/ Уходит антифриз из расширительного бачка
СтатьиВ статье говорится о том, почему уходит антифриз из расширительного бачка, какие могут быть последствия, как обнаружить и устранить протечку
Лого https://rad-star.ru/
Уходит антифриз из расширительного бачка: причины и диагностика

Уходит антифриз из расширительного бачка: причины и диагностика

Уходит антифриз из расширительного бачка: причины и диагностика
02.03.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • К чему приводит утечка охлаждающей жидкости
  • Естественные причины, по которым уходит антифриз из расширительного бачка
  • Явные поломки, из-за которых уходит антифриз
  • Меры профилактики
  • Уходит антифриз из расширительного бачка? Помогут советы профессионалов

 

Почему уходит антифриз из расширительного бачка? Этот серьезный вопрос беспокоит многих автовладельцев. В расширительном бачке уровень жидкости упорно стремится к нулю, хотя никаких видимых причин (подтеков, капель) тому нет? Как отгадать эту загадку?

Учтите, что если из расширительного бачка уходит антифриз, но автомобиль выглядит исправным и на первый взгляд в порядке, – это опасный сигнал, который может говорить о серьезной поломке. Ездить на таком авто просто запрещено! Машину может заклинить в любой момент, а там и до капитального ремонта недалеко. Поэтому нужно разобраться в причинах. Подробнее читайте дальше.

К чему приводит утечка охлаждающей жидкости

Утечка охлаждающей жидкости

При обнаружении неисправности, когда антифриз уходит через расширительный бачок, лучше отказаться от дальнейшего движения до устранения проблемы. В противном случае можно столкнуться с перегревом мотора из-за недостаточного уровня ОЖ в бачке.

Если допустить нагрев двигателя выше нормы вследствие ухода антифриза, дальнейшая эксплуатация автомобиля приведет к следующим поломкам:

  • Выгорит прокладка крышки головки блока цилиндров.
  • Повышение температуры мотора окажет влияние на остальные детали блока цилиндров.
  • Материал прокладок головки блока цилиндров потеряет свои способности по обеспечению герметичности из-за действия повышенных температур.
  • Попадание антифриза в масляный поддон приведет к нарушению консистенции моторного масла. Снизится эффективность смазывания узлов, в итоге возможны гидроудар и заклинивание двигателя.

Нужно точно определить, куда уходит антифриз из расширительного бачка. Например, выдавливание его наружу свидетельствует о том, что в моторное масло охлаждающая жидкость не попадает.

Перегрев ДВС вызывает деформацию всех его узлов и агрегатов, что неизбежно влечёт возникновение проблем в работе. В частности, снижается мощность и КПД мотора, запуск становится затруднительным, а ремонт обычно обходится в немалую сумму.

Естественные причины, по которым уходит антифриз из расширительного бачка

Уходит антифриз из расширительного бачка

Выяснив, что антифриз уходит из расширительного бачка, автолюбитель обычно тщательно проверяет на отсутствие повреждений все элементы системы охлаждения. Не обнаружив существенных неисправностей в радиаторе, трубках и патрубках, расширительном бачке, хозяин авто считает это положительным фактором.

Однако, так как антифриз задействован в различных процессах, исправность основных элементов системы охлаждения не может являться свидетельством отсутствия других, более серьезных неисправностей двигателя. Не стоит сразу же обращаться на сервисную станцию. Первым делом нужно проверить естественные причины, почему уходит антифриз из расширительного бачка.

Прежде всего надо учесть фактор времени, то есть как давно была последняя замена или долив жидкости. Система охлаждения двигателя авто не идеально герметична. Также на утечки оказывают влияние температурные перепады различных участков системы. Поэтому каждая модель машины имеет установленные производителем нормы расхода охлаждающей жидкости, зависящие еще от конкретных условий эксплуатации.

Фактор сезонности. Чаще всего антифриз из расширительного бачка уходит в холодный сезон. Причина явления в увеличившемся расходе охлаждающей жидкости. Воздействие холода вызывает сокращение объема жидкости, затем во время работы двигателя наблюдается обратное. Поэтому если уровень антифриза уходит при наступлении холодов, беспокоиться нет причин.

Очень полезно знать, что по естественным причинам антифриз из расширительного бачка уходит весьма медленно. А значит, редкий долив небольших объемов ОЖ зимой – это нормальное явление.

Явные поломки, из-за которых уходит антифриз

Поломки, из-за которых уходит антифриз

Чаще всего антифриз из расширительного бачка быстро уходит, если присутствует одна из следующих неисправностей.

