/ Замена стекла Toyota
СтатьиВ статье говорится о том, как выполняется замена стекла toyota, когда это нужно делать
Лого https://rad-star.ru/
Замена стекла Toyota: нюансы, о которых следует знать

Замена стекла Toyota: нюансы, о которых следует знать

Замена стекла Toyota: нюансы, о которых следует знать
25.03.2020
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда без замены автомобильного стекла не обойтись
  • Как осуществляется замена лобового стекла автомобиля Toyota
  • Процесс замены заднего стекла на автомобиле Toyota
  • Нюансы замены бокового стекла на Toyota
  • Что, по мнению автовладельцев, лучше – менять стекло в автомобиле Toyota самостоятельно или ехать в сервис

 

Замена стекла на автомобиле Toyota – занятие достаточно сложное и требующее определенных навыков. Выполнить данную работу своими руками или доверить ее специалистам – решает каждый сам для себя.

Но даже если вы выбрали второй вариант, знания о том, в каком порядке должна осуществляться замена стекол, какие инструменты для этого требуются и что в процессе работы может пойти не так, никогда не будут лишними. Они помогут вам понять, правильное ли решение вы приняли, а в крайнем случае позволят справиться с проблемой самостоятельно.

Когда без замены автомобильного стекла не обойтись

Предстоящая замена стекол на авто всегда воспринимается владельцем очень отрицательно. Причем какое конкретное стекло менять, значения не имеет – лобовое, боковое или заднее. В первую очередь смущают довольно большие финансовые затраты. Время, необходимое для замены, тоже немалое. Поэтому автомобилисты до последнего тянут, ездят с треснувшими стеклами. Однако каждый должен отдавать себе отчет, что таким образом он рискует здоровьем и жизнью – как своей, так и пассажиров. Да и характеристики авто при этом страдают.

По каким признакам можно определить, что ремонт стекла невозможен и обязательна его замена? Специалисты утверждают, что отличить неремонтопригодные стекла можно по следующим особенностям:

  • Трещина началась возле места повреждения, но дошла до краев стекла хотя бы в одном месте. Это значит, что изделие утратило структурную целостность и не подлежит ремонту.
  • Вероятность успешного ремонта зависит от глубины дефекта. Если затронут только наружный слой, то вполне можно отремонтировать. Если же стекло пробито на несколько слоев или вовсе отверстие сквозное, то не приходится говорить о каком-либо восстановлении – только замена.
  • Успешность ремонта будет сведена к нулю, если даже при неглубоком повреждении устранение неисправности проведено не сразу, а какое-то время автомобиль эксплуатировался в таком виде. Со временем в сколе накапливается грязь, затрудняющая выполнение ремонта.

Замена автомобильного стекла

Почему ремонт не стоит откладывать? Эксплуатация авто с подобными повреждениями не столь безобидна и влечет за собой ряд рисков:

  • Снижение безопасности в салоне. Поврежденное стекло может не выдержать ту силу удара, на которую ее рассчитывал производитель изначально. В результате все меры безопасности в салоне могут оказаться попросту бесполезными.
  • Ухудшение обзора. Наличие визуальных препятствий может отвлечь водителя, ухудшить качество анализа дорожной ситуации и привести к аварии.
  • Нарушение герметичности салона. Со временем даже небольшой дефект может распространиться дальше через трещины. В конце концов нарушится герметичность стекла, и в салон будет попадать пыль и влага.

Прибегать к временной мере – заклейке повреждения скотчем – допустимо лишь для того, чтобы защитить место от загрязнений. Постоянно так ездить нельзя, это несет опасность для водителя и других участников дорожного движения. Нужно безотлагательно обратиться в сервис для профессиональной замены.

Как осуществляется замена лобового стекла автомобиля Toyota

Количество производителей стекол для «Тойоты» очень велико. Но лучшим вариантом будет замена поврежденного стекла на оригинальное. Все дело в том, что при продаже авто факт замены стекла Toyota обязательно всплывет и сыграет против продавца. Ведь часто стекла меняют после аварий.

