/ Стояночная тормозная система
СтатьиВ статье говорится о том, что собой представляет стояночная тормозная система. Существует несколько видов таких систем, у которых различается и принцип работы. Расскажем о признаках неисправности стояночных тормозных систем, методах диагностики и способах сохранения работоспособности
Лого https://rad-star.ru/
Стояночная тормозная система: принцип и особенности работы

Стояночная тормозная система: принцип и особенности работы

Стояночная тормозная система: принцип и особенности работы
03.11.2022
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Что это? Стояночная тормозная система, которую в просторечье мы все привыкли называть «ручник», – важный элемент конструкции автомобиля. Это неотъемлемая часть тормозного управления ТС, которая очень нужна, несмотря на редкое применение.

В чем особенность? В отличие от основной тормозной системы, используемой водителем во время движения, стояночная служит для удержания машины на месте без движения. Кроме того, порой приходится использовать «ручник» вместо основного тормоза, в аварийных ситуациях или в случае отказа стандартных тормозов.

 

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Назначение стояночной тормозной системы
  • Виды стояночных тормозных систем
  • Общее устройство «ручника»
  • Принцип работы разных стояночных тормозных систем
  • Возможные неисправности стояночных тормозных систем и методы диагностики
  • Ошибки в эксплуатации автомобиля, которые приводя к неисправностям «ручника»
  • Автовладельцы о важности и неисправностях стояночной тормозной системы

Назначение стояночной тормозной системы

При движении автомобиля водитель пользуется основными штатными тормозами. С помощью соответствующей педали регулируется скорость движения, а при необходимости вообще машина останавливается. Иногда с помощью тормозов даже можно изменить направление движения (все знают про так называемый полицейский разворот).

Но когда машина стоит на стоянке, задействовать основную тормозную систему трудно, если вообще возможно. Однако оставлять автомобиль с незаблокированными колесами тоже не рекомендуется (мало ли что). Тогда используется стояночная тормозная система, которая предназначена как раз для таких случаев.

Назначение стояночной тормозной системы

Различают следующие функции стояночных тормозов:

  • стояночная тормозная система должна удерживать автомобиль на уклоне;
  • стояночный тормоз надежно фиксирует автомобиль на месте при длительных стоянках;
  • старт движения при остановке на подъеме (так называемый въезд в горку с «ручника»);
  • маневры с использованием «ручника» (резкие повороты, «полицейские развороты») на заднеприводных автомобилях;
  • торможение при поломке основных тормозов («ручник» при движении на малой скорости позволяет притормаживать – с помощью этого удастся пригнать автомобиль к сервисному центру).

Стояночная тормозная система – это комплекс механизмов, позволяющий заблокировать колеса автомобиля и удерживать их в таком состоянии в течение длительных стоянок.

Стояночный тормоз на сегодняшний день обязательно устанавливается на все без исключения автомобили вне зависимости от их массы (категории). Без тормозов такого типа машина не может быть допущена для движения по дорогам РФ (просто не оформят ПТС).

Виды стояночных тормозных систем

Ручные тормоза классифицируются по типу привода:

  • механика;
  • гидравлика;
  • электромеханика (EPB).

Более всего распространен, естественно, первый вариант из-за простоты и дешевизны. Чтобы активировать ручной тормоз, нужно всего лишь поднять соответствующую ручку вверх – тросы натянутся, приведут в действие колодки, и колеса будут заблокированы. Гидравлические или электромеханические ручные тормоза устанавливаются на автомобилях большой массы (они значительно менее распространены).

Еще стояночные тормоза классифицируют по способу активации:

  • ножной (педальный);
  • рычажный.

Обычно педальный «ручник» устанавливают на машины, оснащаемые автоматической КПП. Педаль «ручника» в таком случае обычно располагается вместо сцепления у машин с «механикой».

Виды стояночных тормозных систем

Теперь несколько слов о классификации привода. Они бывают:

  • барабанные;
  • кулачковые;
  • винтовые;
  • центральные, или трансмиссионные.

Рычаг стояночного тормоза посредством троса приводит в действие тормозные колодки на задней оси. Они давят на барабан – осуществляется блокировка каждого колеса.

Если привод центральный, то блокируются не колеса, а сразу карданный вал!

В случае если привод электрический, дисковый тормозной механизм взаимодействует с электродвигателем.

Общее устройство «ручника»

Ручной (стояночный) тормоз любой разновидности устроен примерно так:

  • элемент включения (педаль или рычаг), располагающийся в кабине водителя;
  • тросы, гидравлические трубы или электропровода привода тормозных механизмов;
  • тормозные механизмы задних колес или карданного вала.

