/ Сколько хранится моторное масло
СтатьиСтатья расскажет вам о том, сколько хранится моторное масло
Лого https://rad-star.ru/
Сколько хранится моторное масло: разбираемся в сроках и условиях хранения.

Сколько хранится моторное масло: разбираемся в сроках и условиях хранения.

Сколько хранится моторное масло: разбираемся в сроках и условиях хранения.
17.03.2020
(Нет голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Сколько хранится моторное масло
  • Что происходит после окончания срока годности
  • Признаки просроченного моторного масла
  • Как правильно хранить моторное масло

 

Сколько хранится моторное масло? Таким вопросом наверняка задавались владельцы гаража, обнаружив купленную давным-давно по акции канистру качественной синтетики. На первый взгляд может показаться, что в заводской упаковке и в темном углу масло может хранится вечно.

Однако производители устанавливают гораздо меньшие сроки годности даже при ненарушенной упаковке. Естественно, что масло в открытой канистре потеряет свои свойства еще быстрее, а если к влиянию воздуха добавляются перепады температур, то срок годности снижается до совсем малых величин. Далее мы расскажем о том, как хранить моторное масло и что делать, если срок его годности вышел.

Сколько хранится моторное масло

Ответить однозначно не получится, потому что срок годности зависит от того, в каком состоянии находится моторное масло: хранится во вскрытой таре или оно все еще в заводской упаковке. При этом на смазку, которая в открытой емкости, оказывают воздействие различные факторы.

Все немного понятнее, если речь идет о герметично закрытой канистре. Помимо этого, следует учитывать и состав, и изготовителей товара. Большинство знает, что смазки бывают полусинтетические, синтетические и минеральные. Ориентировочно, моторное масло хранится столько, сколько прописано на заводской упаковке. При благоприятных условиях – примерно 5 лет. Такой длительный срок актуален для определенных полусинтетических продуктов и синтетических жидкостей высокого качества. Для минеральных, если упаковка не нарушена, до трех лет, хотя на деле не более двух.

Моторное масло

Как только в движок автомобиля налили смазку, то ее свойства сразу начинают меняться. Все зависит от кислорода, при контакте с которым возникают различные реакции окисления, что приводит к изменению или потере специфических свойств моторного масла.

Производители жидкостей для мотора применяют искусственное уменьшение срока хранения. Другими словами иногда на упаковке можно увидеть, что синтетику следует использовать в течение двух-трех лет.

Данная позиция изготовителей вполне объяснима. Ведь все меняется очень быстро, и качество смазок должно соответствовать обновленным силовым агрегатам. Те, кто думает, что двигатели внутреннего сгорания не совершенствуются, ошибаются. Компании по производству транспортных средств применяют новейшие технологии, современные материалы и различные новаторские ходы. Они вынуждают фирмы по изготовлению рабочих жидкостей выпускать продукцию более качественную, экономичную и эффективную.

Производителям смазки не нужно делать продукт с длительным сроком службы, потому что довольно быстро он перестает отвечать требованиям компаний, изготавливающим автомобили. Вот вам и вся тайна. Как только происходят изменения в моторе, значит, необходимо менять и структуру жидкости.

Не особо важно, в бочке либо в канистре хранится моторное масло, главное – сколько положено держать его в таком состоянии. В любом случае, если герметизация тары нарушена, смазочная жидкость начинает взаимодействовать с воздухом. Многие смазки, в принципе, могут простоять в открытом виде около полутора лет. Однако для этого нужно создать благоприятные условия. Жидкость, которая находилась в гараже в незапечатанном виде даже пару недель, использовать для автомобиля не рекомендуется.

Окончание срока годности масла

Что происходит после окончания срока годности масла

Большая часть водителей останавливает свой выбор на синтетическом, гидрокрекинговом либо полусинтетическом моторном маслах. Автовладельцы предполагают, что как только заканчивается срок годности, то у смазки пропадают некоторые свойства, и она уже не пригодна для использования.

Однако это довольно расплывчатое определение. Рассмотрим более конкретно, что происходит со структурой продукции и почему она меняется:

  • Зольность. Рассматривая различные характеристики продукции, автолюбители обходят вниманием данный параметр. Хотя его значение также важно. Она показывает, сколько в моторном масле содержится горючих составляющих. Норма составляет от 1,5 до 2 %. Если продукция хранится длительное время, то происходит распад присадок и количество золы повышается. В результате качество жидкости становится хуже.
  • Вязкость. Данная характеристика начинает меняться с течением времени, потому что начинается процесс разложения присадок. Кроме того, на состав оказывает влияние воздух, который постепенно просачивается и в запечатанную тару, а также солнечные лучи, снижение температуры и пр. Смазка может стать и более густой, и более жидкой.
  • Присадки. Многие добавки сохраняют свои свойства непродолжительное время. По истечении установленного срока смазка теряет характеристики, которые были указаны производителем.