Дефект или повреждение радиатора. Неисправность легко определить по подтекам под автомобилем. Также можно посмотреть под днище – наверняка там будут заметны капли цвета вашего антифриза. Основная причина выхода из строя радиатора – это нарушение герметичности тонких трубок, называемых сотами. Такие неисправности чаще всего обусловлены повреждениями, например попаданием камня из-под колес другой машины.

В старых авто, которые эксплуатируются более 10 лет, нередко образование ржавчины на трубках радиатора. Коррозия разрушает трубки насквозь. По таким же причинам может потерять герметичность боковой расширительный пластиковый бачок.

Поломка радиатора отопления салона. При такой неисправности антифриз будет уходить из системы так же быстро, как и при негерметичном основном радиаторе. Но определить причину будет гораздо труднее. Нередко встречается ситуация, когда ОЖ из расширительного бачка уходит, а место протечки не удается найти. В таком случае дело обычно в поврежденном радиаторе печки. Тосол тогда вытекает на уплотнитель салона. Советы опытных автомобилистов заключаются во внимании к деталям – возможно возникновение специфического запаха в салоне.

Также свидетельством протечки радиатора отопителя может быть регулярное запотевание стекол вне зависимости от погоды. Но, чтобы убедиться на 100 %, что дело именно в печке, нужно снять приборную панель. Если самостоятельно такой ремонт провести нет возможности, лучше обратиться к профессионалам на СТО.

Самыми распространенными проблемами охлаждающей системы являются как раз неисправность расширительного бачка или его крышки. Поэтому, если антифриз уходит, целесообразно первым делом осмотреть именно эти детали. Обнаружить негерметичность крышки или треснувший расширительный бачок не составит труда даже простым осмотром. Косвенно на это будут указывать следы утечки антифриза, брызги на других узлах под капотом.

Затруднительно лишь обнаружить повреждение нижней части расширительного бачка. На большинстве автомобилей для этого понадобится полностью его снять. Если же не удалось обнаружить повреждения, то менять детали не нужно. Значит, следует обратить внимание на перепускной клапан, встроенный в пробку бачка. Этот узел подвержен частым засорам, по причине которых антифриз уходит через расширительный бачок.

Система охлаждения содержит соединительные шланги. Воздействие горячего антифриза заставляет их расширяться, а последующее остывание автомобиля – возвращаться к исходным размерам. В зимнее время шланги сужаются из-за воздействия низких температур. В результате гуляет количество жидкости в расширительном бачке.

Разрушение металлических трубок. Несмотря на прочность и долговечность, рано или поздно разрушаются и металлические трубки. Чаще всего виной тому выработка ресурса. Очаги возникающей коррозии замечают вовремя не всегда, и очень быстро образуются сквозные трещины. Через эти неплотности ОЖ уходит с большой скоростью.

Неисправности помпы и термостата. Данные узлы нужны для нагнетания и управления потоками охлаждающей жидкости. Материал корпуса этих механизмов – пластмасса или металл – различается по году выпуска и модели авто. Успешный ремонт помпы и термостата маловероятен, чаще рекомендуют менять их на новые.

Негерметичность помпы. Если под машиной возникает лужица как раз под водяным насосом, то высока вероятность, что дело в помпе. Однако точно определить, где уходит жидкость, достаточно проблематично. Все дело во множестве кожухов, защит, пыльников, сальников и других элементов, которые могут собирать вытекающую жидкость.

Помпа как механизм очень прочная и целостная, но утечка чаще всего образуется через сальник или прокладку между блоком цилиндра и фланцем насоса. Переднеприводной автомобиль в этом случае более трудоемок в диагностике, так как данная помпа чаще всего конструктивно расположена под крышкой механизма ГРМ.

Меры профилактики

Меры профилактики

Чтобы антифриз не уходил из расширительного бачка, нужно внимательно следить за появлением признаков неисправности и своевременно проводить профилактическое обслуживание.

Для определения дефектов и их устранения надо сначала внимательно изучить проявившиеся признаки неполадок.

К примеру, жидкость в расширительном бачке уходит лишь при нарастании оборотов, но без нагрузки утечки не наблюдается, значит, нужно тщательно обследовать места возможного нарушения герметичности:

  • некорректно работает клапан давления;
  • термостат не выполняет своих функций;
  • поломка помпы;
  • нарушение целостности патрубков.

Прогорание прокладки ГБЦ (головки блока цилиндров) дает о себе знать выбросами антифриза даже на холостых оборотах. На данную проблему также дополнительно указывает парообразный дым.