Рычаг имеет храповой механизм, который препятствует самопроизвольному выключению стояночного тормоза. Для того чтобы снять машину с «ручника», требуется нажать на кнопку, которая, как правило, располагается на его ручке. Если же мы имеем дело с педалью (как при АКПП), то выключение стояночного тормоза производится с помощью полного (глубокого) ее нажатия.

Общее устройство «ручника»

При механической трансмиссии усилия на колодки передают тросы, которые приводятся в действие рычагом «ручника». Количество тросов может быть от одного до трех: один – передний (его еще называют центральным) и пара задних. Центральный трос связан с задними через уравнитель. Тросы оснащены регулируемыми наконечниками, позволяющими менять силу их натяжения, то есть регулировать и чувствительность системы, и усилие на колодках.

Когда рычаг «ручника» идет вверх, натягивается центральный трос. Уравнитель сообщает это усилие паре задних тросов, и те уже передают его на тормозные механизмы. Колодки распирают тормозной барабан, блокируя любую попытку автомобиля сдвинуться с места. Дело сделано.

Принцип работы разных стояночных тормозных систем

Устройство и принцип работы стояночного тормоза на автомобилях с барабанными тормозами

Если у автомобиля на колесах задней оси установлены барабанные тормоза, то устройство такого механизма является очень простым. В конструкции такой тормозной системы ведущая колодка имеет рычаг, к которой крепится конец одного из задних тросов стояночного тормоза. При активации «ручника» усилие от него в итоге поступает на этот рычаг, и он прижимает ведущую колодку к поверхности тормозного барабана. А так как ведущая колодка через эксцентрик соединена со своей парой, то к барабану прижимаются обе колодки и остаются в таком положении, пока машину не снимут с «ручника».

Устройство и принцип работы стояночной тормозной системы легкового автомобиля с дисковыми тормозами

Если же на задних колесах установлены дисковые тормоза, то конструкция стояночного тормоза усложняется:

  • Кулачковый привод. Он расположен в суппорте тормозного механизма. Поршень, воздействующий на колодку, дополнительно оборудуется толкателем, опирающимся на поворотный кулачок с рычагом. Трос натягивается и поворачивает рычаг. Вместе с ним поворачивается и кулачок, который оказывает давление на толкатель, а с ним и на поршень. Колодки сдавливают диск и опять-таки фиксируют колеса.

    То есть все это усложнение нужно лишь для того, чтобы просто перенаправить на девяносто градусов усилие вектора давления. (Потому что колодки барабанных тормозов работают в плоскости, параллельной движению автомобиля, а дисковых – в перпендикулярной).

  • Винтовой привод. Он также размещается в суппорте тормозного механизма. Здесь поршень дооснащается винтом, жестко связанным с рычагом «ручника». При натяжении троса происходит прокручивание винта, при этом не имеющий возможности вращаться поршень выдавливается вперед, давит на колодку, и посредством эксцентрика пара колодок блокирует тормозной диск.
  • Дополнительный барабанный механизм стояночного тормоза. По факту, это отдельная тормозная система, смонтированная рядом с основной на каждом заднем колесе. Как правило, отдельные барабаны для стояночного тормоза устанавливаются в том случае, если в качестве основных тормозов используются дисковые системы, да еще и с несколькими поршнями. (Места для размещения стояночного привода здесь просто не остается).

    Барабанный тормоз в данном случае отличается только диаметрами барабанов (они меньше, чем барабаны основной тормозной системы), и размещаются они по центру тормозных дисков – между всеми колодками, эксцентриками и суппортами.

Не важно, какой тип стояночного тормоза установлен на автомобиле. Во всех случаях отход колодок в нейтральное состояние осуществляется с помощью отводных пружин.

Трансмиссионный (центральный) стояночный тормоз

Центральный стояночный тормоз устанавливается на тяжелых автомобилях (грузовиках, автобусах). И назван он так потому, что блокирует карданный вал – центральный элемент трансмиссии, через который подается крутящий момент (с усилием) на ведущие колеса. В качестве привода здесь может использоваться как тормозной диск, так и барабан. Главное – это прочно закрепить их на валу. Здесь принцип действия ничем не отличается от того, который применяется в однотипной тормозной системе.

Возможные неисправности стояночных тормозных систем и методы диагностики

Согласно нормативу, только тот стояночный тормоз исправен, который способен удержать автомобиль на склоне в 25 градусов. Проверку стояночного тормоза следует проводить:

  • не реже чем 1 раз за каждые 30 000 км пробега, если тормозная система дисковая;
  • не реже чем 1 раз за каждые 15 000 км пробега, если тормозная система барабанная.

Основные неисправности тормозных (стояночных) систем

  • У барабанных тормозов: износ тормозных колодок; ненормативное растяжение или обрыв тросов; закисление тормозного механизма из-за коррозии, если стоянка подзатянулась.
  • Дисковые тормоза: износ тормозных колодок.

