/ Забился катализатор
СтатьиВ статье говорится о том, что делать, если забился катализатор автомобиля, почему забивается катализатор, что предпринять для профилактики
Лого https://rad-star.ru/
Забился катализатор: что делать прежде всего
CarPrice

Забился катализатор: что делать прежде всего

Забился катализатор: что делать прежде всего
25.09.2019
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как понять, что катализатор автомобиля забился
  • Что следует предпринять, если забился катализатор автомобиля
  • Что об этом думают посетителя автомобильных форумов

 

Катализатор — это важнейшая составляющая системы выхлопа автомобиля. Каталитический нейтрализатор не будет нормально функционировать и очищать выхлопные газы, если он забился. Хотите узнать, что делать, если забился катализатор, что произойдет с автомобилем, как ликвидировать поломку? Тогда читайте нашу статью.

Как устроен и почему забивается катализатор

Каталитический конвертер (англ. catalytic converter) — важнейший элемент системы выхлопа, который позволяет сделать выхлопные газы менее вредными. В нейтрализаторе восстанавливаются оксиды азота, а также с использованием кислорода дожигается угарный газ и углеводороды. Нормальная работа каталитического нейтрализатора обеспечивается за счет стехиометрического соотношения топливной смеси и кислорода.

Забивается катализатор

Размещен нейтрализатор обычно на приемной трубе или после нее. Если заглянуть внутрь каталитического конвертера, можно увидеть керамические соты. Благодаря такой конструкции максимально увеличивается площадь контакта отработанных газов с поверхностью нейтрализатора, покрытой слоем платинородиевого сплава.

Когда недогоревшие вещества – CO, CH, NO – соприкасаются с каталитическим слоем, происходит их полное окисление кислородом, который есть в отработанных газах. Данная реакция происходит с выделением большого количества тепла. Оно нагревает нейтрализатор, в результате запускается реакция окисления. Если катализатор не забился и функционирует нормально, то из выхлопной трубы будут выходить газы, состоящие из N2 и СО2.

На большинстве машин стоят трехкомпонентные каталитические конвертеры.

Трехкомпонентные каталитические конвертеры

Чтобы превратить вредные вещества СО, СН и NOx, находящиеся в выхлопных газах, используются специальные каталитические покрытия, например платинородиевое либо платинородиевопалладиевое.

Если каталитический конвертер трехкомпонентный, то в нем будут параллельно происходить реакции восстановления и окисления. В результате первой реакции образуется азот. При этом освобождается кислород, который участвует в реакции окисления окиси углерода, а также углеводородов. Из выхлопной трубы выходят безвредный углекислый газ, а также вода.

Процесс нейтрализации начинается, когда температура поднимается до 250 °С. При этом реакции проходят с наибольшей эффективностью при температуре 400–800 °С.

Топливно-воздушная смесь с трудом воспламеняется, если температура недостаточно высокая, испаряемость плохая, качество топлива низкое либо топливная система и система зажигания неисправны. В результате в катализатор попадает недогоревшее топливо. Процесс догорания происходит в нейтрализаторе, это приводит к тому, что он плавится и приходит в негодность.

Еще одна причина, почему катализатор может испортиться, это использование этилированного топлива. Оно мгновенно разрушает каталитический слой, а также циркониевое напыление в лямбда-зонде.

Причин, почему забился катализатор, может быть много. Что делать, если пробег достаточно большой? Скорее всего, придется менять агрегат.

Почему забился катализатор

Обычно нейтрализатор исправно функционирует при пробеге 100–250 тыс. км. Однако все зависит от модели вашего авто. Почему катализатор может забиться быстрее положенного срока:

  • топливная система работает нестабильно;
  • зажигание выставлено неправильно;
  • температурный режим мотора не соответствует норме;
  • поршневая группа мотора находится в плохом состоянии;
  • в масляный картер двигателя проникает эмульсия;
  • кислородный датчик неисправен.

