/ Штраф за разную резину
СтатьиСтатья расскажет вам о том, когда платится штраф за разную резину и как его избежать
Лого https://rad-star.ru/
Штраф за разную резину: во сколько обойдется езда на отличающихся колесах

Штраф за разную резину: во сколько обойдется езда на отличающихся колесах

Штраф за разную резину: во сколько обойдется езда на отличающихся колесах
21.05.2020
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какой штраф полагается за разную резину
  • Почему важно соблюдать рисунок протектора
  • Безопасно ли использовать разную резину
  • Как избежать штрафа за разную резину
  • Можно ли оспорить штраф за разную резину
  • Что думают автолюбители про штраф за разную резину

 

Не секрет, что содержание и обслуживание авто – удовольствие недешевое. И в попытках минимизировать расходы автовладельцы идут на многие уловки, например, используют некомплектные шины на автомобиле. Из-за подобной модернизации можно получить штраф за разную резину.

По сути, автолюбитель не допускает нарушений Правил дорожного движения (ПДД), но все равно его действия могут угрожать жизни других водителей. Впрочем, избежать штрафа, если установка отличающегося колеса – вынужденная мера, можно. Обо всем подробно расскажем в статье.

Какой штраф полагается за разную резину

Какой штраф полагается за разную резину

В 2020 году на владельцев транспортных средств по-прежнему налагается штраф за разную резину на автомобиле. Нормы, регламентирующие это, существуют уже несколько лет. На сегодняшний день на законодательном уровне отменять их не планируют. Если такая задумка и есть, то от общественности она держится в секрете.

Где закреплена информация, подтверждающая штраф за разную резину:

1. В пункте 5.5 Приложения к Правилам дорожного движения (утверждены Постановлением № 1090). Согласно документу, запрещается эксплуатировать автотранспорт, у которого:

  • шины, закрепленные на одной оси, разнятся по величине и типу (с разной глубиной рисунка протектора, орнаментом, с камерой или без нее, новые или прошедшие восстановление на заводе, летние или зимние);
  • одновременно поставлены шипованные и нешипованные шины (без разницы, каково их соотношение: три резины с шипами и одна без или по две каждого типа, их расположение на осях тоже не имеет значения).

После изучения пункта 5.5 Приложения к ПДД (Постановление №1090) можно заключить, что автомобиль доступен для эксплуатации даже с разными шинами. Главное, чтобы на каждой из осей машины была установлена одинаковая пара, а также резина не отличалась по признаку наличие/отсутствие шипов.

Обратите внимание: в правилах не предусмотрены санкции при одновременной установке на автомобиль абсолютно новых и восстановленных шин. Постарайтесь все равно не ставить такую резину (в частности, если разница отчетливо видна со стороны). Установка разных по степени износа шин может снизить управляемость автомобилем. Из-за этого водителю будет сложнее справиться с дорогой, чем при использовании разных шин в контексте положений пункта 5.5 Приложения к ПДД.

2. В пункте 1 ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если автомобиль не соответствует требованиям ПДД, перечисленным выше, то водитель обязан выплатить штраф 500 рублей. В некоторых случаях может быть вынесено предупреждение. Есть ряд нюансов, позволяющих повысить вероятность устного воздействия и избежать выплаты штрафа.

Правила дорожного движения, помимо соответствия параметров разных шин, устанавливают и другие требования для колес транспортного средства. Призвать вас к ответственности сотрудники уполномоченных организаций могут также в следующих ситуациях:

  • случилась поломка диска или каркаса: нет крепежей, произошла деформация, расслоение, появились трещины;
  • выявлено несоответствие размеров либо нормы допустимой нагрузки между шиной и транспортным средством;
  • остаточная глубина протектора составляет менее 1.6 мм для «теплолюбивых» шин или менее 4 мм — для холодоустойчивых;
  • резина сильно повреждена: виднеется корд, боковина или протектор имеют отслойку.

Сотрудник ГИБДД вправе помимо наложения штрафа за разную резину на грузовике или легковом автомобиле выдать автовладельцу предписание о необходимости устранить неисправности. Неисполнение предписания в установленный срок грозит при следующей встрече на дороге с сотрудниками ГИБДД приостановкой регистрации автомобиля. Свидетельство транспортного средства заберут, а машину доставят на штрафстоянку. Лишь в редких случаях разные шины становятся причиной выдачи предписания. В основном такая мера наказания грозит владельцам автомобилей с избыточным тюнингом или тонировкой передних стекол.

Почему важно соблюдать рисунок протектора

Почему важно соблюдать рисунок протектора

С 2010 года в Правилах дорожного движения появился штраф за разную резину с разным протектором. В настоящее время эта санкция для автомобилистов продолжает действовать.

