Проблемы электромобилей: что делать и как они решаются
Какие сложности? Проблемы электромобилей связаны с тем, что этот вид транспорта пока еще не распространен, его поломки специфичны, и не на каждом СТО их можно успешно устранить. А самое главное, что в городах России еще мало мест, где можно свободно зарядить машину.
Что делать? Каждая поездка должна планироваться, водителю следует заранее узнать о расположении зарядных станций на маршруте. Если машина встала в дороге, лучше вызвать эвакуатор.
Вопросы, рассмотренные в материале:
Проблемы электромобилей
1. Аккумуляторы чувствительны к температуре
Проблема аккумуляторов электромобилей в том, что эффективность их работы резко снижается, если температура окружающей среды выходит из оптимального диапазона. Когда батарея перегревается или переохлаждается, ее производительность ухудшается, что влияет на расстояние, которое автомобиль может преодолеть на одной зарядке.

express-china.ru
Морозная погода оказывает негативное влияние сразу по нескольким направлениям. Во-первых, для поддержания нормальной работы аккумулятору с жидким электролитом требуется подогрев, и на это тратится энергия, которая в оптимальном состоянии увеличила бы дальность хода. Во-вторых, для комфортной езды нужно еще и прогреть салон. Даже в электромобилях премиум-класса запас хода уменьшается ориентировочно на 100 км во время холодов, если использовать подогрев сидений и салонный отопитель.
Кроме того, батареи плохо переносят жару. Горячий воздух замедляет электроны в аккумуляторе, что отрицательно сказывается на его эффективности. Продолжительное использование в жару значительно снижает ресурс литий-ионных батарей, а впоследствии подобные повреждения и вовсе могут привести к тепловому разгону, что грозит возгоранием или взрывом аккумулятора.
2. Дальность хода
Многие современные электромобили, несмотря на свои инновационные технологии, имеют существенно меньший запас хода по сравнению с бензиновыми аналогами. Это следует учитывать при выборе автомобиля. Если ваша жизнь состоит из частых поездок на короткие расстояния, то все будет хорошо, а вот длительные путешествия в соседние города могут стать тем еще квестом.
Например, действующий чемпион среди электромобилей по запасу хода Lucid Air Grand Touring способен проехать 830 км в оптимальных условиях, но его стоимость начинается от 117 тысяч долларов. При этом Chevrolet Bolt 2023 года проезжает ровно в два раза меньше на одной зарядке, а вот цена ниже уже в 4 раза (27,5 тысячи долларов). Диапазон цен электромобилей действительно поражает.
Проблема электромобилей в том, что производитель заявляет дальность хода в идеале, а реальность вносит свои коррективы. Зарядку съедает буквально все, даже просто магнитола или включенные фары, не говоря уже о кондиционере или обогреве, повышение нагрузки на двигатель из-за движения в гору или против ветра и т. д. В итоге совокупность факторов оборачивается неожиданной разрядкой батареи в самый неподходящий момент.
3. Время зарядки
Время, требуемое на заправку автомобиля с ДВС на АЗС, занимает около 5 минут. А вот владельцу электромобиля, во-первых, придется сначала найти зарядную станцию, а во-вторых, довольно долго ждать, пока идет зарядка. Хорошо, если поблизости есть кафе или магазин, где можно посидеть. Но частенько с этим возникают проблемы.

rg.ru
Есть разные типы зарядных устройств, предназначенных для определенных разъемов, установленных на электромобилях. Иногда штекеры не подходят друг другу, и некоторые зарядные станции несовместимы с определенными автомобилями.
4. Аккумуляторы деградируют
Этот момент особенно актуален при покупке б/у электромобиля. Например, компания Tesla заявляет, что срок службы их аккумуляторов составляет около 160 тыс. км. Однако очень многое зависит от правильной эксплуатации батареи. Поэтому не стоит удивляться, если вскоре вы столкнетесь с проблемами, хотя по пробегу все хорошо. А ремонт или замена аккумулятора в EV сильно бьют по кошельку.
