/ Стук руля при движении
СтатьиВ статье рассказывается про причины стука руля при движении
Лого https://rad-star.ru/
Стук руля при движении: причины и методы устранения

Стук руля при движении: причины и методы устранения

Стук руля при движении: причины и методы устранения
04.09.2019
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как устроено рулевое управление автомобиля
  • Откуда появляется стук в руле при движении авто
  • Почему слышен стук руля при повороте автомобиля
  • Какие неисправности приводят к появлению посторонних звуков при поворотах руля

 

Конструкция рулевой колонки относительно несложная. Тем не менее, безотказной работу узла назвать нельзя, поэтому рулевая колонка требует периодической проверки, регулировки, а при необходимости и ремонта. Этим вы обеспечите не только комфорт при движении, но также в некоторых случаях сохраните жизнь себе, пассажирам и окружающим людям. Одним из сигналов того, что рулевая колонка неисправна, является стук руля при движении. Нужно обязательно обращать внимание на этот симптом, а неисправность — устранять. О том, как это правильно сделать, пойдет речь в данной статье.

Как устроено рулевое управление автомобиля

Рулевое управление автомобиля

Система рулевого управления имеет большое количество узлов и деталей, однако в целом ее устройство достаточно простое. За весь многолетний опыт автомобилестроения конструкция руля оставалась принципиально неизменной. Это говорит о высокой оптимальности конструкции, не требующей глобальной модернизации.

Система состоит из трех функциональных частей:

  • рулевая колонка, передающая вращательное движение руля;
  • рулевой механизм, преобразующий вращение руля в поступательные движения узлов привода;
  • рулевой привод, доводящий функции механизма до передних колес.

Помимо этого, многие современные транспортные средства оснащены усилителем руля, использующим силовое воздействие для облегчения вращения руля.

Первичным элементом во всей системе является рулевое колесо, знакомое своим предназначением и внешним видом каждому человеку. С рулем непосредственно взаимодействует водитель, вращая его и управляя движением в нужном направлении.

Усилитель руля

Вращательные движения затем через колонку (рулевой вал) передаются рулевому механизму, который в свою очередь преобразует момент вращения в поступательные движения. Эти перемещения затем через рулевой привод передаются на передние колеса, поворачивая их на требуемый угол и меняя тем самым направление движения автомобиля.

Усилители могут быть гидравлическими, пневматическими, электрическими или иметь другую конструкцию. Все они позволяют вращать руль без особых усилий и управлять автомобилем с большим комфортом.

Таков общий принцип работы рулевого управления. Теперь разберемся, почему не стоит продолжать движение при появлении стука руля.

Дело в том, что до выявления причины стука отсутствует уверенность в том, что рулевая система исправна. В любой момент может возникнуть аварийная ситуация, чреватая опасными и непредсказуемыми последствиями.

Прежде всего, нужно выяснить возможную природу стука, в частности возникающего в рулевом управлении. Любой стук появляется при наличии зазора. Иными словами, где-то в системе образовалась выработка, достаточная для появления стука руля как во время движения, так в неподвижном состоянии.

Например, если расшаталась рулевая рейка, в дальнейшем ее может заклинить в определенном положении. Либо, наоборот, рейка начнет люфтить, что сделает езду опасной.

Стук руля при движении авто: распространенные причины

Стук руля при движении авто

Водители-новички большее внимание уделяют дорожной обстановке, к поведению же машины во время движения прислушиваются уже во вторую очередь. Привычка одновременно чувствовать и дорогу, и автомобиль приходит с опытом. Это очень важный навык, позволяющий выявить вероятную неисправность на самой ранней стадии, благодаря чему не только существенно снижается стоимость ремонта, но также обеспечивается лучшая безопасность.

Любой современный автомобиль – это множество узлов и механизмов, каждый из которых может стать источником проблем. Часть этих механизмов ответственна за безопасность передвижения, поэтому контролировать исправность данных узлов необходимо в первую очередь. К таковым относится и рулевой механизм.

Большая часть автомобильных неисправностей проявляет себя различными посторонними шумами, стуками и другими звуками. По этим звукам опытные автовладельцы могут обнаружить источник проблемы.