Ниже приведен перечень ограничений, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать штрафа.

  1. Нельзя перемещаться на машине, у которой на одной оси установлена резина с разным рисунком.
  2. Не следует эксплуатировать автомобиль с отличающимися по конструкции и размеру шинами.
  3. Поскольку штраф также предусмотрен за разную резину на осях, выбирайте какую-то единую модель. Не устанавливайте на одну ось шипованные и нешипованные шины.

Водитель, имеющий на одной оси автомобиля резину с разным рисунком, рискует своей безопасностью и здоровьем пассажиров. Особенно опасно перемещаться на таких колесах по гололеду и в дождь. Дело в том, что реакция резины с разными протекторами при торможении отличается. Это сказывается на тормозном пути. В случае установки на одну ось шин с разным рисунком машина может вести себя непредсказуемо.

Безопасно ли использовать разную резину

При первой же остановке сотрудником ГИБДД можно схлопотать штраф за разную резину – какой, вы уже знаете. Бояться нужно не выплаты и не предупреждения, а серьезных последствий своей халатности. Разберемся в ситуации. Допустим, на автомобиле одна шина отлично ведет себя на сухой дороге, а другая предназначена для предотвращения потери сцепления с дорогой в дождь (аквапланирование). При наличии водной пленки на трассе одно колесо справится с ситуацией, а второе будет заносить. В первую очередь, для водителя это стресс, которого и так хватает в дороге. Рассмотрим варианты использования разных шин.

Летняя и зимняя резина

Если не успели сменить резину по сезону или просто решили не делать этого, сотрудник ГИБДД может привлечь вас к материальной ответственности. Сколько составляет штраф за разную резину (летнюю и зимнюю)? Сумма за установку разных покрышек — 500 рублей. Все колеса должны «переобуться» при замене летней резины зимней и наоборот. Иногда случается что-то с одной из покрышек. В этой ситуации можно попробовать найти ей замену. Если этого сделать не удалось, необходимо купить две одинаковые шины и установить их на одну ось.

Штраф за разную резину на осях спереди и сзади не предусмотрен, если дело не касается одновременного использования зимней резины с шипами и летней без них. Другими словами, все шины должны быть шипованными или нешипованными, резину необходимо устанавливать по сезону.

Летняя и зимняя резина

Такого же мнения и эксперты: нежелательно комбинировать шины для зимы и лета. Подобное сочетание из-за разного сцепления двух видов резины с дорогой способно привести к заносу.

Штраф за резину, подобранную не по сезону, может достигать 2000 рублей. Поэтому владельцы транспортных средств с большой ответственностью подходят к поиску идеального варианта резины для своего автомобиля.

Шины для зимы и лета отличаются даже визуально. Протектор для холодной погоды глубже и грубее. Зимняя резина имеет и совершенно другой рисунок по сравнению с летней. Еще одна особенность шин для зимы, позволяющая не терять автомобилю управляемость на скользкой дороге и гололеде, — наличие шипов.

Шины для летнего периода изготовлены из резины, способной выдержать воздействие высокой температуры. Они не должны повреждаться при эксплуатации на разогретом асфальте. Резина для лета эластичная, правда, это свойство теряется при сильных температурных перепадах.

Состав зимней резины подобран таким образом, чтобы машина хорошо сцеплялась с дорожным покрытием. Шипы позволяют сохранять прекрасную управляемость в гололед и снежную погоду. При повышении температуры атмосферного воздуха (больше +1 оС), езда на зимней резине становится очень опасной. Еще одна особенность шин для зимы — повышенная жесткость, по сравнению с летним вариантом.

В ассортименте магазинов можно найти и всесезонные покрышки. Выбирая себе такой вариант шин, отталкивайтесь от того, каким способом вождения планируете пользоваться и по каким дорогам ездить. К примеру, для комфорта на твердом дорожном покрытии необходимо хорошее сцепление. Здесь резина с шипами придется как нельзя кстати.

Разный протектор на передней и задней оси

Разный протектор на передней и задней оси

Штраф за разную резину спереди и сзади не предусмотрен. Владельцы транспортных средств безбоязненно устанавливают разные покрышки на передней и задней оси. Из-за отсутствия разницы в колесах машина должна хорошо управляться на дороге. Раньше считалось нормальным явлением совмещение резины для летнего и зимнего периода. В большинстве случаев на переднюю ось ставятся летние шины, а на заднюю — зимние.

