/ Замена стекла передней двери
СтатьиВ статье говорится о том, как выполняется замена стекла передней двери, в каком случае это нужно, какие инструменты понадобятся
Лого https://rad-star.ru/
Замена стекла передней двери: пошаговая инструкция и советы

Замена стекла передней двери: пошаговая инструкция и советы

Замена стекла передней двери: пошаговая инструкция и советы
29.09.2021
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Распространенные виды повреждений стекла передней двери
  • Инструменты для замены бокового стекла передней двери
  • Пошаговая инструкция по замене бокового стекла
  • Замена стекла передней двери на примере «Рено Логан»
  • Советы по выбору между ремонтом и заменой стекла передней двери
  • Риски самостоятельной замены стекла передней двери
  • Отзывы автолюбителей о замене стекла передней двери

 

Происки вандалов, попытки воровства, дорожные происшествия – это лишь несколько причин, почему может потребоваться замена стекла передней двери. Но важно понимать, что ремонт не из простых и обладает массой нюансов, которые различаются не только маркой машины. Как же поступать в этом случае: ехать прямиком в автосервис или же рискнуть и поменять стекло своими силами?

Все ответы вы найдете ниже. Мы описали случаи, когда замена стекла передней двери обязательна, а когда его еще можно подлатать. Также дали пошаговую инструкцию замены и поделились советами, чтобы все прошлом без сучка и задоринки.

Распространенные виды повреждений стекла передней двери

Повреждения на окнах автомобиля можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свои особенности. В некоторых случаях дефекты можно легко исправить, другие требуют полной замены стекла. 

Распространенные виды повреждений стекла передней двери

В зависимости от характера и степени повреждений выделяют следующие виды поломок:

  • Трещины – вызванные ударом длинные нитеобразные разломы. Они ухудшают обзор и могут увеличиваться в размерах. Чем больше (длиннее) трещина, тем выше вероятность того, что стекло придется поменять.
  • Сколы – воронкообразные повреждения наружного слоя стекла. По форме различают несколько типов дефектов:

    - Бычий глаз – выбоина, вызванная ударом камня или иного тяжелого предмета в стекло. Повреждение похоже на кратер, с расходящимися от цента трещинами.

    - Бычий полуглаз – дефект с меньшим количеством трещин, похожий на предыдущий тип повреждения.

    - Звездочки – сколы без углубления в виде паутинки из трещин.

  • Двойной удар – дефект, вызванный одновременным воздействием двух факторов, например столкновение и попадание камня.
  • Комбинированные повреждения – поломка, сочетающая несколько типов повреждений, обычно скол и трещина.

Выделяют и другие виды дефектов: потертости и помутнения на стекле, причиной которых обычно становится неправильная работа стеклоочистителей или неисправность щеток. Царапины – неглубокие повреждения в виде тонкой линии.

Трещины тоже бывают разные, некоторые из них появляются в результате резкого перепада температуры. Например, при нагреве стекла в морозную погоду. Повреждения, появившиеся по причине термического воздействия или неправильной установки стекла, называют трещинами напряжения. Их можно распознать по внешнему виду. Как правило, такие трещины расходятся от края стекла и идут вдоль капота.

Инструменты для замены бокового стекла передней двери

Инструменты для замены бокового стекла передней двери

Для самостоятельного ремонта вам понадобится только стандартный набор инструментов, который наверняка хранится у вас в гараже или кладовке.

Что нужно в первую очередь:

  • гаечные ключи разной конфигурации: накидные, торцевые, может понадобиться трещотка со сменными насадками;
  • комплект отверток (обычные и крестообразные);
  • ножницы;
  • пылесос или салфетка для удаления грязи.

Также при замене стекла передней двери вам понадобятся и другие материалы:

  • отрезок сырой резины (30 на 10 см);
  • герметик;
  • пластиковые клипсы – 10 штук.

Подобраться к месту крепления стекла можно, только предварительно сняв обшивку с автомобильной двери. Первым делом демонтируйте ручку отпирания и подлокотник. Для этого с помощью отвертки аккуратно снимите заглушки, прикрывающие крепежные элементы, и выкрутите винты. После этого ручку без труда можно будет снять.

Далее необходимо убрать накладку, снять рукоятку стеклоподъемника и выкрутить штыревые блокираторы замка.

Извлеките болты, которые фиксируют панель обшивки. С помощью обычной отвертки подденьте материал и немного потяните в свою сторону. Если панель дополнительно удерживается пластиковыми клипсами, необходимо их разжать, чтобы они вышли из пазов. Убрав таким образом обшивку, вы получите доступ к замку, стеклоподъемнику и к самому креплению стекла. На этом этапе вам понадобится пылесос или салфетка, чтобы избавиться от мелкого мусора из автомобильной двери. Теперь можно смело менять деталь.