Неисправности рулевого механизма также сопровождаются посторонним звуками. В основном, это стуки при повороте руля влево в движении либо вправо, либо в обе стороны. Однако стоит отметить, что подобный симптом может сигнализировать и о проблеме с другим узлом, находящимся по соседству с рулевым механизмом.

Стук руля может возникнуть в автомобиле абсолютно любой марки и модели – от старых советских ВАЗов до последних модификаций иномарок.

Прежде всего, следует выявить характер стука. Звонкий отчетливый звук может свидетельствовать об ударе двух металлических элементов друг о друга. Более приглушенный стук, скорее всего, будет связан с ударами металла о пластик. Кроме того, нужно обратить внимание на то, откуда звук доносится. Это поможет сократить область поиска неисправности.

1. Стук в руль на неровностях при прямолинейном движении

Стук в руле на неровностях при прямолинейном движении

Иногда стук возникает при движении по неровной дороге. Причиной могут являться изношенные подшипники вала находящейся внутри салона рулевой колонки. В результате имеет место радиальный люфт вала, сопровождающийся данным стуком. Если износилось уплотнительное или стопорное кольцо, это может привести также к осевому люфту. Отчасти это решается недорогим ремонтом колонки благодаря предусмотренной поставке необходимых запчастей.

Вместе с заменой неисправных элементов специалисты меняют и сопутствующие элементы и детали, которые могут быть исправными, но в скором времени, вероятно, снова потребуют ремонта всего узла по причине выхода их из строя во время движения.

Часть моделей автомобилей имеет неразборную колонку без возможности восстановления. В таком случае колонка меняется целиком.

2. Стук при повороте руля на месте или в движении

Прежде всего, стоит проверить давление в шинах – по-разному накаченные колеса могут также являться причиной стука при движении авто. Далее осмотрите крепление пластиковых подкрылок. Вероятно, один или несколько крепежных саморезов вырвались, из-за чего подкрылок при повороте задевает колесо и издает соответствующий стук. Устраняется неисправность легко. Необходимо лишь заменить вырвавшиеся крепежные элементы новыми.

Наибольшую опасность представляют неисправности, сопровождаемые стуком непосредственно рулевого механизма при повороте руля. Звук может быть локализован ближе к подвеске, колесам или рулю. Разберем причины его возникновения, начиная с наиболее распространенных.

3. Шарниры равных угловых скоростей

Шарниры равных угловых скоростей

Стук при вывернутом руле в движении обычно связан с работой наружного ШРУСа, который начинает скрипеть или в некоторых случаях ударяться о колесо. Соответственно, при повороте влево хруст или стук будет возникать в правом ШРУСе, а при повороте вправо – в левом.

Внутренние же шарниры, как правило, издают скрип или стук при скоростном движении по неровностям. На повороты руля они никак не реагируют. Поэтому если поворот или резкое ускорение машины сопровождается стуком, вероятнее всего, замене подлежит внешний шарнир. Но перед заменой его стоит внимательно осмотреть. При небольшом износе или при отсутствии такового ШРУС достаточно обработать соответствующей смазкой.

4. Рулевые наконечники и рулевые тяги

Рулевые наконечники и рулевые тяги

Как наконечники, так и тяги в рулевой системе со временем изнашиваются, давая люфт. В результате во время поворота машины при движении появляются скрипы и стуки.

Чтобы проверить состояние деталей, приподнимите машину на домкрате со стороны, откуда доносятся звуки и снимите колесо. Затем попробуйте расшатать тяги и наконечники, проверяя, таким образом, возможный люфт. Зачастую внутри наконечника накапливается грязь и вода из-за порванного пыльника, поэтому и возникает стук.

Иногда отчетливый металлический стук при повороте руля в неподвижной машине или в процессе езды появляется из-за того, что автовладелец забыл закрепить рулевую тягу с наконечником после проведения сход-развала. В этом можно удостовериться, пошатав руками колесо влево и вправо. Если колесо шатается, издавая характерный звук, проблема именно в незатянутой крепежной гайке.

