/ Как выбрать летнюю резину
СтатьиВ статье говорится о том, как выбрать летнюю резину, какие типы шин для лета есть в продаже, как их правильно выбирать
Лого https://rad-star.ru/
Как выбрать летнюю резину и не ошибиться

Как выбрать летнюю резину и не ошибиться

Как выбрать летнюю резину и не ошибиться
11.03.2021
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Подходящее время для покупки новых шин
  • 3 вида летней резины
  • 5 рекомендаций по выбору летней резины для автомобиля
  • Отзывы автовладельцев касательно производителей летних шин

 

Многим автовладельцам не дает покоя вопрос, как выбрать летнюю резину, чтобы впоследствии не пожалеть об этом. Все же приобретаются шины хотя и реже, чем, к примеру, сандалии, но стоят не в пример дороже последних. А потому цена ошибки достаточно велика, причем в прямом смысле этого слова.

Параметров, по которым следует выбирать летнюю резину, достаточно много. Какие-то из них являются более важными, какие-то менее. Многое зависит от манеры езды и предпочтений самого автовладельца. Но есть и некие определяющие моменты, на которые следует обращать внимание в любом случае.

Подходящее время для покупки новых шин

У большинства автовладельцев рано или поздно возникает вопрос, как выбрать летнюю резину. Для начала обратимся к законодательству. Согласно «Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств» (ТРТС) запрещено эксплуатировать летние шины, если остаточная высота протектора составляет менее 1,6 мм. Касательно зимних шин регламент устанавливает более строгую норму – 4 мм.

Измерить протектор можно, используя простую линейку или штангенциркуль либо особые метки, указывающие на износ. Они нанесены на боковой стороне в виде индекса TWI или непосредственно на протекторе, показывая проценты остаточной глубины. Другими словами, увидев число 40, не стоит думать о замене вследствие износа. Когда индикатор показывает 20 %, это означает, что пора заменить резину.

Для определения износа протектора могут быть использованы и другие индикаторы. Главное, что изготовители шин, выполняя требования закона, обязаны устанавливать узнаваемые метки, которых будет достаточное количество.

Подходящее время для покупки новых шин

Следует отметить справедливости ради, что не стоит использовать протектор до предела его возможностей. Шина в таком случае будет подвержена проколам и другим повреждениям больше, нежели совсем новая или с легкой степенью износа. Кроме того, эксплуатируя совсем старые шины, водитель рискует потерять управление, особенно двигаясь по мокрой трассе.

Даже если шины имеют совсем небольшой износ, следует исключить в протекторе пробоины, вздутия, порезы и отслоения. Такие шины должны быть утилизированы. Наличие инородных тел (гвоздей, шурупов и т. п.) в протекторе также недопустимо.

По мнению производителей, срок службы шины не должен превышать 5 лет, однако некоторые из них заявляют, что эксплуатировать шины можно в течение 10 лет с даты изготовления. Вероятно, в первом случае имеется в виду гарантийный срок службы изделий.

Так или иначе возраст шин имеет значение. В состав резиновой смеси входит целый набор компонентов. В отличие от обычного резинового ластика, которому можно вернуть первоначальный вид, замочив его в смеси углеводородов, шины подвержены высыханию. Они быстро изнашиваются и деформируются. На покрышках появляются микротрещины, которые могут стать причиной разрыва. Управлять автомобилем с высохшими шинами становится труднее.

3 вида летней резины

Какую выбрать летнюю резину на легковой автомобиль? Чтобы определиться с основными параметрами, нужно узнать у водителя о характере езды и его предпочтениях.

  1. Шоссейный тип шин

    Это классический вариант летних шин. Они подходят для езды по автомобильным дорогам, предназначенным для движения любых транспортных средств. Для такого типа шин характерны продольные канавки, необходимые для отвода влаги от пятна контакта. Они обладают невысоким уровнем шума, что обеспечивает комфорт и безопасное движение в теплый период года.

