/ Сколько антифриза в системе охлаждения
СтатьиВ статье говорится о том, сколько антифриза должно быть в системе охлаждения, как его долить или поменять, почему важно поддерживать его уровень и менять
Лого https://rad-star.ru/
Сколько антифриза в системе охлаждения, и почему так важно знать его уровень

Сколько антифриза в системе охлаждения, и почему так важно знать его уровень

Сколько антифриза в системе охлаждения, и почему так важно знать его уровень
27.02.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему антифриз в системе охлаждения нужно периодически менять
  • Как рассчитать, сколько литров антифриза в системе охлаждения
  • Когда и как менять антифриз в системе охлаждения
  • Советы опытных автолюбителей по поводу антифриза в системе охлаждения

 

Сколько антифриза в системе охлаждения? Этим вопросом рано или поздно задаются все владельцы автомобилей с жидкостным охлаждением. У автолюбителей эта система считается более совершенной, нежели воздушная. И большинство производителей с ними согласно, ведь сегодня более 95 % автомобилей оснащаются именно жидкостным охлаждением.

Однако циркулирующая в системе жидкость со временем теряет свойства и не выполняет своей задачи. В том случае антифриз нужно менять. Сколько же литров циркулирует в системе и сколько нужно доливать, если уровень ниже нормы, расскажем в этой статье.

Почему антифриз в системе охлаждения нужно периодически менять

Антифриз в системе охлаждения

Необходимость в замене возникает по той причине, что охлаждающая жидкость с течением времени теряет свои первоначальные свойства. Чтобы не допустить порчи патрубков, шлангов и радиатора, следует регулярно заливать новый хладагент. Только так охлаждение мотора будет происходить должным образом.

Система охлаждения выйдет из строя, если не выполнить замену вовремя. Чтобы понять, почему это произойдет, следует разобраться, из чего состоит охлаждающая жидкость.

Антифриз или тосол производятся из следующих веществ:

  • этиленгликоль (вместо него применяется экологически чистый пропиленгликоль в ОЖ типа G13). Данное вещество представляет собой двухатомный спирт, он достаточно активный и может разъесть металлическую поверхность и резиновые детали;
  • вода, прошедшая через процесс дистилляции;
  • присадки, их основная задача заключается в снижении негативного воздействия этиленгликоля (пропиленгликоля). Присадки защищают систему охлаждения от разъедания;
  • красящее вещество.

Причина, по которой следует регулярно заливать новую ОЖ, заключается в том, что с течением времени присадки теряют свои защитные свойства, и хладагент начинает разъедать систему охлаждения.

Как рассчитать, сколько литров антифриза в системе охлаждения

Чтобы определить, сколько литров антифриза заливается в систему охлаждения, придется учитывать следующие особенности:

  • Охлаждение двигателя должно происходить эффективно, причем без закипания ОЖ как на холостых, так и на максимальны оборотах. Если тепло не будет отводиться от силового агрегата, он перегреется и его заклинит.
  • При этом хладагент должен быстро нагреваться, особенно в зимнее время, иначе водитель и пассажиры замерзнут. В машине прогреваются некоторые узлы, к примеру дроссель, чтобы она работала исправно.

Именно поэтому важно знать, сколько антифриза должно быть в системе охлаждения.

Сколько литров антифриза в системе охлаждения

Если вы хотите узнать, сколько антифриза в системе охлаждения, следует определить коэффициент полезного действия ДВС. Значение данного параметра около 20–25 %. Большой процент энергии сгоревшего топлива идет на механические, а также тепловые потери. На них стоит обратить особое внимание. Так, на нагрев уходит огромное количество энергии, целых 30 %.

Расчеты будем проводить исходя из мощности силового агрегата. Чаще всего этот показатель определяется в пике, когда обороты наиболее высокие, от 4 000 до 6 000 в зависимости от марки и модели авто. Обычно водитель видит только мощность машины в лошадиных силах: 100, 120, 150, 200 и так далее.

Чтобы было удобнее делать расчеты, представим, что у нас двигатель мощностью 100 лошадиных сил, а затем переведем их в киловатты. Как это сделать: 100 делим на 1,36, в итоге получается 73,55 кВт. Помним, что в одном киловатте 1,36 лошадиных сил. Также не следует забывать о том, что мы говорим про мощность на самых высоких оборотах. Таким образом, 73,55 умножим на 30 %, получаем 22,065 кВт, округляем до 22,1 – такое количество энергии тратится на тепловые потери.

Задумайтесь, 22,1 кВт идет на нагрев, его необходимо отводить куда-то. Также из данного числа следует вычесть 9 кВт, то есть 40 %, которые уйдут через трубу с выхлопными газами.

Делаем дальнейшие расчеты, чтобы понять, сколько антифриза должно быть в системе охлаждения. Предположим, что двигатель алюминиевый, его вес 100 килограмм. Для нагрева такого мотора потребуется 390 000 Дж на один килограмм (3,9 умножаем на 105). Переводим показатели в кВт, в итоге у нас будет 0,1 кВт на килограмм, затем число нужно умножить на вес двигателя – 100 кг, и мы получим 10. Таким образом, для нагрева ДВС, который весит 100 кг, потребуется 10 кВт тепловой энергии.

