/ Загорелась лампочка давления масла
СтатьиВ статье рассказывается о том, что делать, если загорелась лампочка давления масла
Лого https://rad-star.ru/
Загорелась лампочка давления масла: ищем и устраняем причину

Загорелась лампочка давления масла: ищем и устраняем причину

Загорелась лампочка давления масла: ищем и устраняем причину
17.12.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие функции выполняет лампочка давления масла
  • Каковы причины, по которым может загореться лампочка давления масла
  • Что делать, если загорелась лампочка давления масла
  • Как проверить датчик давления масла

 

Если на приборной панели загорелась лампочка давления масла, у вас проблемы. Причем причины такого «поведения» индикатора могут быть самыми разными. И если вовремя не разобраться, в чем собственно дело, последствия для двигателя авто могут быть самыми неприятными.

Чтобы не доводить дело до дорогостоящего ремонта, следует иметь хотя бы отдаленное представление о том, почему загорается лампочка давления масла и как это можно исправить.

Какие функции выполняет лампочка давления масла

Здесь нет ничего сложного. Лампочка загорелась, так как давление масла в моторе опустилось ниже разрешенной нормы.

Единица измерения давления – кгс/см2, на холостом ходу нормой считается диапазон 0,5 — 0,6 кгс/см2. В современных авто функцию контроля осуществляет лампочка-индикатор.

Загорелась лампочка красного цвета на панели приборов, значит, датчик давления просигналил о присутствии проблемы, которая может быть связана с:

  • дефицитом смазки в двигателе;
  • избытком масла в двигателе;
  • пониженным давлением;
  • утраченными свойствами рабочей жидкости.

Производители обычно настраивают датчик на реакцию, если давление в системе снижается до значения 0.4 кгс/см2. И поэтому, если загорелась лампочка в виде маслёнки – однозначно это сбой, связанный со смазкой подвижных деталей двигателя.

Лампочка давления масла

Неполадки в авто подобного рода можно отнести к категории серьезных и требующих незамедлительной реакции. Они способны быстро вывести из строя трущиеся элементы двигателя. Именно по этой причине, как только загорелась лампочка давления масляной жидкости, нужно сразу остановить работу двигателя и попробовать выявить причину срабатывания датчика.

Причины, по которым может загореться лампочка давления масла

Итак, загорелась лампочка давления/уровня масла. Разберем причины, которые встречаются чаще всего.

  1. В картере недостаточное количество масляной жидкости.

    Когда его показатель снижается до порогового значения, подается сигнал ЭБУ (электронный блок управления), а тот в свою очередь включает соответствующую лампочку на приборной панели. В этом случае она не мигает, а горит постоянно. На некоторых новых авто вместо контрольной лампочки появляется текст Check Engine Oil Level, который говорит о том, что водителю необходимо осуществить проверку уровня масла в картере. Проблема может появиться в любом режиме работы агрегата. Независимо от того, загорелась ли лампочка давления масла на горячую, на холодную, на стоянке или же в движении, крайне важно обратить внимание и принять меры своевременно.

    Загорелась лампочка давления масла на холостых оборотах или же в определенной ситуации (к примеру, на несколько секунд), а потом погасла? Это может произойти, когда автомобиль спускается или поднимается по крутому склону/подъему. К тому же масляная жидкость может перелиться в один из отсеков картера — задний или передний. И если датчик уровня масляной жидкости находится напротив, то вопрос, почему загорелась лампочка давления масла на ходу, даже не возникает.

  2. Масляный фильтр плохого качества.

    Хороший фильтр всегда держит в себе немного моторного масла. Это нужно для того, чтобы агрегат во время запуска не чувствовал масляного голодания. Помимо этого проблема решается путем введения в конструкцию запорной шайбы или обратного клапана. На фильтрах плохого качества эти элементы могут отсутствовать. А возможно они есть, но не способны как следует выполнять свою функцию. Следовательно, масляная жидкость из фильтра стекает обратно в картерный поддон, и после запуска двигатель некоторое время набирает давление. В такой ситуации после запуска агрегата вы можете увидеть, что загорелась лампочка, и в течение нескольких секунд или минут погасла.