Пошаговая инструкция по замене бокового стекла

Чтобы произвести замену стекла передней двери, не нужно разбирать весь стеклоподъемник. Извлеките только скобу, которая удерживает боковое стекло. Для того чтобы добраться до крепления, вам придется временно вернуть на место ручку стеклоподъемника и перевести механизм в нижнее положение. Гаечным ключом открутите крепежные болты и затем извлеките скобу.

Пошаговая инструкция по замене бокового стекла

Если вы приобрели запасное стекло в комплекте с удерживающим креплением, то его необходимо установить на место поврежденного и произвести сборку в обратном порядке. В случае если скобы на стекле нет, можно использовать старую. В качестве уплотнителя возьмите полоску сырой резины необходимой длины. Залейте немного герметика в скобу. Затем приклейте вырезанную полоску к нижней части стекла, где будет располагаться крепление. Учтите, что липкая сторона резины покрыта защитной пленкой, ее необходимо убрать.

Далее установите стекло стороной, где приклеен уплотнитель, в скобу. На этом этапе важно правильно определить место крепления стекла, чтобы можно было зафиксировать скобу на стеклоподъемнике. Будьте внимательны, чтобы не перепутать внутреннюю и наружную поверхность окна. Удалите весь лишний герметик.

Затем установите стекло со скобой на место и закрепите на механизме подъемника. Не спешите затягивать болты, сначала проверьте – все ли ровно установлено. Переведите стеклоподъемник в верхнее положение, если детали расположены криво, необходимо их выровнять. Далее механизм снова нужно опустить вниз и затянуть скобу болтами. Перед тем как вернуть на место панель обшивки, снимите ручку стеклоподъемника.

После этого замените неисправные пластиковые клипсы, с их помощью зафиксируйте обшивку в пазах и закрутите болты. Верните на место декоративные заглушки, ручки и штыри блокиратора. Поднимите стекло вверх и оставьте на время, необходимое для застывания герметика.

Замена стекла передней двери на примере «Рено Логан»

Замена стекла передней двери на примере «Рено Логан»

Заранее приготовьте ключи TORX (звездочка) t20 и t30.

  1. Снимите обшивку с двери автомобиля.
  2. Опустите стекло вниз до упора и снимите внутренний уплотнитель.
  3. Немного поднимите стекло, чтобы ползун поднимающего механизма оказался напротив специального отверстия в каркасе двери.
  4. Осторожно открутите два болта, которые крепят обойму стекла к ползуну.
  5. Извлеките стекло из двери.
  6. При необходимости замены направляющей стекла передней двери открутите крепежные болты, удерживающие ее.
  7. Достаньте направляющую через специальное отверстие.
  8. Новое стекло поставьте на свое место и произведите сборку в обратном порядке.

Советы по выбору между ремонтом и заменой стекла передней двери

Не все повреждения стекла требуют замены, в некоторых случаях дефект можно отремонтировать. Выбор зависит от множества факторов и в первую очередь от вида остекления.

Советы по выбору между ремонтом и заменой стекла передней двери

Ремонтировать обычные или даже двухслойные автомобильные окна сложнее, нежели ударопрочный триплекс. Такое стекло меньше подвержено разрушениям даже при прямом механическом воздействии. Используют его для остекления лобового и реже заднего окна. Трехслойная система позволяет исправить некоторые дефекты на таких поверхностях. Намного чаще производят замену других стекол, которыми оснащают передние двери автомобиля. Обычно это сталинит – простое закаленное стекло. Такой материал легче и дешевле аналогов, однако при ударе он разбивается на множество осколков и не подлежит восстановлению.

При выборе вида ремонта (устранение дефекта или замена стекла) необходимо учитывать характер повреждений. Исправить можно такие типы разрушения, как:

  • мелкие царапины или потертости. Они несильно мешают обзору, однако портят внешний вид. Убрать их можно с помощью шлифовальной пасты ГОИ;
  • небольшие сколы (бычий глаз, полуглаз, звездочка). Такой дефект делает стекло уязвимым для дальнейших повреждений, в частности может провоцировать появление трещин, расходящихся от центра скола. Выбоину можно заполнить УФ-полимером с помощью специального насоса (инжектора) для ремонта стекол;
  • трещина – более сложный дефект, который может затруднять обзор и быстро увеличиваться в размерах. Для устранения поломки также используется клеящий состав с высокой проникающей способностью.

