/ Замена переднего внутреннего ШРУСа
СтатьиСтатья расскажет вам о том, как устроен ШРУС, каковы причины и признаки его неисправности и как правильно произвести замену этой детали
Лого https://rad-star.ru/
Замена переднего внутреннего ШРУСа: определяем неисправность, ставим деталь
CarPrice

Замена переднего внутреннего ШРУСа: определяем неисправность, ставим деталь

Замена переднего внутреннего ШРУСа: определяем неисправность, ставим деталь
30.08.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что представляет собой ШРУС и как он устроен
  • Какие существуют разновидности ШРУСов
  • Каковы причины и признаки неисправности внутренних ШРУСов
  • Как произвести замену внутреннего ШРУСа

 

Для большинства современных автовладельцев наименования некоторых узлов автомобиля являются не более чем просто непонятными словами. Это утверждение справедливо и для ШРУСов. Впрочем, другая часть владельцев ТС, познакомившись поближе с этими элементами, потратила на их ремонт или замену значительные средства. В данной статье мы поговорим о том, что представляет собой замена переднего внутреннего ШРУСа.

Что представляет собой ШРУС и как он устроен

Опытные автовладельцы зачастую называют эти детали «гранатами». И такое альтернативное название является говорящим – наличие в авто подобной «гранаты» может раньше или позже стать причиной серьезных неприятностей, другими словами – взрыва.

Разумеется, это шутка, в которой присутствует определенная доля истины. Аббревиатура ШРУС расшифровывается следующим образом: шарнир равных угловых скоростей. Функция этих узлов практически на всех переднеприводных и на ряде полноприводных автомобилей, имеющих независимую подвеску, заключается в передаче крутящего момента от силового агрегата к ведущим колесам. Весьма скромные по размеру и массе передние ШРУСы заставляют колеса автомобиля вращаться, а также обеспечивают управление ими.

ШРУС

Вращательный момент передается от одной полуоси к другой под постоянно меняющимся углом. Автолюбители называют передние ШРУСы «гранатами» не только из-за того, что они имеют некоторое внешнее сходство, но и потому, что в случае поломки данного узла (которая обычно случается внезапно) автомобиль не сможет продолжать движение (при отсутствии блокировки межколесного дифференциала).

Принцип действия шарниров схож с принципом работы кардана. Но сам узел является более совершенным и сложным. В процессе вращения карданного вала крутящий момент передается не синхронно (вращение одного вала происходит равномерно, второго – нет), при этом валы с трудом могут перекрещиваться под большим углом. В то же время для обладающих значительными ресурсами шарниров не являются сложными повороты относительно оси под углом, достигающим 70°.

Активная позиция передних ШРУСов на рынке обусловлена широким спросом на переднеприводные автомобили и распространением независимой подвески. При этом первые разработки шарнирных элементов проводились инженерами еще 100 лет назад.

Передние ШРУСы обладают различными особенностями, разные автозаводы выпускают различные по конструкции шарниры равных угловых скоростей. Несмотря на это работают все они одинаково. Приводной вал соединен с одной стороны со ступичным подшипником, с другой – с дифференциалом. Таким образом крутящий момент передается от ДВС к ведущим колесам.

Конструкция переднего наружного узла включает корпус и обойму с канавками для перемещения шариков, с помощью которых составные элементы жестко соединены между собой. Задача наружных узлов заключается в передаче крутящего момента независимо от углов поворота.

Подвижность внутреннего переднего ШРУСа значительно меньше, угол его поворота не превышает 20°. Конструктивно он состоит из роликов на подшипниках, перемещающихся внутри канавок в стакане. Задача этого шарнира заключается в том, чтобы компенсировать ход подвески и обеспечить неразрывность вала.

