Подбор сервиса
/ Промывка двигателя перед заменой масла
СтатьиВ статье рассказывается о том, нужна ли промывка двигателя перед заменой масла
Лого https://rad-star.ru/
Промывка двигателя перед заменой масла: взвешиваем все за и против

Промывка двигателя перед заменой масла: взвешиваем все за и против

Промывка двигателя перед заменой масла: взвешиваем все за и против
15.11.2019
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Нужна ли промывка двигателя перед заменой масла
  • Чем промывать двигатель перед заменой масла
  • Как промыть двигатель перед заменой масла

 

Многим автовладельцам безусловно знакома такая процедура как промывка двигателя перед заменой масла. У всех разные мнения на этот счет: одни придерживаются старого способа с помощью дизельного топлива, другие предпочитают использовать более современную автохимию, третьи же вообще отказываются от промывки, считая ее вредной для мотора. В данной статье мы отдельно рассмотрим и полезные, и вредные качества этой процедуры, а также расскажем о том, на самом ли деле она необходима перед заменой моторного масла.

Нужна ли промывка двигателя перед заменой масла

Споры сторонников и противников промывки двигателя не только не умолкают, но и становятся ожесточеннее. Это происходит потому, что подержанных автомобилей сегодня на рынке стало значительно больше, чем новых. Ожидаемое обновление автопарка в стране существенно замедлилось по причине активных продаж подержанных авто. Граждане все охотнее делают выбор в пользу б/у, несмотря на то что это зачастую «кот в мешке». Никто не сможет с уверенностью сказать, насколько качественным масло было в моторе в момент продажи и как долго оно использовалось.

Промывка двигателя перед заменой масла

Поэтому и возникает необходимость в промывке мотора перед заменой смазки. Промывать двигатель не нужно, если:

  • до вас автомобилем никто не владел;
  • смазка всегда менялась в срок либо чаще;
  • есть уверенность в качестве проводимых работ по замене;
  • в силовой агрегат данного авто никогда не доливалась второсортная или неизвестного качества жидкость во время дальних поездок.

Если же вы приобретаете подержанное авто, у которого к тому же нет прозрачной сервисной истории, однозначно задумайтесь о промывке. Осмотрите маслозаливочную горловину, особенно по бокам — иногда продавцы очищают лишь видимые участки деталей ГБЦ. Бывали случаи, когда двигатель вообще не чистился перед продажей, в нем накапливались массивные отложения.

Еще один повод промыть мотор — смена масляной основы (например, переход с минерального масла на синтетическое).

Типы загрязнения двигателя

Существует 2 типа загрязнений двигателя. Чаще всего встречается лаковый налет, образующийся на разогретых поверхностях ДВС, поршней, элементов клапанов и имеющий цвет от светло-соломенного до темно-коричневого. Данное загрязнение не всегда определяется визуально. Обычно его появление выражается в увеличении расхода масла, в падении давления смазки в системе, в появлении дыма. Кроме того, начинают заклинивать клапана.

Причинами возникновения налета являются хронический перегрев мотора, низкое качество используемых топлива и смазки, нарушение требований эксплуатации двигателя, его конструктивные недостатки и т. д. Отмывать загрязнение этого типа следует в 2 этапа.

Сперва выполняется интенсивная промывка длительностью 5 или 10 минут с добавлением средства в старое масло. Затем осуществляется замена смазки на новую, обладающую эффективным моющим свойством. Благодаря этому размягченные промывающим средством загрязнения окончательно удаляются. При этом частота замены смазки должна быть увеличена примерно в 2 раза. Возможно, потребуется консультация сервисного специалиста.

Типы загрязнения двигателя

Вторым типом загрязнений являются масляные шламы. Имея черный цвет, они достаточно хорошо различимы внутри двигателя после откручивания пробки заливочной горловины. Черный налет, покрывающий металл внутри мотора — это и есть шлам. Его образование связано с использованием низкокачественного топлива или масла, с нарушением периодичности замены смазки, с попаданием в смазочную жидкость воды или антифриза. Наличие шлама сигнализирует о необходимости промывки мотора.

