/ Установка боковых стекол
СтатьиВ статье говорится о том, как выполняется установка боковых стекол авто, сколько стоит ремонт, как правильно выбрать стекло на замену
Лого https://rad-star.ru/
Установка боковых стекол: как все сделать правильно

Установка боковых стекол: как все сделать правильно

Установка боковых стекол: как все сделать правильно
04.02.2021
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда требуется замена бокового стекла автомобиля
  • 4 этапа установки бокового стекла своими руками
  • Установка стекла-форточки на примере автомобиля серии ВАЗ
  • От чего зависит цена на установку бокового стекла
  • Выбор бокового стекла: мнения автовладельцев

 

Установка новых боковых стекол требуется едва ли не чаще, чем замена ветровых. Именно их обычно бьют хулиганы, намереваясь поживиться чем-нибудь ценным внутри салона. Да и сами автовладельцы, имея цель достать забытые в машине ключи, явно не станут для этого разбивать «лобовуху».

Установить боковое стекло не так сложно, как ветровое. Обойдется подобная работа дешевле. Но если вы хотите решить проблему самостоятельно, то просто обязаны знать некоторые нюансы процесса. В противном случае есть риск, сделав что-то неверно, нарушить целостность двери или повредить электронику.

Когда требуется замена бокового стекла автомобиля

Наверняка вы много раз видели, как автомобилисты передвигаются на машине, у которой есть сколы либо трещинки на ветровом стекле. При этом человек не спешит с заменой. Объясняется это тем, что триплекс производится по особой технологии. Автостекло будет держаться благодаря прослойке, выполненной из поливинилбутиральной пленки. Поэтому установку нового лобового стекла можно отложить.

Однако откладывать установку стекла боковой двери нельзя, так как оно не способно выдержать механического воздействий и может разлететься на кусочки.

Если есть микроповреждения, маленькие сколы и трещины, уплотнитель, а также подъемный механизм выйдут из строя. Поэтому установку боковых стекол следует провести как можно скорее, чтобы не подвергать себя и пассажиров опасности.

В каких случаях необходимо как можно скорее заменить боковое автостекло:

  • поверхность сильно повреждена;
  • во время движения в стекло попал камень с дороги;
  • автомобиль вскрывали грабители;
  • автовладелец пытался проникнуть в машину через боковое стекло.

Когда требуется замена бокового стекла автомобиля

Как определить, что требуется установка бокового стекла на автомобиль:

  • на стекле образовались трещины и микросколы, их не получается удалить, заклеить или заполировать;
  • автостекло помутнело, появились пятна после посещения автомоек, из-за осадков, воздействия химических средств, в результате обзор ухудшился;
  • подъемный механизм работает неправильно из-за постоянной эксплуатации, стекло негерметично, старый уплотнитель не выполняет свои функции.

В результате может произойти следующее: боковое стекло с повреждениями заклинит. В этом случае вы будете вынуждены потратить достаточно крупную сумму на ремонтные работы.

Автостекла-форточки выходят из строя нечасто: у них небольшие габариты, через них грабители не станут проникать в машину, кроме того, разбить прочные маленькие стекла непросто. Однако в некоторых случаях требуется установка и таких боковых стекол, поскольку они также изнашиваются.

4 этапа установки бокового стекла своими руками

С установкой боковых стекол справится даже новичок. Главное знать технологию замены, чтобы результат работы был удовлетворительным. Такое автостекло имеет сложную форму. Это значит, что нужно учесть следующие особенности: марку и модель машины, год, когда она была выпущена, цвет нового стекла, то, как оно расположено: сзади либо спереди.

Форма задних и передних боковых автостекол будет разная. Под обшивкой дверей спрятаны электронные механизмы, за счет которых функционируют стеклоподъемники, центральный замок, элементы системы управления машиной. При установке боковых стекол важно разбираться в автоэлектрике, а также иметь опыт выполнения подобной работы.

Что потребуется для замены стеклянного элемента? Подготовьте отвертки (крестовая, стандартная), узкую щетку, с помощью которой можно удалять загрязнения и мелкие стеклянные частички, защелки-клипсы для обшивки, поскольку старые повторно использовать не получится. Конечно, потребуется новое автостекло для замены. На установку вы потратите примерно час, работа включает в себя несколько шагов.

1. Демонтируем дверную обивку.