  3. Забился масляный фильтр.

    Забитый фильтр с большим трудом начинает пропускать поток масла. В данной ситуации лампочка может загореться даже на малых оборотах. Подобная проблема создает лишнюю нагрузку на масляный насос, что в свою очередь снижает его ресурс и может вывести из строя. Помимо этого забитый фильтр препятствует поддержанию нужного давления в масляной системе. Забился масляный фильтр

  4. Масляная жидкость не подходит автомобилю.

    Что делать если лампочка давления загорелась после замены масла? Чаще всего не подходит степень густоты масляной жидкости (вязкость), в особенности это касается вязкости для пониженных температур. Если масляная жидкость густеет в холодное время года, то насос начинает с большим трудом качать его по системе, а значит, давление снижается, что и фиксирует датчик. Также в процессе использования авто вязкость меняется (масляная жидкость может просто загрязниться). Вследствие этого и возникают ситуации, когда срабатывает датчик давления и лампочка масленки горит постоянно либо периодически «подмигивает».

  5. Не функционирует редукционный клапан.

    Эта деталь выполняет важную функцию в масляной системе авто. Клапан создает баланс уровня масла в ней – не дает повыситься или понизиться. Обычно ломается пружина клапана. Или же она просто сильно изнашивается. Еще причиной поломки пружины может быть низкое качество стали, из которой она изготовлена. Другой вариант связан с засорением просвета клапана.

  6. Датчик уровня масла вышел из строя.

    Если лампочка загорелась и светит непрерывно, возможно, сломан масляный датчик. Это значит, что залип ползунок (чаще всего «нахлебался» масла и затонул), но могут быть и другие виды поломок – все зависит от конструкции датчика.

  7. Некорректно работает датчик давления масла.

    Когда лампочка давления масла загорается периодически, это может быть связано с плохим прогревом двигателя зимой: он в буквальном смысле слова «пробивает» датчик, и тот начинает течь. А это значит, что давление он показывает неверно.

  8. Забилась сетка масляного насоса.

    Здесь ситуация аналогична масляному фильтру. Загорелась лампочка, потому что засорилась сетка и через нее проходит меньше масла, чем положено, что приводит к снижению его уровня. А это соответственно влияет на давление в системе. Ко всему прочему, масляный насос будет работать на износ, что существенно снизит его ресурс.

  9. Протечка моторного масла.

    В большинстве случаев масляная жидкость утекает из-под различных колец уплотнения и прокладок. Вдобавок местом утечки могут быть масляные магистрали, патрубки. Во время пробоя прокладки ГБЦ зачастую происходит смешивание масла с антифризом. В любом случае, если масляная жидкость утекла, давление упадет. Именно по этой причине и загорается обычно лампочка на приборной панели. Протечка моторного масла

  10. Неисправность масляного насоса.

    Масляные насосы бывают разных типов — роторные, шестеренные, вакуумные. Причины неисправности напрямую зависят от вида насоса. Тем не менее, при любых условиях, если масляный насос не работает – нужного давления в системе не будет, а значит, лампочка масла об этом оповестит.

  11. В двигателе забились масляные каналы.

    У большинства современных моторов диаметр масляных каналов довольно невелик. Вследствие этого для них необходимо использовать только качественные масла, которые будут иметь достаточную вязкость и не забьют каналы, снижая их проходимость. Такие авто нужно заправлять хорошим топливом, чтобы продукты горения, которые попадают в небольших количествах в масляную жидкость, также не забивали масляные каналы.

  12. Существенный износ поршней/цилиндров двигателя.

    Когда деформируются стенки цилиндров, на «угар» расходуется намного больше масла, чем указано в документах. Вследствие этого при снижении объема масляной жидкости до порогового значения загорается лампочка давления масла, как на низких оборотах, так и на высоких. И даже если каждый раз доливать определенное количество смазывающей жидкости, то спустя время она загорится снова.