Подвижность внутреннего переднего ШРУСа

В процессе эксплуатации авто передние ШРУСы подвергаются серьезным нагрузкам, поэтому в целях увеличения их ресурса, деталь необходимо смазывать и защищать от воздействия внешней среды. Шарниры помещены внутрь герметичных пыльников (пластиковых или резиновых), заполненных смазкой и крепящихся к валам при помощи хомутов. Качество и целостность этой защитной оболочки обеспечивают функционирование узлов, расположение которых таково, что они постоянно подвергаются воздействию осадков и дорожной грязи.

Разновидности ШРУСов

На протяжении всего времени использования конструкция как передних внутренних, так и наружных ШРУСов несколько раз менялась. На сегодняшний день можно говорить о четырех их основных разновидностях. Это:

  1. Кулачковые (сухариковые), в конструкции которых присутствуют два фасонных диска и две вилки. Большая площадь сцепления позволяет справляться с интенсивными нагрузками. Однако обладают эти шарниры и серьезными недостатками. В частности, оснащение авто кулачковыми передними шарнирами не позволяет водителю развивать большую скорость, поскольку это чревато перегревом и выходом узла из строя. Эта разновидность ШРУСов используется в грузовом автотранспорте.
  2. Триподы, состоящие из трех помещенных в специальный стакан роликов. Угловой момент передается при смещении роликов. Такими передними ШРУСами оснащают малогабаритные легковые автомобили, не перевозящие тяжелые грузы.
  3. Карданные спаренных, в конструкции которых присутствует два карданных шарнира, при этом скорость последних выравнивается при взаимном вращении. Подобные шарниры широко применялись при производстве автомобилей в Америке в 20-х годах ХХ века. На сегодняшний день конструкцию можно встретить в строительной технике и тракторах.
  4. Шариковые, конструкция которых предусматривает корпус, сепаратор, обойму и шесть шариков, которые перемещаются внутри косых канавок, расположенных на внутренней поверхности наружной обоймы. Именно за счет их перемещения и происходит передача крутящего момента. Шариковые передние ШРУСы на сегодняшний день являются самыми распространенными.

Помимо перечисленных, можно также встретить четырехшариковые жесткие триподы. Впрочем, из-за невысокой надежности эти передние шарниры мало используются в современном автомобилестроении.

Причины и признаки неисправности внутренних ШРУСов

Несмотря на распространенное мнение о долговечности ШРУСов, вызванное использованием для их изготовления исключительно высокопрочных материалов, столкнуться с необходимостью замены переднего внутреннего ШРУСа можно и при небольшом пробеге авто.

Основными причинами преждевременного износа и замены переднего внутреннего ШРУСа являются:

  • нарушение целостности пыльника, пропускающего внутрь воду и грязь;
  • установка некачественных или поддельных передних ШРУСов;
  • недостаток смазки в переднем шарнире;
  • поездки на большой скорости по плохим дорогам.

О том, что необходима замена переднего внутреннего ШРУСа, можно судить по характерному хрусту, издаваемому перемещающимися по канавкам шариками. Хруст усиливается при повороте руля, во время набора скорости и при езде по бездорожью. Впрочем, об износе переднего шарнира можно судить и по другим признакам.

Неисправности внутренних ШРУСов

Во-первых, о необходимости его замены будут свидетельствовать рывки при наборе скорости и старте с места, люфт. Причем менять внутренний передний шарнир при появлении подобных признаков требуется как можно скорее.

Поскольку внешний передний шарнир подвергается более значительным нагрузкам и имеет меньшие размеры, он выходит из строя и требует замены чаще, чем внутренний. Проверить его состояние достаточно просто: надо вывернуть руль до упора и немного проехать. При неисправности узла вы услышите характерный хруст.

Проверить, необходима ли замена переднего внутреннего ШРУСа, можно другим способом – хрустеть деталь начинает, когда авто двигается по прямой (особенно, если на пути встретятся неровности).

Подняв на подъемник любой автомобиль ВАЗ, легко увидеть, в каком состоянии находится узел. Или можно поставить авто на первую передачу и нажать педаль газа, вызвав вращение колес. При нахождении автомобиля в подвешенном состоянии происходит искривление переднего шарнира, а потому в случае его износа вы услышите отчетливый хруст. Соответственно, узел нуждается в замене.