Если во время езды на автомобиле произойдет мощный удар по трубе глушителя, нейтрализатор может испортиться. Дело в том, что керамические соты хрупкие, они разрушаются. Однако есть каталитические конвертеры из металла, которые не боятся механических повреждений.

Что делать, если катализатор забился? Необходимо устранить неисправность как можно скорее. Иначе, если вы просто продолжите ездить на машине, в скором времени потребуется замена двигателя на новый. Дело в том, что, если катализатор забился, двигатель может вообще не завестись. Также из разрушенного нейтрализатора в цилиндры двигателя попадают керамические микрочастички. Здесь уже придется делать капитальный ремонт силового агрегата.

Как определить, что катализатор забился

Как выяснить, забился ли катализатор, что делать для диагностики? Выполните последовательно следующие действия:

  • Заведите мотор, если он глохнет, значит, катализатор забился.
  • Попробуйте разогнаться, если разгон медленный, то нейтрализатор забился.
  • Нажмите на педаль газа. Сопротивление говорит о том, что каталитический элемент забился.
  • Обратите внимание на расход топлива. Машина потребляет слишком много бензина? Значит, нейтрализатор неисправен.
  • Заведите холодный мотор. Есть неприятный резкий запах? Это говорит о том, что катализатор забился.
  • Посмотрите на приборную панель. Если светится «check engine», значит, есть неполадки.
  • Обратите внимание на то, не стал ли автомобиль потреблять больше масла. Если да, то катализатор забился.

Поломка в системе зажигания

Что делать, если катализатор забился на авто российского производства, например ВАЗ, «Нива», Lada Kalina, Lada Priora. Данная неисправность обычно происходит из-за поломки в системе зажигания.

Если катализатор забился на Nissan, Peugeot, Opel, Ford, Solaris, Audi, Lacetti, Lancer, то вы заметите потерю мощности, при этом в машине появится посторонний шум, похожий на то, словно вы едете по щебенке, мотор перестанет работать стабильно.

Когда силовая установка работает неисправно, вы заметите, что увеличилось потребление масла. Причина — поломка маслосъемных колец, которые стали слишком тонкие из-за постоянного трения о стенки. Остатки масла забивают катализатор. Что делать? Посмотрите на цвет дыма, выходящего из выхлопной трубы. Если он синеватого оттенка, проблема в маслосъемных кольцах: машина потребляем много масла, которое сгорает. В результате его уровень заметно снижается.

Машина потребляем много масла

Что делать, если вы подозреваете, что катализатор забился? Проведите самостоятельную диагностику:

  • Возьмите фонарик и изучите нейтрализатор изнутри. Лучше всего загнать автомобиль на смотровую яму.
  • Понюхайте нейтрализатор. Чувствуете резкий неприятный запах, значит, катализатор забился.
  • Подставьте ладонь к выхлопной трубе. Если катализатор не забился, вы ощутите сопротивление. Что делать в противном случае? Придется отправиться на СТО.

Что еще можно сделать, чтобы определить, что катализатор забился:

  • измерьте давление в системе выхлопа;
  • используя видеоэндоскоп, изучите внутренние поверхности нейтрализатора.

Чтобы замерить давление в выхлопной системе, придется отправиться в автосервис. Если вы решите делать проверку самостоятельно, знайте, что для проведения этой процедуры потребуется стрелочный манометр (верхний предел до 1 кг/см³), а также трубка с переходниками под устройство, отверстие для датчика кислорода. Чтобы измерить давление, штуцер вкручиваем на место лямбда-зонда. Когда двигатель заведен, нормальное давление в выпускной системе будет 0,1–0,15 кг/см³. Держим обороты 2500 об/мин, таким образом, давление должно быть не более 0,3 бар. Чтобы не делать устройство своими руками, можно приобрести заводской прибор.