В противном случае частицы налета могут попасть на сетку маслоприемника и воспрепятствовать поступлению свежей смазочной жидкости. Быстро избавиться от шламов не удастся, поскольку налет образуется постепенно, и потребуется время для его удаления. Следует использовать мягкую присадку для промывки двигателя перед заменой масла, обладающую длительным воздействием. Иначе говоря, присадка должна постепенно растворять загрязнение, препятствуя отрыву больших кусков, которые могут привести к засорению каналов. Растворенные же шламы в жидком состоянии покидают систему вместе с отработанным маслом.

Чем можно промыть двигатель перед заменой масла

Автовладельцы пользуются несколькими способами качественной промывки дизельного и бензинового мотора при замене масла.

  • «Присадки-пятиминутки»

    На прилавках автомагазинов представлено множество различных промывочных средств, пригодных для заливки в старое масло. Существует также альтернативный вариант, когда специальный состав заливается в двигатель, из которого слита вся смазка. Мотор некоторое время работает исключительно на промывочном средстве. К таковым составам относятся промывочные масла и добавки.

    Присадки, называемые в народе «пятиминутками», представляют собой активный концентрат промывочных средств. Данный состав заливается в старую смазку перед ее заменой, затем запускается мотор и оставляется работать примерно на 20 минут в режиме холостого хода. После этого можно менять старую смазочную жидкость на новую.

  • Промывочная смазка

    В случае использовании данных средств необходимо предварительно слить старое масло из двигателя. Далее после заливки промывочной жидкости мотор будет работать некоторое время только на ней.

    Основой промывочного состава служит минеральная смазка, произведенная с использованием гидрокрекинга. Также данное средство для промывки содержит несколько моющих присадок. Щелочное число смеси по сравнению с обычными маслами значительно увеличено. Промывочная смазка

    Производители промывочных жидкостей уверяют, что их продукция гораздо более эффективна, чем средства, добавляемые в имеющуюся в ДВС смазку. Используется данная смесь аналогично «пятиминуткам» - на залитом в систему масле мотор должен проработать до 20 минут при холостом режиме. После этого промывка удаляется, и затем выполняется замена смазки и масляного фильтра.

    В промытом таким образом двигателе можно использовать любые масла — от синтетических до минеральных.

  • Увеличение частоты замены смазки

    В этом случае масло меняется на более качественное как обычно. Но последующая замена должна быть произведена уже спустя 2000-3000 км пробега. Затем смазочная жидкость меняется на аналогичное в соответствии с регламентом. Если ДВС сильно загрязнен, выполнять его промывку указанным способом можно 2 или даже 3 раза подряд, после чего замена смазки производится в штатном режиме.

  • Можно ли использовать ДТ?

    Ответ однозначный: нет. Этот относительно дешевый способ был популярен в середине 20 века, когда специальные моющие средства на рынке попросту отсутствовали, а сервисные услуги были недоступны. Автолюбители выполняли промывку самостоятельно, на свой страх и риск. Сегодня таким способом можно вывести двигатель из строя.

    В процессе промывки дизельным топливом необходимо было жестко соблюдать технологию. При этом мотор должен был иметь достаточно большие эксплуатационные зазоры в сопрягаемых частях. Вывод силового агрегата на рабочие температуры не допускался, поскольку дизельное топливо могло резко перейти в газообразную фазу.

    Обладая низкими смазывающими качествами, солярка быстро стекала с пятна контакта. В результате возникало сухое трение, не дававшее двигателю запуститься после замены масла штатным стартером. При этом приходилось вручную проворачивать коленчатый вал, чтобы масляная смесь заполнила систему и дошла до коренных и шатунных опор. В современных же авто «кривым» стартером воспользоваться уже не получится — соответствующий храпун в них отсутствует.

    По этим причинам пользоваться дизельным топливом для промывки в современных реалиях нецелесообразно. Скорее всего, все закончится капитальным ремонтом ДВС или заменой дорогих комплектующих.