Замена лобового стекла автомобиля Toyota

Последовательность снятия старого стекла

Работу лучше производить в благоустроенном гараже. Приступать к ней можно, разместив машину внутри строения. Затем следует открыть капот, демонтировать стеклоочистители, снять кожух и уплотнители.

Перемещаемся внутрь автомобиля и подготавливаем место там:

  • убираем оба солнцезащитных козырька;
  • снимаем зеркало заднего вида;
  • боковые стойки освобождаем от обшивки;
  • обивку потолка снимаем с креплений в районе стекла.

Теперь можно приступать к снятию переднего стекла Toyota. Лучше выполнять эту операцию с помощником. Необходим дополнительный инструмент – шило с иголкой (или только шило, если в нем есть отверстие) и набор для вклейки стекол.

Хорошо бы предотвратить случайное повреждение консоли, укрыв ее. Затем проколоть отверстие в месте соединения стекла и кузова. В это отверстие вставляется струна или проволока, способная резать герметик. При продевании удобно пользоваться иголкой или шилом. Потом при помощи проволоки следует разрезать герметик по периметру стекла, отделив тем самым стеклянное полотно от кузова. После чего стекло можно снять.

Монтаж нового лобового стекла на автомобиль Toyota

Место крепления стекла необходимо тщательно зачистить от остатков герметика и загрязнений. Затем можно готовиться к установке нового стекла на машину Toyota:

  • Первым делом нужно обезжирить поверхности склеивания. Обезжиривающий состав всегда поставляется в комплекте для вклейки стекла. Обрабатывать поверхность нужно сухой безворсовой тряпочкой.
  • Поверхности грунтуют специальным средством, имеющимся в ремкомплекте. Дальнейшая работа возможна после полного высыхания слоя грунтовки. При этом касаться обработанной поверхности нельзя. Грунтовка обычно высыхает достаточно быстро.
  • Без промедления наносим герметик из набора по окружности стекла. Лучше использовать пистолет для равномерного выдавливания состава.
  • Новое стекло Toyota устанавливается на штатное место и фиксируется при помощи специальных стеклодомкратов.

При монтаже следует контролировать, чтобы стекло встало ровно. Поэтому лучше делать это спокойно, не спеша. Далее стекло Toyota необходимо зафиксировать и укрепить. Делается это при помощи малярного скотча, которым положение стекла стабилизируется относительно кузова. После окончания установки нужно дать время герметику полимеризоваться. Поэтому машину не используют еще сутки.

По прошествии этого времени можно установить демонтированные детали салона на свои места в обратной последовательности. Не забыть про козырьки, зеркало салона и обшивку стоек. Затем смонтировать стеклоочистители и пыльники. После чего можно считать операцию по замене переднего стекла Toyota завершенной.

Процесс замены заднего стекла на автомобиле Toyota

Замена заднего стекла Toyota требуется не так часто, как переднего. Однако случается, что оно все же выходит из строя. Спровоцировать возникновение проблем может как плохая погода, так и низкое качество дорог, даже когда водитель очень бережно относится к авто. Если заднее стекло Toyota повреждено, лучше вставить новое. При этом нужно помнить, что для выполнения замены в любительских условиях требуется не менее трех часов. Профессионал эту же операцию выполнит в два раза быстрее.

Процесс замены заднего стекла на автомобиле Toyota

Замену заднего стекла автомобиля Toyota можно разбить на три отдельных стадии: подготовительные операции к демонтажу, чистка посадочного места и подготовка к установке, монтаж нового стекла на место.

Необходимо помнить о некоторых нюансах. Так, если старое заднее стекло Toyota каленое, то при снятии оно рассыплется. Осколков будет очень много, и часть из них забьется в установочный желоб. Чтобы не бороться потом с такими последствиями, лучше заранее позаботиться о беспроблемном демонтаже. Для этого на старое стекло перед снятием наклеивают самую дешевую пленку для тонировки. От края стекла до пленки должно остаться около 1 см. Так стекло не рассыплется во время снятия. Также целесообразно замену заднего стекла Toyota выполнять не в одиночку, а вдвоем.