Чем грозит выход из строя ШРУСа

ШРУСы не всегда можно отремонтировать даже при повреждении только одного из пыльников. Их ремонт в большинстве случаев не предусмотрен производителем, в случае износа или повреждения производится замена переднего внутреннего ШРУСа на новый.

Однако на некоторых авто сильный износ или поломка переднего шарнира грозит более серьезными проблемами. Дело в том, что иголки, отпадающие от роликовых подшипников, проникают в картер КПП, а затем, поднимаясь со смазочной жидкостью, перемалываются шестеренками. Последствия в данном случае просто катастрофические.

Выход из строя ШРУСа

Если вовремя не выполнить замену переднего внутреннего ШРУСа, он может заклинить, что вызывает поломку полуоси и невозможность продолжения движения автомобиля. Опасность подобной ситуации понятна без лишних слов.

Чтобы не доводить дело до неприятностей, стоит подвергать осмотру пыльники передних внутренних и внешних шарниров через каждые пройденные 5 тысяч километров. Если возникает подозрение в негерметичности узлов, оптимальным вариантом станет замена пыльников на новые с обновлением заодно и смазки. Если же во время движения возникает хруст, требуется как можно скорее обратиться в сервис или произвести замену самостоятельно.

Замена переднего внутреннего ШРУСа

Решив выполнить замену переднего внутреннего ШРУСа, запаситесь следующими инструментами и запчастями:

  • новым передним ШРУСом, в том числе хомутом и смазкой;
  • набором стандартных инструментов (домкратом, монтировкой, плоскогубцами, отвертками, ключами и пр.).

Для замены переднего внутреннего ШРУСа необходимо поставить автомобиль на смотровую яму или подъемник, поскольку шарнир расположен в нижней части авто, и только в этом случае можно получить доступ к узлу. Работы по замене элемента производятся в следующей последовательности:

  • автомобиль фиксируется при помощи ручного тормоза и переключения коробки на четвертую передачу;
  • под задними колесами размещаются противооткатные клинья;
  • после этого демонтируется защитный колпак агрегата и откручивается гайка ступицы;
  • затем откручиваются болты, при помощи которых крепится колесо автомобиля;
  • колесо, на котором требуется замена переднего внутреннего ШРУСа, вывешивается при помощи домкрата;
  • после демонтажа шести болтов шарнир будет держаться за счет фланца;
  • откручиваются два болта, при помощи которых крепится нижняя опора кулака;
  • руль выкручивается до упора, что приводит к выпадению шарнира;
  • производится замена и монтаж нового переднего узла.

Замена переднего внутреннего ШРУСа

Снятие и замену переднего внутреннего ШРУСа можно выполнять отдельно, но можно и одновременно с внешним. Воспользовавшись приведенным выше алгоритмом действий, легко заменить внутренний шарнир. Однако при замене нового трипоидного ШРУСа можно столкнуться с некоторыми сложностями, касающимися установки трехлучевой вилки. Иногда ролики, расположенные на ней, не попадают в направляющие канавки внутри корпуса. Для решения этой проблемы необходимо несколько раз провернуть приводной вал.

Не забудьте о снятой со старого ШРУСа пластиковой заглушке, которую необходимо установить на новый, заполненный смазкой передний внутренний узел. Также может возникнуть необходимость в замене пыльника внутреннего шарнира. Для удобства работайте с конца вала, ближе расположенного к трансмиссии. Снимите внутренний пыльник, стопорящее кольцо, саму деталь. Для замены пыльника переднего шарнира не потребуются значительные усилия или время.

Работа по замене переднего внутреннего ШРУСа занимает порядка 40 минут. Однако новичкам, не имеющим слесарных навыков, проще отправиться в сервис, где опытные специалисты выполнят всю работу за вполне приемлемую стоимость.

И еще одно. При замене шарнира стоит установить и новый пыльник – тем более что это не потребует дополнительных серьезных временных или финансовых затрат.


CarPrice
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!