/ Срок годности автомобильных шин
СтатьиСтатья расскажет вам о том, какой срок годности автомобильных шин, от чего он зависит и как его продлить
Лого https://rad-star.ru/
Срок годности автомобильных шин: как узнать

Срок годности автомобильных шин: как узнать

Срок годности автомобильных шин: как узнать
20.01.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Срок годности, хранения и эксплуатации автомобильных шин
  • Что влияет на срок годности автомобильных шин
  • Как продлить срок годности автомобильным шинам

 

Как бы удивительно это ни звучало, но даже не все продавцы в специализированных центрах знают, что существует срок годности автомобильных шин. Также остается секретом и то, что на каждом колесе есть дата его изготовления. Но важная ли эта информация, ведь шина во время движения подвергается большим нагрузкам, чем при хранении?

Производители не зря указывают дату изготовления покрышки. Разные компании по-разному оценивают срок годности колеса, но все оценки укладываются в интервал между 6 и 10 годами. После этого срока шина вряд ли будет качественно выполнять свои функции. О том, как узнать возраст покрышки и сохранить ее в хорошем состоянии как можно дольше, расскажет наш материал.

Срок годности, хранения и эксплуатации автомобильных шин

Период службы покрышек по ГОСТу

Срок годности резины для авто — это временной интервал, в течение которого производитель гарантирует отсутствие производственных дефектов, а также несет полную ответственность за любые недостатки эксплуатационных характеристик и изъяны товара.

Покупать рекомендуется автомобильные шины, с даты изготовления которых прошло не более 3 лет. Год выпуска указывают на боковой части покрышки рядом с другими маркировочными данными (типоразмер, индексы скорости и грузоподъемности, требуемое давление).

Определить возраст автошин можно по цифровому DOT-коду. До 2000 года дата производства покрышки состояла из трех цифр, первые две из которых обозначали неделю изготовления, а третья – год. Все шины, выпущенные после 2000 года, имеют четырехзначный цифровой DOT-код. Первые две цифры обозначают неделю, вторые – год выпуска изделия. К примеру, покрышка, изображенная на фото ниже, изготовлена на 21 неделе 16 года.

Эксплуатация автомобильных шин

ГОСТ 4754-97 и ГОСТ 5513 устанавливают гарантийный срок службы автомобильной шины 5 лет с даты выпуска. Однако для колесной резины показателем является прежде всего качество выпускаемой продукции.

В соответствии с ГОСТом, расчет среднего срока годности автомобильных шин происходит следующим образом:

  • Наибольшая скорость — 180 км/ч. Срок годности — 4–5 лет.
  • Наибольшая скорость — 210 км/ч. Срок годности — 5 лет.
  • Для транспортных средств с максимальной скоростью более 240 км/ч. Заявленные производителем характеристики и свойства покрышек сохраняются в полном объеме на протяжении 6 лет.

Замену автомобильных шин рекомендуется производить раньше, чем у них закончится срок годности. Некоторые водители считают, что, если на машине редко ездить, покрышки прослужат на пару лет дольше. Это мнение ошибочно — ведь в результате старения резины шины теряют свои эксплуатационные качества.

Срок хранения автопокрышек

Это период, в течение которого производитель гарантирует сохранность свойств продукции при условии соблюдения потребителем правил содержания. Подошедший к концу срок хранения означает, что внешний вид и качество товара могут ухудшиться, но его все еще можно использовать по назначению.

Срок хранения автопокрышек

Материал, из которого делают покрышки, подвержен естественному старению под воздействием химических и физических процессов. Чтобы не допустить потерю основных свойств, на этапе производства в состав полимера добавляют специальные наполнители, которые предотвращают озонную деструкцию каучуков и резин. Такие манипуляции позволяют при надлежащем хранении изделий обеспечить эксплуатационные качества автомобильной шины на уровне новой.

Важное замечание: срок использования и гарантийный срок хранения — это разные понятия. Согласно ГОСТу, минимальный возраст автопокрышки составляет 5 лет. Это означает, что в течение данного периода колесная резина должна отвечать заявленным техническим характеристикам. Производитель при этом несет ответственность за свое изделие, что и является гарантией для покупателя.

В последнее время многие эксперты из Америки заявляют о том, что на срок эксплуатации и хранения автомобильных покрышек нужно установить лимит в 10 лет. Европейские же производители настаивают на гораздо меньших сроках годности — до 6 лет. Это ограничение относится в том числе и к новым изделиям.