Стоит учесть, что в целом обслуживание электромобиля обходится дешевле, чем его собратьев с двигателем внутреннего сгорания. Однако при покупке подержанного электромобиля важно проверить состояние батареи. Длительность нормальной эксплуатации аккумулятора ограничена определенным числом циклов зарядки. Когда этот рубеж пройден, эффективность работы снижается, а сама батарея может получить повреждения, что ведет к отказу или возгоранию. С точки зрения экологии существует еще и проблема утилизации аккумуляторов электромобилей. Эта процедура в мировом масштабе до сих пор не отлажена.
Риски попадания электромобиля в ДТП
На дороге никто не застрахован от неожиданностей, и электромобили тоже становятся участниками ДТП. Конструкция новейших EV способна выдерживать экстремальные нагрузки и в некоторых аспектах даже безопаснее автомобилей с ДВС. Например, если аккумулятор находится снизу, его корпус усиливает жесткость салона при боковых столкновениях. Помимо этого, тяжелый аккумулятор смещает центр тяжести автомобиля ближе к земле, что улучшает устойчивость.
Также расположение тяжелых компонентов электромобиля в нижней части кузова позволяет создавать большие зоны деформации спереди и сзади, которые способны лучше поглощать энергию удара.
Однако, как известно, у каждой медали есть обратная сторона. В результате аварии возможно повреждение электронных компонентов электромобиля, а это грозит для находящихся внутри совершенно другими проблемами. Особенно уязвимыми являются тяговый аккумулятор и высоковольтная проводка. Стоит напомнить, что рабочее напряжение в электромобилях достигает 800 В, что смертельно опасно для организма человека.

zr.ru
В связи с этим электропроводка современного электромобиля обладает несколькими уровнями защиты, включая механическую и электронную, что предотвращает поражение электрическим током при частичном повреждении изоляции или обрыве токопроводящих линий благодаря автоматическому отключению питания.
Однако в случае тяговых аккумуляторов все не так просто. В настоящее время большинство электромобилей используют литий-ионные батареи, различающиеся разве что структурой ячеек и системой охлаждения. Несмотря на преимущества таких аккумуляторов, они имеют серьезный недостаток — склонность к возгоранию. Наиболее распространенные причины возгорания тяговых батарей включают:
- короткое замыкание внутри аккумулятора;
- перегрев батареи;
- механические повреждения ячеек.
Безопасность батарей первых моделей электромобилей очень низка, замыкание порой происходит даже при небольшом ударе. В современных машинах защитный кожух аккумулятора стал более надежным, но возможны повреждения системы охлаждения или проводки, контролирующей состояние батареи. Это может привести к перегреву и возгоранию.
В случае возникновения малейших подозрений на неисправность аккумулятора или системы охлаждения при аварии немедленно выключите электромобиль и покиньте его. Затем отсоедините специальный провод, который прерывает электрическую цепь батареи и предотвращает ее нагрев.
Рекомендуется перемещать автомобиль после серьезного ДТП на эвакуаторе.
Недостаток зарядных станций для электромобилей
Пожалуй, основная проблема электромобилей заключается в слишком быстром расходе заряда в сравнении с ожидаемым и заявленным производителем. Причин может быть много, от износа аккумулятора до слишком низких или высоких температур за бортом. Но даже если автомобиль сохраняет свой заряд согласно заводским характеристикам, может возникнуть проблема с тем, чтобы добраться до зарядной станции, учитывая огромную территорию и недостаточную развитость инфраструктуры в этой области в нашей стране.
Чтобы безопасно добраться до пункта назначения, следует разумно расходовать оставшийся заряд аккумулятора. Для этого рекомендуется:
- Выключить то, без чего можно обойтись. Например, мультимедийную систему, подсветку салона или обогрев стекол, зеркал и сидений. Летом придется потерпеть без климат-контроля или кондиционера.