Этапы промывки двигателя перед заменой масла

Процедура очистки мотора достаточно трудоемка, решающее значение здесь имеет правильный подбор промывочного состава, способного в случае ошибки вывести из строя, как минимум, прокладки и сальники.

Промывку двигателя желательно доверить опытному сервисному специалисту, обладающему квалификацией в данной области, способному выявить текущее состояние агрегата и подобрать для него подходящее средство. Перед заменой масла рекомендуется также провести полную диагностику двигателя.

Этапы промывки двигателя перед заменой масла

Ошибочно считать промывку мотора не более чем профилактической мерой. Использование жидкостей с щелочной основой наносит значительный вред отдельным элементам двигателя, которые в итоге потребуют замены.

Общий порядок действий при промывке двигателя выглядит следующим образом:

  • Отвинчивается крышка заливочной горловины, находящейся наверху моторного отсека. В нижней его части следует отыскать пробку и удалить ее. Необходимо слить всю отработанную жидкость.
  • После слива смазки соответствующая пробка устанавливается на место, а в двигатель заливается выбранная промывочная жидкость. Время и способ использования средства зависит от его типа.
  • После того, как очистка произведена, жидкость сливается из силового агрегата через то же отверстие с пробкой. После этого снимается масляный фильтр.

По завершению всех этапов необходимо поставить новый фильтр и залить свежее масло.

Что автолюбители думают о промывке двигателя перед заменой масла

  1. Нужно ли промывать?

    Чистому двигателю промывка не требуется. А загрязненный движок она только быстрее выведет из строя. Однозначно не стоит использовать «пятиминутки» для очистки грязного мотора по причине их высокой активности. Весь налет в результате начнет отслаиваться крупными кусками, не растворяясь, забивая масляные каналы. Как итог — масляное голодание.

  2. Что лучше использовать?

    Рекомендую «Лавр», но полноценный состав, не пятиминутный. То есть, заливать в масляную систему нужно на весь объем.

  3. О важности правильной промывки

    У меня уже третий автомобиль, и я по-прежнему использую промывку от «Роснефти» и «Лукойла». «Пятиминутки» избегаю и вам не советую. Нынешний хозяин моего первого авто уже достиг пробега 387 тысяч км на прежнем двигателе, он использует те же составы, что и я. Вывод такой: промывайте движок полноценными моющими средствами.

  4. Советы специалистов

    На днях наткнулся на результаты тестирования различных присадок в журнале 6-летней давности. Так, лучшей промывкой двигателя перед заменой масла оказался состав «Энерджи-3000», залитый на 200 км. Для большей эффективности советовали также залить промывочное масло непосредственно перед сменой обычной смазки. Двигателю с данной смесью следует проработать на холостых минут 5-10. Причем, конкретная марка промывочного масла не указывалась.

  5. Как часто промывать двигатель?

    Я обычно совмещаю промывку с заменой масляных фильтров, а также во время смены сезона. В эти периоды жидкости меняются наиболее полно. Плюс к этому трачу литр свежего масла на прочистку всей системы, чтобы выгнать все отложения из картера. Общий пробег машины на данный момент составляет 154 тысячи км по одометру, из которых 49 тысяч проехал я. На самом деле пробег, скорее, всего еще больше, поскольку авто еще проездил в Японии в качестве учебного. Использую масло Eneos, которое приобретаю на заправках «Роснефти». Двигатель нареканий не вызывает, не считая возникающих мелких проблем в электрике и топливной части. Мое мнение таково: промывка мотора обязательна хотя бы дважды в год.



11 мест
на август
Мы есть в каждом
районе Москвы
Бесплатно продиагностируем
ваш авто по 41 параметру,
рядом с вашим домом
Бесплатная
диагностика авто
рядом с домом
Запишитесь в ближайший автосервис
и выявите возможные поломки
на начальной стадии

Статьи по теме

 
×
Консультация
Сергей Тришин
Сориентирую по стоимости и отвечу на любые вопросы
Звоните бесплатно!