Стекло может быть зафиксировано либо при помощи клея, либо с применением резиновых уплотнителей. Со вторым вариантом работать гораздо проще. Если же в вашем случае стекло Toyota посажено на клей, придется срезать последний ножом, не забывая про аккуратность. В итоге нужно полностью очистить паз от клея.

Далее нужно установить уплотнительную резинку. При этом стараться обеспечить герметичное соединение по всему периметру, прижимая в нужных местах резинку для более тесного контакта с клеем. Некоторые уплотнители требуют надевания на край стекла. Значит, следует сделать это перед приклеиванием стекла Toyota. После окончания ремонта нужно дать машине постоять 24–30 часов, чтобы клей окончательно застыл. В противном случае вибрация от езды может значительно снизить качество выполненной работы.

Напоследок приведем советы из практики, способные значительно облегчить труд по замене заднего стекла Toyota. Целесообразно демонтировать обшивку багажного отделения на этапе подготовки. Кроме облегчения доступа, исключается вероятность загрязнить ее в процессе работы.

Также перед нанесением клея лучше примерить стекло на свое место в оконном проеме кузова. Это поможет заранее выяснить величину зазоров и понять, совместимо ли данное конкретное стекло и ваш автомобиль Toyota. Ведь при покупке китайских запчастей нередки случаи, когда стекло либо слишком велико, либо оставляет недопустимо большие зазоры по контуру.

Нюансы замены бокового стекла на Toyota

Боковые стекла очень важны в любом автомобиле. Они предоставляют не только возможность обзора дорожной ситуации для водителя и пассажиров, но и дают защиту салона от ненастной погоды на улице. Также боковые стекла обеспечивают авто дополнительную прочность. Они испытывают воздействие агрессивных факторов извне не так часто, как задние и передние. Однако нередко встречаются повреждения и этих деталей.

Хотя на первый взгляд замена боковых стекол Toyota не выглядит сложной процедурой, все же существует масса нюансов, известных лишь профессионалам. Дело в том, что нужно учитывать особенности конструкции конкретного автомобиля Toyota, знать и строго соблюдать технологию выполнения работы. В результате для каждой модели Toyota существует свой порядок замены боковых стекол.

Нюансы замены бокового стекла на Toyota

К примеру, разберем детально процедуру замены боковых стекол на модели Toyota Avensis универсал. Операция состоит из следующих этапов:

  1. Нижняя подушка заднего сиденья демонтируется. Затем откручивают болт крепления снизу боковой подушки. После этого ее толкают вверх и снимают с верхнего зацепа.
  2. Окаймление стекла держится на шурупе, который надо отвернуть. Предварительно нужно открыть крышку в специальной нише сверху, под которой прячется шуруп. После этого шуруп выкручивается, и обрамление снимается.
  3. Далее необходимо снять шторку, для чего перевести рычаги под ней в положение ближе к себе. Демонтировать корпус катушки пассажирского ремня, потянув вверх.
  4. В гнезде крепления шторки нужно найти винт и выкрутить его.
  5. Резким движением к себе сорвать обшивку салона с пистона в верхнем заднем углу, затем при помощи отвертки приподнять обшивку возле решетки вентиляции сзади и также сорвать ее с пистона. Сорвав с креплений верхнюю часть окаймления стекла, освободить его снизу от обивки и снять.
  6. Далее нужно открутить гайки, соединяющие стекло с кузовом.
  7. Отклеить стекло. Оно зафиксировано на очень липком и вязком герметике. В руководстве по замене стекла этот герметик называется клеем. Однако в случае бокового стекла Toyota оно держится за счет шпилек с гайками, а герметик не выполняет функцию клея. Начинать снятие лучше с нижнего угла спереди. Процедура заключается в том, что нужно тянуть стекло от корпуса, держась за резиновый уплотнитель. Тянуть нужно долго и без рывков, так как должен растянуться густой герметик. Когда стекло отошло на 10 миллиметров, лучше задействовать помощника. Он будет держать его на расстоянии от корпуса и не давать приклеиться обратно.
  8. На этом этапе понадобится струна. Ей прокалывают слой клея изнутри авто наружу и двигают струну по периметру, разрезая слой герметика. А второй человек тем временем плавно отодвигает стекло все дальше от посадочного отверстия кузова Toyota. Также нужно контролировать стекло в местах шпилек, чтобы они не задели за корпус. В идеале стекло должно сняться плавно и без чрезмерных усилий.
  9. После того как стекло снято, нужно осмотреть посадочное отверстие в кузове на предмет наличия остатков клея. Добавить нового в те места, где это требуется.
  10. Новое боковое стекло Toyota устанавливается строго в обратной последовательности. Никаких сложностей тут возникнуть не должно.

