел на час всего

    «Можно сделать самому, хотя и сложновато… Сервис ведь ничем не отличается от гаража – те же люди с теми же руками. Посмотрите с наружной стороны на уплотнитель стекла. Найдите в резине (примерно посередине) хромированную или черную полосу. В ней должен быть замок. Его нужно чем-нибудь поддеть и снять. После этого возьмите полосу за один конец и выньте из уплотнителя.

    Дальше нужно отключить внутренний обогрев и вытолкнуть стекло наружу. Это удобно делать с помощником: один изнутри толкает, другой снаружи отгибает уплотнитель. После установки стекла в уплотнитель нужно обработать весь паз под замок мыльным раствором, иначе замок будет трудно вставить на свое место. Это основная информация. Умеючи, на все про все можно потратить час времени».

  4. В следующий раз попробую сам

    «Вечером загнал в сервис, утром доставили стекло, днем все было готово. Хоть и быстро сделали, но возник вопрос по качеству. Дворник поставили так, что он начал чистить вместо заднего стекла дверь багажника. Кроме того, резиновый уплотнитель был срезан неровно. На будущее решил: попробую делать самостоятельно».

  5. Ошибешься – дороже выйдет!

    «Сами можете так накосячить, что потом дороже обойдется (покупка нового стекла). Нужно найти хороший сервис, где все отремонтируют при вас. Как вариант – некоторые мастера выезжают сами на место. Пусть будет немного дороже, но без лишних хлопот».


CarPrice
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!