Российские шины или китайские: что выбрать?
Хороши ли? Российские шины – это в первую очередь десятилетия наработанной практики, огромные шинные заводы и ценовая доступность. На ряду с этим, наблюдается технологическое отставание от европейских производителей.
Есть ли альтернатива? Полностью обеспечить потребности рынка только шинами российского производства сегодня, когда западные бренды ушли, сложно. На помощь приходят китайские шины, отличающиеся вполне неплохим качеством и очень доступной ценой.
Вопросы, рассмотренные в материале:
Развитие и современное состояние российских производителей шин
Долговечность российских покрышек долго находилась на приличном уровне. Лишь немного позже остального мира отечественные производители начали использовать устойчивую к износу ISAF вместо сажи HAF. Российские предприятия раньше применяли в производстве покрышек промышленный углерод П234, П226 и П245, который был равен по качеству ISAF. Но после смены регистра промышленного углерода перешли на аналог N339, хотя весь мир уже много лет использует более действенный N220 и N234.
Внедрение новых видов промышленного углерода в производство у нас в стране пока еще редко. Обстоятельством, препятствующим применению качественных наполнителей, считают устаревшее производство, не дающее возможности производить аналогичные соединения. И проведя ряд экспериментов, российские предприятия не использовали синтезированный в 70-е годы промышленный углерод SAF ПМ130, а большинство не применяют даже обычный ISAF ПМ105 (П245), возвратившись к использованию менее действенных видов.
Прочность и стабильность резиновых смесей и других составляющих композиции к концу 80-х снизились, аппаратура устаревала, финансы испарились, и предприятия, пытаясь не обанкротиться, не думали о качестве товара. А мировая промышленность делала революционные открытия в производстве шин. Модифицировались резина, полимеры и другие составляющие композиции, повысились критерии качества покрышек.
В настоящее время в производстве покрышек в высокоразвитых странах Европы, США, Японии и других промышленных государствах применяется современная резина. Отечественные производители не знают о зарубежных разработках, в университетах преподносится недостоверная информация о том, что новые полимеры синтезировать невозможно и надо применять советский каучук.
В основном в производстве резиновых покрышек применяют три вида каучука – природный, бутадиеновый и бутадиенстирольный, у каждого вида существует богатый ассортимент подвидов. В РФ используют два вида бутадиеновой резины – обычный СКД и СКД неодимовой полимеризации. Шинная промышленность в состоянии изготовить десятки модификаций полибутадиена, за рубежом ассортимент богаче. А вариаций бутадиенстирольных сополимеров в разы больше.
Отечественные сажевые предприятия с успехом выпускают промышленный углерод в соответствии с регистром ASTM, по качеству не уступающий зарубежным аналогам. Однако наполнители, которые сегодня производят предприятия, уже не удовлетворяют современным требованиям шинной индустрии.
Наши заводы не поспевают за ведущими производителями, нынешнее смесительное производство устарело, и необходимы кардинальные перемены. Перед такой же дилеммой стоят и иностранные производители шин при переработке белой сажи, являющейся основным компонентом каучуковых протекторов для покрышек.
Главные виды полимеров для универсальной резины получались в результате переработки нефти и угля. С повышением требований к безвредности производств выяснилось, что полимеры являются небезопасными составляющими каучука. Несмотря на то что полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) отличаются прекрасными пластифицирующими характеристиками, их применение в Европе запрещено после 2008 года.
В популярном полимере масле ПН-6 суммарное количество ПАУ составляет 30%. Процесс фильтрации ПН-6 от ПАУ обходится недешево и уменьшает продуктивность полимеризации. С твердыми полимерами положение не лучше. После финансовой несостоятельности шинного производства изготовление специфического битума для шин приостановили, сейчас на предприятиях применяют битум строительный или даже дорожный. Они дешевле, хотя состав нестабилен и ингредиенты не всегда известны.
Дело в том, что у нас с зарубежными производителями покрышек разный взгляд на проблему. Для них целью является разработка и изготовление шин, которые могут продолжать движение на запредельной скорости при отсутствии давления. Но трудно понять, почему именно так ставится задача в Англии или Германии, это скорее подошло бы для нас с нашей протяженностью дорог, большими расстояниями между станциями шиномонтажа.
Бескамерная покрышка наших отечественных производителей может гарантировать езду на высокой скорости долгое время, даже при множественных проколах шины, и снижение давления возможно только при пробивании колеса насквозь. Пределом допустимой скорости для легковой покрышки из Европы считается 300 км/час, хотя нигде в мире езда на такой скорости не разрешена; улучшенные марки имеют возможность разгоняться до 340 км/час – это вообще бессмысленно.
Крупнейшие российские шинные заводы
Вашему вниманию представлен список предприятий, где делают автомобильные шины российского производства.