Для обеих систем актуален износ тормозного диска или барабана. В случае электромеханических систем в перечень неисправностей добавляются также проблемы по электрической части (неисправность электромотора, например).

При прохождении любого ТО нужно обязательно проверять состояние стояночного тормоза. Однако сделать это можно и самостоятельно. Вот ряд «народных» способов.

Основные неисправности тормозных (стояночных) систем

  • Автомобиль выставляют на склоне (на любом, так как 25 градусов – это большой уклон) на «ручник». Если стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние машины и она начинает катиться, значит, неисправность налицо.
  • Автомобиль выставляют на подъемнике домкратом. Затем включают «ручник» и пытаются провернуть одно из задних колес. Если колесо намертво заблокировано, то проблем нет. Но если поддается, тогда нужно ехать на ТО тормозной системы.
  • После включения «ручника» на КПП выставляют первую скорость, увеличивают обороты двигателя до максимума и резко отпускают сцепление. В случае исправности стояночного тормоза двигатель мгновенно заглохнет. Если же нет, то чиним тормозную систему.

Ошибки в эксплуатации автомобиля, которые приводят к неисправностям «ручника»

Выделяют несколько распространенных ошибок при эксплуатации стояночных тормозов. В основном они характерны для механических систем. Электронные и гидравлические системы такие ошибки умеют «прощать», так как там намного меньшее поле возможных поломок. Итак, ошибки:

Ошибки в эксплуатации автомобиля, которые приводят к неисправностям «ручника»

  • «Ручник» часто используется во время движения при краткосрочных остановках. В итоге это приводит и к преждевременному растяжению тросов, и к износу колодок.
  • Использование «ручника» в холодное время года. Суть – колодки могут просто примерзнуть к диску или барабану. В современных авто, благодаря используемым материалам и конструкционным особенностям, такое примерзание практически исключается. Но тросовая механика этим «грешит».
  • «Полицейские развороты», а также трюки в стиле «Форсажа» приводят не только к растяжению тросов стояночных тормозов, но и к их обрыву. Достаточно сделать такое пару раз. Электронный «ручник» также не даст порезвиться — система заблокирует колесо и не позволит его отпустить по вашему желанию. Маневр будет окончен.
  • Стояночный тормоз всегда нужно включать и выключать на полную. Подприжать колодки «ручником» не получится.

Стояночный тормоз – это одна из важнейших систем автомобиля, которая призвана обеспечивать безопасность водителя. Чтобы у вас всегда имелась возможность затормозить, даже когда основные тормоза по каким-то причинам «полетели», проводите регулярную диагностику стояночного тормоза и держите его в исправном состоянии.

Автовладельцы о важности и неисправностях стояночной тормозной системы

«Ручник» очень важен!

«"Ручник" будет очень полезен, если откажут основные тормоза. Если вы остановитесь на склоне, у машины будет неисправный "ручник" и вы оставите ее, просто поставив на скорость, то у дизельных машин вообще может произойти самозаводка двигателя, если машина покатится. Кроме того, при остановке на склоне в гололед автомобиль может начать разворачивать вокруг его оси, благодаря межколесному дифференциалу (при фактически заблокированном карданном вале, раз машина стоит на скорости). В общем, без "ручника" никуда!»

Автоподвод – не всегда хорошо

«Иногда истирание фрикционного материала накладок колодок, при условии отсутствия в тормозной системе функции автоподвода, водители компенсируют за счет поднатяжки "ручника". В итоге происходит плавная растяжка тросов, а работа тормозной системы становится нестабильной. Качественно компенсировать зазор увеличения хода колодок может только планка. А самодеятельность тут губительна».

И хотя на безопасность самой езды «ручник» влияет слабо, все же он должен быть исправен!

«Да, "ручник" не влияет на процесс езды (если конечно, у вас исправны штатные основные тормоза). Но он нужен для другого. При сломанном ручнике ваше авто может запросто превратиться в кране опасный, несущийся с горки без управления объект. Как тут не вспомнить один из эпизодов сиквела "Пункт назначения" со съезжающим с горки грузовиком. А ведь водитель его тоже, наверное, на скорость поставил.

Есть правило, которое запрещает эксплуатацию автомобилей, не имеющих исправной стояночной тормозной системы. И это обоснованно. Зачем ставить под угрозу безопасность окружающих? И как прикажете блокировать авто на стоянке под уклоном? Кирпичи под колеса подкладывать или сразу колеса снимать? Так ведь все равно не поможет – все, что круглое, то обязательно покатится».

Ручной тормоз крайне важен для движения, если рассматривать езду комплексно. Исправность «ручника» уменьшает риск возникновения аварийной ситуации или даже банальной кражи. Поэтому нужно обязательно производить своевременное техническое обслуживание стояночной тормозной системы.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!