    К недостаткам можно отнести непригодность для поездок в начале лета, в конце осени и в условиях бездорожья. Учитывайте это, особенно если планируете ездить по деревенской местности или в период заморозков.

  2. Всесезонный тип шин

    Покрышки можно использовать круглый год, но это не значит, что они одинаково хорошо себя поведут летом, зимой, в дождливую погоду и в гололед. Производители заявляют, что при эксплуатации в нормальных условиях в течение всего года шины сохранят свои рабочие показатели. Чаще всего параметры резины не рассчитаны на эксплуатацию шин при температуре ниже -7 градусов.

    3 вида летней резины

    В большой минус такая резина станет дубовой, утратив гибкость, из-за этого управлять автомобилем будет сложнее. Поэтому данный вид шин все же нельзя считать универсальным вариантом. Покрышки вполне пригодны для эксплуатации при умеренных температурах без снега и льда на дорогах.

  3. Спортивные шины

    Какую летнюю резину лучше выбрать, если вы любитель погонять? Выбирайте спортивные шины. Резина, выполненная из твердой смеси каучука, способна удержать автомобиль на высокой скорости и при агрессивном движении, а также обеспечить маневренность, низкий уровень шума и хорошее сцепление с дорогой.

    Корд покрышки изготавливают из более твердых материалов. Это не обеспечит комфорт в езде, ведь чем выше жесткость механизма, тем хуже способность смягчать и поглощать удары от езды по неровному покрытию. Но удержать автомобиль на дороге будет проще.

    Протектор здесь отличается минималистичным рисунком и отсутствием лишних элементов: продольные пазы, ребра жесткости, расположенные четко по центру, единичные поперечные пазы. Дорожное покрытие должно быть хорошего качества, так контакт с дорогой станет лучше. Контакт не будет хорошим при попадании на выбоины. Из-за специфического рисунка на протекторе и отсутствия отводов воды шины будут хуже противостоять аквапланированию.

5 рекомендаций по выбору летней резины для автомобиля

Не стоит гнаться за лучшими по своим характеристикам шинам, лучшие – это те, что устраивают вас. Возможно, речь идет о совершенно разных покрышках. Как выбрать летнюю резину на авто? Узнаем мнения экспертов.

  1. Размер

    У каждого автомобиля есть заводская инструкция, в которой указаны разрешенные параметры шин. Но проще эти данные взять из таблицы, приклеенной в проеме водительской двери либо стоит поискать эту таблицу на крышке люка бензобака. Там будут обозначены допустимые диаметры шин и величина давления при различных показателях нагрузки.

    5 рекомендаций по выбору летней резины для автомобиля

    Как правило, в табличке представлено несколько вариантов шин разного диаметра. Выбирать вам, но решитесь ли вы менять шины вместе с дисками? Не меняя диски у автомобиля, в большинстве случаев можно изменить высоту профиля на ±5 % и его ширину на ±10 мм. Подобные «переделки» в конструкции транспортного средства, согласно действующему законодательству, должны быть записаны в ПТС и СТС. Но на практике никто не отслеживает столь незначительные изменения. Надежнее придерживаться допусков, установленных производителем.

  2. Широкие и узкие, низкие и высокие, SUV и нет

    Размер пятна контакта будет оптимальным при использовании широких шин. Они также обеспечат большую устойчивость, хорошие разгон и торможение. Стабильно ведут себя узкие шины, если на асфальте есть колея. Риск повредить боковину возрастает с уменьшением высоты профиля.

    Для легковых автомобилей и кроссоверов шины могут иметь одну и ту же размерность. Для обозначений часто используют сокращение SUV. Повышенную грузоподъемность принято обозначать символами XL. Шины с такой аббревиатурой довольно тяжелые и прочные, они отличаются износоустойчивостью.