Видеоэндоскоп

Определить, забился ли катализатор, можно при помощи Wi-Fi-видеоэндоскопа. Полученные данные он передает на смартфон или ноутбук. Как делать проверку? Выворачиваем лямбда-зонд, в отверстие для датчика засовываем камеру с подсветкой. Эндоскоп продается вместе с зеркальцем для бокового просмотра, магнитом и щупом, чтобы можно было извлечь металлические предметы, если они упадут в коллектор.

Wi-Fi-видеоэндоскоп

Если забился катализатор, что делать для исправления ситуации

Что делать, когда катализатор забился, однако керамические соты целые. Выполняем его очистку. Специалисты рекомендуют делать эту процедуру, когда пробег небольшой. Например, если вы залили в топливный бак низкокачественное топливо и подозреваете, что нейтрализатор неисправен, придется делать очистку.

Забился катализатор

Как делать очистку забитого катализатора:

  • промываем его с использованием автохимии, не разбирая систему выхлопа;
  • демонтируем нейтрализатор, а затем промываем и продуваем его.

Что делать, если катализатор забился, но вы не хотите снимать агрегат? Можно очистить его, а также сажевой фильтр и без демонтажа. Удобнее всего делать промывку, если нейтрализатор расположен после выпускного коллектора.

Самое главное соты не должны быть разрушены или оплавлены. А вот проверить целостность керамических сот самостоятельно получится после того, как вы демонтируете катализатор, который забился. Снятую деталь внимательно осматривают.

Не важно, какой у вас автомобиль, Hyundai Solaris или же Lada Priora, когда катализатор забился, процедура очистки будет идентичной.

Процедура очистки катализатора

Итак, разбираемся, что делать, если забился верхний катализатор на автомобиле Toyota Vitz с бензиновым двигателем:

  • В подкапотном пространстве находим верхний лямбда-зонд и откручиваем его.
  • Используем специальную автомобильную химию для промывки: на распылитель баллончика прикрепляем трубочку, второй ее конец помещаем в отверстие кислородного датчика.
  • Баллончик предварительно встряхиваем в течение 60 секунд, начинаем распылять средство, двигая трубочкой по кругу, чтобы жидкость равномерно распределилась по сотам. Заметили, что сверху образовалась пена? Ждем некоторое время, она должна опуститься. Добавляем еще средства.
  • 2-3 раза повторяем эти действия, после этого монтируем лямбда-зонд обратно. Выжидаем пару минут, заводим двигатель.
  • Несколько раз давим на педаль газа, при этом вы увидите, как из глушителя выйдет пена черного цвета.

Данная процедура поможет катализатору, если он забился. Однако когда нейтрализатор «убит», эти действия будут малоэффективными. Чтобы продлить срок эксплуатации каталитического конвертера, специалисты рекомендуют регулярно делать прочистку, следить за состоянием мотора, проходить технический осмотр автомобиля.

Используя автохимию, можно очистить демонтированный катализатор, если он забился. После промывки остатки пены удаляются при помощи сжатого воздуха.

Замена катализатора, если он забился

Стоимость каталитического элемента достаточно высокая. Поэтому многие владельцы недорогих авто, например отечественного производства, не хотят тратить крупную сумму на приобретение нового нейтрализатора. Решение — монтаж пламегасителей (стронгеров) или «пауков». Цена на эти детали небольшая, прослужат они долго.

Что делать, если катализатор забился, а соты разрушились? Придется устанавливать новый агрегат.

Замена катализатора

Некоторые владельцы авто решают удалить каталитический элемент. Происходит это следующим образом: из нейтрализатора убирают керамические соты и устанавливают на место пустой блок.

При этом на пламегаситель вместо спекшихся керамических сот монтируют трубу, в которой есть много отверстий. В пустоты укладывается базальтовая вата. Делать такой ремонт можно, если ваш бюджет ограничен. При этом можно заливать топливо не самого высокого качества. Срок службы такого усовершенствованного нейтрализатора увеличивается, через него свободно проходят выхлопные газы, мотору будет легче работать.