Что сделать это, действуем следующим образом:

  • Снимаем подлокотник. Чаще всего он закрепляется на двери с помощью трех винтов, которые скрыты под заглушками. Используем тонкую отвертку, чтобы поддеть заглушку, она достаточно легко снимется. При помощи крестовой отвертки откручиваем винты.
  • Демонтируем ручку привода стеклоподъемника. Она крепится с помощью маленького пластикового элемента. Подденьте его тонкой отверткой и снимите. После этого снимаем со шлицевого вала ручку привода.

4 этапа установки бокового стекла своими руками

  • Снимаем ручку, которая открывает дверь. Для этого убираем декоративную накладку.
  • Удаляем обшивку. Чтобы сделать это, отжимаем фиксаторы плоской отверткой, вытаскиваем обшивку из металлического каркаса.

Когда машина оснащена боковыми подушками безопасности, следует отсоединить электропроводку, а также отключить датчик подушки безопасности. Также понадобится провести дополнительную работу, если есть электрические стеклоподъемники.

2. Демонтируем декоративную накладку верха двери.

Для этого потребуется поддеть фиксаторы с помощью плоской отвертки. Затем выкручиваем пластиковую заглушку блокиратора дверцы. После этого накладка легко снимется. Выполняйте работу аккуратно, иначе можно испортить обивку. Накладку следует поддеть с внешней стороны отверткой, а затем приподнять с крючков.

3. Убираем мелкие стеклянные частички.

Для удаления бокового автостекла и осколков, при их наличии, придется установить ручку стеклоподъемника. Опускаем стекло в нижнее положение.

Обратите внимание! Позаботьтесь о том, чтобы не порезать руки, когда будете удалять осколки. Лучше всего взять тканевые прорезиненные перчатки. Важно, чтобы они были плотными, иначе можно повредить кожу.

Если есть мелкие частички стекла, воспользуйтесь пылесосом. Чтобы удалить осколки из труднодоступных мест, воспользуйтесь тонкой отверткой. На нее следует намотать изоленту таким образом, чтобы липкая сторона была наружу. Так вы соберете все, даже самые мелкие, кусочки стекла. В противном случае появится посторонний звук, когда вы будете открывать и закрывать дверь. Кроме того, осколками стекла можно порезаться. Необходимо проследить, чтобы при замене автостекол не осталось маленьких острых частичек.

4. Монтируем боковое автостекло.

Для выполнения этой работы попросите помощи у друга или знакомого. Второй человек будет придерживать стекло, чтобы вставить его в проем. Самостоятельно сделать это не получится, особенно если у вас нет опыта проведения такой работы. Однако в некоторых случаях можно выполнить установку боковых стекол самостоятельно.

Боковое автостекло

Прежде всего приподнимаем стеклоподъемник. Вы должны видеть все винты прижимной пластины тросика. Нужно открутить один из них, другие отжать. После этого тросик отводим в сторону. Новое автостекло следует наклонить в салон, установить на место.

Всю работы надо выполнять осторожно, чтобы стеклянный элемент не сорвался внутрь двери и не разбился. Поэтому требуется помощь второго человека, который будет придерживать автостекло. Вставьте его в прижимную пластину, затем закрутите зажимные болты. Как проверить, что вы все сделали правильно? Для этого воспользуйтесь стеклоподъемником. Установленное автостекло опускается и поднимается? Значит, ошибки не были допущены.

После этого приступаем к сборке в обратной последовательности. Монтируем тросик на место, устанавливаем накладку на дверь, затем прикручиваем ручки, подлокотник.

Как купить подходящее автостекло? Прежде всего изучите, что написано в углу старого стекла, которое подлежит замене или является парным (расположено с другой стороны). К примеру, когда разбилось стекло задней левой двери, поможет информация, расположенная на стекле задней правой двери. Запомните, кто производитель, какова степень тонирования. Затем обратите внимание на год, когда ваша машина была выпущена. Дело в том, что автостекла одной модели, но разных годов выпуска чаще всего имеют отличия. Получив всю нужную информацию, отправляйтесь в автомагазин.

Установка стекла-форточки на примере автомобиля серии ВАЗ

Установка стекла-форточки на примере автомобиля серии ВАЗ

Автостекло-форточка – неофициальное название, используемое автомобилистами. Профессионалы называют его иначе: поворотное стекло. Его устанавливали на машины марки ВАЗ, а также «Нива». Однако затем на «Ниве» стали использоваться стандартные цельные автостекла.