    Автовладельцы часто не знают, как выбрать летнюю резину на свой кроссовер. Итак, когда речь идет о езде по некачественным дорогам на обычном седане или хэтчбеке, то стоит присмотреться к шинам SUV и XL, они создадут хороший запас прочности. Если же ваш кроссовер ездит только по качественному дорожному полотну, установив легковые шины, вы сможете сэкономить.

    При выборе должно выполняться следующее условие: сумма величин допускаемых нагрузок на пару шин должна превосходить массу, которая приходится на более нагруженную ось. Величина нагрузки на оси указана в таблице с VIN-номером. Обычно она располагается под капотом или в проеме двери. Индексы грузоподъемности (ИГ) на легковые шины приводятся в отдельной таблице. Их также можно найти в Интернете.

  3. Рисунок протектора

    Существует три вида рисунков протектора, используемых для легковых автомобилей: симметричный, направленный и асимметричный. Симметричный рисунок чаще всего можно увидеть на недорогих марках шин небольшого диаметра. Эти покрышки довольно шумные, со средними сцепными свойствами. Плюс шин такого типа – возможность переставлять их в произвольном порядке и любой стороной относительно диска, чтобы износ всех четырех покрышек происходил равномерно.

    Если сравнивать симметричный рисунок с направленным, то последний отличается лучшим отводом воды из пятна контакта и более низким уровнем шума. Шины с асимметричным рисунком протектора самые тихие, они обеспечивают стабильность на дороге, все зоны протектора максимально задействованы независимо от режимов управления.

    Рисунок протектора

    Направленный рисунок протектора – не лучший выбор, по мнению российских экспертов. Несложно догадаться – это связано с отсутствием качественного покрытия на дорогах, к тому же велик риск повреждения одного или нескольких колес сразу. После ремонта шину лучше не устанавливать на заднюю ось – это небезопасно. Шины с асимметричным или направленным рисунком после установки можно переставлять в любом порядке, первый вариант – не зависит от стороны установки, для второго типа возможен монтаж только на один борт автомобиля.

  4. Нагрузка и скорость

    Важно, чтобы индексы нагрузки и скорости превосходили потенциал вашего авто. Но слишком большой запас по данным показателям в целом плохо повлияет на характеристики автомобиля: сделает шину тяжелее и жестче, расход бензина будет увеличиваться, в результате езда станет менее комфортной. Некоторые производители дорогих шин применяют технологии Energy Saver, которые позволяют сэкономить на топливе.

    Выбирая среди недорогих марок с целью снизить расход, лучше отдавать предпочтение более легким шинам. В поисках достойных вариантов не стоит гнаться за высокими показателями индекса скорости и грузоподъемности. Подумайте, действительно ли вам это нужно и вы готовы переплачивать?

  5. Цена и качество

    Как выбрать хорошую летнюю резину по адекватной цене? Все шины условно можно разделить на три категории: бренды, суббренды и шины от малоизвестных китайских или отечественных производителей. К первой категории, бесспорно, относят изделия производителей с мировым именем, их продукцию давно знают и считают классикой. Например, популярный во всем мире Continental.

    Вторую группу обычно представляют ранее независимые марки, которые позже объединились с более статусными брендами. Третьи сегодня практически не уступают по качеству вторым и постепенно завоевывают рынок. Рекомендации экспертов: выбирайте золотую середину – суббренды топовых производителей резины. Их шины по качеству не хуже, чем продукция известнейших брендов, а цены при этом значительно ниже.

    Как правильно выбрать летнюю резину и где ее купить, чтобы не столкнуться с «котом в мешке»? Мест, где можно найти покрышки, много: рынок, специализированные магазины, супермаркеты, а также интернет-площадки с бесплатной доставкой. И различия, конечно, есть. Приобретая шины на рынке, будьте внимательны, вам могут продать товар с дефектом, который связан с неправильным хранением или транспортировкой. В супермаркетах цены будут ниже, но не факт, что удастся найти шины, которые не залежались на складе много лет.