Несмотря на перечисленные плюсы, у данного способа есть и минусы: двигатель станет громко рычать, система выхлопа быстро выйдет из строя, ведь через нее будут проходить отработанные газы с более высокой температурой. Кроме того, процентное содержание вредных веществ в выхлопных газах возрастет.

Что делать, если катализатор забился, но удалять его вы не хотите? Можно монтировать универсальный нейтрализатор. Его стоимость будет небольшая, установка выполняется просто. Универсальный каталитический элемент – наилучший альтернативный вариант, когда ваш бюджет ограничен.

Катализатор забился, не знаете, что делать? Если вы умеете обращаться со сварочным аппаратом, то сможете установить универсальный катализатор своими руками. Демонтируем трубу, удаляем родной нейтрализатор и ввариваем универсальный.

Что делать, если катализатор забился на современном автомобиле? Удалить нейтрализатор и монтировать пламегаситель не получится. Ведь задний кислородный датчик зафиксирует, что уровень СО превышен. На приборной панели высветится индикатор ошибки.

Что делать: когда будете менять нейтрализатор, придется монтировать «обманку». Выглядит она как маленькая втулка из металла, в которой есть проходные отверстия внутри, а также резьба для лямбда-зонда.

Обратите внимание! В этом случае придется делать перепрошивку электронного блока управления (в зависимости от модели вашего авто).

«Пауки» (впускные коллекторы) устанавливаются взамен верхнего катализатора, если он забился на авто отечественного производства, например Lada. Производит такие впускные коллекторы ООО «СтингерСпорт». Приобрести «пауки» можно в отделе автозапчастей либо в онлайн-магазине. Установка «паука» выполняется просто, поэтому эту процедуру можно делать самостоятельно.

Впускные коллекторы

Разберем принцип замены на примере автомобиля Lada Priora:

  • В подкапотном пространстве находим гайки крепления выпускного коллектора и откручиваем их. Расположены они снизу под авто, всего 3 крепежа приемной трубы.
  • С лямбда-зондов снимаем провода, вытаскиваем коллектор вместе с нейтрализаторами и датчиками.
  • Отсоединяем датчики, подключаем их к «пауку».
  • Монтируем обратно новый коллектор. Подсоединяем провода. Если вы не хотите, чтобы на приборной панели светился индикатор ошибки, придется делать перепрошивку ЭБУ. Либо установите «обманку» под нижний лямбда-зонд.

Катализатор забился, в результате мощность авто упала. Что делать? Монтируйте «паук», машина будет ехать лучше. Единственный недостаток его использования — в выхлопных газах увеличится процентное содержание СО. Однако динамика машины от этого точно не ухудшится.

Сегодня, даже если состав отработанных газов не будет соответствовать нормам, ездить на машине в нашей стране вам никто не запретит. Однако через 2-3 года правила могут ужесточить. Что делать, если катализатор забился, но вы заботитесь о будущем авто и не хотите наносить вред окружающей среде? В таком случае стоит отказаться от перепрошивки электронного блока управления под Евро-2.

Если забился катализатор, что делать: мнения автолюбителей

1. «Подробно о «катах».

Конечно, на машине можно ездить, даже если «каты» удалены. Однако инженеры на заводе зачем-то же их придумали. А сделали их для того, чтобы снизить количество вредных веществ в выхлопных газах. Забился катализатор, не знаете, что делать?

Вариантов действий три:

  • заменить нейтрализатор;
  • монтировать универсальный каталитический элемент;
  • вырезать катализатор, который забился, если ваш бюджет ограничен. После этого единственное, что вам необходимо сделать, это установить пустую банку обратно или же монтировать пламегаситель (турбину), вварить трубу.

Решили монтировать пустую банку от забитого нейтрализатора либо трубу? Тогда выхлоп будет слишком громким, а глушитель и резонатор быстро выйдут из строя. Чтобы избежать этих проблем, лучше использовать пламегаситель.