Нижнекамский шинный завод
Впервые шины для легковых машин были произведены в 1973 году. Завод в 1977 году изменил свое название, и теперь это производственное объединение «Нижнекамскшина». Со временем предприятие заняло лидерскую позицию на российском рынке шин, и, таким образом, оказалось в числе известнейших производителей в Европе.
Предприятие выпускает резину в том числе для российских машин, причем объем этой продукции составляет в процентном соотношении около 30 %. Ассортимент изделий завода включает в себя больше 250 наименований. На сегодняшний день покупателям представлены шины на грузовые и легковые автомобили под такими марками, как Viatti и «Kама».
Ярославский шинный завод
Завод был основан в 1932 году. За время работы предприятия ассортимент расширялся. Сегодня освоено производство авиационной резины, шин для техники, работающей в сельском хозяйстве, а также для грузовых автомобилей. Лишь только в 1969 году предприятие приступило к производству покрышек для легковой машины марки «Жигули».
Процесс производства с каждым годом улучшался, производились новейшие модели шин и конструкции: полностью металлокордные, бескамерные и т.д. На сегодняшний день завод входит в холдинг «Кордиант». Продукция предприятия составляет примерно 10 % от всего количества шин, произведенных в России.
Омский шинный завод
Производство самой первой покрышки на заводе запустили в 1942 году, в этот момент только разгоралась война. Предприятие в 1979 году было преобразовано и переименовано в производственное объединение «Омскшина». На сегодняшний день завод входит в компанию «Кордиант». На данный момент завод в состоянии выпускать больше 150 наименований покрышек, различных по типу и размеру, среди которых и шины крупных размеров.
Кировский шинный завод
Данный завод открылся еще в 1943 году. Автомобильные шины российского производства Кировского предприятия часто использовались обладателями таких транспортных средств, как «Соболь», «Газель», «ЗиЛ», «Жигули» и «Волга». Продукцией предприятия были обеспечены мотороллеры, техника сельскохозяйственного назначения, автобусы и транспорт специальных служб. Предприятие с 2011 года относится к концерну итальянского происхождения Pirelli. На данный момент под этой маркой производят более 40 видов покрышек.
Воронежский шинный завод
Предприятие производит шины для легковых автомобилей с 1950 года. В девяностые годы прошлого века из-за того, что завод обанкротился, его передали во владение «Амтелла». Но в 2012 году его продали концерну «Пирелли». На сегодняшний день это автокомбинат, где выпускают шины для преимущественно легковых автомобилей диаметром от 16 до 21 дюйм. Впоследствии, уже в 2017 году, изделия некогда популярного бренда «Амтел» полностью перестали выпускать.
Наиболее популярные марки российских шин
На сегодняшний момент автомобильные шины российского производства именно этих брендов наиболее распространены среди автомобилистов:
«Кама»
Бренд, который производят в городе Нижнекамск, уже давно стал популярен как в России, так и в других странах. В разработку и изготовление покрышек были вложены знания и труд популярных компаний, таких как холдинг Pirelli. Данная совместная деятельность дает возможность производить шины с отличной износостойкостью, низким уровнем шума, а также особой прочностью. В то же время цена продукции достаточно доступная.
Автомобильные шины российского производства «Кама» подходят для разных эксплуатационных и климатических условий, ассортиментная линейка включает широкий диапазон диаметров.
Важнейшим показателем качества товара является то, что покрышки данной марки поставляются на сборочные конвейеры известных автозаводов, таких как Skoda, Fiat и Volkswagen. Техника российского производства тоже комплектуется покрышками «Кама». Так, в оригинальной комплектации на машину «Нива 4х4» ставятся шины «Кама Евро 228».
«Кордиант»
Предприятие имеет свой центр научно-технического развития. Здесь при содействии специалистов международных холдингов разрабатывают новые технологии и товары. Покрышки, которые были произведены таким способом, тщательно изучают и проверяют на испытательных площадках в разных странах – Испания, Швеция и Финляндия и др. Российские шины для легковых автомобилей под брендом Cordiant выпускают в таких городах, как Ярославль и Омск.
На сегодняшний день в ассортименте товаров данной марки для легковых машин представлены 4 модели покрышек для зимы и 6 моделей для летнего сезона.
«Контайр»
Резину под брендом Contyre выпускает предприятие «Автошина». На данный момент автолюбителям представлен довольно обширный выбор шин для разного вида транспортных средств: для легковых машин, внедорожников (порядка 10 наименований), легких грузовых автомобилей. Также выпускается летняя, зимняя резина.
Изделия приспособлены к климатическим условиям России и произведены по всем технологиям, используемым на Западе. Большой ассортимент покрышек различных диаметров делает эти шины российского производства для легковых автомобилей очень востребованными.
Многие автомобилисты знают резину под маркой «Амтел», она не так давно была очень популярна. Но, как уже было сказано чуть выше, шины перестали производить.