    На самом деле производителей не так много, да и ассортимент размеров не богат. Но шансы найти подходящий вариант все-таки есть.

    Покупать в интернет-магазинах удобно, но реальные характеристики изделия вы увидите только на этапе получения товара: дата производства, страна-изготовитель и т. д. Вы имеете право отказаться, если шины вас не устроят. В итоге вы потратите много времени, в том числе на ожидание доставки. Кроме того, придется возвращать предоплату.

    Самый удобный и безопасный вариант покупки – магазины, которые специализируются на продаже шин. Прежде чем решиться на покупку, товар можно осмотреть. После оплаты вам, скорее всего, предложат со скидкой переобуть свой автомобиль или сделают скидку на данную услугу.

Отзывы автовладельцев касательно производителей летних шин

Отзывы автовладельцев касательно производителей летних шин

Изучая вопрос, какую выбрать летнюю резину, почитайте отзывы и мнения реальных покупателей.

  1. До сих пор ни одной «грыжи».

    «Yokohama на 100 % оправдала мои ожидания. Езжу на «А», до этого ездил на «С». Различий особых не заметил. За три сезона на Yokohama С ни одной грыжи, хотя в ямы попадал не раз».

  2. Несмотря на название это шины для семейного автомобиля.

    «Купил шины премиум-класса Goodyear Eagle Sport. Цена приемлемая. В наименовании есть слово Sport, но, на мой взгляд, они совсем не для быстрой езды. При наличии колеи шины начинают слегка плыть. А вот ездить на дачу по грунтовке вполне комфортно. Покрышки имеют хорошую асфальтовую проходимость. В общем, неплохой вариант для поездок с семьей».

  3. Ценю надежность.

    «Ездил на «Мишлен» и «Брижд». Убедился в том, что это абсолютно разные шины с противоположными характеристиками. Но каждые хороши по-своему. Первые более тихие, мягкие, склонны к пробоинам. Комфортно ездить, но сложно ремонтировать. Второй вариант более шумный, резина жестче. Зато рулить легче и износ минимальный. «Брижд» оказались надежнее, поэтому выбрал их».

  4. Для тех, кто не гоняет.

    «Купил Kama 365 (HK 241). Практически неубиваемые шины, но не подходят для быстрой езды по причине плохого сцепления на больших скоростях. Если развить скорость свыше 120 км/ч, колеса даже при отличной балансировке начинают вибрировать. Если вы любитель погонять и предпочитаете автомагистрали, то Kama – не ваш вариант».

  5. Достойны оба варианта.

    «Шины «Пирелли» понравились. Протестировали две машины. Одна – с шинами производства Испании, вторая – с шинами из РФ. Берите любой из вариантов. Минимальный шум, легкий плавный ход, износоустойчивость – все это позволяет ехать даже по грунтовой дороге, но не в дождь. Теперь знаю, как выбрать летнюю резину на машину, и смогу дать ценный совет другим».

    Резина с расширенными свойствами

  6. Резина с расширенными свойствами.

    «Выбрал шины Michelin CrossClimate+ 195/65 R15 95V. Эта модель обладает характеристиками летней резины, но допустимо эксплуатировать ее по снегу, замерзшему асфальту и т. п. Эти свойства будут очень полезны в регионах с неустойчивым климатом – не придется менять шины с первым снегом. У резины хороший запас прочности, она легкая, не боится песка и каши, проблем с балансировкой не возникло. Разумеется, автовладельцу такие шины обойдутся дорого».

  7. Хорошие грязевые шины.

    «Выбирая недорогие покрышки для внедорожника, стоит присмотреться к моделям Cordiant Off Road и Cordiant All Terrain. Первые неплохо показали себя в условиях бездорожья, вторые хороши для грунтовых дорог без покрытия. Оба варианта достойные, характеризуются низким уровнем шума при езде по асфальту».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!