  13. Попадание антифриза или бензина в масляную жидкость.

    Чаще всего это случается, когда изнашивается прокладка головки блока цилиндров. Попадание антифриза в масляную жидкость приводит к потере вязкости последней. Нередко внешне это проявляется постоянным «уходом» охлаждающей жидкости из системы, помимо этого может появиться белый дым из выхлопной трубы.

Что делать, если загорелась лампочка давления масла

Вначале, стоит запомнить, что верить датчику масленки нужно не всегда. Мы выяснили, почему может гореть лампочка масленки, и теперь узнаем, что нужно с этим делать. С этой целью выполняем следующие действия.

  1. Берем простой стрелочный (аналоговый) манометр. Подключаем его вместо датчика давления. Это можно сделать с помощью старого выпотрошенного датчика, подсоединив шланг. Стрелочный манометр
  2. Запускаем двигатель и наблюдаем за давлением. Оно не должно опускаться ниже 0,2 Мпа и подниматься выше 0,8 Мпа. Существует ряд новых автомобилей, в которых можно использовать только очень жидкое масло, потому что давление в системе смазки очень высокое, более 1 Мпа, однако встречаются подобные модели достаточно редко.

Поняв причину неисправности, можно попробовать устранить ее самостоятельно. Однако некоторые виды неполадок «лечатся» только с применением специального оборудования. Итак, что делать если:

  • Загорелась лампочка, и виновник – масляный фильтр. Ждем, когда двигатель остынет, и демонтируем фильтр, чтобы проверить его состояние. Следовательно, если он загрязнен, нужно заменить.
  • Сломан редукционный клапан. Необходим демонтаж фильтра для определения причины неполадки. Если проблема в растянутой пружине, ищем аналогичную и устанавливаем ее на посадочное место. В случае если клапан сильно забился мусором и на нем нет других повреждений, чистим и устанавливаем на место.
  • Причина кроется в механическом датчике уровня, и именно поэтому загорелась лампочка. Можно попробовать демонтировать его и прочистить. Обычно в результате загрязнения масляной жидкости или по другим причинам его ползунок стопорится на одном месте и не реагирует на изменяющиеся обстоятельства. Еще к вариант — перетерлась проводка от или к датчику, тем самым она может коротить на «массу». Соответственно, по таким проводам будет идти некорректный сигнал. Если во время проверки ничего выявить не получилось, просто сменить датчик на новый.
  • При неисправности датчика давления масляной жидкости, ситуация схожая. Сперва необходимо провести проверку его работоспособности. Делается это с помощью мультиметра или манометра. Если датчик сломан, его нужно заменить, отремонтировать не получится. Еще важно узнать, не слетела ли с контакта его электрическая клемма (подсоединен ли датчик к сигнальной/электрической системе машины и подается ли от него информация на ЭБУ).
  • Если загорелась лампочка давления масла, нужно проанализировать работу шейки коленчатого вала и проверить толщину вкладышей. Когда шейки попадают под необходимый размер, достаточно осуществить замену вкладышей.
  • Если загорелась лампочка масленки, проверяем насос. Для этого обязательно снимаем и разбираем его. Описывать, как это делается, подробно нет смысла – у каждой модели свой порядок. Далее промеряются щупом зазоры в указанных производителем точках. Если они выше допустимой нормы, насос подлежит замене.