Новое боковое стекло Toyota

Стоит отметить, что заниматься самому заменой стекол на автомобилях Toyota не совсем мудро. Каждая модель авто имеет массу конструктивных особенностей, которые нужно учитывать при таком ремонте. Поэтому лучше купить качественное стекло и не менее серьезно подойти к выбору СТО, которой в итоге и доверить осуществление замены стекла Toyota.

Что, по мнению автовладельцев, лучше – менять стекло в автомобиле Toyota самостоятельно или ехать в сервис

  1. Все сделали за полтора часа

    «Трещина на лобовом моей Toyota стала разрастаться, поехал в автосервис. На СТО пришлось немного подождать, как раз меняли стекло на фуре. Далее приступили к замене на моей Toyota. Следует отметить профессионализм и оперативность работников станции. Вся работа потребовала 1,5 часа времени, после чего я вернулся домой на своем авто. В финансовом плане замена стоила ниже, чем в среднем по рынку. Приобрел также комплект щеток к дворникам по очень привлекательной цене. В целом получил от услуги хорошие впечатления: стекло вставлено аккуратно, без повреждений, царапин и сколов».

  2. Лучше уж сам

    «Я считаю, что все ремонты машины лучше выполнять самому. Что касается замены лобового стекла Toyota, тут абсолютно ничего сложного нет. Но если за дело возьмется человек неопытный, то может наделать ошибок даже в тех местах, где, казалось бы, их совершить невозможно».

  3. Не каждому под силу

    «Мое мнение – каждый должен заниматься своим делом, поэтому, если нужна замена лобового стекла Toyota, я обращаюсь в соответствующую мастерскую. Не так давно пришлось заменить механическую часть подъемника стекла на двери водителя. Чтобы демонтировать стекло, нужно было высверлить в определенном месте. А чтобы снять дверную обшивку, и вовсе требуется обладать навыками ювелира, что далеко не всем дано». Замена лобового стекла

  4. Осадочек остался…

    «Возникли проблемы с климатроником, сдал машину на станцию. Чтобы не терять зря время, попросил заодно проклеить лобовое стекло. Дело в том, что высох клей стекла с пассажирской стороны. И на скорости попадал воздух снаружи. Меня предупредили, что в случае необходимости отрежут резинку. Я был не против.

    Через два дня позвонили и начали разговор со слов: «Мы предупреждали…». Звонок поступил не от менеджера СТО, а от мастера, выполнявшего непосредственно работу. Таким образом он хотел переложить на меня вину за разбитое лобовое стекло Toyota. Потом, конечно, разобрались в ситуации, но неприятное впечатление от сервиса сохранилось. Поэтому в будущем буду доверять замену стекол авто только знакомому мастеру».

  5. Дали хорошую скидку

    «Только приехал с СТО, куда как раз обращался для замены лобового стекла Toyota. Очень понравился сервис. Работа выполнялась под моим присмотром, процесс сопровождался подробными объяснениями. Кроме того, я получил подробную консультацию, как заменить стекло самостоятельно. Также предложили скидку на будущие обращения как постоянному клиенту. Да и в этот раз не обошлось без скидки. Уровень цен вполне демократичный у них».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!