5. Рулевая рейка

Неисправная рулевая рейка довольно часто провоцирует стуки при повороте руля, как во время движения, так и в неподвижном автомобиле. Почему возникает этот стук? Причин тому несколько:

  1. Крепеж рулевого механизма затянут плохо.
  2. Пластмассовая опорная втулка руля сильно износилась, создав люфт.
  3. Люфт появился в подшипниках вала рулевой рейки.
  4. Увеличился зазор между зубьями рейки, создав люфт и вызывая глухие стуки при поворотах руля на неподвижной машине.
  5. Полностью износилась антифрикционная прокладка, в результате чего поджимной «сухарь» начал вибрировать и стучать по корпусу рулевой рейки.

Выявление стука в рулевой рейке – достаточно непростая задача. Лучше всего воспользоваться помощью напарника, попросив его сесть за руль машины, предварительно поставленной на ручник, и расположиться под машиной около рулевой рейки. Пусть помощник вращает руль, а вы в это время фиксируйте скрипы и хруст, доносящиеся из рейки, которые будут сигнализировать о неисправности.

6. Рулевой кардан

Если поворот руля сопровождается стуком рулевой колонки, проблема, скорее всего, в рулевом кардане. Эта неисправность особенно часто возникает в УАЗах по причине увеличенного зазора в шлицевом соединении. Такая же проблема, возникающая в автомобилях ВАЗ, говорит о поврежденной крестовине кардана. Причем, стук при вращении руля возникает как в неподвижном положении машины, так и в движении.

Рулевой кардан

Проверяется неисправность просто. Одной рукой нужно взяться за кардан, второй – вращать руль. Если ощущается люфт, кардан необходимо ремонтировать.

Также владельцы переднеприводных моделей Волжского автозавода («Приора», «Гранта», «Калина») могут со временем обнаружить скрип крестовины карданного вала. Проверка данной неисправности производится аналогично. Если скрип подтверждается и выявлен люфт, владелец ВАЗа самостоятельно решает, покупать ли новый кардан или попытаться починить неисправный имеющийся.

Стоит отметить, что ремонт выбирают отнюдь не из-за дороговизны нового кардана, а по причине большого процента брака среди новых изделий. Шлицы многих продающихся карданов уже после начала работы функционируют с рывками и заеданиями. Поэтому перед приобретением новой крестовины обязательно проверяйте, двигается ли она свободно во всех направлениях. Часто брак выражается в несоответствии осей отверстий в подшипниках, установленных в вилке со шлицами, что вызывает перекос подшипников. Стоит брать такое изделие или нет, решает каждый покупатель самостоятельно.

Есть другой вариант решения проблемы, заключающийся в замене игольчатых подшипников в крестовине на каполактановые втулки. Надежность такой замены подтверждается многими таксистами, владеющими ВАЗами, которые выбирают именно этот вариант, так как значительное время проводят в движении за рулем.

Стоит учитывать трудоемкость данной ремонтной операции. Для снятия деталей, как правило, требуются гаечный ключ на 13 мм и отвертка с прямым шлицем. Подшипники выбиваются ударами строго по основанию вилки, находящейся под подшипником, с помощью небольшого молотка.

Отзывы об имеющихся в продаже карданчиках и втулках достаточно противоречивы. Владельцы ВАЗов последних моделей обычно предпочитают крестовины марок СС20 и «Тая», а также более дорогие японские аналоги (Toyo, GMB).

7. Стойки амортизатора или опорные подшипники

Стойки амортизатора или опорные подшипники

Стуки, исходящие из опорных подшипников или амортизаторов, будут наблюдаться как при поворотах руля, так и при движении прямо. Но наиболее сильно стучать эти детали начнут при резких поворотах (особенно на большой скорости) из-за действия дополнительных нагрузок на данные элементы.

Стук в амортизаторе может быть вызван лопнувшей пружиной. Как правило, пружина лопается с верхнего или нижнего края. Если это произошло, движение по неровностям и крен машины на повороте будут сопровождаться характерным металлическим лязганьем. Левый поворот руля будет воздействовать на правую пружину, правый поворот – соответственно, на левую.

Проверяются подшипники и амортизаторы путем оценки их люфта. Чтобы проверить наличие люфта, следует снять колесо и пошевелить исследуемые детали. Реже стучать они могут из-за открученной гайки в креплении.