Когда вы включаете радиатор в авто, он способен рассеять 2 кВт тепла в стандартном режиме работы, и 3-4 кВт, когда включен обдув. Если температура низкая, рассеивание становится больше. Также в машине установлен радиатор печки, патрубки. В стандартном режиме работы он рассеивает 0,5 кВт, если включен обдув, то в салон поступает 2 кВт тепла.

Подытожим: 22,1 кВт – наибольшее количество тепла. Отнимаем 10 кВт на прогрев мотора, 9 кВт уходят вместе с отработанными газами, 2 кВт – в основной радиатор, и 0,5 кВт в радиатор печки. Итого получаем 21,5 кВт. Необходимо убрать 0,6 кВт, кроме того, задействовать радиатор, который может функционировать только с рабочей жидкостью.

Хладагент имеет удельную теплоемкость 4 кДж на килограмм, при этом жидкость нагревается практически до 100 °С, если ДВС высокотемпературный. Таким образом, получается: 4 умножаем на 100, получаем 400 кДж, то есть 0,11 кВт в час. В нашем случае требуется рассеять 0,6 кВт. Делим это число на 0,11, в итоге имеем 5,45 килограмм (значение в литрах будет почти таким же). Получившееся число номинальное, однако нам необходимо долить тосола немного сверх нормы, чтобы был запас 0,5 л. Итак, ответ на вопрос, сколько антифриза в системе охлаждения должно быть: 6 литров.

Если залить недостаточно жидкости, мотор перегреется на высоких оборотах. Однако не стоит переливать ОЖ, в этом случае прогреваться двигатель будет слишком долго. Кроме того, жидкостная рубашка блока цилиндров имеет значительно меньший объем.

Понятно, что вышеуказанные параметры будут, только когда мотор работает на высоких оборотах, ведь в этом случае горючее сгорает в цилиндрах в максимальном объеме. В то время как на холостом ходу топлива сгорает в 8–10 раз меньше.

Если бы ДВС всегда работал на холостых оборотах, было бы достаточно небольшого количества антифриза в системе охлаждения. Ведь в этом случае расходовалось бы не много энергии во время сжигания горючего, всего 1 л/ч. Переведем этот показатель в киловатты либо джоули, тогда у нас будет 42 мДж на 95 и 98 бензине, то есть 11,1 кВт. Значит, на холостом ходу не будет ни 73, ни 100–150 кВт.

Когда и как менять антифриз в системе охлаждения

Как менять антифриз в системе охлаждения

Когда и сколько антифриза нужно заливать в систему охлаждения? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Например, от того, какие присадки и в каком объеме добавлены в хладагент, какой бренд и качество ОЖ, что входит в ее состав. Сегодня в продаже можно встретить охлаждающие жидкости, сделанные из карбоксилата либо силиката. При использовании последнего варианта замену следует производить каждые 3 года. Антифриз на основе карбоксилата прослужит 5 лет. В любом случае следует изучить, что рекомендует автопроизводитель.

Как залить антифриз в систему охлаждения:

  1. Покупаем подходящий хладагент.

    Прежде всего изучаем руководство по эксплуатации машины, затем внимательно читаем, что написано на упаковке ОЖ. Хладагент должен соответствовать всем требованиям по своим параметрам.

  2. Подготавливаем автомобиль к замене.

    Заводим мотор, ждем около 10 минут, он должен поработать на холостом ходу. Затем включаем радиатор отопления на максимальное значение. После этого глушим двигатель.

  3. Сливаем отработанный антифриз из системы охлаждения.

    Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо расположить машину таким образом, чтобы капот был ниже, чем задняя часть. Это ускорит процесс удаления ОЖ. Затем необходимо ослабить пробку расширительного бака, чтобы давление внутри системы стало меньше. В зависимости от марки и модели авто может потребоваться ослабить также и пробку на радиаторе.

    Когда давление в системе охлаждения упадет, температура антифриза снизится. Если пропустить этот шаг, можно получить ожог. Прикоснитесь к пробке рукой, если она остыла, аккуратно открутите ее. Затем медленно открутите сливной кран радиатора, подставив под отверстие тару, в которую будет вытекать хладагент.

  4. Промываем систему охлаждения.

    Когда хладагент полностью вытечет, следует промыть систему охлаждения. Делать это необходимо, только если вы будете заливать антифриз другого бренда либо с профилактической целью. Промыть можно при помощи дистиллированной воды, она отлично удалит накипь и ржавчину.

    Однако, когда система охлаждения загрязнена слишком сильно, лучше всего воспользоваться средством для промывки. Когда вы решите, с помощью чего будете промывать, приступаем к следующему шагу. Закрываем краны, при этом мотор должен быть остывшим, иначе можно обжечься. После этого заливаем средство для промывки в расширительный бачок, закручиваем пробки, заводим машину. Сколько нужно ждать? Двигатель должен поработать 10–15 мин. Затем жидкость сливается, а промывка повторяется снова несколько раз.

