/ Штраф за зимнюю резину
СтатьиВ статье говорится о том, когда накладывают штраф за зимнюю резину. Зимняя резина отличается от летней, на ней нельзя ездить в холодный период. К водителям, не выполняющим эти требования, применяются санкции. При несогласии оштрафованные могут обжаловать решение
Лого https://rad-star.ru/
Штраф за зимнюю резину: правовая основа

Штраф за зимнюю резину: правовая основа

Штраф за зимнюю резину: правовая основа
06.05.2022
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Отличия зимней резины от летней
  • Основные понятия
  • Сроки езды на зимней и летней резине
  • Когда может быть наложен штраф за резину в 2022 году
  • Можно ли обжаловать штраф за зимнюю резину

 

Каждый год, с появлением раннего тепла весной и первых заморозков осенью, можно увидеть традиционные очереди на шиномонтаж. Автовладельцы переобувают свои транспортные средства. Многие делают это, как говорится, по умолчанию, поскольку так принято. Но на самом деле замена шин в зависимости от сезона вполне целесообразна, ведь это предотвращает их износ и препятствует различным ДТП.

К сожалению, не все следят за заменой летней резины на зимнюю и наоборот. И совершенно напрасно. Поскольку Россия является членом Таможенного союза, она обязана соблюдать его регламент. А значит, и штраф за зимнюю резину, а также за езду на неисправном авто в целом вполне реален. Расскажем об этом подробнее.

Отличия зимней резины от летней

«Неправильные» шины, которые не соответствуют сезону, часто приводят к ДТП. Мало того, в теплое время года вполне возможен штраф гибдд за зимнюю резину. Поэтому покрышки на колесах вашего авто должны быть правильными. Почему именно, рассмотрим дальше.

Чем отличаются летние скаты от «обуви» для зим?

  • Прежде всего, материалом их изготовления. Когда на улице стоит жара, асфальт дорог чрезмерно нагревается. Поэтому резина на колесах должна иметь тугоплавкое покрытие, не расплавляемое при движении. Зимой наоборот: в мороз и гололед покрышка не должна перемерзать, чтобы не треснуть на замерзшей трассе.
  • На зимних скатах предусмотрены шипы, липучки, прочие приспособления, что обеспечивают прочное сцепление с дорогой. Зато, когда погодные условия не соответствуют их назначению, все эти элементы не способствуют езде, а лишь мешают.

Отличия зимней резины от летней

  • Разный протектор шин. Зимний рельеф покрышек глубже, что помогает безопасному передвижению машин. Тогда как летом, особенно на мокрых скользких трассах, такой рисунок затрудняет управление транспортом.

Если погодные условия не соответствуют характеристикам резины, она вскоре теряет свои свойства и непригодна для дальнейшего использования. К тому же вас всегда ждет штраф за зимнюю резину летом и наоборот. Вдобавок шина для более холодного сезона быстро расплавится в июльский зной.

Основные понятия

Существует несколько понятий, известных каждому водителю авто. Это:

  • Протектор (по-латински «тот, кто прикрывает») – технический элемент резинового ската, который сохраняет его внутреннюю часть от повреждений и обеспечивает максимальное сцепление колес с покрытием дороги.
  • Покрышка – это шина, а в просторечье «обувь» для авто. Толстый резиновый чехол, надеваемый на камеру автомашины.
  • Штраф – материальное взыскание, налагаемое за правонарушение.
  • Предупреждение за нарушение ПДД – официальное указание сотрудника ГИБДД на совершение противоправных действий. Профилактическая мера, применяемая во избежание опасных ситуаций на дрогах.
  • КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях) – нормативный акт, которым упорядочены правила привлечения к ответственности лиц по нарушениям гражданского характера.

Так есть ли штраф за зимнюю резину летом? Когда переобуть автомобиль и соблюсти все требования ГИБДД? Ответы вы найдете в следующем разделе.

Сроки езды на зимней и летней резине

Возьмем Технический регламент ТР ТС 018/2011, который называется «О безопасности колесных транспортных средств», и откроем приложение № 8. Читаем п. 5.5, где четко обозначено: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)».

Дальше написано, что с декабря по февраль запрещено использование автомобилей (кат. M1, N1) без зимних шин, которые отвечают условиям п. 5.6.3 данного Приложения и должны быть установлены на все четыре колеса машин. Запрет на эксплуатацию может быть продлен на усмотрение региональных органов госуправления стран, которые вошли в Таможенный союз, с учетом их географических и климатических условий.

Что здесь имеется в виду:

  1. Летом (с июня по август) не разрешается эксплуатировать шипованные шины и возможен штраф за зимнюю резину. Данное правило касается всех без исключения транспортных средств.
  2. Зимой (декабрь – февраль) необходимо ездить только на зимней резине (с шипами или без). Причем она должна иметь определенный рисунок и маркировку MS, M&S либо М+S. Это относится к автомобильной категории B, куда входят грузовики (N1) и легковушки (M1). С 11.11.2018 на остальные ТС это не распространяется.
  3. Срок указанных ограничений может только продлеваться государственными органами всех уровней (местными и федеральными), но не сокращаться. К примеру, в вашей области могут запретить шипованные шины на период май – сентябрь. Уменьшить продолжительность запрета власти не имеют права. Из чего следует, что в продолжение июня – августа автомобильный транспорт всей страны не должен ездить на шипах.