На законодательном уровне не существует санкций за установку на передней оси резины с одним рисунком, а на задней — с другим. Также нет запрета на эксплуатацию авто, у которого две одинаковые резины на передней оси и две одинаковые на задней, но шины спереди и сзади отличаются друг от друга. Главное правило — на одну ось производить установку одинаковых покрышек, чтобы автомобиль хорошо управлялся. В этом случае даже при экстренном торможении машину не занесет. Таким образом, отличающаяся резина на оси впереди и сзади не представляет опасности на дороге.

Разные протекторы на одной оси

Согласно Правилам дорожного движения, резина на одной оси не должна отличаться. Нельзя использовать шины, у которых для каждого колеса рисунок разнится. Речь идет о запрете установки на одну ось восстановленной и новой резины. Вы знаете, что такое восстановленная шина? Это тип резины, который после полного износа возвращают на завод. На производстве осуществляют процедуру восстановления, покрывая изношенную шину с протектором новым слоем.

Если одна шина имеет камеру, а другая — нет, они относятся к разным моделям. Запрещено производить установку таких шин на одну ось. Обратите внимание, что резина разных осей может существенно отличаться.

Как избежать штрафа за разную резину

Основной способ не платить штраф — установить на транспортное средство шины в соответствии с требованиями ПДД. Если вы решили не соблюдать нормы, а сотрудник ГИБДД вас все-таки остановил, ссылайтесь на пункт 2.3.1 Правил дорожного движения. В нем прописано, что, если автовладелец обнаружил несоответствие своей машины необходимым параметрам, то он имеет право перегнать транспортное средство на место стоянки и ремонта. Безусловно, при этом нужно позаботиться о безопасности дорожного движения.

Чаще всего пунктом 2.3.1 пользуются при прокалывании колеса. На место поврежденной детали ставят докатку или запаску. В большинстве случаев эта временная замена совершенно не удовлетворяет требованиям ПДД. Особенно докатка, которая почти ничего общего не имеет с оригинальным колесом.

Например, если владелец машины заменил проколотую шину другой, не соответствующей требованиям Правил дорожного движения, то он может попробовать доказать, что это временная мера. Если он убедит представителя ГИБДД, что произошла аварийная ситуация и приходится добираться в сервис или домой, то может избежать штрафа за разную резину.

На законодательном уровне нет каких-либо требований к доказательствам. В преобладающем большинстве случаев установка докатки — достаточно убедительный аргумент. Такой вид запаски не позволяет вести автомобиль на большой скорости, приходится перемещаться очень медленно. Скорее всего, у представителя ГИБДД не появится к вам вопросов. Лучше всего при проколе шин ставить именно докатку. В отличие от запаски она совершенно не похожа на оригинал колеса, но поможет докатить автомобиль до пункта назначения, избежав штрафа.

Как избежать штрафа за разную резину

Есть и другие обстоятельства, способные убедить представителя ГИБДД не штрафовать автовладельца и не выносить ему предупреждение:

  • автосервис находится в зоне видимости, и водитель сможет осуществить ремонт спустившей шины;
  • если рассматривать неофициальные доказательства, можно предъявить список исходящих звонков на номера ближайших автосервисов;
  • сообщение от останавливавших ранее водителя инспекторов — они уже в курсе поломки.

Водитель может рассчитывать, что представитель ГИБДД учтет все обстоятельства – перемещение автомобиля с запасным колесом или докаткой, список звонков, сообщения от других инспекторов — и пойдет навстречу. Если ничего не помогло и штраф за разную резину выписан, не стоит отчаиваться. Попробуйте обжаловать постановление, предъявив все имеющиеся доказательства.

Можно ли оспорить штраф за разную резину

Когда выписывают штраф за разную резину на автомобиле, возникает вопрос, как можно обжаловать решение инспектора ГИБДД. Бывают случаи, когда автовладелец едет «переобуваться» в летнюю резину, а его штрафуют за зимние покрышки. Конечно, можно попробовать объяснить ситуацию и рассказать о своих планах. Не всегда уполномоченное лицо верит на слово, поэтому может выписать штраф. Вы планируете оспорить такое решение? Тогда убедитесь, что сотрудник ГАИ внес ваши комментарии о цели поездки в составленный протокол.

Иногда случаются ошибки при замере длины протектора. Если вам грозит штраф, не спешите хвататься за кошелек, вы можете усомниться в правильности замера. Не исключено, что, это поможет сохранить деньги.

Как правильно поступить, если представитель ГАИ уже отдал автовладельцу документы о необходимости уплаты штрафа? Есть несколько вариантов развития событий:

  1. Проще всего оплатить квитанцию. На погашение штрафа у вас будет целых два месяца. Вы избежите конфликтной ситуации, не придётся иметь дело с бумажной волокитой и ходить по разным инстанциям.
  2. Если вы настроены серьезно и сомневаетесь в законности действий сотрудника ГИБДД, посетите отделение Госавтоинспекции, напишите соответствующее заявление, а затем обратитесь в суд. Обжаловать постановление можно в течение 10 дней с момента вынесения.