- Включить режим энергосбережения, если он доступен на вашем автомобиле. Этот режим оптимизирует работу систем, снижает динамику разгона, ограничивает максимальную скорость и активирует рекуперацию энергии.
- Избегать резких ускорений, так как это помогает экономить энергию, как и в двигателях внутреннего сгорания.
- Стараться тормозить двигателем, а не рабочей тормозной системой, чтобы аккумулятор понемногу заряжался за счет рекуперации. Это особенно эффективно при движении под уклон.
- Заранее приобрести адаптер для подключения к обычной розетке на 220 В, используя удлинитель. Найти такую розетку будет проще, чем зарядную станцию, и она позволит медленно, но верно пополнить заряд аккумулятора, например, для преодоления оставшихся 5–10 километров пути до дома или мощной электрической зарядной станции.
Что делать, если электромобиль залило водой
Вода очень плохо сочетается с электричеством, и все может закончиться плохо, но при разработке электромобилей моделируются различные условия эксплуатации, включая дождь, мойку под высоким давлением и проезд через реки. Если батарея полностью исправна, ее герметичная конструкция обеспечивает надежную изоляцию соединений и контактов. Непродолжительное воздействие влаги не вызывает проблем, а некоторые производители и вовсе указывают, что автомобиль способен на движение по броду на глубине, превышающей клиренс авто в 2 раза.
Самому электродвигателю да и аккумулятору особых проблем не доставит даже долгое нахождение под водой, но другие компоненты электромобиля могут пострадать, как и в случае с автомобилями других типов. Коррозия на платах блоков управления и внутри разъемов может возникнуть в результате длительного воздействия воды.
Риск поражения электрическим током минимизирован благодаря защитным механизмам, которые автоматически размыкают электрическую цепь в случае нарушения изоляции.
Часто задаваемые вопросы о проблемах электромобилей
Как влияет электромобиль на здоровье человека?
Согласно некоторым источникам, сложные электронные системы, которыми в большом количестве оснащены гибридные и электромобили, представляют серьезную опасность для здоровья водителя.
В непосредственной близости от него в электромобиле расположено довольно большое количество силовых кабелей и аккумуляторов, а значит, водитель постоянно находится под воздействием электромагнитного излучения, и магнитные поля оказывают негативное воздействие на организм.
Почему электромобили вреднее для экологии, чем ДВС?
Главная проблема экологичности электромобилей, согласно проведенным исследованиям, в том, что на каждый произведенный киловатт-час электроэнергии для электромобилей в атмосферу выбрасывается до 274 граммов углекислого газа. Чтобы понимать разницу, при сжигании бензина в ДВС обычной машины выбросы углекислого газа составляют максимум 180 граммов на киловатт-час. Кроме того, стоит отметить проблему утилизации электромобилей, ведь этот вопрос до сих пор не имеет внятного ответа.
Что делать, если машина с электромотором загорелась?
Если ячейки батареи повреждены и возникло короткое замыкание, исправить ситуацию будет трудно. Если электромобиль загорелся, без профессиональной помощи обойтись нереально. Важно помнить, что при химической реакции батарея производит не только энергию, но и кислород. Поэтому многие огнетушители будут бесполезны. Только подача большого количества воды поможет охладить корпус. Помимо прочего, при горении выделяются ядовитые и взрывоопасные пары, поэтому борьба с возгоранием в электромобиле своими силами чревата серьезными последствиями для здоровья.
Электромобиль – сложное устройство, при создании которого используются передовые технологии, поэтому простой ремонт в гараже своими силами невозможен. Даже квалифицированный механик с большим опытом работы может столкнуться с трудностями при починке электромобиля. Далеко не каждый сервисный центр готов обслуживать такие транспортные средства, а специализированных сервисов в России пока недостаточно.