При ремонте автомобильной системы охлаждения разрешается применять только новые комплектующие – резиновые шланги, патрубки, уплотнители и прочее. Запрещено использовать детали, бывшие в употреблении. Устанавливаемые в систему охлаждения комплектующие должны быть без видимых дефектов и повреждений, которые станут причиной ухода охлаждающей жидкости или появления других неисправностей.

Шланги с разрывами и трещинами подлежат утилизации, на их место устанавливают только новые детали.

Чтобы антифриз не уходил в результате закипания, нужно использовать только жидкости хорошего качества от проверенных производителей. При применении хорошего антифриза в исправной охлаждающей системе утечка из расширительного бачка вследствие выдавливания ОЖ полностью исключена.

Проблемы с уходом жидкости из расширительного бачка рекомендуется устранять при помощи профессионального сервиса. Опытный специалист сможет лучше и быстрее найти неисправные компоненты и проведет высококачественный ремонт.

Что делать, если уходит антифриз из расширительного бачка: советы профессионалов

1. Как найти место утечки антифриза

«Антифриз уходит из расширительного бачка, но места протечек могут быть разные. Поэтому нужно уметь определять негерметичный участок охлаждающей системы ДВС.

  • Осмотреть тщательно хомуты и патрубки.

    Простым осмотром реально выяснить причины, когда антифриз уходит из расширительного бачка. Серьезность течи облегчает ее поиск. Лучше всего начать с патрубков, ведь они находятся в свободном доступе на большинстве моделей машин. Нужно внимательно исследовать каждый гибкий проводник. Особое внимание уделить шлангам, если они не менялись очень давно или вовсе родные.

  • Визуальным осмотром убедиться в исправности патрубков.

    Если некоторые места осмотреть нет возможности, пригодится зеркало. Все поврежденные шланги нужно менять безотлагательно. Даже если подтеков антифриза на них нет, надо внимательно осмотреть всю поверхность. Особое внимание уделяется хомутам. Ослабевание крепления тут может вызвать уход антифриза из расширительного бачка. Затянув хомуты сильнее, можно легко устранить негерметичность охлаждающей системы.

  • Применить картон для выявления протечек.

    Если антифриз из расширительного бачка уходит, а подтеков нет, то хорошую подсказку дает использование бумаги или картона. С помощью этого способа обнаруживаются даже самые незаметные дефекты. Целлюлозный материал подкладывается под отсек ДВС. Авто оставляют постоять и через некоторое время на картоне четко проявятся следы подтекания ОЖ. Зная место вытекания антифриза, можно значительно упростить поиск конкретного виновника поломки.

    Аналогично течи системы охлаждения определяются по луже под машиной. Но картон помогает локализовать неисправный участок, особенно при небольшой утечке.

  • Дефектовка расширительного бачка.

    С уществует несколько способов обследования расширительного бачка.

    Поверхность бачка очищают от грязи и тщательно сушат. Затем запускают двигатель и греют до рабочих параметров. Затем проверяют, появились ли на корпусе следы ухода жидкости.

    Снимают расширительный бачок и полностью освобождают от ОЖ. Затем насосом накачивают давление, немного больше атмосферного, и контролируют манометром, падает ли оно со временем.

  • Расширительный бачок проверяют с использованием избыточного давления воздуха.

    Насосом или компрессором в охлаждающую систему двигателя нагнетают воздух, создавая давление. Демонтировать расширительный бачок при этом не обязательно. В этом способе есть вероятность оперативного обнаружения течи.

    Этим методом проверяется не только расширительный бачок, а весь контур охлаждения мотора на предмет существования неплотности.

    Избыточное давление заставляет жидкость просачиваться через мельчайшие неплотности, и тем самым обнаруживаются места протечек.

  • Проверка крышки.

    В крышку расширительного бачка встроен клапан, проверить который очень просто. Требуется лишь открутить крышку и трясти ее, прислушиваясь. Должны быть слышны характерные щелчки шарика внутри клапана. Если звука нет, нужно промывать клапан. При отсутствии результата и после промывки лучше установить новую крышку. Данная проверка может быть осуществлена при неработающем моторе.

  • Добавка в антифриз флуоресцирующего раствора.

    Метод весьма оригинален и базируется на применении специальной химической добавки в охлаждающую жидкость. Найти ее в продаже не составит труда. После смешивания с антифризом нужно завести мотор и отслеживать места ухода жидкости при помощи ультрафиолетовой лампы.

  • Применение ультрафиолетовой лампы – очень эффективный метод поиска течей в системе охлаждения автомобиля.

    Пользоваться лампой очень просто – нужно поочередно подсвечивать все составляющие автомобильной системы охлаждения. Метод позволяет обнаружить даже такие неплотности, которые невооруженным глазом не видны. Или очень маленькие утечки антифриза».