Какие могут быть неприятности, если катализатор забился и вы установили вместо него пламегаситель? Если модель вашего авто настроена под Евро-2, то все будет в порядке. Монтируете пламегаситель, перепрошивать ничего не надо.

Если у вас авто с нормами выпуска Евро-3 и выше, то возникнет сложность с отключением заднего лямбда-регулирования. Отправляйтесь в любой автосервис, где есть СТАР-диагностика. Данную неисправность там устранят, конечно, если у вас не последняя серия ЭБУ, к примеру МЕ2.8. Но даже в этом случае некоторые мастера смогут отключить заднее лямбда-регулирование, просто надо найти такой автосервис.

2. «Удалил «каты», машина стала ехать быстрее».

Пробег W-124 трехлитрового на 103-м двигателе был небольшой. Но уже начали сыпаться верхние груши катализатора, которые находятся в «штанах», 2 небольшие бочечки.

Сначала начали делать нижнюю бочку, выкрутили ее, потом стали ремонтировать верхние. В итоге теперь на машине прямоточный выхлоп, без пламегасителей. Не было специалиста, кто бы посоветовал делать иначе.

После такого «усовершенствования» авто без проблем откатало 8 лет. Система выхлопа исправна, единственное, что мне не нравится, — громкий выхлоп. Бонус — прибавка лошадиных сил. Все вышеперечисленное относится к ранним, не особо «умным» системам.

3. «Делать что-либо бессмысленно».

Нейтрализатор не сделает из вашей машины «жигули». Его предназначение — снизить количество вредных веществ в выхлопе, чтобы авто соответствовало нормам Евро-4, Евро-5. Но ведь топливо в нашей стране под эти нормы не подходит. Поэтому и делать катализаторы — бесполезное вложение. Вы обнаружите, что новый нейтрализатор забился, через 5 тыс. км. Грубо говоря, «катализатор» — вещество, влияющее на химическую реакцию, но не участвующее в нем. А это все химия, а не механика.

Что делать, если катализатор забился? Не хотите получить слишком громкий выхлоп? Тогда надо делать не пустую трубу, а пламегаситель, который снизит кинетическую энергию газов. Если движок большой, можно установить новые «каты» (с лямбда-зондами) или сделать «обманки».

4. «Когда катализатор забился, надо ехать к опытному мастеру».

Когда «каты» вырезаются, а на их место монтируется труба, средняя и задняя часть глушителя быстро выходят из строя. Выход — делать вместо нейтрализатора пламегаситель. На моем авто катализатор забился, в результате машина стала плохо ехать. Не знал, что делать. Потом нашел хорошего механика на СТО, он мне все детально объяснил. Монтировали пламегаситель, динамика авто пришла в норму. В этом автосервисе дали гарантию, что 2 года все будет в порядке. Правда, никаких проблем с выхлопной системой нет.

5. «Сохранить двигатель».

Если катализатор забился, самое страшное, что может случиться, это не потеря мощности и повышение расхода топлива, а снижение пропускной способности. В результате повышается давление между головкой блока и нейтрализатором.

Когда мотор глушишь, останется один или несколько недокрытых выпускных клапанов. В итоге отработанные газы под большим давлением вместе с керамическими микрочастичками попадают в двигатель.

Как только вы его заведете, этот абразивный порошок начнет стирать хон. Появятся небольшие борозды на цилиндрах, кольцах, мотор начнет «жрать» масло.


Рейтинг 5 из 5. Проголосовало: 2
2019-09-30 09:34:55
Где-то около одного года назад осыпался катализатор. При заведенном двигателе камушки грохотали в выхлопной трубе.Приехал в сервис, где мне вырезали старый катализатор и заменили его аналогом (плюс две гофры). Вот уже год все замечательно, никаких проблем больше не было..
CarPrice
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!