  5. Заливаем в систему охлаждения антифриз.

    После очистки системы охлаждения следует залить в нее столько антифриза, сколько требуется. Причем заливку нужно выполнять не останавливаясь, иначе внутрь проникнет воздух.

    На некоторых машинах ОЖ следует заливать в горловину радиатора. Делать это нужно аккуратно, не перепутав расширительный бачок с бачком для омывающей жидкости. Дело в том, что размещены они обычно близко друг к другу и внешне практически не отличаются. Сколько антифриза должно быть в системе охлаждения? Его уровень должен доходить до отметки max, ведь жидкость разольется по всей системе. Антифриз

  6. Удаляем из системы охлаждения воздух.

    Важно не только знать, сколько антифриза в системе охлаждения. Также необходимо удалить из нее воздушные пузырьки. Сделать это можно, открутив винт, который находится на блоке цилиндров. Как только увидите, что жидкость капает, значит, воздуха в системе не осталось и можно закрутить винт до конца.

    Затем снова заводим мотор, он должен поработать пару минут, причем как на высоких, так и на низких оборотах. Выключаем машину, ждем и снова смотрим, сколько антифриза в системе охлаждения.

    Если его недостаточно, доливаем недостающее количество. После проведения данной процедуры следует в течение 7 дней отслеживать, сколько антифриза в расширительном бачке, чтобы охлаждение происходило должным образом. Ведь в течение данного периода могут быть обнаружены неполадки, которые ранее никак не проявляли себя.

Советы опытных автолюбителей по поводу антифриза в системе охлаждения

1. Не спрашивай, сколько. Сначала определись, какой.

«Многие автовладельцы интересуются, сколько антифриза должно быть в машине. Однако главный вопрос здесь – какой тип «охлаждайки» выбрать. Тип ОЖ должен соответствовать требованиям автопроизводителя. Эту информацию можно найти в инструкции по эксплуатации авто. Жидкость может быть любого оттенка.

Что касается того, можно ли добавлять антифриз одного цвета к хладагенту другого оттенка, здесь нельзя точно ответить, ведь неясно, отличается их состав или же нет».

2. Смешать, но не взбалтывать, или Можно ли доливать любой антифриз.

«Если вы собрались добавить антифриз, следует использовать жидкость такого же цвета, что была залита ранее. Хладагенты бывают красного оттенка, зеленого, желтого.

Кроме того, ОЖ должна быть одного бренда, ведь в противном случае присадки могут отличаться. Сколько проездит авто, если смешать хладагенты разных типов? Думаю, что недолго, ведь в этом случае выпадет осадок, трубки радиатора засорятся, система охлаждения выйдет из строя».

3. Если забыл, какой антифриз заливал раньше.

«Многие водители думают, что «охлаждайка» на вкус сладкая. Однако в реальности это не так. Эта жидкость состоит из ядовитых компонентов, вообще, узнавать, сладкая она или кислая, не стоит.

Как понять, сколько и какой антифриз залит в систему охлаждения:

  • Смотрим, совместима ли ОЖ и вода. Для этого берем чуть-чуть хладагента и смешиваем его с водопроводной водой. Ждем, пока начнется химическая реакция. Заметили, что вещества расслоились, выпал осадок, жидкость стала мутная? Значит, в машину залит тосол. Если же используется антифриз высокого качества, такой реакции не будет.
  • Нюхаем и пробуем на ощупь. Современный хладагент ничем не пахнет, на ощупь похож на масло. Если же вы разотрете между пальцев тосол, он не будет таким маслянистым.
  • Тестируем при минусовой температуре. Заливаем ОЖ в бутылку, отправляем в морозильник. Если это низкокачественный тосол, то он превратится в лед. А вот антифриз никогда не застынет.
  • Изучаем плотность. В этом случае придется воспользоваться ареометром. Температура окружающей среды должна быть от 20 °С. Сколько составит плотность качественного антифриза? От 1,073 до 1,079 г/см³.»

4. Не хочешь менять антифриз на СТО? Тогда делай все правильно.

«Когда вы планируете залить хладагент другого типа, следует промыть систему водой. Причем выполнять эту процедуру рекомендуется на СТО. В остальных ситуациях промывка не требуется.

Удаляем хладагент из радиатора и мотора. Чтобы сделать это, находим пробку на ДВС. Рабочий термостат менять не нужно, это не расходный материал.

Сколько должно быть антифриза в системе охлаждения? Ровно столько, чтобы малое кольцо было полностью заполнено и нигде не возникало воздушных пробок. Чтобы удалить воздух, следует расположить машину так, чтобы капот был выше, чем остальная часть авто. Затем открываем пробку радиатора, заводим мотор. В течение некоторого времени из пробки радиатора будут идти пузырьки. Как только этот процесс прекратится, нужно добавить хладагента»

5. Уровень антифриза проверяй «на холодную».

«Когда машина остывает, в радиаторе хладагент сжимается, из бака происходит его подсос обратно. Чтобы узнать, сколько антифриза в системе охлаждения, следует дождаться, пока мотор полностью остынет».


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!