Редукционный клапан

Что делать, если нет опыта работы с техникой, а лампочка загорелась? Проблемы могут быть самые разные, но наиболее распространенная – недостаточный уровень масляной жидкости. Здесь нужно следовать определенным действиям, и их сможет выполнить любой водитель без исключения:

  • полностью остановить машину, заглушить двигатель, чтобы предотвратить серьезные проблемы;
  • выждать несколько минут, пока масляная жидкость немного остынет и стечет в картер по деталям силового агрегата;
  • достать щуп из картера и вытереть его сухой тряпкой, чтобы исключить неверные показатели;
  • проверить уровень масляной жидкости, вставив щуп на место и снова вынув его. Теперь можно увидеть реальную ситуацию;
  • долить масло в картер до нормального уровня (между min и max, ближе к max), если есть необходимость;
  • попробовать запустить силовой агрегат. В случае если лампочка загорелась после запуска, заглушить двигатель снова;
  • эвакуировать/взять авто на буксир и перевезти до ближайшей станции технического обслуживания;
  • выполнить детальную диагностику, найти причину, почему загорелась масленка, затем целиком и полностью устранить ее.

Как проверить датчик давления масла: советы автовладельцев

  1. Нужен обычный тестер

    «Точно знаю, что делать, если загорелась масленка. Давление масла контролируется независимым датчиком. Его работу можно проверить обычным тестером, но для этого надо знать, какое сопротивление он должен выдавать при определенном давлении. В общем, проще его сменить на всякий случай, если есть сомнения в работоспособности, предварительно проверив проводку и т. д.»

  2. В сервисе проверят за пять минут

    «Ездил по грунтовке и несколько раз ударил защитой о землю, после этого лампочка загорелась со звуком и знаком "Стоп". Съездил на диагностику и проверив поддон и пр. на отсутствие течи масла. Ребята в сервисе сказали, что скорее всего лампочка загорелась из-за датчика. Сегодня купил испанский за 250 руб. и поставил его, не напрягаясь. Находится он чуть выше и правее щупа, под какой-то пластиковой трубкой. Лучше сначала вытащить щуп, чтобы было удобно ключом на 22 отвернуть его. Я это к тому, что проще в сервис заехать, там этот датчик за пять минут проверят и скажут, нужен новый или нет». Автосервис

  3. Проще некуда!

    «Проверка осуществляется следующим образом. Датчик 0.3 бар: снимаем с него провод на заведенной машине и замыкаем на массу – загорелась лампочка на приборке – все ок. Подключаем всё на место. Датчик 1,8 бар: снимаем с него провод на заведенной машине и никуда не подключаем. Садимся в салон и увеличиваем частоту вращения двигателя до 2-3 тыс. Если лампочка загорелась с сопровождением звукового сигнала, подключаем всё на место. Вообще, все очень просто. Если не выполняется хотя бы одно из вышеуказанного – ищем причину, почему загорелась масленка дальше».

  4. Нужен мультиметр и насос с манометром

    «Недавно и у меня загорелась лампочка масленки. Я не новичок в этом деле и точно могу рассказать, что делать. Для проверки ДДМ нужно иметь при себе насос с манометром и мультиметр. Как выявить проблему в работе ДДМ? Для начала нужно подключить мультиметр на прозвон цепи. Затем подсоединить электроды прибора к датчику, на мультиметре должно отобразиться нулевое сопротивление. Мультиметр

    Дальше в этом положении, ничего не отсоединяя, нужно качнуть насосом, в этот момент исправный прибор должен показать "бесконечность", так как цепь размыкается».

  5. Сравниваем данные с прописанными в документации

    «Кстати, датчики давления масляной жидкости бывают не только электрические, но и механические. У меня недавно тоже загорелась масленка и я, чтобы проверить давление, приобрел насос с манометром. Снял датчик. Подключил к датчику насос. Будьте внимательны – герметичное соединение обязательно. Подал воздух на датчик под разным давлением, отмечая при этом показатели с манометра и с омметра (сопротивление). Если на указателе стрелочном (омметр) никаких действий не происходит, скорее всего с ним проблемы. Дальше, зафиксированные показания с манометра и омметра нужно сопоставить со значениями, указанными производителем авто в документах. Обычно в технической документации пишут данные по так называемым идеальным замерам. Сопоставьте их. Если они сильно отличаются, проблема с датчиком и загорелась масленка из-за него».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!