В каких случаях необходима замена стекла правой или левой передней двери:

  • Большие повреждения в зоне обогрева. Стекло может просто лопнуть во время обдува теплым воздухом.
  • Потертости, которые значительно нарушают обзор. Да, такой дефект можно попытаться исправить с помощью полировки, но проще и быстрее будет заменить стекло. По стоимости такие услуги примерно равны.
  • Повреждения размером больше 5 см. Крупные дефекты остаются видны даже после тщательного ремонта. Они ослабляют стекло и делают использование автомобиля небезопасным.
  • Трещины напряжения. Их нельзя отремонтировать, пока не будет решена проблема, вызвавшая их появление. Кроме того, полимеру сложнее проникать внутрь такого дефекта. Исправить ситуацию поможет только устранение причины напряжения или замена стекла передней двери.
  • Трещины, выходящие за границы стекла. Ремонт не решит такую проблему, поскольку нарушена жесткость всей конструкции.

В этих случаях замена стекла является самым оптимальным вариантом, чтобы устранить повреждения. Иногда это отнимает немного больше времени, однако делает эксплуатацию четырехколесного транспорта безопаснее. Менять автостекла рекомендуется и в случае появления трещин на уплотнителе. Такие повреждения можно попытаться замазать герметиком. Если это не поможет, лучше полностью переклеить имеющееся стекло. При таком раскладе вам понадобится помощь профессионала.

Риски самостоятельной замены стекла передней двери

Замена стекла своими руками позволит сэкономить на услугах автосервиса, однако не исключает непредвиденных рисков и расходов. Такой ремонт – дело кропотливое и требует терпения. Будьте готовы выделить пару дней на поиски необходимых запчастей, нового стекла и его замену. 

Риски самостоятельной замены стекла передней двери

Также необходимо:

  • Найти подходящее помещение.
  • Приобрести качественные инструменты, герметик, полимер и другие материалы, необходимые для ремонта (для этого нужно знать, какие именно).
  • Точно придерживаться инструкции по замене стекла.
  • Иметь навыки работы с приобретенным оборудованием и расходниками, иначе есть риск испортить обшивку, стекло или корпус автомобиля.

Нужно понимать, что в случае самостоятельной замены стекла передней двери никто не гарантирует вам качества. Результат готовой работы, в том числе и неудовлетворительный, – это ваша ответственность.

Отзывы автолюбителей о замене стекла передней двери

Отзывы автолюбителей о замене стекла передней двери

  1. Научите стеклоподъемник работать как надо!

    «Недавно я установил стекло и собрал дверь! Но стеклоподъемник стал барахлить. Отказался работать автоматически вообще. В ручном режиме стекло двигалось по 10-20 см и то после нескольких нажатий кнопки, потом заедало. Но не стоит переживать или опять искать виноватого. Вместо этого научите свой стеклоподъемник работать как надо! Опустите стекло вниз и удерживайте кнопку нажатой секунд 5-6. Потом поднимите стекло до конца. Готово».

  2. Принцип, как у всех иномарок.

    «Решил сам затонировать боковые стекла, пришлось их снимать. Принцип во всех иномарках одинаковый. Сначала снимается панель обшивки с двери, не трогая стеклоподъемник, далее регулируем высоту стекла кнопками так, чтобы болты, на которые оно крепится, оказались напротив отверстия в двери. Откручиваем болты. И затем, придерживая стекло рукой, опускаем его вниз. Теперь можно убрать кнопки стеклоподъемника и панель, чтобы не мешали. Немного наклоняем стекло, чтобы его вытащить».

  3. Заказал оригинальное стекло, никаких проблем не было.

    «Делал замену разбитого стекла на передней пассажирской двери, плюс снимал задние стекла.

    Заказал оригинальные, никаких проблем и неожиданностей при замене не было. Даже докупать ничего не понадобилось. Заколебался стекла выгребать из машины. Клипсы снялись без проблем. Чуть-чуть понервничал со стеклоподъемником, по-моему, выкручивал три болта, а один просто ослабил».

Отзывы автолюбителей о замене стекла передней двери

В конце следует отметить, что при отсутствии качественного оборудования и необходимых навыков самостоятельный ремонт – это всего лишь временное решение. Как показывает практика, редко кому удается качественно устранить неисправность. В большинстве случаев сколы, трещины и другие повреждения появляются снова, а иногда и увеличиваются. 

При замене стекла своими силами неприятности возникают, когда нарушается технология или используется плохой клей. Чтобы не допустить подобных промахов и избежать проблем во время движения, обращайтесь за помощью к профессионалам. Помните, скупой платит дважды.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!