Согласно ГОСТ 24779-81, хранить пневматические шины нужно следующим образом:

  • Покрышки не должны взаимодействовать с корродирующими или медными веществами. Недопустимы также продолжительная односторонняя нагрузка, нагромождение изделий друг на друга, перегибы, опора на резко выступающие элементы.
  • При хранении и транспортировке резинотехнических изделий на них не должны оказывать влияние озон, кислоты, кислород, свет, тепло, минеральные масла, органические растворители, топливо, щелочи, смазочные материалы.
  • Хранить автомобильные шины следует при температурном режиме от 25 до 35 °C. Недопустимы попадание на них прямых солнечных лучей при влажности менее 80 %, а также тепловой контакт с нагревателем.
  • Изделия, предназначенные для ремонта изношенной покрышки посредством замены истершегося протектора, нужно тщательно помыть и высушить.
  • Процесс старения можно существенно замедлить, если хранить колесную резину в темном и прохладном месте. В сыром помещении с резкими перепадами температур автомобильные шины быстрее теряют свои качества, эластичность и прочность.
  • При хранении колесной резины на улице ее приподнимают над землей, обеспечивая проветривание и свободный приток воздуха, и укрывают влагонепроницаемым непрозрачным материалом.
  • Категорически запрещено складировать автомобильные шины на влажной, замасленной, загрязненной нефтепродуктами или бензином поверхности.
  • Место хранения должно располагаться в отдалении от источников открытого огня.
  • Рядом с автомобильными шинами нельзя размещать емкости с растворителями, топливом, химикатами, маслами, кислотами, банки с краской или дезинфицирующими средствами.
  • Уровень концентрации озона от источников, которые могут располагаться вблизи мест хранения, не должен превышать 0,08 ppm.
  • Не следует складировать авторезину на отражающих (снег) или поглощающих (чернозем) тепло поверхностях.
  • Нельзя использовать покрышку для хранения инструментов или в качестве рабочей поверхности. Запрещено класть на нее зажженную сигарету.

Автомобильные шины таких известных производителей, как «Мишлен», «Бриджстоун», «Данлоп», «Гудиер», могут служить своим владельцам более 10 лет. Этот срок годности считается общепризнанным во всех странах. А вот покрышки немецкого производителя «Континенталь» уже через 5 лет со дня их выпуска должны меняться на новые.

Хотя, опять-таки, на срок годности автомобильных шин, как новых, так и прослуживших не один сезон, сильно влияют условия их хранения. К примеру, изделия финской компании «Нокиан» подлежат замене через 3–5 лет после 5 лет эксплуатации, при условии ежегодного контроля качества.

Срок использования автомобильных шин

Российским законодательством максимально возможные сроки хранения колесной резины не установлены, однако эксперты полагают, что покрышка, пролежавшая на складе 5 лет, в полном объеме сохраняет технические характеристики, заложенные заводом-изготовителем.

Срок использования автомобильных шин

Это период времени, в течение которого покупатель может предъявить требования производителю или продавцу по выявленным в процессе эксплуатации покрышек дефектам, а продавец обязан их удовлетворить. По словам популярных разработчиков, срок службы их изделий достигает 10 лет, однако на практике менять колесную резину приходится примерно каждые 5–6 лет, иногда чаще.

Что влияет на срок годности автомобильных шин

К наиболее значимым факторам можно отнести:

  • Дату изготовления — указана на боковине покрышки.
  • Условия транспортировки и хранения – несоблюдение вышеизложенных правил складирования и перевозки покрышек приводит к образованию микротрещин на поверхности резины и, как следствие, постепенному ее разрушению.
  • Пробег – существенное влияние на срок годности автомобильных шин оказывает как долгий простой, так и ежедневная эксплуатация.
  • Давление – неправильно выставленное, оно приводит к увеличению износа резины и сокращению ее долговечности на 15 %, поэтому важно придерживаться значений, установленных производителем.
  • Езду на высокой скорости (более 120 км/ч) – она уменьшает срок годности автомобильных шин на 50 %.
  • Перегрузки транспортного средства –превышение допустимой массы груза приводит к характерному истиранию протектора, вследствие чего срок службы покрышек сокращается на треть.
  • Исправное состояние автомобиля – неполадки, касающиеся ходовой части, влияют, как правило, на равномерность износа покрышек.

Очень важно также в холодное время года тщательно следить за исправностью развал-схождения. Оптимальное давление в колесах зимой должно быть на 0,2 бар выше рекомендованного.

Летом же срок годности шипованной резины может сократить горячий асфальт, поэтому важно с наступлением холодов летние шины менять на зимние, и наоборот.

К значимым факторам, влияющим на долговечность покрышек, относится также изношенность протектора.

Важно! Остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 1,6 мм.