При подаче заявления автовладельцу остается только ждать принятия решения относительно составленной жалобы. Это единственная возможность доказать ошибку сотрудника ГИБДД. Если будет получен отрицательный ответ и из суда, и из ГАИ (нужно быть готовым к такому исходу событий), штраф придется оплатить.

Можно ли оспорить штраф за разную резину

Всем автовладельцам необходимо тщательно изучить требования законодательства, предъявляемые к состоянию шин. От этого зависит безопасность как водителя, так и всех участников дорожного движения. Некоторые стандарты были разработаны и внедрены, чтобы снизить процент пострадавших в авариях из-за ошибок владельцев автомобилей. Следуя правилам, вы выбираете безопасную и комфортную поездку для себя и пассажиров, экономите денежные средства на штрафах.

Что думают автолюбители про штраф за разную резину

  1. Повторяю, повторял и буду повторять вновь. Шины — самый важный компонент безопасности на дороге!

    «С позиции жизненного опыта рекомендую ставить одинаковые шины на все четыре колеса. Если пренебрегать этим простым правилом, предстоит больше концентрироваться на дороге. Иногда возникают разные неприятные ситуации (машину заносит, крутит, разворачивает на ровном месте). Забудьте о штрафах! Берегите свою жизнь, она у вас одна».

  2. История, как я избежал штрафа

    «На моем автомобиле впереди стоят новые южнокорейские шины Hankook, а сзади — летние Matador. У нас жесточайший гололед был, на небольшой скорости нехило занесло на повороте. При скорости 30–50 км в час пытался до дома добраться, проклинал все, на чем свет стоит. Гайцы по дороге затормозили. Простоял, проболтал с ними. Чудом удалось договориться, чтобы штраф не выписывали. Пришлось отмазаться, мол, в сервис еду на замену. Повезло».

  3. Невозможно доказать свою правоту

    «У меня тут ситуация тоже приключилась. Гашники остановили на стационарном посту для проверки документов. Вроде как, ненароком обронили, что высота профиля шины не 65 по заводским нормам, а 75. Угрожали вынесением предупреждения или штрафом 500 рублей по статье 12.5.1. Это меня вообще не напрягло. Видимо, они смекнули и дополнили угрозы обещанием аннулировать регистрацию. Якобы у меня будет 10 дней, чтобы устранить «неисправность». Я потребовал доказательства, потому что верить на слово информации про заводские нормы глупо. На что получил ответ: «Это нормы, указанные по электронному каталогу. Свою правоту в суде будете доказывать. А так смотрите на боковую часть резины с размером, на табличку на стойке. Если вашего размера нет, придется ответить по статье 12.5.1». Еще что-то там упоминали про размер резины по техническому обслуживанию. Кое-как свалил, но осадок остался. Еще решил у гайцов напоследок поинтересоваться, что будет, если размер резины аккуратненько подчистить лезвием, а табличку оторвать. Говорят, что тогда меня ждет экспертиза».

  4. Я не думаю, что штрафы как-то мотивируют россиян ездить по правилам

    «Русскому человеку штраф не помеха. Как ездили поддатыми за рулем, так и ездят. Хоть штраф и 30 тысяч. Выплатили, еще купили чего покрепче и погнали. Номера скручивали за тонировку? И это не беда для нашего брата. Повесим шторки, сетки. С колесами ситуация тоже печальная. Одни беспокоятся о безопасности, другие ставят на ВАЗ 17 катки на помоечной резине и топят на газ».

  5. Хорошо, что ввели штраф, одобряю

    «Я думаю, что можно любую резину ставить, только сезонность лучше соблюдать. А то зимой на летней резине можно улететь куда-нибудь в кювет с дороги. Самое милое — прикупить годный комплект резины и вовремя переобуть свою ласточку. Ведь когда говорят о нормальных шинах, не подразумевают самую дорогую модель. Достаточно поставить новую резину, да и по сезону. Убежден, что и машина тогда будет ехать прекрасно, и с управлением проблем не возникнет. Странно, что никто не интересуется, можно ли бороздить дороги с неприкрученным рулем или на трех колесах. Дурдом какой-то. Опыта вождения нет? Топаем за новой резиной. А то и машину можно поломать, и себя изувечить (в лучшем случае это будут синяки да ссадины)».



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии
 
Будем на связи!
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости о новых акциях и полезные советы по обслуживанию авто
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подписка оформлена!