Чтобы выполнить установку боковых стекол-форточек на ВАЗ 2101, ВАЗ 2102, ВАЗ 2103, ВАЗ 2106 придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Демонтируйте с той двери вашего авто, где разбилось стекло, обшивку. Это необходимо, чтобы можно было удалить испорченный стеклянный элемент.
  2. После того как снимите обшивку и стекло, с помощью отвертки подденьте внутреннюю хромированную окантовку, демонтируйте ее.
  3. Также, используя отвертку, открутите 2 винта, расположенные вверху и сбоку, с помощью которых крепится стекло-форточка. Как только открутите их, удалите верхний уплотнитель стекла, поддев его отверткой. Наклоните автостекло, чтобы удалить его с двери.
  4. Монтируйте новое поворотное стекло, действуя в обратной последовательности.

Рекомендация: покупая автостекло, выбирайте модели с обоймой. Если же приобретать элементы не в комплекте, а отдельно, скорее всего, возникнут трудности установки обоймы. При выполнении этой работы вы можете испортить стекло-форточку.

От чего зависит цена на установку бокового стекла

Цена на установку боковых стекол может отличаться. Все зависит от того, какая у вас машина: легковая или грузовая. Также на стоимость влияет марка и модель транспортного средства, тип стела, которого может быть глухим либо подвижным.

Стоимость работы по замене будет выше, если демонтаж элементов усложнен. Что это значит? Дело в том, что существуют машины, установку боковых стекол на которые не провести без набора специнструментов. К примеру, «Ауди», «Шкода», «Фольксваген».

Также есть авто с боковыми автостеклами-триплекс. Они устанавливаются на машины премиум-класса, а также люксовые модели. Подобрать стекло для такого автомобиля будет непросто. Поэтому и стоимость установки нового бокового автостекла достаточно высокая. Крупную сумму придется потратить на замену подвижного стекла, так как оно не заключено в пределы дверной рамы, но прилегает к кузову.

В большинстве случаев встречается роликовый механизм подъема. Установить безрамное стекло достаточно проблематично, поэтому его замена дорогая.

Чтобы сэкономить, можно установить стекло своими руками. Однако, если вы допустите ошибку, автостекло не будет открываться. В худшем случае произойдет поломка двери и электропроводки. Чтобы не допустить этого, следует обратиться к опытным специалистам. Они выполнят замену быстро, при этом вы сможете ездить на машине, не переживая за свою безопасность. Также после установки в автосервисе предоставляется гарантия.

От чего зависит цена на установку бокового стекла

Выбор бокового стекла: мнения автовладельцев

  • Никаких проблем нет

«Я выбираю XYG. Устанавливал это автостекло на Spacio, причем как лобовое, так и боковое. Никаких нареканий нет. На заводе на Opel устанавливаются Pilkington, но мне не очень нравится».

  • Недорогие и качественные автостекла

«Один раз устанавливал на авто боковое стекло. Выяснилось, что оно было кривое, в результате между уплотнителем и стеклянным элементом образовалась щель. Пришлось покупать качественное автостекло Pilkington и выполнять замену второй раз. Не советую покупать Benson. В крайнем случае можно воспользоваться XYG. Однако лучший вариант – бюджетные и при этом качественные стекла от производителя AGC».

  • Выбираю сертифицированные стекла для своего авто

«"Сен Габен", Pilkington достаточно мягкие, "Гардиан" качественные, но дорогие. Можно купить польские "Нордгласс", немного ниже классом. Китайские стекла также можно приобрести, например, Fuya оптимальное соотношение "цена – качество". Они сертифицированные для BMW, Audi».

  • Все знакомые рекомендуют

«AGC — компания из Японии, которая выкупила Борский стекольный завод. Бренд производит оригинальные автостекла для японских машин и для автомобилей, которые собираются в России, к примеру "Форд". Высококачественные автостекла. Все мои знакомые покупают такие».

  • Я доволен

«Приобрел автостекла Fyg. Качественные, их устанавливают на заводах при производстве БМВ, к примеру, в кузове Е90. Никаких проблем со стеклом не возникло, хотя установил его несколько лет назад. До сих пор как новое».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!