Как видим, у нас четко обозначены периоды эксплуатации шин:

  • Летний комплект (без обозначений М+S и др.) – март – ноябрь. Возможен штраф за зимнюю резину, не замененную на летнюю.
  • Зимняя шипованная резина (с меткой М+S и др.) – сентябрь – май.
  • Шины без шипов для зим (с отметкой М+S и др.) – круглогодично.

Какие и когда нужно использовать покрышки, показано в таблице ниже:

Время года

Тип резины

Зимняя с шипами

Зимняя без шипов

Летняя

Лето

нет

да

да

Осень

да

да

да

Зима

да

да

нет

Весна

да

да

да

Итак, имея летние покрышки без маркирования и зимний ошипованный комплект, вы должны переобуть свою машину осенью (сентябрь – ноябрь). На летний вариант колес нужно переходить весной (март – май). Иначе штрафа за отсутствие необходимой «автообуви» (то есть за зимнюю резину вместо шин для лета) вам не избежать.

  • Эксплуатация универсальных покрышек в 2022 году

Есть категория автовладельцев, которые предпочитают всесезонные комплекты для колес своих машин, так как на них можно свободно ездить круглый год. Существует лишь одно НО: подобную резину можно ставить на зиму, если она маркирована буквами MS, M&S, М+S. Иначе эксплуатация ее в зимний сезон запрещена.

Когда может быть наложен штраф за резину в 2022 году

Пока что штраф за зимнюю резину, применяемую летом текущего 2022 г. официально не введен. По этому вопросу разъяснения дает Е. Корчаго – заместитель президента ГРА и компании НАЦЭ: «С 01.06.2021, как мы все ожидали, не были приняты ограничения на эксплуатацию машин, которые вводили штраф за несезонную, точней, шипованную зимнюю резину летом 2022 и наоборот – за летнюю, надетую зимой. Но работа в этом направлении не прекращается. Еще в 2020-м, в середине осени, МВД был разработан и опубликован на соответствующем портале проект постановления по данному вопросу».

Если покрышки стерлись от езды и не дают надежного сцепления с асфальтом, водитель будет получать штрафные санкции.

Все требования к автошинам изложены в Техническом регламенте, Перечне неисправностей ПДД и Основных положениях по допуску к эксплуатации ТС. Пока что положения Регламента не согласованы с Кодексом РФ об административных правонарушениях и сформулированы как рекомендации. Поэтому мы будем руководствоваться Перечнем поломок, с которыми нельзя использовать автомобиль без риска наложения штрафа.

Когда может быть наложен штраф за резину в 2022 году

Условия таковы:

  • глубина протектора для легковушек – 1,6 мм;
  • для грузовых машин – 1 мм;
  • для автобусов – 2 мм;
  • для мототранспорта – 0,8 мм.

Остаточная глубина протектора на шинах для зимы должна быть от 4 мм и более. Для маркировки на резине проставляется снежинка в треугольной пиктограмме. Поскольку вы узнали, есть ли штраф за зимнюю резину, рекомендуем регулярно контролировать рабочие дорожки колеса, чтобы обезопасить от аварий себя и остальных участников движения.

Водитель может быть оштрафован и за покрышки с разным протекторным рисунком, установленные на одну ось. Но для задней и передней осевой пары такой монтаж вполне реален. При этом важно, чтобы совпадал размер, модель, конструкция, рельеф и назначение резины (сезон).

Запрещено наличие новой и реставрированной шины на общей оси либо установка шипованных покрышек вместе с не шипованными. Комплект автомобильной «обуви» должен быть полным – или летним, или зимним.

Если резина износилась лишь на одной оси, водителя не оштрафуют, поскольку в Перечне это условие отсутствует. Зато сцепление с дорогой пострадает, поэтому для безопасности езды советуем менять все шины сразу.

Какой же штраф грозит за зимнюю резину летом? Сегодня эта сумма составляет 500 рублей, и на уплату нарушителю отводится 70 дней.

Есть много способов расчета за такие правонарушения:

  • касса ГИБДД;
  • отделения «Почты России»;
  • сайт «Госуслуги»;
  • сервис «Сбербанк-онлайн»;
  • ресурс ГИБДД;
  • касса любого банка;
  • электронные системы платежей «Вебмани» или «ЮМоney»;
  • терминалы, включая Qiwi.

Можно ли обжаловать штраф за зимнюю резину

Зная, сколько составляет штраф за зимнюю резину, установленную летом, автовладелец может его обжаловать в следующих случаях:

  • сумма взыскания больше 500 рублей;
  • санкции наложены за эксплуатацию зимних шин не по сезону (пока еще таких ограничений нет в Кодексе РФ об административных правонарушениях);
  • водитель ехал на запаске в СТО, чтобы ее сменить, и был по ходу оштрафован.

Можно обжаловать и незаконное взыскание. Если глубина протектора сезонных шин была нормальной, а штраф назначен все равно, водитель вправе его оспорить. Основание – инспектор ГИБДД составил протокол, несмотря на то что состояние резины отвечало ее свойствам, указанным в ПДД.

Можно ли обжаловать штраф за зимнюю резину

На процесс обжалования водителю дается 10 дней с даты оформления штрафа. Для этого нужно подать заявление в местный суд или управление Госавтоинспекции там, где вас оштрафовали. Если гаишники вам отказали в аннулировании санкций, отправьте жалобу в райсуд, а при отсутствии результата – в вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда.

Теперь настал черед измерить глубину протектора на шинах вашего автомобиля. Возьмите штангенциркуль и сделайте замеры – этого достаточно, чтобы не получать довольно неприятных штрафов и оплачивать их из своего кармана.


11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!