Если моторное масло хранится довольно долго, то меняется его удельный вес, величина кинематической вязкости, температура застывания и пр.

Готовая продукция не может храниться дольше, чем указано производителем. Даже при соблюдении всех требований, ГОСТов и технологических особенностей.

Признаки просроченного моторного масла

Разные причины оказывают влияние на то, сколько хранится моторное масло после вскрытия. При этом временной промежуток может не совпадать с тем, который указан изготовителем. В связи с данным обстоятельством любой водитель должен сам разбираться в том, пригодна к использованию продукция либо нет.

Перед тем как применить смазку по назначению, нужно ее проверить, особенно, если она длительное время находилась в гараже либо в кладовке. Итак, необходимо проконтролировать:

  1. Наличие осадка в масле. Если оно пригодно для применения, то отстоя быть не должно. Однако изредка на дне могут быть осевшие добавки. К примеру, в синтетике вы можете обнаружить осадок в только что купленной смазке. Хотя нужно быть внимательным, если в процессе хранения толщина осадочного слоя возросла, то рекомендуем данную жидкость не применять.
  2. Состав на однородность. Следует перелить моторное масло из одной емкости в другую и оценить состояние смазки. Если течет, как вода, либо тянется, как кисель, то заливать такую субстанцию в транспортное средство не советуем.
  3. Внешний вид. Если смазочная жидкость в хорошем состоянии, то в ней нет пузырьков воздуха, она однородна по структуре и цвету.

Внимание! Моторное масло, залитое в транспортное средство, не должно быть в эксплуатации больше года. По окончании данного периода синтетические и минеральные смазки теряют свои свойства.

Такую жидкость не следует применять для заливки в автомобиль, ее необходимо утилизировать. Однако нельзя просто вылить отработанную смазку под куст, потому что она способна нанести вред окружающей среде. В связи с этим юридических лиц обязывают сдавать моторное масло, которое исчерпало свой ресурс, в специализированные фирмы для обезвреживания. К сожалению, частные лица не могут воспользоваться такой схемой утилизации.

Признаки просроченного моторного масла

Смазка, которая утратила свои характеристики либо у нее истек срок годности, не должна применяться по назначению. Другими словами, если залить такую жидкость в авто, то мотор испытает масляное голодание, потому что не получит необходимых смазывающих компонентов, а потом начнут ломаться и отдельные составляющие двигателя.

Если узлы мотора повредятся, то вам в этом случае придется платить за дорогостоящий ремонт силового агрегата.

Как правильно хранить моторное масло

Сколько будет храниться моторное масло, зависит от места, где оно у вас находится, а также от температурного режима и тары, в которую налито.

  • В гараже.

    Если выполнять все условия, которые указаны на упаковке (температура, продолжительность хранения), то смазка хранится в гараже без особых проблем на протяжении нескольких лет. Бывает, что вы открыли тару и использовали какой-то объем жидкости. В этом случае необходимо быстро найти применение оставшейся части.

    Если емкость открытая, то следует хранить ее содержимое не более 6 месяцев. Правда, определенные марки имеют повышенный срок годности в соответствии с гарантией, но тут следует помнить, что по истечении года в смазке начинается процесс окисления. Такой продукт не советуем использовать, потому что он может повредить элементы транспортного средства.

    Полусинтетическая жидкость не любит частых изменений температуры. Для такой смазки необходим одинаковый прогрев воздуха, то есть нужно помещение с постоянной температурой и без доступа прямых солнечных лучей.

  • В канистре.

    Согласно инструкции, в канистре, которую не открывали, моторное масло можно хранить примерно лет пять, соблюдая температурный режим до +20 °С. Если у вас в наличии значительные запасы смазки и вы собираетесь найти им применение в недалеком будущем, то следует проверить, плотно ли затянуты крышки на емкостях и условия хранения.