Однако лучше не рисковать и произвести своевременную замену резины, износ летних автомобильных шин при этом не должен быть более 2–3 мм, а у зимних – более 4–6 мм. Для определения степени изношенности используют следующие методы:

  • Внимательный осмотр. Можно обнаружить такие повреждения автомобильных шин, как трещины, проколы, грыжи. Следует также обратить внимание на индикатор уровня износа. Если высота перпендикулярного оси вращения выступа сравнялась с высотой протектора, пришло время замены резины.
  • Измерение с помощью линейки или штангенциркуля. Для этого измерительный прибор опускается на дно канавки, и фиксируется найденное значение. На основе полученных данных делаются выводы о состоянии протектора.

Как продлить срок годности автомобильным шинам

Соблюдая нескольких простых правил эксплуатации, каждый водитель может продлить срок службы колесной резины.

Срок годности автомобильных шин

  1. Давление в шинах автомобиля. Из-за недостаточного давления в колесах во время движения машины протектор в месте контакта с дорожным полотном вдавливается внутрь, а затем снова выпрямляется. Как следствие – недокачанные шины начинают быстро изнашиваться по краям. Кроме того, низкое давление в покрышке увеличивает тормозной путь, а также повышает риск повреждения колесного диска. Проверку колес и подкачку, при необходимости, до нужных показателей следует проводить раз в 2 недели.
  2. При перегрузке автомобиля давление в покрышках должно быть увеличено. В случае перевозки тяжелых грузов вес транспортного средства значительно возрастает. Поэтому, если не подкачать предварительно колеса, под тяжестью автомобиля шины начнут проминаться, что повлечет за собой преждевременный износ протектора. Максимально допустимый уровень давления в покрышках при перегрузах указан в руководстве по эксплуатации автомобиля. Часто эту и другую дополнительную полезную информацию о шинах можно узнать из стикеров, которые некоторые производители наклеивают на кузов транспортного средства. Если автомобиль не использовался продолжительное время, то, прежде чем выехать с парковки или гаража, следует подкачать колеса. В противном случае вы рискуете уменьшить срок службы покрышек.
  3. Развал-схождение. Неверно выставленные углы установки колес могут привести к неравномерному износу протектора. Кроме того, неправильный сход-развал довольно часто становится причиной выезда транспортного средства на встречную полосу и серьезных аварий. Поэтому после смены резины рекомендуется проверить схождение и регулировку рулевого механизма. Важно также следить за состоянием и других элементов подвески. Амортизаторы не только обеспечивают комфортную езду, но и плавно распределяют усилия на колеса. Чем более они изношены, тем больше нагрузка на покрышки, а значит, износ резины происходит быстрее.
  4. Естественные причины старения покрышек. Срок годности автомобильных шин ограничен не только уровнем износа. Любая колесная резина со временем под воздействием света, озона, масел и других веществ теряет свои качества, эластичность и прочность, а поэтому становится слишком опасной для владельца. Продлить срок службы покрышек можно, стараясь не допускать влияния разрушительных факторов, например, избегая открытых парковок в солнечный день. В любом случае, автомобильные шины, от старости начавшие приходить в негодность и уже не обеспечивающие необходимые технические характеристики, подлежат замене.

Причины старения покрышек

Что водители говорят про сроки годности автомобильных шин

  1. Максимальные сроки хранения

    «С моими недавно купленными в магазине 2-х летними покрышками шиномонтажникам пришлось повозиться, так как, с их слов, резина за 2 года потеряла всю эластичность».

  2. Стоимость или внушительный срок пользования

    «В принципе, производители автомобильных шин гарантируют 5–6 лет надежной работы, так что на год–два можно приобрести и лежалый товар, новая резина, разумеется, прослужит дольше, но и цена на нее будет выше».

  3. Условия хранения

    «Очень важно, в каком помещении лежали покрышки. Срок годности автомобильных шин может значительно сократиться, если условия правильного хранения были нарушены».

  4. Безопасность старых покрышек

    «Аналитики подтвердили, что после 7-ми летнего хранения покрышек на складе риск попасть в ДТП по причине их ненадежной работы увеличивается в разы».

  5. Возраст или состояние

    «Эксплуатационные характеристики прежде всего зависят не от даты выпуска покрышки, а от условий хранения. Состояние автомобильных шин, всего лишь год пролежавших в гараже ненадлежащим образом, может быть хуже, чем у колесной резины, правильно хранившейся 10 лет на складе. Проверять неновую покрышку придется визуально: если состояние резины отличное и на ней нет видимых повреждений, то и проблем с эксплуатацией быть не должно».



Рейтинг 5 из 5. Проголосовало: 1
2020-01-22 14:35:40
Под сроком годности автошины мы подразумеваем общий период от момента производства до невозможности дальнейшей эксплуатации. Единого мнения у производителей по данному вопросу нет. Кто-то «оценивает» пригодность своих шин в 6 лет, а кто-то в 10. Да и водители согласятся с тем, что некоторые шины требуют срочной замены всего через пару сезонов езды.
11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Подбор сервиса Подбор сервиса