2. Скрытые проблемы

«Все элементы вы обследовали и нигде течи не обнаружилось. А жидкость из расширительного бачка все уходит. Нужно помнить, что, помимо открытых, существуют также скрытые неплотности. И эти дефекты несут большую опасность для авто.

Мотор не является цельным изделием, он состоит из двух блоков: двигателя и головки цилиндров. Прокладка ГБЦ герметизирует соединение этих частей. Характеристики прокладки таковы, что она выдерживает температуру работающего в штатном режиме мотора, не теряя при этом свои герметизирующие функции. Оба блока имеют каналы для циркуляции антифриза. Благодаря этой циркуляции двигатель охлаждается и поддерживается нормальная его температура 90–100 градусов Цельсия. Если по какой-либо причине система охлаждения перестает забирать тепло у двигателя, он быстро перегревается и клинит.

По пути движения охлаждающая жидкость проходит прокладку, которая для протекания антифриза имеет особые каналы. Но если прокладка уже изношена, имеет брак, недостаточное усилие затяжки стягивающих болтов, то о герметичности системы говорить не приходится. Вышеперечисленные дефекты могут спровоцировать уход охлаждающей жидкости в цилиндры. Сначала в камеры сгорания, далее вместе с продуктами горения антифриз выводится в выхлопную систему. А поверхность ОЖ в расширительном бачке будет уходить все ниже и ниже.

Как проявляется уход антифриза в двигатель, перечислим ниже:

  • Выхлопные газы похожи на густой туман или белый дым.
  • Растет количество машинного масла в ДВС.
  • В масле присутствуют частицы ОЖ, похожие на пузырьки.
  • Антифриз постоянно уходит из расширительного бачка, его уровень при контроле все время ниже нормы.

При наличии вышеперечисленных симптомов однозначно неисправна прокладка ГБЦ. Следует заменить ее с максимальной оперативностью. Ведь не исключено подмешивание ОЖ в моторное масло, что очень опасно – может возникнуть необходимость серьезного ремонта мотора.

Ниже укажем причины этого:

  • При перемешивании масла и антифриза образуется непонятная субстанция, которая может свернуться, выпасть в осадок. В итоге вероятно засорение охлаждающих каналов и перегрев двигателя.
  • Смазывающие характеристики масла ухудшатся, трение в цилиндрах возрастет, и в итоге пострадают поршневые кольца.
  • Смесь масла и антифриза губительна и для каналов коленвала. Износ этого узла будет предельным, возможно даже проворачивание вкладышей.

Вывод из всего вышесказанного простой: при обнаружении утечки антифриза в двигатель лучше отказаться от поездок до устранения неисправности.

Самую распространенную причину ухода антифриза из расширительного бачка разобрали. Однако возможны утечки в многочисленных каналах охлаждающей системы. Эти каналы имеют свои прокладки в местах прилегания к блоку двигателя. При изнашивании прокладок неизбежно протекание охлаждающей жидкости.

Подробно рассмотрим действия по устранению скрытого дефекта, когда изношена прокладка двигателя. Нельзя откладывать эту работу. Сначала процесс замены может показаться сложным, однако заменить прокладку под силу каждому.

Итак:

  • Первым делом покупаем запчасти – прокладки под конкретный двигатель. Для подбора лучше использовать вин-код вашего авто.
  • Далее следует снять крышку ГБЦ. Чаще всего ее удерживают 8–12 болтов. Кроме того, нужно освободить крышку от навесного оборудования, например патрубков, фильтров и прочего.
  • Далее необходимо открутить головку блока. Болты на заводе затягивают с большим усилием. Если же какой-то из них не затянут, вероятно, он и есть виновник ухода антифриза. В этом случае устраняем заводской брак затяжкой болта с нужным усилием. Следует ожидать, что уровень ОЖ в расширительном бачке стабилизируется. Поэтому первым делом рекомендуется проверить затяжку болтов.
  • Если затяжка болтов не помогла, необходимо снять головку. Далее течь видна невооруженным глазом. Либо это трещина, либо подтеки. Также следует помнить, что прокладка ГБЦ пригодна для одноразовой установки. Использование второй раз прокладки после демонтажа недопустимо, так как в процессе прижатия материал прокладки проминается.
  • Заменив прокладку, сборку проводят в обратной последовательности. Особое внимание надо обратить на процесс затяжки головки блока – тут есть свои нюансы. Закручивать нужно поочередно противоположные болты при помощи динамометрического ключа с усилием, рекомендованным производителем авто».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!