    Есть производители, которые гарантируют, что их синтетический продукт, даже находясь в уже открытой емкости, способен не менять своих свойств на протяжении пяти лет. Тут важно, что входит в состав продукта и были ли соблюдены международные стандарты качества. Изготовители моторного масла

    Упаковка поможет понять, сколько хранится моторное масло и в каких условиях следует его складировать.

    По большей части, смазка из начатой емкости на протяжении года полностью используется. Однако не стоит делать больших запасов данного товара.

    Изготовители продукции не рекомендуют переливать ее из «родной» емкости в другую тару, потому что произойдет соединение кислорода со смазкой и срок хранения, который гарантировали производители, уменьшится.

  • В автомобиле.

    Держать канистру с жидкостью в машине не следует, потому что довольно проблематично создать те условия, которые необходимы для правильного хранения, то есть с соблюдением необходимой температуры, влажности.

    В автомобиле обычно теплый воздух, а летом бывает даже горячим. Такой температурный режим негативно сказывается на свойствах моторного масла.

    Если машина активно эксплуатируется, то, помимо скачков температуры, наблюдается еще и различный уровень влажности. В дождливую погоду она, естественно, выше. В жаркий день – ниже. Каждый параметр влияет на синтетическое моторное масло, по большей части – негативно.

    Старайтесь использовать для хранения наиболее оптимальные места, а ТС оставьте на крайний случай.

  • Зимой.

    Автолюбители задаются вопросом, допустимо ли оставлять смазку в зимнее время в гараже, в котором нет отопления, а значит, там достаточно холодно.

    Специалисты говорят, что так можно делать при соблюдении нескольких несложных правил:

    - Температура рядом с емкостью должна быть постоянной, никаких резких перепадов. Нельзя допускать замораживания жидкости, так как после этого она теряет свои свойства.

    - Проверить пробки. Воздух не должен попадать внутрь канистры, в противном случае возможен процесс окисления. В идеале тара должна быть запечатанной.

    Перед тем как использовать смазку, которая длительное время была в холодном помещении, взболтайте ее. Жидкость перемешается, и осадка не будет.

  • На складе.

    Здесь минеральная жидкость хранится в соответствии с требованиями, которые должны неукоснительно выполняться, потому что там находятся большие партии продукции, а не единичный товар.

    Во-первых, температура должна быть постоянной. Необходимо прочитать рекомендации производителя, указанные на упаковке.

    Во-вторых, влажность поддерживается на одном уровне.

    В-третьих, старые канистры с жидкостью хранятся в одном месте, а новые в другом. Также надо постоянно проверять срок годности и удалять те, которые уже устарели.

    Идеальный склад – это темное и прохладное помещение.

  • На балконе

    У вас нет гаража, но есть балкон. Возникает вопрос, сколько там может храниться моторное масло. Ничего нового. Должны быть соблюдены условия, прописанные на упаковке. Тем более, что это такое место в квартире, где в определенный сезон практически всегда стабильное состояние воздуха: и температура, и влажность. Нужно лишь следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на емкость с жидкостью.

Сколько хранится моторное масло: мнения автовладельцев

  1. Нюансы терминологии.

    «Вы знаете, что срок годности прописан как период, в течение которого хранится моторное масло. Другими словами – тара должна быть запечатана. Когда вскрыли ее и пошло соединение с кислородом, тогда время хранения стало меньше. Смазка начинает терять свойства, присадки выпадают в осадок. Есть желание заливать данную субстанцию в авто?».

  2. Где быстрее портится.

    «Можно 6 месяцев хранить, ничего не случится, если моторное масло недавно изготовлено. Гораздо скорее оно потеряет свои характеристики в двигателе внутреннего сгорания, а не в таре, потому что высокая температура способствует более быстрому коксованию и олифообразованию».

  3. Условия хранения.

    «Если моторное масло хранится дома, то можно и через 5 лет заливать его спокойно. Конечно, при условии, что температура будет постоянной. На упаковке четко прописано, что гарантированный срок хранения составляет пять лет при любом раскладе».

  4. Можно ли хранить открытым.

    «Я думаю, что различие открытых и закрытых емкостей в том, сколько кислорода в моторном масле окажется, как хранится смазка в дальнейшем. Если канистра плохо закрыта либо совсем открыта, да еще постоянно перемешивается (если в машине стоит), то месяцев через шесть ее использовать уже нельзя».

  5. Что делать с просроченным маслом.

    «Если жидкость не пригодна для авто, то можно найти ей другое применение. К примеру, использовать для очистки ржавчины на инструментах, петлях и пр».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!