В чем китайские шины могут обойти российские аналоги
Испытания шин китайского производства, проводимые регулярно, показывают, что если использовать именно их, то можно значительно уменьшить расход топлива. На скорости не более 60 км/ч, с которой в среднем все ездят в черте города, расход топлива у автомобиля «Лада-Гранта» со стоящей на ней резиной Sailun Atrezzo ECO был в среднем чуть больше 4 л на 100 км.
Примерно так же себя повела резина Nokian Hakka Green 2, у которой цена выше раза в полтора. А когда скорость автомобиля превышает 90 км/ч, а это средний показатель за городом, то на произведенных в Китае шинах машины расходовали топливо примерно по 5,3 л на 100 км. То есть китайская резина обогнала все модели, участвующие в этих испытаниях, в том числе Dunlop Direzza DZ102 и Continental ContiPremiumContact 5.
И данные преимущества у китайских шин проявляются уже не в первый год. Когда в 2017 году проходили испытания резины размером 225/45 R17, именно марки Triangle Sportex TSH11 и GT Radial SportActive, показали себя с лучшей стороны по экономии топлива на скорости 90 км/ч, а также 60 км/ч. На тех испытаниях было 12 участников, и резина, произведенная в Китае, заняла девятое и десятое места, нисколько не уступала Belshina и даже обставила Cordiant Sport 3 (PS-2) и Matador Hectorra 3 (MP 47). Еще одну модель GT Radial Champiro FE1 особо отметили немецкие эксперты ADAC за высокую экономию топлива во время езды.
Покрышки фирмы Triangle TE301 с размером 215/65/ R16, установленные на Renault Duster с передним приводом, продемонстрировали невысокие показатели сцепления с дорогой, резких маневров на транспортном средстве с такими шинами производить не рекомендуется. А следующая модель Triangle — Sportex TSH11 – более приспособлена к удержанию автомобиля на заданной траектории даже при агрессивной езде. Но только с ограничениями – исключительно на сухом дорожном покрытии.
Порадовали сцепные модели Aplus A607. Летние китайские шины размером 225/45/ R17 всего лишь немного проиграли по этим характеристикам достаточно популярным Nordman SZ. Также они хорошо показали себя при резких маневрах на сухой дороге, в связи с этим их можно сравнить с Pirelli Cinturato P7.
В ходе проведения тестов летних покрышек размером 195/65/ R15 такие марки, как Compasal GrandEco, Rapid P309 и Triangle AdvanteX TC101, показали комфортный уровень акустических свойств. На этой резине Skoda Octavia показал отсутствие шума в салоне как на дороге с грунтовым покрытием, так и на асфальте.
Со слов работников автосервисов, особенно часто автолюбители приобретают покрышки модели Triangle, преимущественно летние. Хотя резина довольно жесткая, она очень устойчива к истиранию, они не производят шума и хорошо держат дорогу. Также можно увидеть неплохие рекомендации о марке Sailun – покрышки средние по качеству, но бесшумные, резина мягкая, способна выдержать 50 000–60 000 км.
Мнения автовладельцев о российских и китайских шинах
- К чему понты?
«Для чего выпендриваться? И если у вас "Прадо", то что, на нее теперь "Нокиан" или "Пирелли" нужно обязательно поставить? Точно для тех, кто фанатеет от марки известных производителей, эти бренды гонят дешевый товар, качество которого будет хуже китайских компаний. ("Формула", "Пирелли" и т.д). Точно такие же грязевые шины китайские или российские отлично справляются с поставленными задачами и стоят при этом в 2-4 раза меньше, что дает возможность приобретать новые покрышки намного чаще. И ориентироваться чаще всего на возраст, а не на пробег шин.
Думаю, я привел понятные аргументы? Продвинутая марка – не всегда значит лучшее качество».
- Китай – огонь!
«Китайские покрышки я поставил себе на Газель. Резина супер. Покрышки российского производства не идут ни в какое сравнение. По свойствам и качеству как будто произведены иностранными ведущими заводами. Резину ставят на многие грузовики, и ведет она себя лучше, чем шины российского производства. Знакомый на Outlander поставил. Я для своего автомобиля в "Мосавтошине" приобрел "Нитто НС 420т", шины – супер и стоили всего 8500р».
- Не думал, не гадал
«Раньше совсем не задумывался о покупке резины китайского производства, а на днях приобрел себе HIFLY 215/55/17, если вдруг не очень понравится, то хотя бы не будет жаль потраченных денег. А возможно, и не все так печально? На первый взгляд все не так плохо. От шаблонных понятий, что Китай обычно плохого качества, можно избавиться лишь в том случае, если попробовать все самому».
Покрышки, которые были произведены в Китае или в России, но на официальных заводах, из года в год улучшают свойства и качества, но так или иначе немного недотягивают до качества европейских производителей. Они отлично подойдут автолюбителю, который использует машину преимущественно в спокойном режиме, где отсутствует большой поток транспортных средств, или же для автовладельцев, редко выезжающих из гаража или тихоходов.