8. Стойка стабилизатора

Частично вышедшая из строя стойка стабилизатора может сопровождаться глухим стуком во время поворота машины. Стук при вывернутом руле в движении начинает ощущаться, когда колеса повернуты примерно на 50-60 градусов. Если стойка неисправна, она может начать скрипеть также при прямолинейном движении по неровностям. Причем автомобиль может плохо управляться и требуется постоянно корректировать движение рулем. Из других симптомов – повышенный крен машины на поворотах, сильная продольная качка при торможении.

9. Звуки из салона при повороте руля

Звуки из салона при повороте руля

Руль в современных транспортных средствах является многофункциональным средством управления. Помимо собственно своей главной функции, рулевое колесо позволяет переключать передачи, включать фары и управлять аудиосистемой с помощью помещенных на руле органов управления. Многие владельцы современных авто начинают беспокоиться, когда слышат щелкающие звуки при вращении руля, исходящие изнутри рулевой колонки. Звук слышен в салоне примерно в области кнопки звукового сигнала.

Но впадать в панику в данном случае не стоит. Прежде всего, следует проверить, правильно ли установлен пластиковый кожух рулевой колонки, и оценить его состояние. Часто бывает, что выходят из строя некоторые элементы подрулевого переключателя, поэтому и возникают подозрительные звуки. Если переключатель неисправен, его нужно заменить, проверив также надежность крепления пластика. Обычно этих действий достаточно, чтобы неприятные щелчки во время поворотов пропали.

Иногда движение руля сопровождаются шаркающими и скрипящими звуками, раздающимися спереди салона. Источник этих звуков находится в верхней части колонки под сигнальной кнопкой на руле. При этом горит индикатор, сигнализирующий о неисправности подушки безопасности в рулевом колесе, а функция круиз-контроля не работает.

Элементы подрулевого переключателя

Проблема заключается в неработающем шлейфе рулевой колонки, расположенном под подушкой безопасности, который питает электроэнергией сам механизм подушки руля, а также обеспечивает питанием некоторые другие системы. Данный шлейф может быть поврежден, и в этом случае часть автовладельцев стараются самостоятельно решить эту проблему. При этом нет никаких гарантий, что шлейф вновь заработает в штатном режиме. А поскольку его работа напрямую связана с безопасностью движения, лучше исправление неисправности доверить специалистам и не заниматься самодеятельностью.

Нестандартные причины стука руля при движении

Стук могут создавать не только подвеска и рулевое управление. Под действием толчков и резких торможений автомобиля плохо закрепленные узлы и механизмы смещаются. Происходит удар двух металлических поверхностей друг о друга, неизбежно сопровождающийся звякающими звуками.

  • Одиночный глухой стук во время начала движения.

    Следует проверить подушки двигателя или КПП, а также карданный вал сцепления. Возможно, двигатель при трогании с места наклонился, ударившись о лонжерон.

  • Брякающий звук во время движения по неровной дороге и на поворотах.

    Проверьте, стучит ли руль при торможении. Доносящийся стук будет говорить об износе направляющих тормозного суппорта.

  • Нерегулярные удары, ощущаемые в основном на малых скоростях при поворотах.

    В случае переднего привода автомобиля неисправен дифференциал.

Иногда стук на повороте возникает по причине нестандартных ситуаций, трудно поддающихся диагностике. К примеру, был случай попадания на подрамник и застревания небольшого камня в процессе движения автомобиля. Когда автомобиль поворачивал, детали рулевого привода естественным образом смещались, наезжая на этот камень. При выравнивании колес детали рулевого механизма занимали свое изначальное положение и при этом соскакивали с камня с характерным звуком удара. Проблему в итоге решили, удалив камень с подрамника.

В других случаях при поворотах или прямолинейном движении стучит в подвеске сам подрамник. Это происходит из-за ослабления болта, который для устранения стука необходимо затянуть.

Обобщая все вышесказанное, дадим несколько советов для новичков.

Чтобы предотвращать появление стука руля при движении и прочих посторонних шумов, а также причин их появления, регулярно обслуживайте вашу машину. Осматривайте ее со всех сторон, в том числе снизу. Соблюдайте скоростной режим и придерживайтесь аккуратной езды. Только в этих случаях посторонние шумы в автомобиле не потревожат вас в течение длительного периода эксплуатации.

Тем не менее, однажды настает тот момент, когда всевозможные шарниры, опоры и наконечники необходимо поменять. К сожалению, у каждого узла и механизма есть свой ограниченный срок службы.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме